Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2006-11-10      Дата обновления:  2010-03-06     Просмотров:  2123

КАТОК И СКРИПКА


Аннотации

The astonishing discovery of 28-year old Andrei Tarkovsky's diploma film The Steamroller and the Violin is a revelation. It clearly marks Tarkovsky as the great cinematic genius he would become with such films as Andrei Rublev, Solaris, and The Mirror.

At the center of the film is the unlikely friendship between Sasha, a young boy who loves to play the violin, and Sergey, he macho driver of a steamroller. The film sidesteps sentimentally to give us a warm yet ironic look at two individuals who bridge differences in generations to form a powerful bond.

Available for the first time, The Steamroller and the Violin features a brilliantly natural performance from the young Igor Fomchenko, in a film that is memorable and deeply affecting- a re-discovered gem that strikes close to the heart.

Кино

МОСФИЛЬМ, 1960, 46 мин.

Режиссёр Андрей Тарковский
Автор сценария Андрей Кончаловский Андрей Тарковский

В ролях
Игорь Фомченко, Владимир Заманский, Марина Аджубей, Юра Бруссер, Слава Борисов, Саша Витославский, Саша Ильин, Людмила Семенова, Антонина Максимова, Наталья Архангельская

Оператор-постановщик: Вадим Юсов
Художник: Савет Агоян
Звукорежиссер: Владимир Крачковский
Монтаж: Любовь Бутузова


Полиграфия

Facets Video

          

Кармен Видео

    

Характеристики Дисков

Facets Video

Издатель Facets Video
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2002
Видеостандарт NTSC
Тип диска DVD5
Размер диска /Gb 2.55
Формат видео /AR 4:3(1,33:1)
Видеобитрейт /Mbps 7.96
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(192)
Субтитры Английские (неотключаемые)
Бонусы Биография и Фильмография А. Тарковского



Кармен Видео

Издатель Кармен Видео
Упаковка Digipak
Дата релиза /Год 2006
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD9
Размер диска /Gb 5.90
Формат видео /AR 4:3(1,33:1)
Видеобитрейт /Mbps 4.10
Аудиоверсии /Kbps Русский LPCM2.0(1536)
Субтитры Нет
Бонусы где купить, передачи из цикла "Другое кино на ТВ3": "Кафе Донс Плам" (12 мин.), "Вас не догонят"(12 мин.).


Структура диска

Facets Video

    



Кармен Видео

  



Меню и логотип

Facets Video











Кармен Видео









Сравнение скриншотов к фильму

Facets Video


Кармен Видео



Facets Video


Кармен Видео



Facets Video


Кармен Видео



Facets Video


Кармен Видео



Facets Video


Кармен Видео



Facets Video


Facets Video


Видеоклип в оригинальном формате



Кармен Видео

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Автор: BARTON

Изображение с мелкими деффектами плёнки, к сожалению, VirtualDubMod показывает интерлейс.
Большой недостаток неотключаемые субтитры.
Меню статичное. неозвученное.


Nostalghia.com looks at... The Steamroller and the Violin

Часть полиграфии взята с Andrei Tarkovsky's films on DVD - nostalghia.com

    

    


© Майя Туровская, по материалам книги «7 с 1/2 и Фильмы Андрея Тарковского»

Первый — дипломный — фильм Андрей Тарковский поставил на «Мосфильме» в 1960 году. Сценарий был им написан совместно с соучеником Андроном Михалковым-Кончаловским, с которым вместе — самое короткое время спустя — будет задуман и сочинен «Андрей Рублев». Между сюжетом короткометражной ленты «Каток и скрипка», при всем его очаровании, и «Андреем Рублевым» — огромная дистанция. Это свидетельствует лишь о том, каким скорым оказался процесс созревания нового поколения кинематографистов.

Детский сюжет «Катка и скрипки» — в свете следующего же фильма молодого режиссера он покажется идиллическим и даже сентиментальным — тем не менее обнаруживает зачатки будущих поисков Тарковского. Тематических, стилистических — всяческих.

История очень проста, она разыгрывается в течение нескольких часов во дворе старого московского дома. В доме, где-то на четвертом или пятом этаже, живет маленький мальчик лет семи, который учится играть на скрипке. Перед «музыкантом», как зовет его местная шпана, каждое утро встает трудная задача: пересечь двор под перекрестными издевательствами этой самой шпаны. На этот раз ему везет: двор асфальтируют, и водитель веселого и шумного красного асфальтового катка вступается за карапуза. Он устыжает шпану (снятую, впрочем, достаточно условно, лишь как фон действия) и дает «музыканту» поработать на катке. Так начинается дружба двух мужчин, большого и маленького. Дружба, которая продлится каких-нибудь полдня и даже превратится в «треугольник». За их отношениями будет ревниво следить девушка с соседнего — желтого — катка, которая грубовато заигрывает с водителем.

Как ни странно, но в этом простеньком сюжете уже предчувствуется мотив судьбы художника, который вскоре развернется в гигантскую многофигурную композицию «Андрея Рублева».

«Путешествие» мальчика в музыкальную школу разрастается в целый эпизод: он останавливается у витрины с зеркалами, видит в зеркале, как женщина рассыпает яблоки. Одно из этих яблок он положит потом перед крошечной девочкой в прозрачных бантах, так же чинно, как и он, дожидающейся урока.

Урок — это столкновение с учительницей, обуздывающей его музыкальные фантазии с помощью метронома.

Но эти же самые фантазии принесут малышу уважение рабочего человека, а с ним и первое самоуважение — уважение к искусству в себе.

Поначалу старший будет воспитывать младшего и покровительствовать ему. На обратном пути с урока «музыкант» оставит свой инструмент на катке и солидно отправится с новым другом на обеденный перерыв. Они переживут целый ряд совместных приключений.

Они увидят, как большой оболтус обижает малыша, и рабочий преподаст мальчику ненавязчивый урок мужества. Ему придется самому заступиться за обиженного и получить взбучку от обидчика. Зато он сможет вернуть малышу отбитый в драке мяч.

Потом в толпе москвичей они будут долго глазеть, как тяжелое чугунное ядро крушит старый кирпичный дом. Начиналась очередная реконструкция Москвы, и зрелище, документально запечатленное съемочной группой, было достоверной приметой хрущевского времени.

Потом случится размолвка: мальчик, который успел украдкой снять галстук, чтобы походить на рабочего человека, будет оскорблен, что новый друг назовет его, как дворовая шпана, «музыкантом», и швырнет на мостовую хлеб, который он нес для общего завтрака. Он еще не знает ни высокого смысла слова «музыкант», ни цены хлеба. Рабочий оскорбится за хлеб. Война была еще сравнительно недавним, общенародным опытом, когда драгоценная осьмушка черного хлеба служила единственной гарантией человеческой жизни и хлеб был не только материальной, но и моральной ценностью.

Инстинктивно мальчик угадает это, наступит примирение, и тогда совершится самое главное: под высокими гулкими сводами ворот, где они станут закусывать, мальчик достанет из футляра свою скрипочку — «половинку» и станет объяснять новому другу то немногое, что он успел узнать в школе, а потом сыграет. И это будет первый подлинный урок музыки — и даже искусства — для них обоих.

Никогда Андрей Тарковский не будет относиться к искусству как к ремеслу, развлечению или источнику дохода. Всегда оно будет для него не только делом собственной жизни, но и вообще делом для всей жизни, деянием. Это высокое уважение к искусству впервые он выразил в короткометражном детском сюжете. Не только рабочий парень, но даже дворовый хулиган, который радостно и хищно открывает футляр оставленной на катке скрипки, оробеет перед этим чудом культуры, вместилищем неведомого. Пусть это явная условность, но она восходит к благоговению Тарковского перед искусством.

И молодой рабочий парень с незнакомым дотоле уважением взглянет на маленькую детскую скрипочку с замысловатым рисунком эфов и, притихнув, будет слушать игру своего нового друга, уже не стесненную стуком метронома, но дисциплинированную им. И если рабочий человек гордился когда-то мозолями на руках, то он с пониманием взглянет на мозоль, натертую скрипкой на подбородке маленького «музыканта».

Так же инстинктивно, молча, как мальчик понял смысл труда и цену хлеба, он поймет в эти мгновения великий труд и великую силу искусства. Поймут оба и захотят скрепить свое взаимопонимание самым простым, житейским образом: совместным походом в кино на старого «Чапаева».

А потом случится непоправимое: строгая мама, которая не вникнет и ровно ничего не поймет в значительности и важности случившегося, просто запрет маленького музыканта на ключ, и девушка уведет ничего не понимающего, обиженного и разочарованного водителя катка в кино.

Разыграется одна из тех малых — но и больших — невидимых глазу драм, которые надолго ранят человеческую душу.

Последний кадр этого дипломного фильма тоже будет неоспоримо и узнаваемо «тарковским»: мальчик в красной рубашке, которую он успел специально надеть, бежит по широкому свежему асфальту к сверкающему красному катку. Мечта компенсирует грубые травмы действительности.В этом небольшом фильме, где молоды были все — авторы сценария, режиссер и оператор Вадим Юсов, который надолго станет соратником Тарковского,— очевидны сейчас как общие поиски кинематографа, так и индивидуальность создателей. Может быть, поэтому он сохранил свою свежесть.

Очень может быть, что «детский» сюжет фильма был небезотносителен к поголовному увлечению кинематографистов тех лет: к «Красному шару» Альбера Ламорисса, тем более что мотив отзовется в дипломной же работе А. Кончаловского «Мальчик и голубь». Но, наверное, не случайно и то, что от лирико-романтической фантазии Ламорисса перпендикуляр был опущен в середину бытовой и даже социальной жизни. Слишком насущны были происходившие перемены, да и Тарковский, как бы индивидуален он ни был, останется навсегда человеком общественным. История мужчины и мальчика, рабочего и «художника», разыгранная пока что «перстами робких учениц», как ручей в реку, впадает в общий поток переходного времени. Портрет времени узнаваем на всех уровнях фильма.

Очевиднее всего в нем радость раскрепощения камеры. Если актеры еще выглядят отчасти загримированными, а ребята — та же «шпана» — загримированными «a la Ламорисс», то вся среда фильма, снятая в цвете, наполненная игрой солнечных пятен, зеркальных отражений, бликами воды — живая, пульсирующая, предвесенняя. В ней ощущается радостная, томительная игра накопленных сил.

Начиная от затейливой натуры — подъезда старого московского дома с окном, застекленным разноцветными стеклышками, до горбатых переулков, гулкой подворотни, высокого коридора музыкальной школы с янтарным натертым паркетом и огромным готическим креслом, на которое взгромождается мальчик,— все неоспоримо московское, обжитое, настоящее. Но нигде оно не оборачивается «мертвой натурой» или столь модной впоследствии «ностальгией». Все включено в живой, подвижный поток жизни. Крошечная подробность — мальчик останавливается у витрины с, зеркалами — разворачивается в целый этюд радостного солнечного блеска, многократно размноженной улицы с куском дома, троллейбусом, женщиной, целой россыпью яблок — в прелестный экзерсис кинокамеры. Асфальт, политый внезапно хлынувшим дождем, отражает ослепительную голубизну неба. Старая подворотня, полная не только звуков маленькой скрипки, но и дрожащих солнечных бликов, облита голубизной: голубизной старой облупившейся краски, синего комбинезона рабочего, нарядного бархата скрипичного футляра. Диалог красного и желтого катков или гармония красной рубашонки мальчика и красного катка на сером влажном асфальте создают звонкую, молодую гамму. В фильме не так важны собственно сюжетные мотивы — друзья, большой и маленький, теряют друг друга в дождь,—сколько сам этот дождь, веселый, крупный ливень, обрушивающийся на толпу, глазевшую, как сносят дом. Ливень так же, как зеркала в витрине, становится самостоятельным эпизодом в картине, он «значит» не меньше, чем ее перипетии.

Все это потом войдет в кинематограф Тарковского, приумножится в нем, преобразится и созреет. Так же как подспудная драматическая, даже трагедийная нота насильно разрушенных отношений, невольного обмана, высоты и бессилия искусства.

Как ни странно, но эта бесспорно удавшаяся картина вызвала споры в том объединении детских и юношеских фильмов, где она была сделана. Таким образом, и в этом отношении она оказалась не только преддверием, но и началом биографии. «Детскому» объединению показались слишком грубыми типажи и обхождение рабочего и его подруги. Сейчас — в лучшем случае — они могут показаться чуть-чуть кинематографическими, хотя В. Заманский точно передает типаж своего времени.

Существо расхождений выглядит смехотворно. Они остались в недрах студии — пресса встретила фильм хвалебно. Тарковский вскоре же перешел в другое объединение. Но для него это означало первую травму и первое испытание характера.

Не будучи еще никем — не будучи еще тем спорным, но знаменитым Тарковским, заявившим о своей индивидуальности,— он вел себя точно так же, как будет вести себя всю жизнь. Непримиримо, недипломатично, напролом отстаивая свои взгляды на кино. И это было не только свойством характера, «неудобного» во всех отношениях, но и свойством дарования, способного лишь на то, на что оно способно. Полгода проработав над сценарием, он знал, что должно быть на экране, и уже тогда добивался этого без колебаний. Сами по себе актеры его не слишком интересовали, как не будут интересовать и потом. Но видению своему он не мог бы изменить даже добровольно, а оно уже складывалось, проклевывалось, как острый кончик листа из почки.

«Пробы плохие,— сказал он своим оппонентам (речь шла об актерских пробах взрослых),— а что касается концепции, то ее я высказал и буду отстаивать до конца, а иначе получится сюсюканье и басня, нужна не басня, а правда... Дело не в актерах, а в концепции, в принципиальном взгляде. Я не могу говорить языком каноническим».

Как все молодые люди, вошедшие в искусство на рубеже шестидесятых, Тарковский отдал, разумеется, дань общим для всех вопросам и злобе дня. Но на самом деле путь его пролегал иначе, чем у многих других — у Чухрая или Хуциева. Еще неосознанно, не зная этого, он стремился к своей правде и к своему языку. Немало воды утечет, пока он выскажет это «свое» без обиняков. Но уже в этом преддверии оно было заложено, посеяно. Вот почему «Каток и скрипка» — детский короткометражный фильм — по праву входит в «кинематограф Тарковского».

А. Тарковский — о фильме «Каток и скрипка»

1. «Поэзия вещи родится только тогда, когда она будет правдива и фактурна. Они и слов-то почти не говорят в картине. Нам ведь главное — это среда. Соотношение среды с жизненно правдивыми характерами должно создать ту условность, о которой я говорил. Мы привыкли видеть условность как нечто непонятное, я же свою условность вижу земной. Я свою концепцию готов доказывать всюду. Я не вижу иначе».

2. «Здесь, по существу, происходит трагедия. Он потрясен, что мальчик не пришел, и этот мир для него закрылся».

3. «Взгляд на кинематограф как на действие. Во всем фильме 35 фраз».






Отклики

#1  
Дата: 2006-11-09 00:00
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Интересно, а если двд релиз этого фильма с отключаемыми субтитрами?
#2  
Дата: 2006-12-15 06:59
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Декабрь 2006г.
Кармен Видео выпустило двд сборник :
Каток и скрипка. Первые фильмы ч.1
Каток и скрипка / Убийцы / Из лебяжьего сообщают / Мальчик и голубь

120 мин

Жанры: сборник короткометражек

Каток и скрипка (1958г., 48 мин.)
Сценарий: А.Тарковский, А.Кончаловский
Режиссер: А.Тарковский
Оператор: В.Юсов
Композитор: В.Овчинников
В ролях: И.Фомченко, В.Заманский

Убийцы (1956г., 20 мин.)
Сценарий: А.Гордон, А.Тарковский, по рассказу Э.Хемингуэя
Режиссеры: А.Тарковский, А.Гордон, М.Бойку
Операторы А.Рыбин, А.Альварес
В ролях: Ю. Файт, А.Гордон, А.Тарковский, В.Шукшин

Самый первый фильм Тарковского был создан осенью 1956 года на третьем курсе совместно с Александром Гордоном.
В то время в СССР впервые опубликовали собрание сочинений Хемингуэя, и Тарковский предложил снять фильм по его рассказу.
Так появилась первая студенческая работа во ВГИКе по произведению иностранного автора.
Фильм поделен на три сцены.
Первая и последняя (сцены в кафе) поставлены Тарковским, вторая (в комнате Андресена) - Гордоном. Работа была высоко оценена мастером курса Михаилом Роммом.

Из Лебяжьего сообщают (1960г., 32 мин.)
Сценарий/режиссер: В.Шукшин
Оператор: В.Владимиров
В ролях: В.Макаров, В.Шукшин, Л.Куравлев, Л.Граббе

Дипломная работа Шукшина не вызвала в свое время особых восторгов на фоне более смелых эстетических экспериментов его однокурсников. Но уже в первой режиссерской работе, как только вопросы скирдования уступают место подлинному драматизму человеческих отношений, в герое Шукшина можно явственно распознать черты Егора Прокудина, а сама эта скромная черно-белая короткометражка превращается в своеобразный приквел «Калины красной».

Мальчик и голубь (1961, 20 мин.)
Сценарий - А.Кончаловский
Режиссеры - А.Кончаловский, Е.Осташенко
Оператор - М.Кожин
Композитор - В.Овчинников
В ролях: В ролях: Н.Бурляев, В.Шурупов, Е.Урбанский
Приз МКФ фильмов для детей и юношества в Венеции-62


Хорошо бы на DVD9 выпустили...
Очень интересно сравнить...
#3  
Дата: 2010-03-06 05:54
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Коллекция "Первые фильмы": Каток и скрипка
Каток и скрипка / Убийцы / Из лебяжьего сообщают / Мальчик и голубь
Издатель: Кармен Видео (2006)
Серия: Первые фильмы
Изображение: хорошая четкость и цветопередача, дефекты пленки, интерлейс в VirtualDubMod.
Звук: отчетливый, заметное фоновое "шипение".
Меню: озвученное, неанимированное.
Субтитры: нет.
Бонусы: где купить, передачи из цикла "Другое кино на ТВ3": "Кафе Донс Плам" (12 мин.), "Вас не догонят"(12 мин.).


Другое издание (отличаеться только упаковкой):



Каток и скрипка / Убийцы / Из лебяжьего сообщают / Мальчик и голубь
Серия: Первые фильмы
Формат: DVD (PAL) (Упрощенное издание) (Amaray)
Дистрибьютор: Кармен Видео
Региональный код: 5
Количество слоев: DVD-9 (2 слоя)
Звуковые дорожки:
Русский Dolby Digital 2.0
Формат изображения: Standart 4:3
#4  
Дата: 2010-03-07 09:56
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
The Steamroller and the Violin: Currently only released on DVD by Facets Video, Chicago (R0/NTSC). See our review of this disk. Suspected release early summer 2005 by Artificial Eye in R2/PAL — stay tuned.
We recommend: The Facets DVD.
http://people.ucalgary.ca/~tstronds/nostalghia.com/TheTopics/DVD_Recommendations.html
#5  
Дата: 2016-06-05 11:52
garageforsale   Страна: 
Откликов: 405
Обзоров: 20
Вы не поверите... выходит на блю-рей (правда в Японии)
#6  
Дата: 2016-08-10 15:19
garageforsale   Страна: 
Откликов: 405
Обзоров: 20
Картинка на BD от IVC похожа на растянутый 1k-трансфер с гораздо меньшей чем у DVD площадью кадра (тоже самое и с другим новым релизом от IVC - "Иди и смотри").

#7  
Дата: 2016-08-13 02:22
cine-A  
Откликов: 155
Обзоров: 30
garageforsale, спасибо за скрины от IVC! Субъективно говоря, мне кажется, что четкость выше, чем 1K. Скорее, 2K с достаточно грамотно размыленным зерном.
#8  
Дата: 2022-04-01 10:39
MIFAL   Страна: 
Откликов: 267
Обзоров: 33
Мосфильм выложил фильм в 4k - https://www.youtube.com/watch?v=_7jiwaPYslA