Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON  &  cine-A
Дата внесения:  2007-01-17      Дата обновления:  2012-07-29     Просмотров:  1893

ПОДВИГ РАЗВЕДЧИКА


Аннотации

Союз Видео

Советский разведчик Алексей Федотов получает задание: в оккупированной немецкими войсками Виннице добыть секретную переписку генерала фон Кюна с гитлеровской Ставкой. Оставшись без связи, Федотов пытается выйти на представителей местного подполья, но случайно узнает, что один из подпольщиков - предатель...

Ретро-клуб

Приключенческий фильм. Советский разведчик Алексей Федотов под именем Генриха Эккерта отправляется в оккупированную немцами Винницу. Его цель - добыть секретную переписку генерала Кюна со ставкой Гитлера. Радист, посланный к Алексею для связи, расстрелян. Федотов вынужден искать связь через подполье, но случайно он узнает, что один из подпольщиков - провокатор...



Кино

Киевская к/ст, к/ст им. М. Горького (восст. 1974), 1947, ч/б, 9 ч., 2536 м., 92 мин.

В ролях: Павел Кадочников, Виктор Добровольский, Амвросий Бучма, Дмитрий Милютенко, Сергей Мартинсон, Елена Измайлова, Борис Барнет, Михаил Романов, Петр Аржанов, Евгений Балиев, Валерия Драга.

Режиссер-постановщик: Борис Барнет.
Авторы сценария: Михаил Блейман, Константин Исаев, Михаил Маклярский.
Оператор-постановщик: Даниил Демуцкий.
Художник-постановщик: Мориц Уманский.
Композитор: Дмитрий Клебанов, Оскар Сандлер.
Звукорежиссер: Александр Бабий.



Полиграфия

Союз Видео

    

Ретро-клуб

    

Магнат

    

Полиграфия в высоком разрешении



Ретро-клуб

Front  


Характеристики Дисков

Союз Видео

Издатель Союз Видео
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2004
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер диска /Gb 4.05 (4,350,754,816)
Формат видео /AR 4:3 (1,29:1)
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(256)
Субтитры Нет
Бонусы Фильмографии


Ретро-клуб

Издатель Ретро-клуб
Упаковка Amarey
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер диска /Gb 4.05
Формат видео /AR 4:3 (1,29:1)
Видеобитрейт /Mbps 5.90
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(256)
Субтитры Нет
Бонусы Нет


Магнат

Издатель Магнат
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2010
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер диска /Gb 3.98
Формат видео /AR 4:3 (1,29:1)
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(256)
Субтитры Нет
Бонусы Нет


Структура диска

Союз Видео

    

Ретро-клуб

    



Магнат

    

Меню и логотип

Союз Видео









Ретро-клуб







Магнат







Сравнение скриншотов к фильму

Союз Видео


Ретро-клуб



Магнат



Союз Видео


Ретро-клуб



Магнат



Союз Видео


Ретро-клуб



Магнат



Союз Видео


Союз Видео


Союз Видео


Союз Видео


Союз Видео


Видеоклип в оригинальном формате

Союз Видео

VIDEO • MPEG2

Ретро-клуб

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Автор: BARTON

Наверное лучший релиз старого кино от Союза, по крайней мере, я лучше не видел.
Несмотря на интреслейс, в двд плейере его почти не видно, и дефекты плёнки... Картинка достаточно чёткая, хороший уровень чёрного цвета, по сравнению с обычным союзовским сероватой картинкой...
Звук к сожалению не очень, хотя возможно , что это недостаток сохранившего оригинала...

Меню неанимированное, озвученое. Из доп. материалов только Фильмографии.


Фильм выходил и на других двд релизах: Дистрибьютор: Восток В (2006)
Серия: Энциклопедия Мастера Кино
Формат: DVD (PAL) (Keep case)
Региональный код: 5
Количество слоев: DVD-5 (1 слой)
Звуковые дорожки: Русский Dolby Digital 2.0
Формат изображения: Standart 4:3 (1,33:1).





Дистрибьютор: Ретро-клуб (2004)
Серия: КиноНаследие
Формат: DVD (PAL) (Keep case)
Региональный код: 0 (All)
Звуковые дорожки: Русский Dolby Digital 2.0
Формат изображения: Standart 4:3 (1,33:1).





Дистрибьютор: Твик-Лирек (2006)
Подвиг разведчика. Повесть о настоящем человеке
Формат: DVD (PAL) (Keep case)
Региональный код: 5
Звуковые дорожки:
Русский Dolby Digital 2.0
Формат изображения: Standart 4:3 (1,33:1).





Дистрибьютор: ООО "ХаусТ" (2004)
Серия: Шедевры советского кинематографа
Формат: DVD (PAL) (Keep case)
Региональный код: 5
Звуковые дорожки: Русский Stereo
Формат изображения: Standart 4:3 (1,33:1).





Дистрибьютор: Квадро-Диск (2006)
Серия: Легенды экрана
Формат: DVD (PAL) (Keep case)
Региональный код: 0 (All)
Звуковые дорожки: Русский Dolby Digital 2.0
Формат изображения: Standart 4:3 (1,33:1).







KM.RU

Этот популярный фильм (любопытно, что он опередил в прокате 1947 года американскую картину «Я — беглый каторжник» или «Побег с каторги» в советской версии, что все равно звучало двусмысленно в условиях Гулага) не породил бесчисленное количество анекдотов в отличие от «Семнадцати мгновений весны». Но в массовый обиход именно в анекдотическом варианте вошел знаменитый пароль: «У вас продается славянский шкаф?» — «Славянский шкаф уже продан». На долгие годы искусственная и даже наивная схема советской героико-приключенческой ленты о смелых разведчиках в стане врага стала чуть ли не эталоном. И как бы не имело особого значения, что у дерзкого похитителя секретных документов из гитлеровской ставки в Виннице был реальный прототип — советский разведчик Николай Кузнецов. Кстати, 20 лет спустя, будто по авантюрным законам преданно почитаемого у нас выдумщика Александра Дюма, появился более приближенный к действительной судьбе Кузнецова фильм «Сильные духом», который тоже имел громадный успех, уступив в прокате 1968 года только картине «Щит и меч» — конечно же, о разведчике в немецком тылу. Разумеется, с течением лет фашисты, которых обводили буквально вокруг пальца отважные рыцари щита и меча, то есть притворившиеся немцами чекисты, постепенно умнели и уже не выглядели полными идиотами, как доставленный в Москву генерал фон Кюн из «Подвига разведчика», между прочим, сыгранный самим режиссером Борисом Барнетом. Но мифология, вольно или невольно возникшая на этой благодатной почве, оставалась незыблемой даже в тех лентах, которые казались абсолютно неправдоподобными и почти комическими, пародийными по воздействию (допустим, «Один шанс из тысячи» и «Дерзость», имевшие хорошие кассовые сборы на рубеже 60-70-х годов). Поскольку эксцентрика и фарс в военные фильмы ни в коем случае не допускались (редчайшие исключения — «Беспокойное хозяйство», «Женя, Женечка и «катюша», «Крепкий орешек», «Дачная поездка сержанта Цыбули», дружно осужденные киноначальством, а порой и критикой), единственной лазейкой для проникновения авантюрно-залихватского начала в кино были картины о разведчиках. Вопреки известной поговорке, их тайным пафосом стало следующее: «Ловкость рук — и немалое мошенничество». А «информация для размышления» героя и хитрость, лукавый ум антигероя — все это появится лишь в сериале «Семнадцать мгновений весны», который не только сделает всенародными любимцами двух противников — Штирлица и Мюллера, но, по сути, намекнет на равенство между разведчиком и контрразведчиком, проще говоря, между «нашим» и «ихним». Они оба оказываются отнюдь не глупыми винтиками отлаженного механизма системы диктатуры и пытаются по-своему выжить, не пасть жертвами собственных зарвавшихся вождей.

Зрительский успех — 22, 3 млн.

Сергей Кудрявцев


VHS:

      


Филюков, 1949






Отклики

#1  
Дата: 2007-11-05 12:46
dervan   Страна: 
Откликов: 186
Обзоров: 37
Крупный План, буклет к VHS "Подвиг разведчика"

Шпион и разведчик. Занимаются они одним делом - следят за противником, разведывают его тайны и нарушают его планы. Но шпион - враг, а разведчик - герой. Поэтому их шпионы плетут интриги и строят козни, а наши разведчики совершают подвиги. На противостоянии сильных соперников построен фильм режиссёра Бориса Барнета, который так и называется "Подвиг разведчика".

Когда в мае 1946 года Барнета командировали в Киев для постановки фильма по сценарию М. Блеймана, К. Исаева и бывшего сотрудника органов безопасности М. Маклярского "Подвиг останется неизвестным", режиссёр числил себя в неудачниках. Далеко за плечами была яркая молодость с боксёрскими боями, учёбой в мастерской Кулешова, съёмками замечательных комедий "Девушка с коробкой" и "Дом на Трубной", была громкая слава одного из лучших фильмов советского кино - "Окраина".

В конце тридцатых режиссёр почувствовал, что в творческом плане стоит на месте. В годы войны он стремился к работе, но, в основном, ему приходилось снимать новеллы для "Боевых киносборников", а один из его фильмов - "Новгородцы" - так и не вышел на экраны. Барнета мучила мысль, что он занимается не своим делом. Хотя снимать фильмы для него и означало - жить.

"Подвиг разведчика" станет творческой победой режиссёра. Абсолютный лидер проката 1947 года, эта картина будет не только эталоном советского военного детектива, но и настоящим арсеналом образов, характеров, сюжетных ходов. Находки Барнета будут многократно использованы и тиражированы в фильмах о "невидимой войне". Многие фразы из фильма станут фольклорными. А послевоенные мальчишки во дворах будут играть не только в Тарзана, но и в майора Федотова. Конечно, ключевой фигурой был разведчик в исполнении Павла Кадочникова.

Этот молодой, но опытный актёр, игравший в фильмах С. Юткевича, А. Ивановского, С. Эйзенштейна, не догадывался, что роль Алексея Федотова станет его визитной карточкой, сделает кумиром не одного поколения. В создании образа ему очень помог природный дар лицедейства. Эйзенштейн так и называл актёра - "Оборотнем". В фильме Кадочников и советский разведчик, и его "маска" - немец Эккерт. Раскатистое "р" придаёт произношению артиста характерную для немецкого языка жёсткость.

Может быть, впервые в советском кино советскому человеку противостояли сильные и умные враги, а не карикатурные фашисты, вызывавшие смех и недоумение - почему же мы их так долго не могли победить? Это и холодный, расчётливый начальник охраны ставки группенфюрер Руммельсбург (актёр Михаил Романов), и, конечно, главный противник - генерал-инспектор Кюн, в руках которого планы военных действий. Его роль Борис Барнет доверил только себе. В сценарии этот персонаж был водевилен: хвастун, трус и бабник. Барнет сделал Кюна настоящим полководцем, мозгом одного из фронтов. Пистолетом его нельзя запугать, и если Федотову удалось взять генерала, то не оружием, а ненавистью, которую Кюн увидел в глазах разведчика. Правда, в образе проявилось личное обаяние Бориса Барнета, он только слегка изменил горбинкой свой нос. Но это можно было объяснить тем, что Кюн - потомственный офицер, по-своему честный и храбрый.

Уже в процессе съёмок Барнет почувствовал, что картина получается интересной. В письме домой он написал, что материал смотрел Леонид Луков, режиссёр фильмов "Большая жизнь" и "Два бойца", и "рычал от удовольствия". Киевская студия помогала режиссёру. В это время её возглавлял легендарный актёр Амвросий Бучма, сыгравший в фильме роль подпольщика Лещука. Он был идеальной "высшей инстанцией" для решения производственных проблем. Снимал картину классик немого кинематографа, соратник Довженко - Даниил Демуцкий.

У фильма много достоинств. Но зрители его не анализировали, они просто ходили в кинотеатр, по второму, третьему,.. десятому разу. И переживали за успех дела отважного майора. А мальчишки переживали: "Жаль, что Федотов не получил задания похитить Гитлера. Тогда бы и война побыстрей закончилась".


ку
#2  
Дата: 2008-03-21 06:45
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Добавил обзор на издание от Ретро-клуба!
Видео и звук индентичны союзовскому двд релизу, кто-то у кого-то "позаимствовал" трансфер...
Скриншоты: VirtualDubMod: png(720x576)-IrfanView:resample(768x576; lanczos filter),jpg(90; disable color subsampling)
#3  
Дата: 2008-10-19 06:33
Сашура   Страна: 
Откликов: 670
Обзоров: 874
Плакат к фильму в высоком разрешении. 1947 г.

#4  
Дата: 2012-07-29 06:04
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Добавлен обзор:

Автор: cine-A

Издатель Магнат
Упаковка Amarey
Дата релиза /Год 2010
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер диска /Gb 3.98
Формат видео /AR 4:3 (1.29:1)
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(256)
Субтитры Нет
Бонусы Нет

Меню озвученное, анимированное.
Трансфер все тот же.



Спасибо за обзор!!!
Обидно, что ничего лучше нет ...