Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: Сашура  &  BARTON
Дата внесения:  2007-10-08      Дата обновления:  2008-07-12     Просмотров:  1772

ЛЕГЕНДА О СУРАМСКОЙ КРЕПОСТИ


Аннотации

В основе его лежит древняя грузинская легенда: готовясь к защите своей страны от нападения иноземных поработителей, народ возводил крепость, но каждый раз, когда стена достигала уровня крыши, она обрушивалась. "Стена выстоит, если в нее будет замурован самый прекрасный юноша", - сказала гадалка. И нашелся юноша, который совершил самопожертвование ради спасения Отечества. Благодаря этой жертве крепость была воздвигнута, и никто и ничто уже больше не могло ее разрушить.

Кино

ГРУЗИЯ-ФИЛЬМ, 1984, цв., 9 ч., 2419 м., 88 мин.

В ролях: Верико Анджапаридзе, Давид Абашидзе, Софико Чиаурели, Дудухана Церодзе, Зураб Кипшидзе, Леван Учанейшвили, Лейла Алибегашвили.

Режиссеры-постановщики: Сергей Параджанов, Давид Абашидзе.
Автор сценария: Важа Гигашвили.
Оператор-постановщик: Юрий Клименко.
Художник-постановщик: Александр Джаншиев.
Композитор: Джансуг Кахидзе.
Звукорежиссер: Гарри Кунцев.

Полиграфия

Grand Records/Ruscico

    

Ruscico

    

Полиграфия в высоком разрешении



Ruscico

Front  Disc  

Характеристики Дисков

Grand Records/Ruscico

Издатель Grand Records/Ruscico
Упаковка Amarey
Дата релиза /Год 2006
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер диска /Gb 4.18
Формат видео /AR 4:3(1,33:1)
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(192)
Субтитры Нет
Бонусы Смотрите на DVD



Ruscico

Издатель Ruscico
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2003
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD9
Размер диска /Gb 6.53
Формат видео /AR 4:3(1,33:1)
Видеобитрейт /Mbps 6.30
Аудиоверсии /Kbps Русский закадровый перевод DD5.1(448)
Субтитры русский, английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, португальский, голландский, шведский, иврит, арабский, китайский, японский
Бонусы Интервью Светланы Щербатюк,Документальный фильм о Верико Анджапаридзе,Кинозарисовка - "Архитектура древней Грузии",Фотоальбом, Фильмографии.


Структура диска



Ruscico

  



Меню и логотип

Grand Records/Ruscico





Ruscico















Сравнение скриншотов к фильму

Grand Records/Ruscico


Ruscico



Grand Records/Ruscico


Ruscico



Grand Records/Ruscico


Ruscico



Grand Records/Ruscico


Ruscico



Grand Records/Ruscico


Ruscico



Ruscico



Ruscico



Ruscico



Видеоклип в оригинальном формате



Ruscico

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Автор: Сашура

ЛЕГЕНДА О СУРАМСКОЙ КРЕПОСТИ (Ruscico/Grand records)
Подивился я качеству бюджетных изданий "Ruscico/Grand Records".
Очень хорошие релизы. В их ряду можно смело поставить и "Легенду о Сурамской крепости".
Объем диска: 4.18 Гб. Звук:2.0 (192).
Дополнительно: Смотрите на DVD.
Образцово-показательное издание.Очень хорошая четкость,насыщенность цветом. Звук чистый.


Скриншоты: VirtualDubMod:png(720x576)->IrfanView:resample(768x576; lanczos filter),jpg(90; disable color subsampling)

***

VHS:




mega.km.ru
Лотман в своей знаменитой статье о фильме нашел его двусмысленность в том, что это и «себе довлеющее целое», и, в то же время классическая иллюстрация. Иллюстрацию Лотман определял как «повествование с помощью неподвижных картин». Роль повествования, соответственно, в фильме выполняла старинная легенда и ряд ее интерпретаций' в грузинском литературном творчестве. С Лотманом нужно, конечно, спорить, но более основательно и пространно. Здесь же приходится ограничиться простым согласием с тем, что фильм, безусловно, двусмыслен, как и любой фильм, и туманно-спонтанным намеком на совершенно иной характер этой двусмысленности, если уж речь идет о кинематографичности целого.

Легенда о Сурамской крепости гласит, что она возвышалась на стратегической территории, и агрессоры всякий раз разрушали ее, нападая на Грузию. Тогда самый прекрасный в народе юноша замуровал себя в одной из стен, и крепость осталась стоять на века. Ей больше не был страшен никакой агрессор.

Тягу к иллюстративности Лотман увидел в огромной «смысловой насыщенности кадров», ведшей их к автономной картинности. К тому же «главы» повествования были разделены статичными натюрмортами, сопровождавшими буквенные названия этих глав и цитаты из литературы. «Себе довлеющее целое» Просматривалось лишь в том, что на любой территории действовали «сквозные образы»: двойники, кони, символы матери и отца. Но и это целое было лишь «повторяющимся временем мифа», то есть было, по сути, вписано в словесность, литературно.

Не касаясь ни в чем более «Цвета граната», нельзя, однако, не заметить его гораздо более радикальной плоскостности, чем здесь. Здесь плоски лишь «натюрморты», а происходящее происходит в перспективе и порождении смыслов не «текстом», а местностью. Местностью не придуманной — позаимствованной у какой-то увиденной местности. Короче, в «Легенде о Сурамской крепости» Параджанов смотрит» не меньше, чем «сочиняет». И разговор легендарных Осман-аги и Ау-мишхана на вовсе не легендарном асфальте набережной, с которой виден столь же нелегендарный белый пароход на рейде, все же опровергает чистую «мифологичность» происходящего. Все же он примеривает миф к немифологической опять же местности, прикидывает как бы — мог ли он произойти из нее и, значит, как вообще происходят мифы.

Вот и думается, что фильм — не погружение в старую историю, не растворение в ней, как в вечности. Простенькая история была взята специально, чтобы отчетливей проявился виртуальный характер Зрения. Почему «смысловая насыщенность» непременно должна останавливать кадр, вести к картинности? Почему бы ей просто не демонстрировать саму себя, «смысловую насыщенность», то есть такую предельную сложность видимого даже в простенькой истории, которую уже нельзя увидеть линейно? Может, линейность уже не годится, лопнула, а не eщe не возникла? Тогда и статичные натюрморты — не пограничные столбы, не виньетки между главами повествования, а как бы «мирные передышки», паузы, потому и статичные, что только так теперь единственно возможно возвращение в норму, в линейность, сопоставление с ней перед очередным oтветвлением в ту же самую главу. Только с другой стороны, виртуально. Под виртуальностью здесь и понимается признание роста числа измерений видимого, признание такого роста возможных ответвлений от линий «повествования», который сами эти ответвления, их мерцание и взаимообращение делает постоянными и главными. Постоянен сбой линейного времени, а не его повторением как в мифологии.

«Легенда о Сурамской крепости» имеет гораздо больше общего с компьютерной реальностью, нежели с лингвистической.

Катя Тарханова





Отклики

#1  
Дата: 2007-10-08 07:10
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
"Полный" двд релиз от RUSCICO:




Фильм посвящается грузинским воинам всех времен, отдавшим жизнь за Отечество.
В основе его лежит древняя грузинская легенда: готовясь к защите своей страны от нападения иноземных поработителей, народ возводил крепость, но каждый раз, когда стена достигала уровня крыши, она обрушивалась.
"Стена выстоит, если в нее будет замурован самый прекрасный юноша", - сказала гадалка. И нашелся юноша, который совершил самопожертвование ради спасения Отечества.
Благодаря этой жертве крепость была воздвигнута, и никто и ничто уже больше не могло ее разрушит.

Звук: DD5.1 Русский(закадровый перевод)

Субтиры: русский, английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, португальский, голландский, шведский, иврит, арабский, китайский, японский

Дополнительно
- Воспоминания вдовы Сергея Параджанова
- Видеосюжет об актрисе Верико Анджапаридзе
- Видеосюжет "Архитектура Древней Грузии"
- Фильмографии
- Фотоальбом
- Смотрите на DVD


***

Другой двд релиз:

www.amazon.com


Format: Color, DVD-Video, Subtitled, NTSC
Language: Russian
Region: Region 1 (U.S. and Canada only. Read more about DVD formats.)
Aspect Ratio: 1.33:1
Number of discs: 1
Rating
Studio: Kino Video
DVD Release Date: April 3, 2001
Run Time: 164 minutes


By "mbigggggzzz" (Garland, TX United States)

I'm tired of Kino productions that only slap the first negative they find onto DVD format and put it on the market. I know these won't sell well, but could you at least try and restore the negative a LITTLE bit? Ashik Kerib is so blurry at times it's a disgrace to Parajanov's memory, not to mention difficult to watch. The gaudy green title cards in English that look like they were done as a junior high computer class project are also worth singling out for criticism.
No special features, nothing. Oh, and the irremovable, burned-onto-the-negative subtitles are simply inexcusable in this day and age of DVD production.
Ironically, the only way to tell Kino that you want them to work harder on their releases is by buying this.
There is, however, an alternative. Ruscico, the Russian Cinema Council, has put both of these wonderful films on DVD at a reasonable price, with a clear, sharp, restored negative that puts Kino's release to utter shame, and REMOVABLE subtitles!

Search for it online. The only drawback is the unremovable russian voice-over on the Legend of Surami Fortress DVD. Otherwise, skip the Kino, and get those. These beautiful films are worth it.



***

О Параджанове :

http://www.ogoniok.com/archive

http://www.kinoart.ru
#2  
Дата: 2008-07-12 08:40
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Добавил обзор на полное издание от Ruscico (2003)!
Скриншоты к фильму: VirtualDubMod: png(720x576)-IrfanView:resample(768x576; lanczos filter),jpg(90; disable color
subsampling)
#3  
Дата: 2008-07-12 08:55
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Автор: Харбинъ

Уточнения по доп. материалам Ruscico:
Дополнительные материалы:
Интервью Светланы Щербатюк - супруги Сергея Параджанова, о которой почему-то умолчали в своих воспоминаниях Лиля Брик и Алла Демидова.
Короткометражный документальный фильм о Верико Анджапаридзе (тот же самый, что в допах "Покаяния" Тенгиза Абуладзе).
Кинозарисовка - "Архитектура древней Грузии".
Фотоальбом.
Фильмографии.

+++

ТЫСЯЧА И ОДНА ИСТОРИЯ ПАРАДЖАНОВА
...
(подслушано на праздновании его 80-летия
в театре "Параджановское фойе" и подсмотрено в журналах и в книгах)
....
Когда Параджанову не давали снимать фильм, он вешал на себя плакат "Я -безработный" и так ходил по Мосфильму.
...
Однажды он послал телеграмму:

"Москва. Кремль. Косыгину. Поскольку я являюсь единственным безработным кинорежиссером в Советском Союзе, убедительно прошу отпустить меня в голом виде через советско-иранскую границу, возможно, стану родоначальником в иранском кино. Параджанов".
...
Во время демонстраций на майские, ноябрьские и прочие коммунистические праздники Параджанов выходил на свой балкон и кидал вниз, на шеренги официальных делегаций, горящие газеты. Либо начинал демонстративно выбивать пыль из ковров.
...
Параджанов мечтал поехать в Берлин, но не для участия в престижном кинофестивале, а потому что хотел разыскать на барахолке чашку Гитлера.
...
Ходил по Мюнхену в халате и торговался в каждой попутной антикварной лавке, откладывая товар до приезда Ив Сен Лорана или Франсуазы Саган, которые якобы должны были приехать и заплатить за него, и безбожно при этом опаздывал на все церемонии вручения наград.
...
Ожесточенно торговался на базаре в Стамбуле за редкие персидские ковры без копейки денег и снискал столь горячее уважение продавцов ковров, что перед отъездом ему принесли несколько ковров в подарок.
...
...
Параджанов очень любил разыгрывать журналистов.

По его рассказам выходило, что его следующий фильм финансирует Юнеско - приятный во всех отношениях молодой румынский бизнесмен.

Костюмы актеров в "Сурамской крепости", по уверениям Параджанова - подлинный антиквариат, и, в частности, чалма (которую он сам сконструировал из мочалки) некогда принадлежала иранскому шаху 12 века. Красное пятно на чалме - конечно же, не варенье, а кровь упомянутого иранского шаха.
...
Когда иностранные журналисты спрашивали Параджанова, о чем он больше всего мечтает, он отвечал: "О теплом туалете". На его балконе, действительно, стояло произведение концептуального искусства - дощатый деревенский туалет-будка, обклеенный наклейками автоинспекции и политическими лозунгами ("Партия - наш рулевой").

И даже находясь в тюрьме, Параджанов устроил великолепную мистификацию, разыграв сразу несколько уровней тюремных начальников. Он заявил, что скоро к нему в тюрьму приедет праздновать Новый год (и читать лекции для зеков) его родной брат, просветработник из Италии, товарищ Фёдор Феллини. Начальство долго согласовывало вопрос с вышестоящими инстанциями. Подвох заподозрили только в Москве.
...
Параджанов вообще полагал, что реальность существует постольку, поскольку дает пищу для воображения. Творчеством была для него сама жизнь (Параджанов был "homo ludens" - "человек играющий"...), а произведения искусства он делал из самых обычных вещей.

Так он создал куклу-автопортрет из кухонного ёршика, и даже в тюрьме изобретал серебряные талеры из фольги от молочных бутылок и специальные тюремные почтовые марки (внимание - mail art по Параджанову!). Провел персональную художественную выставку в Германии, создав концептуальную экспозицию (имитирующую колючую проволоку "зоны") из веревок, скотча и разноцветных бельевых прищепок.
...
Когда шел дождь, Параджанову приходилось спать дома под зонтиком. Это ему нравилось, потому что напоминало о фильмах Тарковского. Но когда к нему в гости приезжали зарубежные друзья, они тоже спали под зонтиком. Только во время визита Франсуазы Саган, по уверениям самого Параджанова, дождь не шел.
...
По ночам Параджанов часто ощущал потребность над кем-нибудь подшутить. Заканчивалось это обычно формой всеобщего карнавала. Однажды он разбудил в три часа ночи одну знакомую даму: и когда та ворчливо высунулась из окна в парике и ржавых бигуди, он исполнил ее заветную мечту - познакомил ее с настоящим Мастроянни. На громкий крик почтенной женщины стали стекаться соседи, догадываясь, что где-то неподалеку Параджанов и неся с собой бутылки вина.
...
Не пускал домой друзей, пока они не посмотрят фильм Тарковского "Иваново детство" (он говорил: "родился гений, и я считаю себя его учеником").

Восемь вечеров подряд вместо того, чтобы заниматься собственным фильмом, убегал в оперный театр, где восхищенно слушал одну и ту же оперу Гии Канчели.
...
В тюрьме пообещал заключенному, увлекавшемуся резьбой по дереву, что попросит свою сестру выслать ему бивень мамонта (кроме того, что непонятно, где взять бивень мамонта, осуществлению этого обещания мешал еще один нюанс: заключенным полагалось ограниченное количество посылок, вес их был строго определен, так что если Параджанов хотел, чтобы его семья прислала что-то другому заключенному, он отказывал себе в самом необходимом).

Но посылка пришла, и значительную ее часть действительно занимала какая-то кость.
...
Как-то Параджанов подарил антикварный мебельный гарнитур человеку, приславшему ему в тюрьму торт.
...
Параджанов был суеверен, верил в мистику и часто удивлял тех, кто его знал, различными пророчествами. Он говорил, что собирается умирать в Армении, и что последним завершенным его фильмом будет "Ашик-кериб" (посвященный памяти Тарковского). Так и произошло. Последнее, что он снял - сцену похорон в собственном дворе для незавершенного фильма "Исповедь". И вскоре умер.

Для многих друзей это показалось слишком похожим на разнообразные его мистификации. И даже во время празднования его 80-летия в московском театре "Параджановское фойе" звукорежиссер Параджанова сказал, что он бы совсем не удивился, если бы Параджанов прямо сейчас появился откуда-то с лукавым видом и перевернул все вверх дном.

Считается, что даже если среди белого дня произнести слово "Параджанов" - тут же произойдет нечто из ряда вон выходящее.
...

Возможно, фильмы Параджанова надо смотреть именно после изучения всех этих удивительных рассказов. Тогда рассказы будут исполнять роль вроде тех историй, которыми пользуются в своей деятельности суфии. Кстати, фигура Параджанова, какой она складывается из этих рассказов, сама по себе напоминает фигуру какого-нибудь суфийского мудреца, совершавшего странные поступки, чтобы указать дорогу к истине...

Кстати, на съемках фильмов Параджанова всегда звучала персидская музыка, он был знатоком Востока и древних цивилизаций, и конечно, он не мог не знать о суфизме, хотя как он к нему относился - можно лишь предполагать.