Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: Oldies 
Дата внесения:  2006-11-02     Просмотров:  1431

БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ


Аннотация

По роману В. Кочетова "Журбины"

Об истории жизни большой рабочей семьи Журбиных от деда до правнука, их радостях, заботах и проблемах, рассказывает фильм.

Фильм

ЛЕНФИЛЬМ, 1954, цв., 11 ч., 2943 м., 108 мин.

В ролях: Сергей Лукьянов, Борис Андреев, Вера Кузнецова, Алексей Баталов, Сергей Курилов, Вадим Медведев, Борис Битюков, Ия Арепина, Клара Лучко, Екатерина Савинова, Павел Кадочников, Елена Добронравова, Николай Гриценко, Николай Сергеев, Владимир Татосов.

Режиссер-постановщик: Иосиф Хейфиц.
Авторы сценария: Всеволод Кочетов, Сократ Кара-Дэмур-Вартанян.
Оператор-постановщик: Сергей Иванов. Художники-постановщики: Виктор Волин, Виктор Савостин.
Композитор: Венедикт Пушков.
Звукорежиссер: Арнольд Шаргородский.

Лауреат Каннского кинофестиваля в номинации «Лучший актерский ансамбль» за 1955 год

Полиграфия

        

Характеристики диска

Издатель Ленфильм Видео
Упаковка Digipack
Дата релиза /Год 2005
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 4 331 760
Формат видео /AR 4:3(1,33:1)
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0
Субтитры Нет
Бонусы Нет

Структура диска

    

Меню и логотип









Скриншоты к фильму















Комментарий к обзору








KM.RU

Этот фильм, появившийся в самом начале переломного 1954 четко делится на две половины. Главный герой первой — строящийся корабль. А люди важны лишь в той степени, в которой имеют отношение к его рождению. Многословные разговоры о заклепках и болтах, освященные сталинским портретом (небольших, впрочем, размеров) составляют основное содержание этой части.

И вдруг, где-то к середине ленты начинают происходить немыслимые в тогдашнем кино вещи. Производственный процесс отходит на задний план, а люди — завинчивающие, сваривающие и клепающие существа не просто начинают жить нормальной жизнью, но и задумываются над вопросами, которых для героев советского кино не существовало двадцать лет.

Появляются не люди-функции, но полнокровные характеры. Борис Андреев, четыре года назад представший железобетонным Алексеем Ивановым из «Падения Берлина», играет главу среднего поколения Журбиных, живого человека, органически чуждого всяческой показухе. Его поведение явно выламывается за рамки схемы «положительный потомственный пролетарий». Что же касается сцены, в которой Иван Журбин отчитывает сына, возгордившегося после первой производственной удачи, то с нее можно начинать отсчет послевоенного социально-критического кинематографа СССР и Восточной Европы.

Иван со своим старым другом приходят на квартиру передовика и принимаются всячески ерничать над возгордившимся парнем и, что самое удивительное, над барабанным трепом из радиоприемника.

С точки зрения нормативной эстетики, сцена эта криминальна вдвойне. Во-первых, осмеянию подвергнута слава рабочего.

А во-вторых, проявлено неверие в объективность истины, излагаемой средствами информации, которые, между прочим — рупор Центра в разговоре с массами...

Впрочем, всенародная любовь к этой картине Хейфица была вызвана не только очевидными проявлениями разрешенной фронды, но и тем, что на экран вернулись простые человеческие чувства — Любовь, Семья, Дети.

Сергей Лаврентьев




Отклики

#1  
Дата: 2013-10-24 12:25
MIFAL   Страна: 
Откликов: 259
Обзоров: 33
На ivi.ru качество лучше, жаль только что изображение очень замылено ну и закодировано не очень - часто можно увидеть шлейф из квадратиков.

http://www.ivi.ru/watch/15036

размер - 1.23Gb
продолжительность - 01:41:04