Обзоры и Сравнения - Наше Кино








Автор: PavelDAS 
Дата внесения:  2015-09-10     Просмотров:  1113

ЧАСЫ ОСТАНОВИЛИСЬ В ПОЛНОЧЬ


Фильм

Режиссер: Николай Фигуровский
Сценаристы: Алесь Кучар, Николай Фигуровский
Оператор: Владимир Окулич
Композитор: Исаак Любан
Художник: Евгений Ганкин
Страна: СССР
Производство: К/ст им.Горького, Беларусьфильм
Год: 1958
Премьера: 27 февраля 1959
Актеры: Рита Гладунко, Дмитрий Орлов, Евгения Козырева, Павел Пекур, Юрий Боголюбов, Евгений Карнаухов, Анатолий Адоскин, Здислав Стомма, Леонид Рахленко, Лидия Ржецкая, Николай Свободин, Зинаида Броварская, Владимир Кудревич, Тамара Трушина

Жанр: военная драма
В основе фильма подлинные события, происходившие в оккупированном Минске.
Вьюжной рождественской ночью возвращался из Берлина в Минск наместник Гитлера, гаулейтер Вильгельм фон Кауниц. Выстрелами встретил его непокорённый город. В душе фон Кауница рос страх перед непонятными людьми, с которыми он собирался бороться ещё более жестоко, чем прежде.
В небольшом деревянном домике скрывается центр подпольного партизанского движения, одним из руководителей которого является учительница Ганна Чёрная (Евгения Козырева). Партизанам необходимо узнать новые планы немецкого командования. Но проникнуть в штаб гаулейтера Кауница почти невозможно.
Случайно в дом гаулейтера попадает Марина Казанич (Рита Гладунко): во время налёта советской авиации она спасла женщину, оказавшуюся женой Кауница, и та оставила её в качестве прислуги. Для неопытной разведчицы начинается жизнь, полная опасностей....

3-я премия фильму, 1-я премия Рите Гладунко за лучшую женскую роль на втором ВКФ в Киеве, СССР 1959г.

Полиграфия

        

Характеристики диска

Издатель Крупный План
Упаковка Super Jewel Case
Дата релиза /Год 2014
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Формат видео /AR 4:3 (1,34:1)
Видеобитрейт /Mbps 5.90
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(192)
Субтитры Нет
Бонусы Нет

Структура диска

    

Скриншоты к фильму













Поддержка сайта

Donate towards my web hosting bill!

Комментарий к обзору

Издатель: Крупный план
Сигнатура: КИНОВИДЕООБЪЕДИНЕНИЕ "КРУПНЫЙ ПЛАН" DX85-2189
Дата релиза / Год: 2014
Видеостандарт: PAL
Формат видео: 4:3
Тип диска: DVD5
Звук: mono

Без реставрации.




Отклики

#1  
Дата: 2015-09-10 06:02
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Спасибо за обзор!


Отзывы на фильм:

kino-teatr.ru

№ 1 Раиса 20.04.2008, 19:43
Недавно была возможность пересмотреть этот чудесный фильм. Просто незаслуженно забыт талантливый фильм с потрясающей актрисой Маргаритой Гладунко.

№ 2 Валерий (Таураге Литва) 7.09.2009, 12:15
Я был свидетелем съёмок фильма в Калининграде в гостинице "Москва",было мне 7 лет

№ 3 TURR (Ростов) 6.10.2009, 01:07
Смотрю фильм. Сильный. Отличная игра актеров в эпизодах. Подробно изображены немцы. Фильм из золотых лет советского кино - от середины 50-х до конца 60-х. Кажется, что всё, что было снято тогда, не пересмотреть, жизни не хватит :-)

№ 4 Марина (Харьков) 4.12.2009, 01:36
Да, действительно нетипично показаны немцы - с их печалями, надеждами, сомнениями. Особенно впечатляет, когда фон Кауницу чудятся ангельские голоса убитых по его приказу детей. Прекрасно играет Рита Гладунко и тембр голоса у нее очень приятный.

№ 5 Геннадий Фролов (Москва) 17.01.2010, 08:19
Никакой киностудии им.Горького там нет, фильм снят на "Беларусьфильме".

№ 6 Таланов Константин (Москва) 22.01.2010, 18:04
В детстве часто смотрел этот фильм. Поначалу за билетами давились. Не раз показывали его и по телевизору. Коечно такое кино не для нынешнего TV. В основу фильма, насколько мне известно, положен подвиг Мазаник, которая уничтожила наместника Белоруссии Вильгельма Кубе и была удостоина звания Героя Советского Союза.

№ 7 Синько Игорь Викторович (Сочи) 15.09.2010, 15:17
потрясающее таинственное название фильма!

№ 8 Коша (Барановичи) 18.10.2010, 09:55
Текст песни на русском языке не впечатляет.В фильме она звучит на белорусской мове,и даже немцы,по сюжету,слушают ,как зачарованные.

№ 9 Matthias (Berlin) 11.11.2010, 14:18
Какою чепуху заставляли смотреть народ коммунисты СССР. Сколько поколений испорчено это идеологией

№ 10 Иван_001 (Береза) 27.01.2011, 00:24
Отличный фильм поставленный на реальных фактах, пусть и несколько наивный,но я лучше буду смотреть такие фильмы чем современную чепуху вроде "Моя прекрасная няня", "Папины дочки" и т.п. Которые снимаются наверное только для того чтобы снять хоть что-то и не несут никакой смысловой нагрузки. Раньше советские фильмы показывали нам каким должен быть человек и пусть и не до конца, но справлялись с этой задачей, а кто скажет мне о чем вообще современные фильмы и какие моральные ценности она проповедуют. Ведь есть же у искусства воспитательная функция, так что воспитывают в современной молодежи эти фильмы?

№ 11 Михаил 09 (Черкесск) 7.04.2011, 21:10
Гауляйтером Минска был барон фон Куббе, в фильме его фамилия изменена. Детали подленных сообытий несколько изменены, но это для истории - мелочи. А теперь ответ герру Matthias из Германии. Ты бы зашищал родную Швабию, если-бы на нее напали? Причем здесь "проклятые комунисты" (вроде Эрнаста Тэльмана), зашищать , Фатерлянд долг--чести. Или оправдываещ борона, приказавшего расстрелять за Минском более 20-ти приютских детей-сирот если помниш, он самолично угощял их перед расстрелом трофейными Францускими канфетками. А за вечерним ужином ему сделали за комплемент, восхваляя за "хволёный" германский гуманизм. На что он ответил филосовски: "Отценят ли это потомки..." и ты это оправдываеш? А твои дети и внуки как?. Ваш канцлер встал на колени во дворе бывшего конц лагеря Дахау (освенцын) и извенился перед всем миром от имени всего народа Германии..... А ты Matthias?. Сходи к психо аналитику и прчитай предсказание Ванги.

№ 12 iyric (Москва) 9.09.2011, 20:55
Неизгладимое впечатление на всю жизнь оставил просмотр этого фильма зимой 1958-59г.г. Да будет всем известно,что фильм в кинотеатре демонстрировался цветным, прекрасно помню жаркий пылающий камин с раскаленными в нем щипцами и угрозой пытки ими,тем было ужаснее воздействие на зрителя цветной реальной картинкой, и - не только этим эпизодом..Соответствие регалий немецкой формы,конечно,оставляет желать лучшего,(напр. армейская фуражка на эсэсовской форме и др.),но - сильному воздействию на зрителя это не очень мешает.Безобразному отношению фон Кауница к подчиненному(Бушману),оскорбившем его бранным словом - тоже не верится, т.к. СС считалось у немцев братством, друг к другу там обращались даже без употребление слова "господин",(в армии - с употреблением).. Жаль,жаль,что при редкой демонстрации фильма по TV показывают дубликатный черно-белый вариант,а не цветной..Спасибо всем, кто любит этот фильм,ищите цветной вариант на DVD, может посчастливится кому.

№ 13 Степанов Михаил Вячеславович (Москва) 23.09.2011, 03:18
Фильм восстановлен на киностудии им. Горького в 1974 году.

№ 14 Синько Игорь 11.04.2012, 16:50
Фильм имеет такое таинственное зловеще-интригующее и мистическое название,что его непременно хочется посмотреть.

№ 15 М.Б.И. (Москва) 22.05.2012, 21:25
Некоторые подробности, показанные в фильме, соответсвуют историческим фактам. Например, то, что подготовкой акта возмездия против гауляйтера Кубе, действительно, руководила женщина. По фильму - Ганна Чёрная.

№ 16 Бойников Александр (Тверь) 22.07.2012, 08:10
Горжусь белорусским народом! Вот так и надо бороться с захватчиками родной земли. Фильм видел много раз, а он не стареет. Очень жаль, что современная молодёжь о нём не знает.

№ 17 Кирилл Минск (Минск) 12.08.2012, 06:21
Мне 32, одна из любимых песен на родном беларуском языке, часто поем компанией. Русский перевод на сайте ни о чем.

№ 18 Вадим С. (Луганск) 12.08.2012, 07:49
А русский язык уже стал для вас не родным? Быстро же вы решили отказаться от своих русских корней! "Белорусов", так же как и "украинцев", не существует, есть единый русский народ, отдельные части которого в различных целях некоторые деятели в разное историческое время стали называть "белорусами" и "украинцами" для отрыва этих частей от единого целого.

№ 19 Андрей Ляпчев (Омск) 12.08.2012, 07:56
Кирилл, это естесственно. Поэзия, - в данном контексте и слова песен - самый национальный вид искусства. Перевод всегда ведет к потерям. В лучшем случае, - если перевод очень талантлив, - это уже другое произведение искусства будет.

№ 20 Oleg-5 (Kiev) 6.11.2012, 00:52
Для Вадима из Луганска , как русский, живущий в Киеве, скажу - что нет единого русского народа в его понимании - есть три разных народа со своими непревзойденными культурами, языками и традициями, и если хотите, менталитетом. Не сливайте все в одно кучу, милый. Мне стыдно, что в Луганске так думают.
Что касается фильма - то он силен, как и игра актеров, учиться есть чему современным псевоактришкам

№ 21 Адам (Менск (Беларусь)) 8.01.2013, 00:35
Добрый день!
К сожалению, приведенный здесь беларусский текст песни расшифрован с аудио-оригинала очень неряшливо. Похоже, написан он человеком, который плохо знает беларусский язык.
Позволю себе дать исправленный текст песни.

Песьня Марыны

Не магу я знайсьцi тое слова,
каб красу расказала тваю.
Не магу я знайсьцi тое слова,
каб любоў расказала маю.

Не магу параўнаць цябе з зоркай —
днём ня сьвецiць зара над зямлёй.
Не магу параўнаць цябе з кветкай —
не цьвяце ў садзе кветка зiмой.

Не магу параўнаць я i з сонцам
тваiх ясных, агнiстых вачэй.
Бо ня сьвецiць мне сонца зь нябёсаў
яркiм сьветам у цемры начэй.

Толькi зь песьняй цябе параўнаю,
что ў сэрцы сваiм берагу.
Тую песьню я вечна сьпяваю,
без той песьнi я жыць не магу.

№ 22 Волкова Наталья (Красноярск) 8.01.2013, 07:17
Адам, у нас в России этот фильм изначально идет на русском языке и песня звучит на русском, так ее слова и переписали на слух. . Я этот фильм с 60-х смотрю и всегда песню исполняли на русском языке. Так что указывать на незнание белорусского языка не нужно.
И хорошо, что теперь есть и белорусский вариант. Но смею вам заметить, что не только на этом фильме указаны несколько вариантов исполнения песен на разных языках. К примеру, Годы молодые - песня Рушники.

№ 23 Т-татьян@ 8.01.2013, 18:27
Первый раз слышу о цветном варианте фильма. Сколько я помню, всегда по ТВ фильм демонстрировался в чёрно-белом варианте.
ИМХО атмосфере фильма больше соответствует чёрно-белый вариант.
Этот фильм недавно пересмотрела снова с связи с выходом сериала "Охота на гауляйтера", представляющем собой новую версию истории ликвидации немецкого гауляйтера Белоруссии В. Кубэ в 1943 году.

№ 24 Менис 25.01.2013, 21:05
N23 Библиограф Татьяна. Человек написал, что смотрел цветной вариант фильма в кинотеатре при его начальных показах, вы же пишете о просмотрах на ТВ, где имеется чёрно-белая копия цв.фильма, это две разные вещи вообще-то. То, что вам приятен ч/б вариант не есть верное мнение, это как нравится кому-то смотреть ТВ при свете, а другим в темноте, цветной фильм всё же более захватывающий.
Фильм хороший, запоминающийся. Жалко Риту Гладунко, главную героиню фильма, рано ушла из жизни.

№ 25 Sujs 7.02.2013, 07:40
Фильм никогда не был цветным (см. справочную литературу). В кинотеатрах в 1959 году он шел черно-белым.

№ 26 Мирный 26.03.2013, 00:16
Имеется справочник киномеханика "Фильмы действующего репертуара " издание 1971г.
Вот что там написано против этого фильма:
"Часы остановились в полночь"
Беларусьфильм, выпуск 1958г.,
10 частей, 2821м., цветной, р/у 1248/58.

№ 27 Sujs 27.04.2013, 09:31
Мирный, в справочниках много опечаток. Я совершенно точно знаю, что фильм изначально черно-белый.

№ 28 15Э601 (Москва) 17.06.2013, 19:35
В руках у немцев часто мелькает автомат Калашникова (не Ст-44) )
Смотрел сразу же после "Весенних гроз", те же основные актеры в другом амплуа, интересное ощущение.

№ 29 Андрей Керимович (Беларусь) 4.04.2014, 00:50
В роли пленного немецкого солдата ( " ...я зольдат, я випольняль приказ...") снимался белорусский актёр Юрий Сидоров, а не Бурцев. Вообще, я примечаю, что модераторы забросили сайт. Я лично произвёл несколько корректировок и гостевой книге , и в сообщениях - ноль реакции.

№ 30 Григорьев Сергей (Санкт-Петербург) 25.09.2014, 20:32
История убийства гитлеровского наместника в Белоруссии Вильгельма фон Кубе (позавчера исполнился 71 год этому акту возмездия) до сих пор не перестает не перестанет приковывать к себе внимание тех, кого интересует тема борьбы советских партизан и подпольщиков с фашистскими гадами. В этом смысле за всю Вторую Мировую войну было только 2 убийства фашистских "шишек" такого ранга - помимо убийства фон Кубе, подобное было только в Праге: 27.5.1942 там свершилось возмездие над гауляйтером Чехословакии Рейнхардом Гейдрихом (от полученных ранений он подох через 7 дней).
В фильме очень даже хорошо показано, как фон Кауниц (под этим именем в фильме выведен фон Кубе) постоянно чувствует, что ему давно вынесен смертный приговор (особенно когда ему слышатся голоса расстрелянных детей). И он дрожит перед явной неотвратимостью исполнения этого приговора. Слова фон Кауница "мне надоело кланяться пулям" выглядят самой мерзкой формой лицемерия. Достаточно сказать, что фон Кубе не раз, чувствуя дыхание смерти в свой затылок, неожиданно менял маршруты своего передвижения, и при этом, не отменяя банкета или киносеанса, обрекал десятки немецких же офицеров на верную гибель, лишь бы только уцелеть самому. Но фон Кубе не ушел от своего. Собаке - собачья смерть.
Между прочим, сменившему его в должности гауляйтера Курту фон Готтбергу тоже было не суждено избежать заслуженного. В июле 1944 он бежал из Минска от наступавших советских войск, но в самом конце войны оказался в плену у союзников. Видимо, он сознавал, что те наверняка выдадут его нашим, и не питал никаких иллюзий насчет своей участи. Не дожидаясь дальнейшего, он повесился в своей камере. Вот так - часто ли, редко ли, но в земной жизни тоже подчас торжествует Ее Величество Справедливость.

№ 31 Festino (Новосибирск) 15.04.2015, 19:41
Время от времени пересматриваю этот фильм.Очень сильный!Шедевр.Один из самых лучших о войне.
А что за музыка звучит в сцене,где главная героиня в сопровождении немца приходит к зубному доктору,отцу ее парня,убитого накануне.Она рассказывает ему о гибели его сына,потом он вырывает ей зуб.Кто композитор? Из какого произведения взята эта музыка?Она потом повторяется в некоторых других эпизодах.
Если кто знает,ответьте,пожалуйста.

№ 32 Мирный 15.04.2015, 22:05
ЭТА музыка, Festino (31), звучащая в фильме принадлежит белорусскому композитору еврейского происхождения Исааку Любану (отчество, простите, забыл), он писал музыку - не только к этому прекрасному, сильному фильму.

№ 33 Festino (festino) 24.06.2015, 14:33
Только сейчас вернулся в мой город из поездки и прочел ответ Мирного на мой вопрос.Очень благодарен Мирному,желаю ему счастья,благополучия!

№ 34 Мирный 24.06.2015, 14:54
...Хороший фильм; жаль, что явно исчезла ЦВЕТНАЯ его копия, которую однажды мне пришлось видеть на вечернем киносеансе со взрослыми, тогда - ещё ничего толком не понимающего по содержанию , НО запомнившего зловещие цветные картины допроса партизана Николая, горящий очаг с раскалёнными щипцами, подсвеченные оранжево-жёлтым силуэты его мучителей.
Усиленно не искал ныне ТУ, цветную копию фильма, но если БЫ "попалась на глаза" - приобрёл не задумываясь ни на секунду.
Ч/б копия есть, но "это" - не ТО; не смотрится тАк, " кАк нужно".
#2  
Дата: 2015-09-10 06:10
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Плакаты:




VHS:





kinopoisk.ru

AlexWolkow

Фамилии лиц, участвовавших в спецоперации по ликвидации генерал-комиссара Вильгельма Кубе, да и фактура самих событий в фильме изменены. Видимо, по соображениям тогдашней секретности. Марина Казанич — в действительности белорусска Елена Григорьевна Мазаник (1914-1996). Во время оккупации в 1941 году она устроилась на работу к немцам сначала уборщицей в воинскую часть, затем официанткой в офицерском казино. В июне 1943 года ее взяли на работу в особняк, в котором жил с семьей Кубе.

Генеральный комиссариат «Белорутения» был образован в составе Райхскомиссариата «Остланд», который входил в Имперское министерство оккупированных восточных территорий (Reichsministerium für die besetzten Ostgebiete) под руководством райхсляйтера Альфреда Розенберга. Приход Кубе в 1941 году ознаменовался сразу казнью 2278 заключенных Минского гетто. Находясь в должности генерального комиссара, он проводил жестокую оккупационную политику, сопровождавшуюся убийствами сотен тысяч мирных жителей.

В 1943 году партизаны с санкции Москвы безуспешно вели охоту на Кубе. Так, в июле в минском театре была взорвана бомба, уничтожившая 70 немцев-военнослужащих. Затем сентябре в результате теракта в офицерской столовой во время банкета погибло 36 высокопоставленных чиновников и офицеров. Не дала результата также засада на дороге, по которой часто ездил Кубе. В это время с Мазаник установили контакт партизанская связная Мария Осипова и сотрудница оперативной группы НКВД отряда «Артур» Надежда Троян.

22 сентября 1943 года в результате взрыва мины Кубе был убит на месте. Находившаяся рядом его беременная жена Анита не пострадала. Мазаник была отправлена на самолёте в Москву, где ее допросили в присутствии наркома госбезопасности Меркулова, его заместителя Кобулова и начальника разведуправления ГШ РККА Кузнецова. В этом же году Мазаник, Осипова и Троян были удостоены звания героев Советского Союза. В ответ на убийство Кубе было сразу расстреляно 300 заключённых минской тюрьмы.

В вопросе уничтожения евреев у Кубе были серьёзные противоречия с СС и СД.. Он возражал против массового уничтожения их трудоспособной части, т. к. это наносило ущерб местной экономике. Кроме того, среди немецких евреев, депортированных в Минское гетто, было немало участников 1-й мировой войны, воевавших в кайзеровской армии и имевших награды. Поэтому, узнав о его гибели, Гиммлер высказался так: «Это просто счастье для Отечества».