Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: marfusha 
Дата внесения:  2006-10-30     Просмотров:  1414

Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ


Аннотация

В его жизни было только одиночество, пока он не встретил ее... Думаешь, это любовь? А хочешь ли знать, как все было на самом деле? Фильм о любви мужчины и женщины. И еще одного мужчины.
Это фильм о необычной любви – и снят он необычно. Эпизоды сменяют друг друга, словно в калейдоскопе – смешные, грустные, причудливые… Ремикс на "Увезу тебя я в тундру" сменяется "Звездой" Жанны Агузаровой и кавер-версией старого хита Пугачевой "Как бы мне влюбиться" - а между ними перебивая друг друга мы слышим голоса московских клерков и простых ребят из Долгопрудного, звонящих на радио.
Это фильм о любви – и фильм о новой России. Глянцевая Москва с корпоративными совещаниями, роскошью сталинской высотки, китчем загородного гей-клуба и утонченными пытками салонов красоты сменяется заснеженными степями Калмыкии и видениями фантасмагорической армейской казармы. Это фильм о любви – трогательный, чувственный и странный как сама любовь.

Фильм

Режиссер-постановщик: Ольга Столповская Дмитрий Троицкий
Cценарий: Ольга Столповская Дмитрий Троицкий Алиса Танская

В ролях: Дамир Бадмаев Любовь Толкалина Евгений Коряковский

Производство:"Малевич Продакшнз" 2004
Кинодистрибьютор в России: "Гельварс Синема"
DVD-дистрибьютор в России: "Сервис-проект"
Продолжительность фильма: 85 мин.


Полиграфия

    

Характеристики диска

Издатель Сервис-проект
Упаковка Super jewel case
Дата релиза /Год 2004
Видеостандарт NTSC
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 4.30
Формат видео /AR 4:3(1,33:1)
Аудиоверсии /Kbps Русский DD5.1; DD2.0
Субтитры Нет
Бонусы "За кадром"; Интервью; "Вырезанные сцены"; Трейлер

Меню и логотип





Скриншоты к фильму









Комментарий к обзору



rol.ru

НОВОЕ КИНО: "Я люблю тебя" Ольги Столповской и Дмитрия Троицкого

25 октября 2004 г.

Я Люблю Тебя / You I Love

Режиссеры Ольга Столповская, Дмитрий Троицкий

В ролях Дмитрий Бадмаев, Любовь Толкалина, Евгений Коряковский, Ирина Гринева, Юрий Шерстнев

Россия, 2003 г. 83 мин.

Социальное назначение фильма здесь опережает кинематографические достоинства. "Я люблю тебя" - первый российский фильм, открыто раскручивающийся как гей-кино. По этой же причине крайне востребован на заграничных киносмотрах - за бугром хотят лично убедиться, как в путинской России обстоит дело с продукцией для голубых и розовых?

Приятные молодые люди с фамилиями Столповская и Троицкий, на правах первопроходцев, тему пытаются раскрыть досконально. Но решают ее не в истерично-маргинальном ключе, что напрашивалось бы, а в спокойном, размеренном темпе романтической комедии. История любви втроем (двое молодых людей и девушка) позволяет раскидать по полу бюстики Чайковского, на саундтрэк - Земфиру, а в мозгах гомофобски настроенного общества страны - гнев и смятение. Следующие поколения российских гей-киношников должны будут конспектировать и пародировать все это. Смелость похвальная, а поговорить лучше о том, чего режиссеры себе не позволили.

Дикий калмык Улюмжи свалился на голову (вернее, на капот машины) дизайнеру Тимофею как раз в разгар романа с известной телеведущей. Роман их протекал чересчур телевизионно: на диалоге "Почему же ты не уехал из России?" - "Потому что я люблю ее" - "Я тоже" возникает впечатление, что смотришь рекламу, апеллирующую к твоему потребительскому чувству патриотизма. И проезжающая мимо поливальная машина обязательно окатит парочку дождем. Потом становится ясно, что по-другому эти эрзатц-герои новой капиталистической России общаться просто не способны.

Другое дело - Улюмжи. Без прописки, с начальными навыками циркового гимнаста он бродит по московским рынкам в поисках работы, и пристает к ходячим рекламам в костюмах животных на улице: "Ты где такой купил?". Устраивается на работу он в итоге в зоопарк - с настоящими зверьми удобнее, чем с матерящимися возле супермаркетов за 100 р./час. Банкомат для него - тумбочка с телевизором, из которой вынимают деньги все, кто знают код. Ходячая tabula rasa, с трезвым восприятием окружающего мира, как и подобает человеку из ниоткуда. Гастарбайтер-калмык, в сравнении со сбалансированным миром которого диким кажется коренное население Москвы, к концу фильма превратится в фатальную разлучницу, когда перед своими родителями на родном языке произнесет слова "Да, я голубой".

Лучшая сторона фильма - это тонко выстроенный фон. Сюжет довольно часто, особенно в начале, уступает место небольшим интерлюдиям, сливающимся в один плотный, жужжащий поток телерекламы, обрывков новостей, и усталого процесса принятия заявок у радиослушателей. Работа в офисе с перерывом на бизнес-ланч, и прочие маленькие дотошно скалькированные с жизни мерзости. Неожиданно развязавшийся гей-роман сначала кажется способом ухода от этой рутины. Дикий калмык скромно предлагает свое тело в обмен на отказ от нескромного обаяния буржуазии?

Все же настолько далеко режиссеры решили не заходить. Вместо этого несколько сместили акценты, обернув финал - в шутку, проведя знак равенства между "депутатами" и "педерастами". Да и в плане экранной наготы гетеросексуалам все равно предоставлены все козыри (посмотреть на голую Толкалину из "Антикиллера" [2002] дают), тогда как геи резвятся по большей части в пижамах, и вообще неловкости испытывают никак не меньше публики. Но ведь при дефлорации, тем более анальной, тем более целой кинематографической школы, без неловкости - никак.






Отклики

#1  
Дата: 2006-10-29 00:00
AlexAsp  
Эксперт
Страна: 
Откликов: 171
Уж больно мордахи у всех вытянутые, явный формат видео 16:9. Картинка как в Европах делают.