Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2005-12-06     Просмотров:  1405

СКОРБНОЕ БЕСЧУВСТВИЕ


Фильм

ЛЕНФИЛЬМ, 1983-1987, цв., 10 ч., 2669 м., ш/э, 98 мин. По мотивам пьесы Б.Шоу «Дом, где разбиваются сердца». В ролях: Рамаз Чхиквадзе, Алла Осипенко, Татьяна Егорова, Дмитрий Брянцев, Владимир Заманский, Виктория Амитова, Ирина Соколова, Вадим Жук, Андрей Решетин, Илья Ривин, Владимир Дмитриев. Режиссер-постановщик: Александр Сокуров. Автор сценария: Юрий Арабов. Оператор-постановщик: Сергей Юриздицкий. Художник-постановщик: Елена Амшинская. Звукорежиссер: Владимир Персов. Монтаж: Леда Семенова.

Полиграфия

        

Характеристики диска

Издатель Крупный План
Дата релиза /Год 2000
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 4.33
Формат видео /AR 2,35:1 Анаморф
Видеобитрейт /Mbps 5.5
Аудиоверсии /Kbps Русский DD5.1(448); DD1.0(256)
Субтитры Нет
Бонусы Фильмография А. Сокурова, Авторы о своей работе, Призы и Награды, Аннотация, Фтоальбом, Экскизы

Структура диска

    

Меню и логотип









Скриншоты к фильму





Отклики

#1  
Дата: 2005-08-18 04:59
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Эра DVD

Содержание: 8/10
Изображение: 7/10
Звук: 7/10
Дополнения: 5/10

Бернард Шоу назвал свою пьесу "Дом, где разбиваются сердца" фантазией в русском стиле на английскую тему. Под "русским" писатель подразумевал гуманистическую направленность классиков российской литературы - любимого им Чехова и Льва Толстова.

Содержание.
Но Сокурову, сознательно или нет, удалось создать прежде всего английскую атмосферу, которая вроде бы непонятно из чего складывается, но очень хорошо ощущается. Модернистские и постмодернистские приемы, использованные режиссером, в свое время вызвали бурный восторг у одних и столь же бурное негодование у других. Эти самые "другие" запретили выпускать картину в прокат, но Сокурову, в отличие от многих талантливых режиссеров, крупно повезло: его фильм пролежал на "полке" всего четыре года - началась перестройка, и новые веяния потребовали новых взглядов. Безусловно, "Скорбное бесчувствие" - кино непростое. Специфический монтаж, условно-символические герои, бессвязное повествование могут сильно озадачить тех, кто привык к внятному и последовательному сюжету. Но главную свою задачу режиссер выполнил – он сделал срез человеческого общества, начиненного, как тот самый дом, динамитом, пустотой собственной души. Взрыв должен произойти, и он происходит. В доме. А вот в душе?

Изображение.
Конечно, реставраторы постарались, как могли, но особенности картины таковы, что большая часть действия происходит в затемненном помещении. Как следствие - невысокая детализация, особенно на задних планах, и нестабильная четкость. Цветовая гамма более-менее натуральная, дефекты пленки отсутствуют. Изредка на светлых фонах заметна "зернистость".

Звук.
Как и у изображения, у звука есть чисто режиссерские особенности: во многих сценах речь записана так, что персонажи не слышат друг друга, а зрители - персонажей. Окружающие эффекты также направлены на создание специфической атмосферы фильма и потому зачастую звучат не совсем так, как, казалось, должны были бы. Единственное, что воспринимается с постоянством - это музыка, которой в картине много, хорошей и разной.

Дополнения.
Фильмография Александра Сокурова, текстовые рассказы создателей о картине, большая подробная аннотация, фотоальбом. Меню стильно анимировано и озвучено темой из фильма.
#2  
Дата: 2010-01-29 22:09
tria555  
====Конечно, реставраторы постарались, как могли, но особенности картины таковы, что большая часть действия происходит в затемненном помещении====

Да ничего они не старались. Вся эта "полная реставрация изображения и звука" полный блеф. По-моему, это просто нехитрая коррекция и не более того. Сравните с западными, по-настоящему отреставрированными фильмами. Вот совсем недавно смотрел "Трон" (1982), "Паттон" (1970), "К сокровищам авиакатастрофы" (1981), "Полярная станция "Зебра" (1968), "Два Джейка" (1990), "Мозговой шторм" (1983)... Это же день и ночь! И посмотрел, наконец, "Скорбное бесчувствие" на этом DVD. Да, картинка не раздражает, всё более менее сносно, но с оговоркой - для российского издания! С западными реставраторами никакой конкуренции всё это не выдерживает. А стоит приличных денег, между прочим. Порядка 350 руб., если не больше.