Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2006-09-05      Дата обновления:  2008-03-30     Просмотров:  1454

ВЕРА ХОЛОДНАЯ. МИРАЖИ / МОЛЧИ, ГРУСТЬ, МОЛЧИ


Аннотация

"Молчи, грусть... молчи..." (1918) Самый пронзительный фильм в коллекции. Назван именем знаменитого тогда романса и посвящен невозможности искренних отношений, табу на свободную любовь. Артистка Пола, оставившая цирк из-за инвалидности мужа-акробата, уходит из семьи к богатому человеку, предложившему бросить к ее ногам недвижимость и сердце.

Весь фильм - замечательное исследование пороков и порчи предреволюционного общества. Пола прекрасна, но порочна, равно как порочны ее несчастный алкоголик-муж и последний сожитель-картежник. И напротив - не порочны, но глубоко испорчены "хозяева жизни", крупные собственники, манипулирующие не только капиталами, но и человеческими судьбами.

"Миражи" (1915) Этот декадентский шедевр Петра Чардынина имеет сладковато-опиумный, томительный привкус абсолютного зла, искусством передавать который в наше время владеет, пожалуй, только Дэвид Линч. Здесь вы увидите инфернального старика, нанимающего чтицу, и его сына, коварного красавца-обольстителя, но главное зло - в самой героине, Марианне, русской прапрабабушке Лоры Палмер. Особенность этой внешне простой, но внутренне мистической истории падения (а фильмы Веры Холодной - всегда о падении) - героиня уже не просто домашняя, наивная девушка, а эмансипированная молодая особа, ведущая активную социальную жизнь. Интересно видеть, с каким страданием-наслаждением переживаются в картине процессы распада семейных и социальных связей. Другое важное отличие от остальных картин в этой коллекции состоит в том, что тёмные страсти здесь не объясняются социальными или семейными причинами - напротив, человеческая тяга к наслаждению представлена как губительная, но единственная возможность постижения таинственных законов жизни.

Фильм

1915 г., 81 мин., Кинофабрика Д.Харитонова, А.Ханжонков

Чардынин Петр Иванович (режиссер)

Вера Холодная (актриса) А. Бибиков (актер) Ольга Рахманова (актер) А. Полонский (актер) В. Максимов (актер)

Полиграфия

    

Характеристики диска

Издатель Кармен Видео
Упаковка Картонный бокс
Дата релиза /Год 2005
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 3.90
Формат видео /AR 4:3(1,33:1)
Видеобитрейт /Mbps 4.60
Аудиоверсии /Kbps Русский DD5.1(384)
Субтитры Нет
Бонусы Фильмография Фотогалерея Биография режиссеров Фотогалерея редких снимков О написании саундтреков и группах их написавших

Структура диска

    



Меню и логотип

















Скриншоты к фильму

















Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Обзор от Salon AV

Вера Холодная.

«Миражи», «Молчи, грусть, молчи»

«Кармен Видео»

P&S/DD5.1 (РА)/Дополнения/Зона 5

Изображение/Звук/Меню/Дополнения/DVD в целом :: 5/6/5/4/5

Два шедевра режиссера Павла Чардынина с участием главной звезды российского немого кино Веры Холодной. Торговля красотой и красота, осознающая себя как товар - темы, едва ли волнующие современного человека, но они не требуют дополнительных объяснений, как, впрочем, и нелогичные поступки главной героини. Играть сердцами и судьбами и в конце игры получить в прикупе смерть - аллегория, также перевода не требующая.

ИЗОБРАЖЕНИЕ. Фильмы 1918 и 1915 годов. Изображение - внятное и контрастное, поэтому можно признать его хорошим. Выразительная естественность актеров немого кино и приемы съемки, близкие к документальности, создают непередаваемую атмосферу забытых канонов красоты и правил хорошего тона.

ЗВУК. К лентам написаны новые саундтреки: «Миражи» озвучили питерские «Елочные игрушки», стиль их звуковой дорожки - страшноватые электронные гулы, наползающие один на другой. Саундтрек к «Молчи грусть молчи» сделан группой Verba из Москвы - это элегантный, довольно грозный по сути пост-рок.

МЕНЮ & ИНФО. В бонусах - текстовые рассказы о Вере Холодной и Павле Чардынине. Фильмография и фотогалерея - уместные в этом случае, хотя не хватает какого-нибудь аналитического материала, рассказа о героях релиза. Это касается как звезд немого кино, так и современных музыкантов, создавших новый звук для старого видеоряда. Меню диска при этом прекрасно иллюстрировано.

DVD В ЦЕЛОМ. Удачный эксперимент, выглядящий не как латание дыр, а как совмещение двух Вселенных, эпох и стилей.






Источник

Линия «Другое кино» и журнал Rolling Stone с 23 ноября по 14 октября организуют цикл музыкальных кинопоказов «Великий Немой. Фестиваль Фрешенет», посвященный великой актрисе и первой русской кинозвезде Вере Холодной.

В программе фестиваля — показ четырёх сохранившихся фильмов с участием Веры Холодной под живое сопровождение отечественных музыкальных групп, исполняющих специально написанные саундтреки.

По итогам фестиваля показанные фильмы (практически полное собрание сохранившегося творчества Холодной) с использованием представленного на фестивале звукового сопровождения – будут выпущены на двух DVD в едином оформлении.

В собрание войдут фильмы «Молчи, грусть, молчи» (1918, реж. Пётр Чардынин, саунтрек — группа Verba), «Миражи» (1915, реж. Пётр Чардынин, саунтрек — группа Ёлочные игрушки), «Дети века» (1915, реж. Евгений Бауэр, саунтрек — группа Earl Grey Smokers), «Жизнь за жизнь» (1916, реж. Евгений Бауэр, саунтрек — группа Para Bellvm).


Другой двд релиз из этой серии:

Дистрибьютор: Кармен Видео(2005)

Коллекция Веры Холодной. Дети века. Жизнь за жизнь Серия: Великий немой Формат: DVD (PAL) (Картонный бокс) Региональный код: 0 (All) Звуковые дорожки: Dolby Digital 5.1 Формат изображения: Standart 4:3 (1,33:1).

1916 г., 80 мин., Россия А.Ханжонков Режиссер: Евгений Бауер

От издателя
Дети века (1915 г., 37 мин.) Немое кино с саундтреком, специально записанным группой Earl Grey Smokers. Жена простого служащего приглянулась богатому коммерсанту, и теперь он не остановится, пока не добьется своего

… Жизнь за жизнь (1916 г., 43 мин.) Немое кино с саундтреком, специально записанным группой Para Bellvm. У миллионерши Хромовой на выданье две дочери: Ната и Муся. Обе выходят замуж: одна за коммерсанта Журова, другая за князя Бартинского. Отношения в этом квартете далеко не столь безоблачны, как может показаться со стороны, но окончательно портит жизни дочерей и матери страсть князя к кутежам и карточной игре ...


Также на диске Фотогалерея Фильмография Клип гр. Parra Bellvm

Отрывки фильма "Молчи, грусть, молчи" с вариантом озвучки, котрый идёт на этом двд :






Отклики

#1  
Дата: 2008-03-30 09:54
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Полностью обновил обзор!
Скриншоты: VirtualDubMod: png(720x576)-IrfanView:resample(768x576; lanczos filter),jpg(90; disable color subsampling)

Изображение, нечёткое, дефекты плёнки, резкость и контрастность "плавают".
Звук, претензий нет.
Меню озвученное, анимированное.

Последний скриншот к фильму "Миражи", остальные к "Молчи, грусть, молчи".

Варианты титров к "Миражи" :