Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2006-10-27     Просмотров:  4480

ЧУЧЕЛО


Аннотация

История чистой, мужественной и самоотверженной девочки, которую одноклассники прозвали "чучелом" заставляет нас на многое взглянуть другими глазами.

Фильм

МОСФИЛЬМ, 1983, цв., 13 ч., 3430 м., ш/э, 127 мин.

В ролях: Кристина Орбакайте, Юрий Никулин, Елена Санаева, Митя Егоров, Ксения Филиппова, Аня Толмачева, Марина Мартанова, Светлана Крючкова, Ролан Быков, Олег Быков, Костя Чеховский, Паша Санаев, Маша Артемова, Андрей Ломов, Коля Манвелов.

Режиссер-постановщик: Ролан Быков.
Авторы сценария: Владимир Железников, Ролан Быков.
Оператор-постановщик: Анатолий Мукасей.
Художник-постановщик: Евгений Маркович.
Композитор: Софья Губайдулина.
Звукорежиссер: Владимир Курганский.



Полиграфия

        

Характеристики диска

Издатель Крупный План/Популярная Видеотека
Дата релиза /Год 2005
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD9
Размер двд /Gb 6.16
Формат видео /AR 16:9 (2,33:1)
Видеобитрейт /Mbps 6.48
Аудиоверсии /Kbps Русский DD5.1(448); DD1.0(224)
Субтитры Нет
Бонусы Фильмографии; До и После Реставрации

Структура диска

    

Меню и логотип









Скриншоты к фильму















Комментарий к обзору

Автор: BARTON

Замечательный релиз, картинка, звук, фильм...
Релиз Крупный План/Популярная Видеотека аналогичен, в этом случае, "оригиальному " релизу от КП.
Чучело
Автор: Чапай Дата: 26.06.05
Издание "Крупного плана", "бюджетный" вариант ("популярная видеотека").
лицензия
DVD9, 6.16 Гб. Картинка 2,35:1, анаморфированная. Средний битрейт - 6,45 mbps. Звук - 5.1 (448), 1.0 (224). Субтитров нет. Меню анимированное, озвученное. Допы: фильмографии (не вырезаны!), до и после реставрации, из коллекции "Крупного плана".

Обзор от Pipopolam

О диске
Производитель: Крупный план
Регион: 1,2,3,4,5,6
Видеоформат: PAL
Формат кадра: 16:9
Cоотношение сторон картинки (ширина/высота): 2,33
Звуковые дорожки: Русcкая DD5.1; Русская DD1.0
Субтитры: нет
Тип диска: DVD9
Тип бокса: jewel
Суммарный объем данных на диске (директория VIDEO_TS): 6 617 911 296 байт






«Чучело» Матросов М. Ю., 1984


Источник

В обычную школу в обычном провинциальном городке поступает новенькая. Она поселяется у деда, которого здесь недолюбливают за чудачества: слишком замкнутую жизнь ведет, на всем экономит, а для чего, почему — окружающим непонятно. Непонятное же всегда подозрительно. Естественно, и на внучку сразу же падает тень. Тем более, что в классе все роли уже распределены: есть лидеры, есть красавицы, есть отличники, есть придурки. Свалить вину за предательство проще всего на приезжую — Лену Бессольцеву, а затем проучить, напугать, подчинить. Обычная школьная история интерпретируется Р. Быковым как экстатическая: коллективные страсти проверяют на индивидуальность, стойкость, порядочность и благородство. Лена скрывает правду: она знает, кто совершил недостойный поступок, но больше всего хочет, чтобы Дима Сомов — красивенький, аккуратный, достойный по общему мнению, а на самом деле слабый, ненадежный, трусливый подросток — сам сделал признание. И не столько даже ради него, сколько из собственной гордости она пройдет сквозь страшные испытания. Ее преследуют, травят, гоняют по улицам старинного городка с криками «Чучело — предательница!» На костре сожгут соломенное чучело — ее двойника. Она потеряет сознание, но и потом не скажет ни слова. Дима должен победить себя, иначе детская подлость изуродует его жизнь. В этом — пафос рассказанной экраном истории. Лена существует в пространстве культуры. И не случайно, что ее дедушка собирает коллекцию картин, мечтает сделать свой дом галереей. Лена — наследница дедушки, чудачка, как и он противостоящая обывательской корпоративности, стадным инстинктам. Сплетни, подсматривания, наветы объединяют старших и младших. Материя обывательской жизни интересует художника в не меньшей степени, чем школьное происшествие, потому что именно в ней потаены начала и концы драмы. Лена победила: признался Дима, осеклась Железная кнопка — классная предводительница с холодными глазами. В осенний день покидала Лена городок. На пристани духовой оркестр играл грустный вальс. Дирижировал им Ролан Быков. Появление режиссера в эпизодической роли подводило черту рассказу: в его глазах таился немой вопрос. Рассказав историю, максимально прояснив истоки происшедшего, представив коллективный портрет современников, режиссер словно бы обращался с вопросом к зрителям: что с нами происходит, почему мы — такие? И вопрос был услышан: картина имела огромный общественный резонанс, выводящий ее за пределы школьного фильма.

Ирина Шилова


Источник

«Чучело». Главную роль играет Кристина Орбакайте. Я думаю, как у такой шумной, талантливой, нараспашку живущей женщины родилась такая дочь? Обыкновенная девочка. В школьной форме, без кудрей, каблуков, колец, бледная, долгоносая, худенькая, с большим упрямым лбом, очень белой кожей и узкими, светло-голубыми глазами? В двенадцать лет она встала перед жестким глазом камеры и естественно, как урок у доски, — встала и стала отвечать. Откуда в ней эта повадка, умение не расходовать себя, говорить тихо, как будто бережет эмоции и голос? Откуда? Как постигла она это взрослое сопротивление режиссеру, умение не поддаваться ему, пропускать мимо ушей его крики и угрозы и вместе с тем так точно, так безошибочно исполнять режиссерские команды: «Нет, Кристина, нет, взвинти себя! Ты же его защищаешь, немножко задвинув совесть, ведь ты знаешь его слабости, понимаешь, но хочешь защитить. И не потому, что он не виноват, а ты хочешь…» Быков пытается ее завести, ругает: «Нет, ты ничего не понимаешь и ничего не делаешь. Я не знаю, что с тобою случилось и как мне теперь быть». Кристина не отвечает. Стоит спокойно, как бы чуть отрешенно, давая ему возможность выплеснуться, разрядиться. Но и Быков не лыком шит: он кричит, прикуривает одну сигарету от другой, бегает по площадке головой вперед и время от времени быстро подскакивает к глазку камеры и отпрыгивает, бормоча, крича, заклиная. Постепенно бледное, острое, замкнутое лицо Кристины начинает розоветь. Легкие белые волосы липнут к влажному покрасневшему лбу, тонкие ноздри вздрагивают. Ролан на бегу заглядывает в аппарат и быстро говорит: «Будем снимать!»

Как спущенные с поводка, бросаются вперед гримеры. Одна — к Кристине, другая — к Никулину. Девочка стоит, будто изваяние, ни улыбки, ни кивка, сосредоточенная, замкнутая. Ей подправляют грим, переплетают ленты в косичках. Подбежали костюмеры, поправили белый воротничок. Не меняя позы, Кристина тихонько, чуть-чуть топнула ногой. «Камера! Мотор!» — громко и от волнения почти грубо скомандовал Ролан. «Снято». Погасли юпитеры, оставил камеру и пошел в дальний угол молчаливый оператор Анатолий Мукасей. Рванулись вперед реквизиторы поменять что-то на столе, передвинуть мебель — будет съемка с другой точки. Быстро окинув взглядом площадку, ушел за декорации Быков. Закурил, осмотрелся, не появятся ли в дверях павильона гости, которые часто приходят сюда, привлеченные таким эффектным сочетанием: Быков, Никулин и дочка Аллы Пугачевой Кристина Орбакайте. Но это одиночество за пыльными декорациями не дает ему ни отдыха, ни покоя. Вот осторожно, на цыпочках, пересекает павильон парочка: сумки-мешки через плечо, ушанки, дубленки. Они узнаются безошибочно — пресса, «Советский экран». Ролан выныривает на площадку, коротко командует реквизиторам, ассистентам, потом поворачивается и совершенно случайно встречается с гостями. Взгляд его скользит мимо, гости осторожно пытаются понять: это еще работа или уже перерыв? Приближаются несмело к Ролану. Мне, стоящей далеко в углу, неслышна их беседа, но я не суечусь. Я знаю: ему, актеру, нужен не только партнер, но и зритель, благодарный, надежный. Это я. Я не слышу начала беседы, но, наверное, это не важно. Главное слышу: «В моем детстве была похожая ситуация, и была девочка с наивными глазами. Я запомнил ее на всю жизнь. Начиная картину, я сделал ошибку — я стал искать девочку с наивными глазами. Я просмотрел семнадцать тысяч детей. Те, у кого были наивные глаза, фальшивили. Лисы с зубами волка. У ребенка ХХ века не может быть наивных глаз».


            




Отклики

#1  
Дата: 2007-02-18 09:32
parALLAx   Страна: 
Откликов: 156
Обзоров: 9
Cайт
"ЭРА DVD" № 37 апрель 2005

ЧУЧЕЛО
актеры: Кристина Орбакайте, Юрий Никулин, Елена Санаева
режиссер: Ролан Быков
год выпуска: 2005
издатель: Крупный План

содержание: (10/10)
изображение: (7/10)
звук: (7/10)
дополнения: (3/10)



кратко
В «Чучеле» удивительным образом переплелись две трудные судьбы – судьба героини и судьба самого фильма. Чтобы добиться разрешения на съемки, Ролану Быкову понадобилось восемь лет.


содержание
После завершения работы над картиной режиссеру пришлось буквально стены прошибать, чтобы разрешили премьеру, тайком печатать прокатные копии… Но в итоге они победили – режиссер и мужественная героиня Кристины Орбакайте. В 1986 году фильм получил Госпремию СССР, а смотреть его в кинотеатры ходили целыми классами, если не школами. Безусловно, все знали, что дети бывают жестоки, но так заостренно и ошеломляюще никто эту проблему даже не пытался показать. В те времена жестокость была большей частью коллективная, во многом идейная. Законы волчьей стаи, называющейся пионерским отрядом, накладывали свой отпечаток на растущие умы. С тех пор многое изменилось, но исчезли ли эта злость, это стремление растоптать непокорных? Отнюдь. Они лишь приобрели другую окраску, более индивидуальную и меркантильную. Вообще, этот фильм нужно показывать детям в обязательном порядке, в качестве профилактической прививки, и сопровождать подробной беседой. Может быть, в их современных мозгах, впитывающих все, что говорят и показывают вокруг, возникнет и что-то более человечное. Тем более что дети-актеры сыграли свои роли, хорошие ли, плохие ли, очень убедительно, а для Кристины Орбакайте это была, пожалуй, лучшая работа в кино.

Изображение.
Проведенная реставрация избавила ленту от дефектов пленки. Очень повысилась детализация, что особенно заметно при взгляде на траву и кустарник, четкость практически везде стабильна. Немного пострадала цветовая гамма – краски стали более блеклыми, с серым оттенком. Хотя такая цветопередача выглядит более естественной, глаз привык к чуть преувеличенному оригинальному варианту. Собственно, к недостаткам это отнести нельзя.

Звук.
В шестиканальную дорожку привнесли заметно большее количество звуков и попытались придать звуковой сцене больший объем, однако оригинальная, пусть и не такая разнообразная, воспринимается более «собранной».

Дополнения.
Фильмографии режиссера и главных актеров, ролик «до и после реставрации», каталог изданий компании. Меню со вкусом анимировано и озвучено.
#2  
Дата: 2008-10-14 12:20
Сашура   Страна: 
Откликов: 670
Обзоров: 874
Плакат к фильму в высоком разрешении. 1984 г.

#3  
Дата: 2011-05-16 11:27
parALLAx   Страна: 
Откликов: 156
Обзоров: 9
Cайт
заметил, что у DVD-изданий
DX01-065 «ВОЙНА И МИР. ПЬЕР БЕЗУХОВ. 4 серия» «Мосфильм», 1966
DX01-065 «ЧУЧЕЛО» «Мосфильм», 1983

один и тот же каталожный номер - DX01-065
в чём подвох? :-)