Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON  &  dm8000
Дата внесения:  2006-09-09      Дата обновления:  2013-01-31     Просмотров:  2367

ВЕСНА


Аннотации

Профессор Никитина работает над проблемой использования солнечной энергии. Кинорежиссер Громов, задумав снять о ней фильм, поручает главную роль опереточной актрисе Шатровой, поразительно похожей на Никитину. Развитие истории идет таким образом, что обе женщины на самом деле меняются ролями... Вотуже полвека поколение за поколением зрители с удовольствием смотрят этот фильм, в котором с блеском соединились элементы комедии масок, комедии положений, многочисленные режиссерские и актерские находки, талантливая музыка. За оригинальность сюжета картине была присуждена премия 7-го Венецианского кинофестиваля (1947).

Кино

МОСФИЛЬМ, 1947, ч/б, 13 ч., 2850 м., 104 мин.

В ролях: Любовь Орлова, Николай Черкасов, Николай Коновалов, Михаил Сидоркин, Василий Зайчиков, Ростислав Плятт, Фаина Раневская, Георгий Юматов, Борис Петкер, Рина Зеленая, Татьяна Гурецкая, Валентина Телегина, Михаил Трояновский, Алексей Консовский.

Режиссер-постановщик: Григорий Александров.
Авторы сценария: Григорий Александров, Александр Раскин, Морис Слободской.
Оператор-постановщик: Юрий Екельчик.
Художники-постановщики: Константин Ефимов, Владимир Каплуновский.
Композитор: Исаак Дунаевский, Василий Лебедев-Кумач (текст песен), текст песен: Михаил Вольпин.
Звукорежиссер: Вячеслав Лещев.

Лауреат Венецианского кинофестиваля в номинации «За сюжет» за 1947 год

Полиграфия

Видеобаза

    

Полиграфия в высоком разрешении

Видеобаза

Front  

Характеристики Дисков

Видеобаза

Издатель Видеобаза
Упаковка Box set
Дата релиза /Год 2005
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Формат видео /AR 4:3(1,33:1)
Видеобитрейт /Mbps 5.10
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(192)
Субтитры Нет
Бонусы Нет



TV-capture (т\к "Первый HD")

Издатель TV-capture (т\к "Первый HD")
Дата релиза /Год 2013
Тип диска
Формат видео /AR 16:9 (1,77:1) 1080i
Аудиоверсии /Kbps Русский
Субтитры Нет
Бонусы Нет


Структура диска

Видеобаза

    



Меню и логотип

Видеобаза





Сравнение скриншотов к фильму

Видеобаза


Видеобаза


TV-capture (т\к "Первый HD")



Видеобаза


TV-capture (т\к "Первый HD")



Видеобаза


TV-capture (т\к "Первый HD")



Видеобаза


TV-capture (т\к "Первый HD")



Видеобаза


TV-capture (т\к "Первый HD")



Видеобаза


TV-capture (т\к "Первый HD")



Видеобаза


TV-capture (т\к "Первый HD")



Видеоклип в оригинальном формате

Видеобаза

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Другое издание:

Обзор от Salon AV

«Весна»

«Союз Видео»

P&S/DD2.0 (Р)/Дополнения/Зона 5

Изображение 3 • Звук 4 • Меню 4 • Дополнения 1 • DVD в целом 4

Пока героиня Орловой трещит чечеткой, ее уже готовят на роль ученого-сухаря. Но нет! Советские ученые не сухари! Им просто некогда! Далее, как положено в водевиле, все перепутается, чтобы потом собраться и закончиться пиром на весь мир. Вся эта теперь уже неповторимая суета сопровождается беспрерывной демонстрацией статей советских людей и достижений народного хозяйства с ожидаемым финальным апофеозом. Фильм заслуживает лучших рекомендаций - это продукт абсолютно точный и законченный. Это поняли еще в те годы в жюри Венецианского фестиваля и дали картине приз за оригинальность сценария.

ИЗОБРАЖЕНИЕ. Трескучая шевелящаяся картинка, однако не настолько, чтобы испортить настроение.

ЗВУК. Достойно звучащий фильм - диалоги разборчивы, гудки общественного транспорта слышны отлично.

МЕНЮ & ИНФО. Статично поющее «журчат ручьи» меню. В бонусах по нелучшей традиции этой серии - лишь фильмографии.

DVD В ЦЕЛОМ. Фильм можно разбирать на составные части - роли Леонида Утесова, Николая Черкасова, Георгия Юматова, Рины Зеленой достойны рассмотрения под микроскопом. Эпицентры - умничка Любовь Орлова, играющая две роли, и царственная Раневская с ее вечными перлами «Лев Маргаритович» и «Красота - это страшная сила». Помпезное до сведения скул, очень довольное собой кино, сплошной ЦПКиО и ВДНХ. Особо радует пафос советских ученых, укрощающих солнечную энергию для нужд будущих поколений - то есть для наших с вами нужд. Знали бы бедолаги, почем тут у нас баррель...




Другой двд релиз:

Дистрибьютор: Крупный План (2003) Серия: Отечественное кино XX века Региональный код: 0 (All) Звуковые дорожки: Русский Dolby Digital 2.0 Формат изображения: Standart 4:3 (1,33:1).


      




Отклики

#1  
Дата: 2007-11-04 16:45
dervan   Страна: 
Откликов: 186
Обзоров: 37
Крупный План, буклет к VHS "Весна"

Постановка фильма "ВЕСНА" была задумана до войны. ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВ вместе с драматургами Раскиным и Слободским превратили успешное представление Московского мюзик-холла "Звезда экрана" в киносценарий. Первый вариант был закончен 20 июня 1941 года. Через два дня началась война. Александров занялся боевыми киносборниками, возглавил художественное руководство "Мосфильма". Когда через несколько лет он вернулся к сценарию комедии, тот показался ему безнадёжно устаревшим. Режиссёр Александров всегда стремился в своих фильмах откликнуться на текущий момент, дать яркое образное воплощение очередному актуальному лозунгу, создать новый миф, который подхватит народ. Название "Весна" как нельзя лучше подходило к послевоенной атмосфере 1946 года. Но "довоенное" содержание требовало серьёзных поправок.

В первом варианте сценария главная героиня была рефлексологом. Рефлексология оказалась "ошибочным" научным направлением. Затем её сделали физиком, работающим на войну. Профессию Никитиной меняли восемь раз. Выход подсказал учёный П. Капица, героиню назначили специалистом в загадочной области солнечной энергии. Приметы послевоенного быта были исключены. Главными местами действия стали киностудия - "Фабрика грёз" и учреждение с фантастическим названием "Институт Солнца".

Фильм замышлялся довольно сложным в техническом отношении. "Мосфильм" после эвакуации ещё не был восстановлен. Прекрасно оборудованные павильоны предоставила пражская студия "Баррандов-фильм". Но в процессе съёмок даже сам режиссёр не мог чётко сформулировать - о чём же картина? О весне в сердцах людей, "о некоторых излишне сухих работниках культуры... и о некоторых излишне поверхностных работниках кино", о чудесах, которые творятся в павильонах киностудии и о самом главном человеке, которому здесь всё подвластно, - режиссёре...

Изобретательный сюжет картины позволял продемонстрировать растущие возможности киноискусства и давал богатый материал для комедийного раскрытия персонажей. Александров пригласил выдающихся актёров и предоставил им большую свободу. В результате родилась не только бенефисная роль Любови Орловой, которая предстала сразу в двух образах - учёной Никитиной и артистки Шатровой, но и хрестоматийные комические герои Ростислава Плятта и Фаины Раневской с "крылатыми фразами", которые повторяют до сих пор. Особая миссия была возложена на Николая Черкасова - он должен был воплотить "идеальное альтер эго" самого режиссёра. Визитной карточкой комедии Александрова традиционно стала жизнерадостная песня на музыку Исаака Дунаевского.

Фильм монтировался ударными темпами к конкурсному просмотру Венецианского кинофестиваля 1947 года. Картина получила премию со своеобразной мотивировкой: "За оригинальный сюжет, который многим обязан режиссуре Г. Александрова".

"Весну" называют итоговым произведением режиссёра. Он отметил им 25-летие своей кинодеятельности. Фильм стал последней работой в послужном списке Александрова-комедиографа. Режиссёр почувствовал, что лозунг "Не повторяться!" ведёт его к иным темам, к другим жанрам. В одной из лекций он сказал студентам: "В "Весне" целая программа моей дальнейшей работы...", имея в виду биографический фильм "Глинка" и неосуществлённые проекты.

Отмечая достоинства фильма, нельзя, в то же время, не признать, что "Весна" не имела того общественного резонанса, который был характерен для комедий Александрова. Впервые режиссёр "опоздал": проблемы, которые занимали героев "Весны", были мало интересны для современников. И хотя кассовый успех фильма был довольно высок, зрители вскоре переключились на следующую киноновинку...


ку
#2  
Дата: 2008-03-16 10:42
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Добавил обзор на издание от Видеобазы (2007).

Изображение, недостаточная чёткость, завышен контраст, дефекты плёнки.
Звук, неплохой, искажения на высоких уровнях.
Меню, озвученное, анимрованное.

Скриншоты: VirtualDubMod: png(720x576)-IrfanView:resample(768x576; lanczos filter),jpg(90; disable color subsampling)
#3  
Дата: 2009-05-26 10:22
guest  
"Союз" выпустил вариант фильма с кадрами, когда в самом начале фильма машина режиссера (Черкасов) гонится по центру Москвы за машиной Никитиной (Орлова) - показывается станция "Метрополитена имени Л.М.Кагановича". В других изданиях, например, от "Крупного плана" - этих кадров с метрополитеном нет. Издание "Союза" - более светлое изображение, легче смотрится ("Культура" показывает именно этот вариант фильма). Думаю, что "Союз" и "Культура" на ТВ показывают "восстановленный вариант" 1986 г. : в годы перестройки при восстановлении картин в них возвращали вырезанные ранее сцены (или для восстановления брали более полные или совсем полные версии фильмов). На "восстановление" фильма есть указание в каталоге Госфильмофонда РФ.
#4  
Дата: 2010-06-20 12:46
guest  
"роли Леонида Утесова, Николая Черкасова, Георгия Юматова, Рины Зеленой достойны рассмотрения под микроскопом."
)))) Утесов в фильме не играет, а вот Юматова, действительно, можно рассмотреть только под микроскопом - он появляется в крошечном эпизоде на несколько секунд
#5  
Дата: 2013-01-30 06:42
dm8000  
Откликов: 13
Обзоров: 5
Копия 1 канала.
http://www.imagebam.com/image/971720234727254
http://www.imagebam.com/image/3ae34d234727269
http://www.imagebam.com/image/81ccc4234727280
http://www.imagebam.com/image/594b4e234727290
http://www.imagebam.com/image/161b62234727301
http://www.imagebam.com/image/3a1440234727312
http://www.imagebam.com/image/75566e234727321
#6  
Дата: 2013-01-30 17:29
NeedforSpeed   Страна: 
Откликов: 278
Обзоров: 22
Класс, картинка приятная и чистая
#7  
Дата: 2013-01-31 05:25
cine-A  
Откликов: 155
Обзоров: 30
Похоже, что апскейл из 1K?.. По крайней мере, очень размытые контуры.
Ну а то, что обрезка до 16:9 обесценивает HDTV с 1-го канала - увы, похоже, будет постоянной практикой.
#8  
Дата: 2013-01-31 05:57
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
dm8000
Спасибо за скриншоты!!!
Обидно, конечно же, что обрезают картинку