Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2011-11-21     Просмотров:  1234

ЭНТУЗИАЗМ (СИМФОНИЯ ДОНБАССА)


Аннотация

Enthusiasm: Symphony of the Donbas, Vertov's paean to the Soviet first
Five-Year Plan for economic development (1928-32), clearly has a
"three-movement" form. Beginning with an overture on the elimination of all
the old detritus impeding full socialist construction (particularly religion and
alcoholism), the film moves into a middle section that passes through many of
the stages of heavy industrial production to culminate in a final movement,
where the products of industrialization flow back to the USSR (most notably to
the countryside) and are celebrated.
The film is classicly Vertovian in its reflection upon its own constructed nature.
Like Man with a Movie Camera, Enthusiasm seems to begin twice: the music
we hear (and watch) being heard in the film's first shot is later repeated, with
the woman auditor replaced by a male conductor in a radio studio. The
production, transmission, organization and audition of sound enter our own
conscious reception of the film. Thus Enthisiasm is a three-levelled film, with
the audience's auditory experience, the film as a sound-image construct, and
the documentary character of the film's basic materials all co-present and
woven together as part of a reflexive texture remarkable at this early date in

Фильм

«Энтузиазм (Симфония Донбасса)» — первый звуковой советский документальный кинофильм.
Режиссер и автор сценария — Дзига Вертов
Ассистент — Елизавета Свилова
Операторы — Борис Цейтлин
Звукооператор — Петр Штро
Композиторы — Николай Тимофеев, Дмитрий Шостакович
СССР, 1930 год
Украинфильм
Чёрно-белый, 65 мин.

Полиграфия

    

Полиграфия в высоком разрешении

Front     Insert     

Характеристики диска

Издатель Edition Filmmuseum
Дата релиза /Год 2005
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD9
Размер двд /Gb 6.64+3.86
Формат видео /AR 4:3 (1,33:1)
Видеобитрейт /Mbps 6.80
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(224)
Субтитры Английские, Немецкие
Бонусы 1 DVD :
Entuziazm (restored version) 1930 (1972), 65'
Entuziazm (unrestored) 1930, 65'

2 DVD:
Peter Kubelka: Restoring Entuziazm 2005, 65'
Vertov filmed in person 1920-30, 1'
Vertov Exhibition Vienna 1974, 12'

Структура диска

    



Меню и логотип











Скриншоты к фильму











Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

DVD features (2 discs)
Entuziazm (restored version) 1930 (1972), 65'
Entuziazm (unrestored) 1930, 65'
Peter Kubelka: Restoring Entuziazm 2005, 65'
Vertov filmed in person 1920-30, 1'
Vertov Exhibition Vienna 1974, 12'
DVD edited by: Film & Kunst GmbH with Österreichisches Filmmuseum, Vienna
DVD authoring: Ralph Schermbach
DVD supervision: Michael Loebenstein
First edition October 2005, Second edition March 2006, Third edition
May 2007

Издатель: Edition Filmmuseum (2005)
Серия: Edition Filmmuseum 01
Изображение: неплохая четкость, завышен контраст (реставрированная версия), дефекты пленки
Звук: отчетливый, "почищен", заметные паразитные шумы, на обоих версиях
Меню: неозвученное, статичное ( на англ. и нем. языках)
Субтитры: английские, немецкие
Бонусы:
1 DVD :
Entuziazm (restored version) 1930 (1972), 65'
Entuziazm (unrestored) 1930, 65'
2 DVD:
Peter Kubelka: Restoring Entuziazm 2005, 65'
Vertov filmed in person 1920-30, 1'
Vertov Exhibition Vienna 1974, 12'


О фильме:

Съемки на заводах и шахтах Донбасса о выполнении пятилетнего плана. Для синхронных съемок звука и изображения была применена аппаратура системы Шорина. Чарли Чаплин назвал «Энтузиазм» одной из самых впечатляющих звукозрительных симфоний.

________________


«Одна из самых впечатляющих звукозрительных симфоний».
Чарлз Чаплин

В этом фильме впервые используются реальные шумы в качестве составной части музыкального образа фильма. Синхронные съемки также осуществлены впервые.


_______________



Информационное агентство "Интерфакс-Запад"

Энтузиазм: Симфония Донбасса (1931)
21.05.10

Фильм начинается вполне однозначной сценой: из храма, где, по-видимому, только что закончилась литургия, выходит толпа народа. Мужики-пропойцы, древние бабки и, конечно, представители интеллигенции. Все крестятся. Далее мужики соревнуются между собой, кто больше выпьет. .Вертов как будто бросает эти кадры нам в лицо и смеется: "Ну что, где ваша Российская Империя? Где великая держава? Остались только безграмотная чернь да ‘чересчур умные’ господа. И вы хотите жить в этом болоте?" Попробуй-ка в 1930-ом году ответь утвердительно. Стране нужны перемены, нужна новая экономика и НЭП не заставляет себя долго ждать, объявив о начале национализации, коллективизации и индустриализации. Со всем старым решено было покончить. Церковные реликвии выносятся из храмов под ликование народа, кресты снимаются, безграмотность ликвидируется.

В молодой стране все должно быть молодое, наверное, поэтому до конца фильма в кадре нет ни одного старика. Вертов показывает, как государство позаботилось детях, которые еще вчера были беспризорниками, а сегодня дружно шагают в ногу под дробь пионерского барабана. Все в одинаковых белых рубашках и красных галстуках. Затем появляется молодежь – энтузиасты, всем сердцем мечтающие построить социализм. В фильме присутствуют и работники сельского хозяйства, и шахтеры Донецкого угольного бассейна (Донбасса). Последующие минут сорок можно назвать одой труду и энтузиазму. Труд облагораживает человека. А если мы хотим построить коммунизм, нужно хорошенько попотеть. Нужно пообещать, что перевыполнишь план этого месяца на 28 тысяч тон, как делают энергичные бригадиры в фильме. Даешь пятилетку за четыре года! Нужно доказать себе и всему миру, что Советский Союз – первый во всем. СССР – страна идеалистов. Простой советский человек вовсе не был наивным, как нам может показаться в “Симфонии Донбасса”, - он просто искренне верил в идеал.

Лейтмотивы фильма - это поезд, несущийся вперед на всех парах и кочегары, подбрасывающие уголь в печку на заводе. Очень многие планы в фильме – это композиции, выстроенные по-диагонали, где все направляющие кадра не параллельны его границам (марш пионеров, паровой гудок позади линий электропередачи, водружение флага на собор, шахтерская йога или плавка на заводе, демонстрация). Сцены, в которых отображается сельское хозяйство – более спокойны в композиционном отношении, но свидетельство прогресса, колесная конструкция с ремнем показана в сильном перспективном искажении, создающим те самые диагональные направляющие, которые становятся образным индикатором прогрессивности показываемого.

Высокая контрастность картинки, и как следствие, силуэтность многих форм в кадре создает зачастую ощущение мультипликационности, будто силуэты передних планов и фоны отрисованы в ручную на разных слоях, что заставляет абстрагироваться от ее документальности и концентрироваться не на прямом значении транслируемого, а на эпических взаимосвязях между сценами, их подтексте. Присутствует много ракурсных съёмок, добавляющих работе еще больший динамизм и насыщенность. Довольно наивно смотрятся спецэффекты того времени (соединение со смещением двух одинаковых кадров, клонирование объектов – скульптуры ангела), но если вспомнить, что делалось это на пленке, вручную и в качестве эксперимента...Но главное даже не то, как они сделаны, а для чего. Такой агрессивный монтаж используется только в сценах обезглавливания церкви, тем самым обозначая важность происходящего.

Большое впечатление производит сцена с раскаленными трубами, образующими неоновый рисунок на черном фоне, комбайны на поле в контровом свете и шахтерская гимнастика. Последняя ужаает и и завораживает как символ зомбированного общества. Как и здоровый макет книги Ленина на параде, V-образную кувалду, которой орудовали трое человек, и женщину, одетую в патриаршие одежды.

Очень тонкая портретная работа: портреты играют роль связок между сценами и являются дополнительной параллельной историей в лицах: как было (старые бабки, пьющие мужики) и как стало (серьезные рабочие шахтеры, веселые крестьянки). Особенно впечатляет радистка в первой части фильма – так трогательно и глубоко ее показал Вертов – близкие планы глаз и ушей, смех, смущение. Хоть работа и была снята для пропаганды благ, даваемых социализмом, художественное мастерство автора позволило собрать все таким образом, что с современных позиций картинка строящегося социализма радостной совсем не кажется, угадывается лишь энтузиазм участников, которые просто радуются жизни и молодости как таковой. Становится даже страшно, когда в очередной раз себе напоминаешь – это не художественное преувеличение автора, это документальная съемка, хоть и искусно собранная.

В этом фильме Вертов сделал то, что в 60-е стало называться "конкретной музыкой", использующей реальные жизненные и промышленные шумы как составную часть музыкального образа. Киногруппа Вертова не только записала подлинные шумы и звуки, она впервые осуществила серию синхронных съемок - одновременную съемку изображения с записью звука. Он стремился к тому, чтобы его фильмы были не озвученными, а звуковыми.

Этот фильм проложил дорогу на экран хроникальным звукам, организованным в симфонию. Немецкие газеты писали о цельности художественной композиции "Энтузиакзма". Композитор Ганс Эйслер считал, что не только режиссеры - все музыканты мира могут учиться по нему, ибо "Энтузиазм" есть самое гениальное из того, что нам дало звуковое кино". Оставил свой восхищенный отзыв и Чарли Чаплин: "Я никогда не мог себе представить, что эти индустриальные звуки можно организовать так, чтобы они казались прекрасными. Я считаю "Энтузиазм" одной из самых волнующих симфоний, которые я когда-либо слышал. Мистер Дзига Вертов - музыкант. Профессора должны у него учиться, а не спорить с ним".





Отклики

#1  
Дата: 2011-11-21 07:02
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Сравнение :

(restored version)


(unrestored version)



(restored version)


(unrestored version)
#2  
Дата: 2015-04-27 13:37
garageforsale   Страна: 
Откликов: 405
Обзоров: 20