Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: Чапай 
Дата внесения:  2006-04-01     Просмотров:  2273

А ЕСЛИ ЭТО ЛЮБОВЬ?


Аннотация

Десятиклассники Ксеня и Борис однажды осознают, что их связывает нечто большее, чем просто дружба. Но первое, робкое чувство, не оставшееся тайной для окружающих, сталкивается с насмешками одноклассников, ханжеством и грубым вмешательством взрослых - в первую очередь, педагогов. Сумеют ли юные герои спасти и сохранить свою любовь?..

Фильм вызвал самую полемическую критику в прессе 1962 года. Первые роли в кино Евгения Жарикова и Андрея Миронова.

Фильм

МОСФИЛЬМ, 1961, ч/б, 10 ч., 2789 м., ш/э, 102 мин. В ролях: Жана Прохоренко, Игорь Пушкарев, Александра Назарова, Нина Шорина, Надежда Федосова, Софья Павлова, Андрей Миронов, Евгений Жариков, Виктор Хохряков, Мария Дурасова, Анастасия Георгиевская, Анатолий Голик. Режиссер-постановщик: Юлий Райзман. Авторы сценария: Иосиф Ольшанский, Нина Руднева, Юлий Райзман. Оператор-постановщик: Александр Харитонов. Художник-постановщик: Ипполит Новодережкин. Композитор: Родион Щедрин. Звукорежиссер: Сергей Минервин.

Полиграфия

    

Характеристики диска

Издатель Крупный План/Отечественное кино XX века
Дата релиза /Год 2006
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 3.85
Формат видео /AR 1,85:1, неанаморфированн
Видеобитрейт /Mbps 5.29
Аудиоверсии /Kbps Русский DD 1.0 (448)
Субтитры Нет
Бонусы Нет

Структура диска

    

Меню и логотип





Скриншоты к фильму







Комментарий к обзору

Автор: Чапай

Мосфильм, 1961. 96 минут. Черно-белый.
Издание "Крупного плана", лицензия.
Серия "Отечественное кино ХХ века" ("синяя" серия).

DVD5, 3.85 Гб. Картинка 1,85:1, неанаморфированная. Средний битрейт - 5,29 mbps. Звук - 1.0 (448). Субтитров нет. Меню анимированное, озвученное (просмотр, выбор эпизодов). Допов нет. Глюк: перемотка только по главам.

Картинка без реставрации, но выглядит нормально, хотя анаморфирование явно не помешало бы.

Такое ощущение, что картинка обрезана по краям, так как иногда актеры довольно неудачно оказываются срезаны кромкой кадра. Может быть, исходный формат картинки 2,35:1? Конечно, хорошо, что картинка не превращена в квадрат 4:3, но зачем тогда ее было обрезать? Не было другого исходника?
В каталоге Госфильмофонда присутсвуют две версии фильма:
А ЕСЛИ ЭТО ЛЮБОВЬ? МОСФИЛЬМ 1961 ХУД, Ч/Б
А ЕСЛИ ЭТО ЛЮБОВЬ? МОСФИЛЬМ 1961 ХУД, Ч/Б, Ш/Э
В начале фильма сначала идет заставка "Мосфильма" на широком экране, потом субтитры на фоне картинки 4:3 (во весь экран), потом фильм снова широким экраном. Картинка, когда идут субтитры, явно вытянутая - нереально язкие фигуры людей. Непонятно, зачем это было делать? Или опять же такой исходник?






Отклики

#1  
Дата: 2006-04-02 00:00
Снежкин  
Это трансфер для телевидения. --
#2  
Дата: 2006-04-02 00:00
km.ru  
Юлии Райзман снимал этот фильм почти на излете «оттепели» . Острый, наблюдательный и точный взгляд режиссера уловил характерные особенности присущие хрущевской эпохи: от растущих, как грибы, новых районов на окраине столицы, где странно соединялись и не вполне сочетались городская и деревенская жизнь, быт, давая порой непредсказуемые результаты и взрывы, до столь же резких углов и виражей во взаимоотношениях людей, «поколений» . далеко не всегда совпадавших в уровнях и взглядах этических, нравственных, социальных. </P>Юлий Райзман и авторы сценария Иосиф Ольшанский и Нина Руднева смело поломали многолетние советские традиции, воспевавшие великую труженицу мать, простую, все понимающую, чуткую, умеющую воспитать своих детей такими же преданными и самоотверженными тружениками. Цепочка явно прерывалась, . . И потому одним из главных смысловых центров картины, возможно, самой сутью ее, стал образ матери героини фильма, школьницы Ксении (Жанна Прохоренко). Полуграмотная женщина, видимо, фабричная или заводская работница, она положила все силы на то, чтобы ее две дочки были одеты, сыты, ухожены, чтобы в доме у них, на земле обетованной в облике малогабаритной «хрущовки», полученной после долгих лет стояния в очереди на жилье, тоже было не хуже, чем у других. «Все, как у всех» — так воспитан советский человек, и никаких отклонений от этогопринципа быть не должно... Такая унификация во всем — от убранства дома до способа мышления точный рецидив советской Системы, в конце концов ломающий судьбу да и душу старшей дочери Ксении. Мать играла известная театральная актриса Надежда Федосова, практически до этого не снимавшаяся в кино. Ее жесткое лицо, будто иссушенное горечью прожитого, ее костлявая, нескладная фигура, ее интонации — то скандально-визгливые, то льстиво-заискивающие; все это создавало драматический образ человека, эмоционально и духовно недоразвитого, что в какой-то мере передалось и дочери, хорошенькой, малодушной Ксении, сломанной первой же бурей. </P>Школьный роман Ксении с ее одноклассником Борисом, обрастая лавиной грязных слухов и сплетен, злым шепотом старших и младших, рушится, и это крушение выжигает будущее дочери той, которая целиком подчинила себя кодексу советского обывателя... </P><P id=p3>Замечательный мастер в работе с актерами, Юлий Райзман собрал ансамбль, в котором каждый, независимо от времени пребывания на экране, создавал точный и объемный характер органично вплетавшийся в контекст фильма. </P>После выхода на экран картина подверглась жестокому разносу ангажированной партийной критики. С годами определилась ее истинная ценность, ее значимость «оставшись жестким и многослойным портретом общества на переломе эпохи. </P>Эльга Лындина</P>