Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: Oldies  &  BARTON & norg & Сашура
Дата внесения:  2006-12-15      Дата обновления:  2007-12-22     Просмотров:  1657

ЮНОСТЬ МАКСИМА


Аннотации

Союз Видео

Это первый фильм историко-революционной кинотрилогии о Максиме - простом рабочем пареньке, ставшим профессиональным революционером, участником Великой Октябрьской социалистической революции. Простоватый и хитроумный Максим лихо побеждает врагов под куплеты получившей необыкновенную популярность народной песенки "Крутится, вертится шар голубой". Две другие части трилогии называются "Возвращение Максима" и "Выборгская сторона".

Мастер Тэйп

Юность Максима (1934 г., 98 мин.) Первый фильм историко-революционной трилогии о Максиме, ставшем профессиональным революционером.



Кино

«ЮНОСТЬ МАКСИМА («Большевик»)» СССР, ЛЕНФИЛЬМ, МОСФИЛЬМ (восст. в 1965), 1934, ч/б, 9 ч., 2661 м., трилогия, 98 мин.

Историко-революционный фильм.

В ролях: Борис Чирков, Степан Каюков, А. Кулаков, Валентина Кибардина, Михаил Тарханов, Павел Волков, Борис Блинов, С. Леонтьев, Владимир Сладкопевцев, М. Щелковский.

Режиссеры-постановщики: Григорий Козинцев, Леонид Трауберг.
Авторы сценария: Григорий Козинцев, Леонид Трауберг.
Оператор-постановщик: Андрей Москвин.
Художник-постановщик: Евгений Еней.
Композитор: Дмитрий Шостакович.
Звукорежиссер: Илья Волк.


Полиграфия

Союз Видео

            ;

Восток В

    

Мастер Тэйп

    

Характеристики Дисков

Союз Видео

Издатель Союз Видео
Упаковка Amarey
Дата релиза /Год 2005
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер диска /Gb 4 106 906
Формат видео /AR 4:3(1,33:1)
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(192) mono
Субтитры Нет
Бонусы Фильмографии


Восток В

Издатель Восток В
Дата релиза /Год 2006
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер диска /Gb 3.04
Формат видео /AR 4:3(1,33:1)
Видеобитрейт /Mbps 4.50
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(256)
Субтитры Нет
Бонусы Информация


Мастер Тэйп

Издатель Мастер Тэйп
Упаковка Amarey
Дата релиза /Год 2007
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD9
Размер диска /Gb 7.71
Формат видео /AR 4:3(1,33:1)
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(192)
Субтитры Нет
Бонусы Нет


Структура диска

Союз Видео

    

Восток В

    



Мастер Тэйп

    

Меню и логотип

Союз Видео









Восток В







Мастер Тэйп





Сравнение скриншотов к фильму

Союз Видео


Восток В



Мастер Тэйп



Союз Видео


Восток В



Мастер Тэйп



Союз Видео


Восток В



Мастер Тэйп



Союз Видео


Восток В



Мастер Тэйп



Союз Видео


Восток В



Мастер Тэйп



Союз Видео


Восток В



Союз Видео


Восток В



Союз Видео


Видеоклип в оригинальном формате



Восток В

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Существует другой двд релиз:
Юность Максима. Возвращение Максима.
Выборгская сторона (3 DVD)
Серия: Энциклопедия Мастера Кино
Формат: 3 DVD (PAL) (Keep case)
Дистрибьютор: Восток В (2006)
Региональный код: 0 (All)
Звуковые дорожки: Русский Dolby Digital 2.0
Формат изображения: Standart 4:3 (1,33:1).




VHS издания:

        


«Юность Максима» Смоляк Н. П., 1934

«Юность Максима» Кукрыниксы, 1935




"Не огромное полотно, не памятник, не историю партии, не хронику - мы хотели дать движение эпохи в будто бы "частной" жизни человека без звонкого имени" - так написали в сценарной заявке режиссеры Григорий Козинцев и Леонид Трауберг. "Юность Максима" вышла на экраны почти одновременно с "Чапаевым". Эти два фильма сыграли подлинно этапную роль в развитии советской кинематографии тридцатых годов. О прогрессивном кино страны Советов вновь заговорили во всем мире.
Герой фильма был подсказан жизнью. Будни социалистического строительства тридцатых годов были в крепкой связке с историей революционного подполья и гражданской войны. Именно из этого прошлого пришли командиры пятилеток. При знакомстве с одним из них режиссеров поразил контраст абсолютно прозаической внешности человека и его легендарной биографии. Им стало интересно разобраться, как сложился этот человеческий тип, как сформировалось поколение, сыгравшее столь большую историческую роль. Им захотелось создать образ героя, который стал бы живым воплощением этого поколения.
Этим героем стал Максим, а воплотил его на экране актер Борис Чирков. Он сыграл множество ролей, в том числе и выдающихся, но в памяти зрителей навсегда остался как парень с Нарвской заставы (так же, как Борис Бабочкин остался Чапаевым). В образе Максима удалось слить воедино характер, тип, историю. Этот герой стал символом, но именно потому, что был наделен неповторимой человеческой индивидуальностью. А "родился" он в тот момент, когда режиссеры впервые услышали песню "Крутится, вертится шар голубой", которая стала камертоном для тональности всего фильма.

Фильм восстановлен на киностудии "Мосфильм" в 1965 году.

Первый просмотр фильма на студии не предвещал его продолжения. Судьбу картины решил просмотр на квартире у Сталина.

Сталинская премия I степени за трилогию, 1941 г.




Отклики

#1  
Дата: 2006-12-15 09:36
guest  
Интересно было бы посмотреть на издание Восток Видео
#2  
Дата: 2006-12-15 18:54
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Интересно было бы посмотреть на издание Восток Видео

Я не думаю, что будет лучше...
Хотя посмотреть конечно надо! Всё возможно в принципе...
#3  
Дата: 2006-12-17 13:12
godspeed  
Откликов: 15
Обзоров: 3
Спасибо за обзор, долго его ждал. Фильмы посмотреть хочу, а вот брать не рисковал. СОЮЗ не любит работать над своими релизами. На сегодняшний день, у меня только один союзовский диск "Путевка в жизнь", - о дерьмовом качестве знал, но это меня не остановило т.к. один из самых любимых фильмов. Могу прислать полную инфу со скринами.
#4  
Дата: 2007-04-04 12:53
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Добавил обзор от Восток В.

Скриншоты: VirtualDubMod:bmp(720x576)->IrfanView:resample(768x576; lanczos filter),jpg(90; disable color subsampling)

Картинка бледнее и меньше по площади по сравнению с изданием от Союза.
Наблюдаеться странный эффект при снятии скриншотов Virtualdub-e появляеться синего цвета вертикальная полоса справа. В двд плейере при снятии скриншотов и проигровании двд её не видно, точнее её совсем нет картинка растянута, на растояние этой полосы.

Звук неотреставрирован шипение и потрескование.
Меню неотреставрированное, озвученное.
#5  
Дата: 2007-04-07 05:11
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Добавлены скриншоты структуры диска от Восток В.
Спасибо norg за это!
#6  
Дата: 2007-11-05 13:14
dervan   Страна: 
Откликов: 186
Обзоров: 37
Крупный План, буклет к VHS "Юность Максима"

"Не огромное полотно, не памятник, не историю партии, не хронику - мы хотели дать движение эпохи в будто бы "частной" жизни человека без звонкого имени" - так написали в сценарной заявке режиссёры ГРИГОРИЙ КОЗИНЦЕВ и ЛЕОНИД ТРАУБЕРГ. "ЮНОСТЬ МАКСИМА" вышла на экраны почти одновременно с "Чапаевым". Эти два фильма сыграли подлинно этапную роль в развитии советской кинематографии тридцатых годов. О прогрессивном кино Страны Советов вновь заговорили во всём мире.

"Юность Максима" связана творческими узами с фильмами Козинцева и Трауберга двадцатых годов - периода ФЭКСов (Фабрики эксцентрического актёра). В ней есть историческая масштабность, определившаяся в "С. В. Д." и в "Новом Вавилоне", но иного рода. В ней не теряется личность. Здесь эпоха вложена в биографию. В фильме происходит немало трагических событий, но трагическая, жертвенная тема, столь характерная для произведений Козинцева и Трауберга, приобретает совсем иное звучание: с пережитыми испытаниями приходит победа.

В начале работы над сценарием режиссёры устремились по привычному "романтическому" пути: их герой - положивший жизнь на алтарь будущей революции рабочий-подпольщик - колесит с агитационной работой по просторам Российской империи и по местам эмигрантской заграницы. Меняются фамилии, клички, наружность, подпольные явки. Действие перебрасывается от туруханской тундры до бульваров Парижа. Чередование арестов и побегов создаёт калейдоскоп событий. Но по мере накопления документальных материалов Козинцев и Трауберг принципиально отказались от столь привлекательной изначально сюжетной схемы, они почувствовали, что "выходит фальшь". Они пришли к выводу, что самое сильное впечатление производят не истории с провокаторами и хитроумная конспирация (то, что стало трафаретным в фильмах о революционном подполье), а будни борьбы, эпизоды, в которых не было почти ничего внешне эффектного. Тогда и отпал вариант, в котором центральную роль должен был играть актёр Михоэлс: от обитателя нищего местечка до знаменитого советского дипломата. Это был момент идейно-стилевого перелома в творчестве режиссёрского тандема. От поэзии героической гибели они перешли к прозе героической борьбы: "вместо красоты страданий во имя идеи возник замечательный и сложный образ спокойных и весёлых в сознании силы своего дела людей". Определяющей для будущей кинокартины стала оптимистичная фраза - "счастье быть большевиком!"

Герой фильма был подсказан жизнью. Будни социалистического строительства тридцатых годов были в крепкой связке с историей революционного подполья и гражданской войны. Именно из этого прошлого пришли командиры пятилеток. При знакомстве с одним из них режиссёров поразил контраст абсолютно прозаической внешности человека и его легендарной биографии. Им стало интересно разобраться, как сложился этот человеческий тип, как сформировалось поколение, сыгравшее столь большую историческую роль. Им захотелось создать образ героя, который стал бы живым воплощением этого поколения. Этим героем стал Максим, а воплотил его на экране актёр Борис Чирков. Он сыграл множество ролей, в том числе и выдающихся, но в памяти зрителей навсегда остался как парень с Нарвской заставы (так же, как Борис Бабочкин остался Чапаевым). В образе Максима удалось слить воедино характер, тип, историю.

Этот герой стал символом, но именно потому, что был наделён неповторимой человеческой индивидуальностью. А "родился" он в тот момент, когда режиссёры впервые услышали песню "Крутится, вертится шар голубой", которая стала камертоном для тональности всего фильма.

Во время съёмок режиссёры стремились приблизить кино к народному повествованию, к притче. Образ трех друзей стал лирическим лейтмотивом картины. Возникла атмосфера необыкновенной близости героя зрителю, в которой не было места аллегоризму и гиперболе, столь любимым приёмам ФЭКСов. По-новому раскрылось и дарование оператора Андрея Москвина: на смену экспрессии в снятых им кадрах пришла лёгкость очертаний, мягкость светотени, лирическая окраска.

"Новации" Козинцева и Трауберга на просмотре в Госкино были приняты в штыки: ложь, балаган, герой - не большевик-рабочий, а люмпен-пролетарий. Казалось, фильму грозит запрет. И только одна фраза, брошенная Сталиным на долгом обсуждении в Кремле, - "Максим хорош!" - открыла "Юности Максима" путь на экран.

Зрители всей страны, напротив, безоговорочно поверили новому герою и полюбили его. Благодаря их откликам, Максим получил долгую экранную жизнь в фильмах "Возвращение Максима" и "Выборгская сторона".

Даже после окончания съёмок трилогии на "Ленфильм" долго приходили письма с предложением показать всю жизнь любимого героя, до старости. Но, как написал Козинцев, "Максим не мог состариться, как не могла состариться молодость революции".


ку
#7  
Дата: 2007-12-22 00:20
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Добавлен обзор на издание от Мастер Тейп!

Автор обзора: Сашура
Юность Максима -первый фильм трилогии входит в издании на одном диске "Трилогия о Максиме" вместе с двумя другими фильмами.
Производитель издания: "Мастер тэйп"
Звуковая дорожка: 2.0.(192)
Объем диска с тремя фильмами: 7.71 Гб.
Скриншоты: VirtualDubMod: png(720x576)-IrfanView:resample(768x576; lanczos filter),jpg(90; disable color subsampling)
#8  
Дата: 2008-01-19 15:18
zenopz  
Мастер Тэйп - В представленных скриншотах видео от "Мастер Тэйп" имеет горизонтальную полосатость: либо это проблемы софта, которым делались скриншоты, либо издатель перепутал порядок строк (поменял местами четные с нечетными). Возможны и другие причины. Может быть это изначально видео в формате NTSC, переведенное затем в PAL?
Зато изображение кажется самым четким.

Союз Видео - немного пересвечено.

Восток В - самое нерезкое изображение. Кроме того, четко видны ореолы воруг контрастных границ (напр. группа скриншотов 4, где двое персонажей - вокруг лица кудрявого парня светлый ореол)

Не все сравниваемые скриншоты одинаковы - группа скринов #3, где все випивают - у женщины справа глаза закрыты на первых двух скринах, и открыты на третьем.
#9  
Дата: 2008-01-20 10:52
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Мастер Тэйп - В представленных скриншотах видео от "Мастер Тэйп" имеет горизонтальную полосатость: либо это проблемы софта

В этом сравнении скриншоты к МастерТейп и Восток В сделаны VirtualDubMod, а Союз Видео - PowerDVD.


zenopz
Согласен, что Мастер Тэйп наиболее четкий и для меня наиболее предпочтительное издание ...
#10  
Дата: 2010-11-27 04:53
guest  
Обратите внимание: в 5 тройке скриншотов у актера сверху в издании "Союза" почти все лицо видно, а у "Восток-В" и "Мастер-Тэйпа" - только часть.
Вообще у "Союз" слева, справа и сверху площадь кадра гораздо больше (а снизу больше у "Мастер-Тэйпа")
#11  
Дата: 2010-11-27 08:53
guest  
Кстати, у "Союза" - оригинальный звук 1934 года, а не переозвучка 1965-го с постаревшими голосами актеров.
#12  
Дата: 2011-08-03 12:06
cine-A  
Откликов: 155
Обзоров: 30
Наблюдается странный эффект: при снятии скриншотов в Virtualdub-e появляется синего цвета вертикальная полоса справа. В двд плейере при снятии скриншотов и проигровании двд её не видно, точнее её совсем нет картинка растянута, на растояние этой полосы.
Если открыть в DVDReMake, то видно, что у "Восток-В" заставки (предупреждение, логотип) являются отдельными PGC, но в той же VTS, что и фильм. При этом фильмы иногда бывают 704x576, а заставки - всегда 720x576. Поэтому при открытии первого vob-а VirtualDub показывает сначала заставку 720x576, а потом слева фильм размеров 704x576, а справа, в оставшихся 16 пикселах - "огрызок" от заставки. Если откроете второй vob, в котором уже нет заставки, VirtualDub сразу покажет только 704x576 без всяких полос. (Соответственно, чтоб получить нормальные пропорции, до 768 нужно растягивать без учета синей полосы.)
Поэтому для корректного снятия скриншотов с таких изданий надо сначала любым не требующим перекодирования способом вытищить один фильм (или его часть) БЕЗ заставок, а уже потом открывать "чистый" 704x576.