Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2011-10-01     Просмотров:  862

БЕРЕМЕННЫЙ


Аннотация

Главный герой картины мечтает о ребенке, но у его жены никак не получается забеременеть. Но он настолько сильно этого хочет, что в один прекрасный день узнает, что ждет ребенка сам. И тут-то, по закону жанра, начинается все самое интересное…

Фильм

Режиссер Сарик Андреасян
Актеры Дмитрий Дюжев, Михаил Галустян, Виллэ Хаапасало, Светлана Ходченкова, Дмитрий Шаракоис, Дмитрий Хрусталев, Валентин Смирнитский, Людмила Артемьева, Михаил Павлик
Сценарий Сарик Андреасян, Алексей Нужный, Ирина Милосская
Оператор Антон Зенкович
Композитор Александр Вартанов
Продюсеры Георгий Малков, Сарик Андреасян, Гевонд Андреасян
Производство компания Enjoy Movies
Ведущий новостей на музыкальном канале Сергей Добролюбов своим консерватизмом явно выбивается из коллектива модного канала. Его скепсис по отношению к чему-то новому – повод для насмешек коллег. Он точно не "звезда" канала. Сергей с женой очень хотят ребенка, но у них есть с этим проблемы. Помочь им может чудо, но Сергей в чудеса не верит... до определенного момента. Чудесным образом желание Сергея иметь ребенка исполняется... он беременеет?! Теперь уже Добролюбову предстоит выступить перед близкими живым доказательством того, что чудеса случаются! Особенно символично, что эту новость жена, родители, брат, друг Жора узнали за ужином в честь Дня защитников Отечества. У последнего оказался вполне практичный подход к чуду. Жора убедил Сергея, что беременность не повод скрываться, а возможность обрести славу и деньги. Шоу "Беременный" становится самым популярным телевизионным проектом, а его главный герой - Сергей Добролюбов - настоящей звездой. Но совмещение статусов "мужчины, ждущего ребенка" и "звезды" оказывается непростой задачей.
Год 2011

Характеристики диска

Издатель Новый Диск
Упаковка Digipak
Дата релиза /Год 2011
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD9
Размер двд /Gb 6.57
Формат видео /AR 16:9 (2,30:1)
Видеобитрейт /Mbps 6.10
Аудиоверсии /Kbps Русский DD5.1(448)
Субтитры Нет
Бонусы Фильм о фильме "Беременный" (20 мин.), Как снимался х/ф "Карлосон!" (27 мин.), Клип Анны Седаковой (3 мин.), Анонсы

Структура диска

    

Меню и логотип











Скриншоты к фильму













Комментарий к обзору

Рецензия:

ruskino.ru

Недоношенный
(рецензия на фильм "Беременный")

Трейлер "Беременного", шедший в кинотеатрах еще с весны, не вызывал ни малейшего желания смотреть этот фильм. Когда я увидела другую картину того же режиссера – "Служебный роман. Наше время" – мои чувства по отношению к широко рекламируемому проекту только усилились. И "Беременный", увы, полностью оправдал мои ожидания.

Очень хорошо понимаю: большинству читателей не слишком интересно мнение критиков, порой действительно весьма специфичное. Комедии выходят редко, и посмеяться хотят все. Но поверьте на слово: новая отечественная лента вас вряд ли повеселит. Я смотрела "Беременного" на дневном сеансе в будний день в обычном кинотеатре. Зрителей в зале оказалось много – гораздо больше, чем обычно приходят смотреть наше кино. Было видно, что люди очень хотят повеселиться, – они старательно смеялись во всех эпизодах, вызывавших хоть тень улыбки. Вот только продолжалось это недолго – максимум первые полчаса. Потом зрители устали выжимать из себя веселье, и дальнейший сеанс проходил в полном, – я бы даже сказала, гробовом – молчании. Так что посмеяться при просмотре нового отечественного фильма вряд ли смогут даже самые непривередливые зрители.

На этом рецензию можно было бы и закончить: главное я уже сказала. Продолжать вынуждают исключительно служебные обязанности.

"Беременный" изначально был мертворожденным проектом. Даже если бы его снимала команда суперпрофессионалов, картина вряд ли стала бы шедевром, а уж в данном конкретном случае результат оказался намного ниже среднего. И причины этого вполне очевидны, хотя истории о мужчинах, вынужденных вести себя как женщины, и женщинах, которые притворяются мужчинами, – неисчерпаемый источник вдохновения для кинематографистов.

Лучшие советские комедии были вполне сопоставимы по качеству с западными шедеврами жанра, но из-за "железного занавеса" и некоторых других причин они не слишком известны в мире. А по данным опросов зарубежных зрителей и критиков лучшими комедиями всех времен и народов из года в год признаются две ленты: "В джазе только девушки" Билли Уайлдера и "Тутси" Сиднея Поллака. Оба этих прекрасных фильма повествуют о злоключениях мужчин, которые волею судьбы были вынуждены долгое время притворяться женщинами.

В нашей стране самыми популярными на протяжении десятилетий остаются комедии Леонида Гайдая и Эльдара Рязанова о современной режиссерам советской жизни, а в стране всеобщей паспортизации и прописки не оставалось места долгому маскараду. Но зрители очень любят и чудесные исторические комедии: экранизацию одноименной пьесы Шекспира "Двенадцатая ночь" Яна Фрида и "Гусарскую балладу" Эльдара Рязанова. В обеих картинах девушки долгое время выдают себя за мужчин. Столь же любим фильм Виктора Титова "Здравствуйте, я ваша тетя!" – экранизация английской пьесы "Тетка Чарлея". В прекрасной советской комедии о британской жизни бездомный бродяга вынужден был притворяться почтенной дамой, после долгого отсутствия вернувшейся на родину из Бразилии, где много диких обезьян.

В чем же секрет популярности всех этих картин, и американских, и советских? Чем привлекает зрителей столь специфичная тема? Одна из причин очевидна: все эти ленты были сняты по прекрасным сценариям замечательными режиссерами и сыграны лучшими актерами своего поколения. Но суперпрофессиональных комедий и в Голливуде, и в СССР было создано немало. Что же выделяет эти? Причин я вижу несколько, и расположу их по возрастанию важности.

Из песни слова не выкинешь: истории о переодеваниях мужчин в женское платье и женщин – в мужской наряд даже в самые пуританские времена давали представителям нетрадиционной сексуальной ориентации возможность помечтать о личном счастье. Ведь если по сюжету мужчина влюбляется в мужчину, который выдает себя за женщину или девушка проникается нежными чувствами к девушке, притворяющейся парнем, – значит, это возможно. И важность таких фильмов для нетрадиционалов переоценить невозможно.

Но если бы комедии с переодеваниями были интересны только представителям сексуальных меньшинств, то совершенно точно не стали бы столь популярными. Гораздо важнее то, что истории с подобным сюжетом невероятно забавны. Это ведь и вправду очень смешно, когда вроде бы неглупые люди принимают человека за того, кем он никоим образом не является. И истории с переодеваниями в данном отношении стоят в одном ряду, например, с "Ревизором" Гоголя.

Но принять мелкого чиновника за важную персону могут и очень опытные люди: порой на высокие посты действительно назначают бестолковых мальчишек из хороших семей. А вот спутать пол сотрудника (сотрудницы) или друга (подруги) гораздо сложнее, и такая ошибка при прочих равных условиях выглядит намного забавнее. Так что над приключениями героев комедий с переодеваниями от души хохотали и те советские зрители, которые слыхом не слыхивали о нетрадиционной сексуальной ориентации.

Но самая важная причина популярности подобных картин, на мой взгляд, в том, что они заставляют людей задуматься об условности общепринятых социальных ролей мужчины и женщины. Если девушки, которые притворяются мужчинами, в трудных обстоятельствах действуют бесстрашно и рассудительно, – значит, не все бабы дуры, и хотя бы некоторые заслуживают уважения не только в кино, но и в реальной жизни. Если у переодетых в женское платье мужчин (которые по логике вещей выглядят не так ослепительно, как настоящие красотки) находятся преданные и страстные поклонники, то, возможно, и настоящих женщин любят не только за привлекательную внешность, но и, например, за силу характера. И не всем мужчинам обязательно быть крутыми и непримиримыми: как показывает опыт тех, кто волею обстоятельств выдавал себя за женщин, порой более мягкая тактика помогает достичь целей с наименьшими издержками…

Понятно, что искусство способно повлиять далеко не на всех людей (точнее – на очень немногих). Но если хоть один человек после просмотра комедий с переодеванием задумался о том, что и мужчины, и женщины могут быть очень разными (оставаясь при этом, соответственно, настоящими мужчинами и настоящими женщинами), – значит, кинематографисты работали не зря. А если зрители так любят ленты с подобными сюжетами, – значит, готовы думать об этих непростых проблемах.

А вот истории о том, как мужчина переносится в женское тело или начинает испытывать сугубо женские физиологические проблемы, не столь знамениты, как комедии с переодеваниями, и снимаются гораздо реже. Так же редко выходят и столь же малопопулярны фильмы о женщинах, которые переносятся в мужские тела. (Пожалуй, самые знаменитые картины с подобными сюжетами, – это, соответственно, "Джуниор" Айвена Рейтмена и "Кара небесная" Блейка Эдвардса, сделавшие весьма скромные кассовые сборы.) Вполне понятно, почему так происходит: никто еще не смог неопровержимо доказать, кому в жизни с физиологической точки зрения приходится хуже – мужчинам или женщинам. Некоторые, например, считают, что лучше один раз родить, чем каждый день бриться. Но, как бы то ни было, нужда – лучший учитель, и к физиологическим особенностям чужого пола можно привыкнуть (хотя, наверное, и не сразу), если это необходимо и неизбежно. А стоически терпеть боль и любые другие неудобства наверняка могут как мужчины, так и женщины.

А вот к социальной роли чужого пола привыкнуть сложнее, потому что ни один человек не потерпит по доброй воле того, что считает несправедливым обращением. Но чтобы в полной мере прочувствовать эту несправедливость, необязательно переноситься в чужое тело – достаточно мужчине одеться как женщина или женщине нарядиться в мужской костюм.

А если к этому добавить, что очень немногие представители нетрадиционной ориентации хотят сменить пол, становится ясно, что ленты о полном или частичном превращении женщины в мужчину или мужчины – в женщину мало кому интересны просто потому, что главные проблемы таких историй не имеют отношения к реальной жизни.

Впрочем, даже "Беременный" мог бы получиться хоть немного, да лучше, чем он есть, если бы не традиционные для современной отечественных комедий недостатки.

Во-первых, большинство персонажей этого фильма выглядят полными идиотами. А за дураками, попадающими в идиотские ситуации, наблюдать гораздо скучнее, чем за влипающими в серьезные неприятности серьезными, положительными людьми. Доказательств у этого железного закона уйма, но приведу лишь одно. Российские комедии выходят на киноэкраны регулярно, но разошлись на цитаты, стали по-настоящему любимыми и популярными только экранизации спектаклей "Квартета И": "День выборов", "День радио" и "О чем говорят мужчины". А объединяет эти три очень разные картины то, что в них в по-настоящему непростые ситуации попадают не дебильные кретины, а люди, в которых многие зрители узнают себя.

Во-вторых, создатели новой отечественной комедии всячески избегают по-настоящему серьезных проблем, с которыми беременные сталкиваются независимо от пола. Это и тошнота, и слабость, и страх за малыша, причем в данном случае не только естественное беспокойство за здоровье младенца, но и тревога о том, как воспримут другие дети и их родители ребенка, рожденного не матерью, а отцом. Увы, многие люди ненавидят и боятся тех, кто на них хоть чем-то не похож, и малыш вполне может стать заложником своего необычного появления на свет… Но ничего этого и вообще никаких проблем, типичных для современной России, в "Беременном" нет – есть только радость будущих родителей и манерничанье беременного отца. Но по-настоящему смешные и умные комедии повествуют не о ерунде, а об очень серьезных проблемах – вспомните хотя бы тот же "День выборов". А наблюдать полтора часа за чепухой никому не интересно.

В-третьих, шутки в новой отечественной ленте абсолютно несмешные. Предсказуемо много юмора ниже пояса и подколок в адрес представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, и все это выглядит невероятно уныло.

Кому все это может быть интересно, я абсолютно не представляю. "Клубнички" в "Беременном" нет ни на йоту. Поклонники снимавшихся в этом фильме актеров при желании могут посмотреть немало картин, где их любимцы играют гораздо лучше. Есть множество комедий несравнимо умнее и смешнее "Беременного"; есть, кстати, и ленты, где сортирный юмор гораздо сортирнее. Так что при всем желании я не могу вообразить человека, которому "Беременный" бы понравился.

Светлана Степнова




Постер:






Отклики

#1  
Дата: 2011-10-07 10:11
toshik   Страна: 
Откликов: 42
Обзоров: 2
Ясно, очередной хлам - не тратим время :-)