Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2006-10-08     Просмотров:  1271

ЧЕКИСТ


Аннотация

В основе фильма повесть "Щепка" малоизвестного талантливого писателя Владимира Зазубрина, погибшего в сталинских лагерях. В центре сюжета - психологический портрет революционного палача, во власти которого и убийцы, и жертвы.

Фильм

Россия/Франция, ТРОИЦКИЙ МОСТ, LA SEPT (7 канал франц. ТВ), SODAPERAGA (Париж), 1991, цв., 9 ч., 2463 м., 90 мин.

Постреволюционная драма по мотивам повести Владимира Зазубрина «Щепка».

В ролях: Дмитрий Комов, Игорь Сергеев, Алексей Полуян, Михаил Вассербаум, Сергей Исавнин, Василий Домрачев, Александр Медведев, Виктор Хозяинов, Нина Усатова.

Режиссер-постановщик: Александр Рогожкин.
Автор сценария: Жак Байнак.
Оператор-постановщик: Валерий Мюльгаут.
Художник-постановщик: Григорий Образцов.
Композитор: Дмитрий Павлов.
Звукорежиссер: Николай Астахов.

Полиграфия

        

Характеристики диска

Издатель Ленфильм Видео
Упаковка Картонный бокс
Дата релиза /Год 2006
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 3.13
Формат видео /AR 4:3(1,33:1)
Видеобитрейт /Mbps 4.51
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(192)
Субтитры Нет
Бонусы "Реставрация"

Структура диска

    

Меню и логотип







Скриншоты к фильму















Комментарий к обзору

Автор: BARTON

Изображение неотретсаврированное,достаточно редко наблюдаются мелкие дефекты плёнки, цвета приглушены, лёгкая "мутноватность, но в целом смотриться очень хорошо...
О фильме:

http://www.kinoart.ru/file/people/ad/

"Чекист" собрал все штампы позднеперестроечного кино, все еще разоблачительного, но уже с элементами метафизики и чертовщины, с фантасмагорией и эротикой (достаточно вспомнить по-разному близкие "Чекисту" картины-ровесницы - "Сатану" Аристова, "Изыди!" Астрахана, "Цареубийцу" Шахназарова, где, кстати, повторяется мотив кровавого расстрела в подвале), но он снят гораздо мощнее и профессиональнее большинства лент этого ряда. И сколько бы ни иронизировали критики над тем, что Рогожкин снял киноэпопею "Расстрел фотомоделей в 1919 году", это кино - при всех своих белых нитках - смотрелось. Причем видно было, что снимается грамотный садомазохистский экзерсис на актуальном материале, но советская власть вообще взошла на садо-мазо, так что перед нами не спекуляция, а правомочное прочтение. Зато уж и надо признать, что расстрел своих фотомоделей Рогожкин снял чуть ли не на уровне Осимы (и, как и у Осимы, лучшая сцена в его фильме - массовая, а не эротическая, когда чекист внезапно прощает дезертиров и перебежчиков, тут же разбегающихся по полю). Очень профессиональное кино - без всякого катарсиса, конечно, с массой пошлостей или нестыковок на уровне идей, но визуально впечатляет.


VHS:






Отклики

#1  
Дата: 2006-10-08 00:00
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Полиграфия диска: