Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: Ashirg  &  Senya & dvdbeaver.com
Дата внесения:  2006-11-09      Дата обновления:  2008-08-15     Просмотров:  2883

ВОСХОЖДЕНИЕ


Аннотации

Крупный План/Отечественное кино XX века

По мотивам повести В. Быкова "Сотников". Одно из наиболее выдающихся произведений отечественного киноискусства, посвященных Великой Отечественной войне.

Criterion

The career of Larisa Shepitko, an icon of sixties and seventies Soviet cinema, was tragically cut short when she was killed in a car crash at age thirty-nine, just as she was emerging on the international scene. The body of work she left behind, though small, is masterful, and her genius for visually evoking characters’ interior worlds is never more striking than in her two greatest works: Wings, an intimate yet exhilarating portrait of a female fighter pilot turned provincial headmistress, and The Ascent, a gripping, tragic World War II parable of betrayal and martyrdom. A true artist, who had deftly used the Soviet film industry to make statements both personal and universal, Shepitko remains one of the greatest unsung filmmakers of all time.

The Ascent (1977)
Shepitko’s emotionally overwhelming final film won the Golden Bear at the 1977 Berlin Film Festival and has been hailed around the world as the finest Soviet film of its decade. Set during the darkest days of World War II, The Ascent follows the path of two peasant soldiers, cut off from their troop, who trudge through the snowy backwoods of Belarus evading the Nazis and seeking refuge from villagers. Their harrowing trek leads them on a journey of betrayal, heroism, and ultimate transcendence.

Кино

МОСФИЛЬМ, 1976, ч/б, 11 ч., 3023 м., 111 мин.

Военная драма по мотивам повести Василя Быкова «Сотников».

В ролях: Борис Плотников, Владимир Гостюхин, Сергей Яковлев, Людмила Полякова, Виктория Гольдентул, Анатолий Солоницын, Мария Виноградова, Николай Сектименко.

Режиссер-постановщик: Лариса Шепитько.
Авторы сценария: Юрий Клепиков, Лариса Шепитько.
Операторы-постановщики: Владимир Чухнов, Павел Лебешев (помощник оператора).
Художник-постановщик: Юрий Ракша.
Композитор: Альфред Шнитке.
Звукорежиссер: Ян Потоцкий.

Главная премия Всесоюзного кинофестиваля среди художественных фильмов за 1977 год
Международный кинофестиваль в Западном Берлине, 1977
Гран-при "Золотой медведь", приз международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ, приз католического жюри, специально упоминание евангелического жюри.

Полиграфия

Крупный План/Отечественное кино XX века

    

Criterion

          

Характеристики Дисков

Крупный План/Отечественное кино XX века

Издатель Крупный План/Отечественное кино XX века
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2006
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер диска /Gb 4.32
Формат видео /AR 4:3(1,33:1)
Видеобитрейт /Mbps 5.32
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(192)
Субтитры Нет
Бонусы Нет



Criterion

Издатель Criterion
Упаковка Box Set
Дата релиза /Год 2008
Видеостандарт NTSC
Тип диска DVD9
Формат видео /AR 4:3(1,33:1)
Видеобитрейт /Mbps 7.91
Аудиоверсии /Kbps Русский DD1.0(192)
Субтитры Английские
Бонусы Нет


Структура диска

Крупный План/Отечественное кино XX века

    

Criterion

  



Меню и логотип

Крупный План/Отечественное кино XX века





Criterion







Сравнение скриншотов к фильму

Крупный План/Отечественное кино XX века


Criterion



Крупный План/Отечественное кино XX века


Criterion



Крупный План/Отечественное кино XX века


Крупный План/Отечественное кино XX века


Крупный План/Отечественное кино XX века


Criterion



Крупный План/Отечественное кино XX века


Criterion



Крупный План/Отечественное кино XX века


Criterion



Видеоклип в оригинальном формате



Criterion

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

«Восхождение» Ракша Ю. М., 1977



VHS:






Отклики

#1  
Дата: 2006-11-08 00:00
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Неплохое качество! Я ожидал худшего...
Большое Спасибо Ashirg за обзор!!!
#2  
Дата: 2007-06-14 04:27
c@melot   Страна: 
Откликов: 2
ищю уже давно скан диска с этого фильма,помогите если это возможно
#3  
Дата: 2008-08-12 13:54
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Обзор : Eclipse / Criterion Collection от dvdbeaver.com \\ Архив

+++

О фильме ВОСХОЖДЕНИЕ : horosheekino.ru \\ Архив
#4  
Дата: 2008-08-14 23:14
Senya  
Откликов: 21
Обзоров: 2
Несколько картинок для сравнения (через VirtualDubMod):











Eclipse рулит, хотя и кропинг снизу чуток уменьшает картинку.
#5  
Дата: 2008-08-15 06:02
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Senya
Большое спасибо за сравнение!!!

Поставил скриншоты в обзор!

Полиграфия к Eclipse Series 11 from the Criterion Collection (2-disc) Region 1 NTSC :

www.criterion.com




VHS:

#6  
Дата: 2008-08-15 06:29
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
kino-teatr.ru

9 января 1976

"Восхождение" Ларисы Шепитько

Повесть белорусского писателя Василя Быкова "Сотников" была опубликована в журнале "Новый мир" в 1970 году. И сразу же стала событием в отечественной литературе. В этом же, 70-м году, главный редактор "Нового мира" Александр Твардовский будет снят с должности и уйдет на пенсию...

Через пять лет после публикации повести режиссер Лариса Шепитько взялась за экранизацию "Сотникова".

Холодной зимой (мороз до минус 30) 1976 года съемочная группа фильма "Восхождение" прибыла в город Муром. Лариса Шепитько специально выбрала для натурных съемок угрюмые муромские леса - фильм должен был получиться предельно правдивым и жестким.

9 января снимали возвращение Сотникова и Рыбака в лагерь. Это одна из ключевых сцен в фильме - по вине Сотникова, который начал перестрлку (хотя можно было затаиться, а потом тихо уйти), оба попадают в смертельную переделку.

Из воспоминаний Владимира Гостюхина:

«Разгоряченный удачей, Рыбак рвется вперед — быстрей добраться до лагеря, уйти из деревни, вернуться к своим. Больной Сотников еле тащится за ним, отстает, мешает, задерживает его Стоял сильный мороз, хлестала вьюга, вдобавок наметал снегу ветродуй. Я нес овцу, и когда к концу эпизода уходил вдаль и слышал команду: «Стоп!», то поворачивался и видел копошащийся белый клубок: то был Плотников, которого моментально заносило снегом (а он снимался в одной шинельке). И каждый раз, каждый дубль к нему бросалась Лариса Ефимовна, накрывала своим телом, растирала ему уши, руки. И вот уже их обоих заносило снегом... Этот заметаемый снежной пеленой клубок снится мне до сих пор по ночам и вызывает в сердце щемящую боль, а может, любовь или благодарность... не знаю...»

По материалам книги Федора Раззакова "Наше любимое кино о войне"

+++

Награды

* Главный приз Всесоюзного кинофестиваля в Риге.
* «Золотой медведь», премия ФИПРЕССИ, премия экуменического жюри Международного кинофестиваля в Западном Берлине (1977).

Интересные факты

* В фильме свои первые большие роли сыграли молодые актёры Борис Плотников и Владимир Гостюхин.
* Фильм находился на грани запрета и вышел на экраны лишь после вмешательства первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии Петра Машерова.

+++

russian-bazaar.com

В 1975 году Шепитько начала работать над повестью В. Быкова “Сотников”, которая воплотилась в фильме “Восхождение”. Ларису упрекали в том, что она сняла “религиозную притчу с мистическим оттенком, а не партизанский фильм”. Люди, знавшие режиссера, вспоминают, что она увлекалась мистикой, верила в переселение душ и т.д. Из фильма были вырезаны все намеки на Ветхий и Новый завет, убрана религиозная музыка. Фильм”Восхождение” - трагический портрет войны. Картина получила приз на фестивале в Берлине.

+++

Восхождение Ларисы Шепитько. Фильм о фильме.
Производство: ООО "Студия 8" по заказу ТРК "Петербург - 5 канал" 2008г.
Жанр: Документальный
Год: 2008
автор сценария: Евгений Безбородов
режиссёр: Нонна Бокарева






Любая смерть потрясает, а смерть, внезапно случившаяся ранним утром 2-го июля 1979 года и унесшая шестерых молодых, красивых, талантливых… была как разрыв бомбы.

Описание: В жизни Шепитько было много невеселого. Любую удачу ей приходилось выцарапывать у судьбы. Но все вспоминают ее светлым, спокойным человеком. Она всей душой верила в свое призвание, и это помогало ей совершать невозможное.
Удача "Восхождения", лучшего фильма Шепитько, в котором ее талант ощутимо перерастает в гениальность, особенно поражает, когда замечаешь, как рисковала режиссер, выбирая актеров. В целом ее команда была высокопрофессиональной. Музыку писал Альфред Шнитке, за камерой стоял опытный Владимир Чухнов, следователя изощренно играл Анатолий Солоницын. Но вот для 25-летнего Бориса Плотникова роль Сотникова стала первой серьезной работой в кино. А его партнер Владимир Гостюхин до того, как сыграть предателя Рыбака, вообще работал мебельщиком в театре Советской Армии. И вот этим робким дебютантам Шепитько придумала роли, от которых они до сих пор отсчитывают свою жизнь в искусстве.

На съемках "Восхождения" открылся редкий духовный магнетизм Шепитько. До сих пор все ее актеры считают ее своим духовным наставником.
Однако сумасшедший успех едва не разрушил ее семью. Мина конкуренции всегда заложена в браки режиссеров. У Климова и Шепитько она взорвалась аккурат после премьеры "Восхождения". Фильм Климова про Распутина только что положили на полку. То же самое случилось с его военной картиной "Иди и смотри". Он был на грани отчаяния, а его знаменитая жена разъезжала по всему миру, наслаждалась славой и хорошела от успеха. "Это был, наверное, самый критический момент в наших отношениях," - вспоминал потом Климов.-"Я даже ушел из дома - в таком находился состоянии... Она подумала, что я к какой-то женщине пошел. А на самом деле я жил у Вити Мережко, но Лариса этого так и не узнала. Я не признавался потом. И у нее хватило и мудрости, и сердечности, и любви, и такта как-то меня привести в порядок..."

Именно в компании с Климовым Шепитько пережила самое странное происшествие в своей жизни. Они были в Чехословакии и заехали в старинный замок. Едва войдя в главный зал, Шепитько остановилась и сказала: "Я здесь была". Посмотрела на стол: "Здесь играли в покер". Со стола сняли скатерть, и действительно открылось зеленое сукно. А поднявшись на галерею Климов с изумлением увидел портрет жены в платье 18-го века. Хозяйка замка была похожа на Шепитько как две капли воды. После смерти жены Климов специально заказал копию портрета и повесил ее у себя в кабинете.

+++

ВОСХОЖДЕНИЕ
В ЭТОМ НАЗВАНИИ САМОГО ЗНАМЕНИТОГО ФИЛЬМА ЛАРИСЫ ШЕПИТЬКО - КЛЮЧ К ПОНИМАНИЮ ЕЕ ХАРАКТЕРА
www.trud.ru \\ Архив

+++

Валентина ХОВАНСКАЯ
Лариса. Воспоминания о работе с Ларисой Шепитько на картинах «Ты и я», «Восхождение» и «Матера»
www.kinozapiski.ru \\ Архив
#7  
Дата: 2008-10-11 14:23
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
http://www.dvdtalk.com/reviews/34232/larisa-shepitko-eclipse-series-11-criterion-collection/
#8  
Дата: 2008-10-18 07:16
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Дополнения : видео (mpeg2), скриншоты структуры диска!
#9  
Дата: 2018-11-02 18:13
MIFAL   Страна: 
Откликов: 194
Обзоров: 33
Мосфильм выложил фильм в FullHD
https://www.youtube.com/watch?v=VteY61FDhc8