Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: Сашура 
Дата внесения:  2007-10-10     Просмотров:  1033

УМИРАТЬ ЛЕГКО


Аннотация

Безумная любовь прекрасна с точки зрения поэтов,слагающих о ней гимны, однако, как правило, весьма опасна для самих безумно влюбленных.
С тех пор, как Илья полюбил Лизу, девушку из дома напротив, он живет по правилу: "Никто не должен обижать Лизу". А тот, кто ее обидит, должен умереть. Илья решает избавить мир от людей, причиняющих зло его возлюбленной.


Фильм

НТВ-ПРОФИТ, 1999, цв., 92 мин.

Триллер.
Молодая женщина Лиза, театральный художник, проникается сочувствием к Илье, человеку со сломанной психикой, не подозревая о том, насколько опасными будут их отношения. Он же начинает ей служить с исступлением и выходит за рамки нормального поведения, убивая всех, кто когда-либо причинил боль его любимой. . . В фильме звучит ария Сезара Франка «Panis Angelicus» в исполнении Лучано Паваротти и Стинга. Людмила Улицкая: «Любовь действительно высокая болезнь и самая интересная сфера жизни. История главного героя воспринимается как история любви человека трогательного, в любви очень нуждающегося, в любовь почти не верящего и потому отдающегося ей с болезненной страстью. Когда он встречает женщину, которая к нему милосердна, он начинает ей служить с исступлением. И выходит за рамки нормального поведения. В этом усматривается грандиозная метафора: люди, отдаваясь страстной любви, совершают поступки, которые не нужны любимому человеку. Главному герою это осознание дается нелегко, что вполне понятно: в любви очень силен собственнический инстинкт. Недаром в одном из африканских языков слова «любить» и «съедать» — синонимы.» Александр Хван: «Во всех моих картинах героем был человек, который сам себе устанавливал закон, который, можно сказать, общался с Богом напрямую, без посредства социальных институтов, церкви. Каждый человек на самом деле хочет быть на месте такого героя. В жизни очень многие боятся этого, потому что подобное существование опасно. Поставить себя на место такого героя позволяет только кино. . . .Бердяеву принадлежит одна из моих любимых мыслей: «Любовь не имеет никакого отношения к жизни, она скорее имеет отношение к смерти». Не бывает двух вещей на свете: счастливой любви и случайной смерти».

В ролях: Александр Лазарев, Полина Кутепова, Георгий Тараторкин, Светлана Брагарник, Александр Тютин, Елена Шевченко, Валентина Титова, Армандс Неуландс, Владислав Либер, Е. Дороган, К. Ерещенко, Алексей Валенцов, Павел Сиротин, Валерий Бондаренко, Наталья Фатеева, Светлана Коновалова.

Режиссер: Александр Хван.
Авторы сценария: Иван Бирюков, Людмила Улицкая, Григорий Ряжский.
Оператор: Анатолий Сусеков.
Художники-постановщики: Григорий Широков, Армен Петросян.
Композитор: Андрей Эшпай.
Используемая музыка: Цезарь Франк.
Исполнение песен: Лучано Паворотти, Стинг.
Звукорежиссер: Вадим Набатников.
Монтаж: Альбина Антипенко.
Продюсеры: Игорь Толстунов, Григорий Ряжский, Сергей Козлов.

Номинация на Национальную премию кинокритики и кинопрессы «Золотой Овен» за 1999 год в категории «Лучшая женская роль» (П.Кутепова).

Полиграфия

    

Характеристики диска

Издатель DVD Production
Дата релиза /Год 2003
Видеостандарт NTSC
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 4.13
Формат видео /AR 16:9 (1,74:1) Анаморф
Аудиоверсии /Kbps Русский DD5.1; DD2.0
Субтитры Нет
Бонусы Анонс программ DVD Production, фильмографии, фотогалерея со сьемок фильма.

Меню и логотип











Скриншоты к фильму











Комментарий к обзору

Автор: Сашура

Умирать легко от DVD production
Объем диска:4.13 Гб
Звук: 5.1. и 2.0.
Доп.материалы: фильмографии, фотогалерея со сьемок фильма.

Скриншоты: VirtualDubMod:png(720x576)->IrfanView:resample(768x576; lanczos filter),jpg(90; disable color subsampling)


VHS:




Обложка на "пиратское" издание:






Отклики

#1  
Дата: 2009-09-03 18:45
pioneer-rus  
Откликов: 
Буду первым.

Писать, собственно, особо и нечего. Очередной говновыкидыш DVD Production, записанный, КСТАТИ, не в 16:9 (надо бы исправить), а в честном 4:3, указанном на диске. Но вот с PAL погорячились: там реальный NTSC. Звук - 2.0 и 5.1
Говнопродукт - потому что также, как и в случае с DVD "Вор", выпущенный той же DVD Production трансфер на DVD шел с Betacam SP, а не с Digital Betacam, как того требует сегодняшний рынок.

Скрины выше - с того самого диска. "Мыльное" нечеткое изображение, дефекты пленки.

То издание, которое идет вторым (от OST VIDEO) и названо "пиратским" вовсем "пиратским" не является. Данные диски продаются официально, по лицензии на Украине. Скажу больше, с OST VIDEO надо брать пример почти всем нашим релизерам DVD. Именно OST VIDEO выпустило в ШИКАРНОМ качестве "Бандитский Петербург" (части 8, 9, 10) на двух DVD9 со звуком 5.1 (у нас выпускали "Русское счастье" на одном DVD5 с 2.0), именно OST VIDEO ПЕРВЫМИ выпустили "Соньку-Золотую ручку" на двух "девятках" и именно они (даже судя по прекрасной обложке, которая была когда-то на VHS) выпустили этот фильм в человеческом виде. Как раз у них и будет 16:9. У DVD Production - 4:3.
#2  
Дата: 2009-09-04 00:00
Donikor  
Эксперт
Страна: 
Откликов: 205
DVD Production-овский диск был в 16:9, анаморф. Мыльноватый, но с почищенным пленочным мусором. OST видео брало картинку с него.

В 4:3 шла пиратка, которой напечатали почему-то огромное количество и допродавали с обложкой, скопированной с DVD Pro-шной.

Добавлю еще, что сам фильм, к сожалению, очень сильно не получился. У Хвана было почти полтора года на монтаж (из-за кризиса Толстунов не смог выпустить фильм раньше), но все, что было придумано для спасения материала - слегка изменен финал (Тараторкин выжил, Кутеповой больше не пришлось плакать над его трупом). Кстати, оригинальный финал можно углядеть в фотогалерее на диске.
#3  
Дата: 2009-09-04 00:05
Donikor  
Эксперт
Страна: 
Откликов: 205
Добавлю, что по ТВ этот фильм теперь фиг покажешь, потому что очистить права на Стинга и Паваротти у продюсеров фильма кишка оказалась тонка.

Звук 2.0 взят с оптической монодорожки прокатной копии, звук 5.1 - он же, но с добавленными/замененными шумами. Глухие диалоги и еще более глухую музыку (все в моно) это не спасло.
#4  
Дата: 2010-03-24 02:19
guest  
А зачем ВООБЩЕ снимать фильм о психе???????? И зачем так противно мелькают кадры из его (Ильи) кинопроектора? Он смотрит на беспорядочно снятые бело-серое НЕЧТО...слишком часто и долго смотрит...Это раздражает...И не только это...Претензия на нечто великое- видна во всём... Увы...не получилось...