Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: dervan  &  Сашура
Дата внесения:  2007-01-14      Дата обновления:  2008-02-09     Просмотров:  6269

ОСТРОВ СОКРОВИЩ (1971)


Аннотации

Фильм создан по одноимённому роману Роберта Льюиса Стивенсона.

Однажды в руки смелого юноши Джима, мечтающего о романтических захватывающих приключениях, попадает старинная морская карта. Она открывает путь к кладу легендарного пирата капитана Флинта. Сокровища зарыты на островке, затерянном в океане. Вместе с друзьями на прекрасном паруснике Джим отправляется в опасное плавание. Но случилось так, что на этом же корабле в плавание отправились и пираты, бывшие члены команды капитана Флинта...

Кино

Источник: km.ru

СССР, К/ст им. М. Горького, 1971, цв., 9 ч., 2388 м., ш/э, 86 мин.

Детский приключенческий фильм по одноимённому роману Р. Стивенсона.

В ролях: Борис Андреев, Ааре Лаанеметс, Лаймонас Норейка, Альгимантас Масюлис, Юозас Урманавичюс, Людмила Шагалова, Витаутас Томкус, Харий Авенс, Игорь Класс, Михаил Селютин, Юрис Плявиньш, Казимир Виткус, Андрей Файт, Владимир Грамматиков, Роберт Росс.

Режиссёр-постановщик: Евгений Фридман.
Авторы сценария: Эдгар Дубровский, Евгений Фридман.
Оператор-постановщик: Валерий Базылев.
Художник-постановщик: Константин Загорский.
Композитор: Алексей Рыбников.
Текст песен: Юлий Ким.
Звукорежиссёр: Николай Шарый.

Полиграфия

Ruscico

            

Ruscico/Grand records

    

Полиграфия в высоком разрешении

Ruscico

Front  Disc  

Характеристики Дисков

Ruscico

Издатель Ruscico
Упаковка Amaray
Сигнатура RU-027-PAL
Дата релиза /Год 2001
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD9
Размер диска /Gb 6.32
Формат видео /AR 16:9 (2.48:1) Anamorphic
Видеобитрейт /Mbps 6.76
Аудиоверсии /Kbps Русский DD5.1(448), Английский дубляж DD5.1(448), Французский дубляж DD5.1(448)
Субтитры Русский, Французский, Испанский, Португальский, Английский, Немецкий, Голландский, Итальянский, Шведский, Японский, Иврит
Бонусы Фильмографии и анонсы;
фотоальбом и постер;
сюжет о съёмках фильма "Съёмочная площадка - Крым" (0:01:05);
описание и фрагмент (0:02:33) фильма "Остров сокровищ" 1937 года;
описание и фрагмент (0:03:13) телевизионного фильма "Остров сокровищ" 1982 года



Ruscico/Grand records

Издатель Ruscico/Grand records
Упаковка Amarey
Дата релиза /Год 2006
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер диска /Gb 4.35
Формат видео /AR 16:9 (2.48:1) Anamorphic
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(192)
Субтитры Нет
Бонусы Cмотрите на DVD


Структура диска

Ruscico

    



Ruscico/Grand records

  

Меню и логотип

Ruscico

















Ruscico/Grand records







Сравнение скриншотов к фильму

Ruscico


Ruscico/Grand records



Ruscico


Ruscico/Grand records



Ruscico


Ruscico/Grand records



Ruscico


Ruscico/Grand records



Ruscico


Ruscico


Ruscico


Видеоклип в оригинальном формате

Ruscico

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Автор: dervan    Дата: 2007-01-14

Издатель: Ruscico, 2001
Серия: Экранизация
Регион: 1,2,3,4,5,6
Меню: анимированное, озвученное, на трёх языках (русский, английский, французский)
Продолжительность фильма: 83 мин.
Дата создания файлов: 21.03.2001

Недостатки: на видео заметны шумы, есть немного мелких дефектов плёнки.

Странное соотношение сторон картинки 2.48:1, но пропорции изображения нормальные.

Очень хорошие картинка и звук.

Скриншоты: VirtualDubMod:bmp(720x576)->IrfanView:resample(1024x576; lanczos filter),jpg(90; disable color subsampling)

Этот DVD входит в состав коробочного издания 2003 года "Золотая коллекция сказок на DVD том 2":

Золотая коллекция сказок на DVD том 2 - DVD, Box Set Amaray (photo), Ruscico 2003


Добавил: dervan    Дата: 2007-01-14

    Технические детали (со страницы фильма на imdb.com):
  • Киноплёнка: 35 мм
  • Кинопроцесс: Sovscope
  • Прокатные копии: 35 мм
  • Аспект: 2.35:1
  • Звук: Mono



Другие издания DVD:

Остров сокровищ (1971) - DVD, Grand Records 2006
Источник: ozon.ru
Издатель: Grand Records, 2006
Регион: 5
Видео: PAL, 4:3 (1.33:1)
Аудио: Русский DD Stereo
Продолжительность: 83 мин.
Издание MPEG4:

Остров сокровищ (1971) - MPEG4, ИДДК 2003
Издания VHS:

Остров сокровищ (1971) - VHS, Крупный План 2000   Остров сокровищ (1971) - VHS, Дом Видео 2003   Остров сокровищ (1971) - VHS, Союз Видео 2004   Остров сокровищ (1971) - VHS, Твик-Лирек 2004   Остров сокровищ (1971) - VHS, Твик-Лирек 2004
Добавил: dervan    Дата: 2007-01-14

Саундтрек: "Алексей Рыбников. Музыка кино. Том I. Диск 1" Студия Алексея Рыбникова 2004 (обложка в высоком разрешении).

Остров сокровищ (1971), саундтрек - Audio CD, Digipak (cover), "Алексей Рыбников. Музыка кино. Том I. Диск 1" Студия Алексея Рыбникова 2004

Это - самый полный из выходивших сборник песен и инструментальных номеров из фильма.
Композитор Алексей Рыбников о создании музыки к фильму "Остров сокровищ".
(из буклета к боксу "Алексей Рыбников. Музыка кино. Том I")

Создание музыки к фильму сопровождалось не совсем обычными обстоятельствами. Был 1970 год. Фильм снимался в Ялте на филиале студии им. Горького. Съёмки были очень необычными и романтичными. Например, в то время строительство шхуны специально к фильму было делом неслыханным. Тем не менее режиссёр Евгений Фридман настоял на этом, и "Эспаньола" была построена. Вообще, Фридман казался большим эстетом, детство и раннюю юность он провёл в США, где его родители жили или работали... На студии Горького и среди нас всех, таких советских, он считался "американцем". Он хотел сделать фильм международного уровня, не хуже западных (конечно, руководствуясь своими представлениями и вкусом). Поэтому он искал композитора, который бы мог написать ему соответствующую музыку.

И вот мне сообщили, что Фридман хочет со мной встретиться, поговорить. Я до этого написал музыку к трём фильмам, и это была музыка более близкая к симфонической, чем то, что искал Фридман. Очевидно, что при складывавшихся обстоятельствах мне нужно было поехать к нему. Для меня это было приятной неожиданностью, тогда мне было 24 года, уже хотелось сделать что-то заметное и яркое, и это, конечно, был тот случай, которого я ждал.

Но возникло неожиданное препятствие - в Ялте разразилась холера. Объявили эпидемию, туда перестали летать самолёты, съёмочная группа оказалась отрезанной от внешнего мира. Каким-то чудом мне удалось добиться разрешения на вылет в Ялту, и вместе с врачами и с каким-то спецотрядом я попал на самолёт, в котором было, по-моему, не больше 10-12 человек.

Когда я туда прилетел, мне были предложены крайне жёсткие условия: не было времени на то, чтобы ждать, что я что-то напишу, вернувшись в Москву, не было времени и размышлять о том, получится что-то или нет. Меня посадили работать в комнату на Ялтинской киностудии с расстроенным пианино, выдали ключ, чтобы я мог там работать днём и ночью. Ничего другого у меня в тот момент не было, кроме казённой атмосферы. Я привык сочинять в домашних условиях, на хорошем рояле, а тут разбитый инструмент, непонятная комната, и вот сиди и сочиняй что-то, а через несколько дней надо показать режиссёру эскизы. В такой экстремальнейшей обстановке надо было написать вдохновенную красивую музыку и доказать режиссёру, что именно я ему нужен для "Острова сокровищ".

И я написал несколько тем. Показывая их Фридману, я и свистел, и подпевал, и топал ногами, изображая ритм, в общем, всячески пытался представить моё сочинение эмоционально. Всё это сразу же убедило режиссёра, музыка ему понравилась, и он проникся ко мне доверием.

После этой встречи я уехал в Москву и продолжил сочинять. И вот когда уже всё было закончено, мне захотелось записать всё сочинённое по-человечески, а не так, как обычно, переписывать по 100 раз с плёнки на плёнку, накапливая шумы и теряя качество. Надо сказать, что в это же время на фирме "Мелодия" только-только появился 4-канальный магнитофон, где можно было записать на одну дорожку ритм, на другую дорожку - скрипки, на третью - хор, а там даже и солиста на четвёртую. Это было неслыханным прорывом, появилась возможность всё свести даже в стерео!!! В тот же момент для себя я понял, что я либо вообще больше никогда не буду работать в кино, либо сделаю запись на новейшем оборудовании фирмы "Мелодия".

Опять возникли сложности: такая запись категорически противоречила всем законам того времени, потому как средства были государственные, и Ялтинская киностудия не могла платить "Мелодии" ни под каким видом. Парадокс! Не могла одна государственная структура платить другой! Поэтому мне пришлось выдержать катастрофически тяжёлый бой с директором картины, я вынужден был кричать, орать, стучать кулаком. Но так как я отстаивал не свои интересы, а, по большому счёту, интересы фильма и интересы музыки, мне хватило настойчивости и упорства, чтобы всех убедить, что записывать надо на "Мелодии".

И записали с очень хорошими музыкантами на базе оркестра кинематографии. Некоторые музыканты приезжали к нам на запись из Прибалтики. Они играли на народных инструментах, продольных флейтах и волынках. Звукорежиссёром был замечательный мастер Эдуард Шахназарян.

Когда фильм вышел в прокат, власти его приняли очень холодно, так как помнили старый советский "Остров сокровищ", а от нашего фильма веяло совсем другим духом, в 70-х это было особенно ощутимо. И музыку тоже сочли прозападной и постарались принять в штыки. Например, песню "Малютка Дженни", написанную в стиле рок, из фильма выкинули, оставили ритм, который показался менее крамольным, чем песня со словами. Но позднее, когда в передаче "Доброе утро" передали песню целиком, это наделало шума и переполоха. Такой "пиратский" рок не должен был звучать в советском радиоэфире.

Несмотря на это песни, прозвучавшие по радио, сослужили мне хорошую службу: "Малютка Дженни" стала точкой отсчёта нашего знакомства с Марком Захаровым. Захарову песня очень понравилась, и он приметил меня как композитора. Можно сказать, что всё это было началом и "Звезды и смерти Хоакина Мурьеты", и "Юноны и Авось".




Отклики

#1  
Дата: 2007-07-09 23:25
indy   Страна: 
Откликов: 228
переиздание дорогого варианта от "Русико":
#2  
Дата: 2008-02-09 06:29
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Добавлен обзор на издание от Ruscico/Grand records, 2006 г. !

Автор обзора: Сашура

"Остров сокровищ"

Киностудия им. М.Горького,1971 г.

Производитель: Ruscico/Grand records, 2006 г.

Объем диска: 4.35 Гб.

Звуковая дорожка: 2.0.(192)

Дополнительно: cмотрите на DVD.


Скриншоты: VirtualDubMod: png(720x576)-IrfanView:resample(1024x576; lanczos filter),jpg(90; disable color subsampling)



Спасибо за обзоры Сашура!!!
#3  
Дата: 2009-04-15 23:55
Игорь  
Отличное кино, снято на 5. Теперь так не умеют или не хотят. По музыке - именно эти вещи у Рыбникова мне нравятся больше всего.