Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: Pipopolam  &  BARTON
Дата внесения:  2007-01-20     Просмотров:  1795

ТУРЕЦКИЙ ГАМБИТ


Аннотация

877 год, русско-турецкая война. Принимавший участие в военных действиях в качестве сербского волонтера титулярный советник Эраст Фандорин пробирается в главный штаб русского командования с важным секретным сообщением. По пути он знакомится с очаровательной барышней, Варварой Андреевной Суворовой, направляющейся в расположение русских войск, чтобы повидаться с женихом Петей Яблоковым - шифровальщиком генерального штаба. Добравшись до своих, Фандорин сообщает генералу Соболеву о задуманном турками хитром фланговом маневре. Из него следует, что русским надо срочно занять Плевну, ибо туда движется корпус Османа-Паши. У генерал-адъютанта Мизинова, бывшего шефа Фандорина, уже заготовлен на этот счет приказ главнокомандующего, который Петр Яблоков срочно шифрует и отправляет. К тому же у Мизинова есть для Фандорина еще одна задачка не из простых. Речь идет об Анваре-Эфенди, секретаре султана Абдул-Гамида. Сей интересный турок лично возглавляет секретную операцию против русских. Анвар - господин отчаянный, с авантюрной жилкой. Он вполне может сам появиться в русской ставке и сойти за "своего" благодаря европейской внешности и безупречному владению несколькими языками. Вечером того же дня становится известно, что русские войска заняли Никополь. А чуть позже арестовывают Петю Яблокова: в отправленной им шифровке вместо слова "Плевна" загадочным образом появилось слово "Никополь". В результате - турецкие войска беспрепятственно взяли незащищенную Плевну. Потрясенная Варя умоляет Фандорина помочь жениху. Эраст Петрович уверен: вызволить Петю можно, лишь найдя истинного виновника случившегося. Похоже, это дело рук Анвара, действующего в русской ставке. Необходимо срочно вычислить турка. Но как? Ведь подозреваются все...

Фильм

2005 г., 130 мин., Киностудия `ТриТэ`

Режиссер: Джаник Файзиев
Актеры: Егор Бероев, Гоша Куценко, Марат Башаров, Владимир Ильин, Дмитрий Певцов, Алексей Гуськов, Андрей Краско, Леонид Куравлев, Валдис Пельш, Евгений Лазарев, Виктор Бычков, Ольга Красько

Полиграфия

        

Полиграфия в высоком разрешении

Front     Disc     

Характеристики диска

Издатель Первая Видеокомпания
Дата релиза /Год 2005
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD9
Размер двд /Gb 7.94
Формат видео /AR 16:9 (1,98:1) Анаморф
Видеобитрейт /Mbps 5.91
Аудиоверсии /Kbps Русский DD5.1(448); DD2.0(224)
Субтитры Нет
Бонусы Фильм о фильме (38:24) ,фильмографии, клип группы «Ногу свело!» «Идем на восток»(3:06). Анонс «Ночного дозора-2»

Структура диска

    

Меню и логотип













Скриншоты к фильму













Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Pipopolam' обзор

Личное мнение
Динамичный, зрелищный и захватывающий комикс легко проглатывается и напрочь забывается на третий день после просмотра. Режиссер, несомненно, показал свою мастеровитость, но при этом лишил фильм какой бы то ни было идеи, и даже просто мысли. Тем не менее, одного просмотра картина несомненно достойна.


Обзор от Salon AV

«ТУРЕЦКИЙ ГАМБИТ»

«Первая Видеокомпания»

LBX 16:9/DD5.1 DD2.0 (РА)/Суб(PА)/Дополнения

Изображение 5 • Звук 5 • Меню 4 • Дополнения 6 • DVD в целом 5

Фандорин, как и положено «герою нашего времени», постоянно на волоске от гибели. Настоящий русский герой — «подранок, эмоциональный инвалид», по определению Акунина. Фильм смотрится как безделушка, и полное соответствие средств и целей доходит до сознания не сразу.

ИЗОБРАЖЕНИЕ. Цветовая работа кажется даже шагом вперед по сравнению с блокбастерами прошлого года. При этом бюджет был у создателей, очевидно, поменьше, как следствие — и компьютерные красоты скромнее.

ЗВУК. Полноценен по качеству и вновь ограничен затратами — эффекты недостаточно насыщенны. Впрочем, во многие моменты звукоинженеров спасает фантазия. Можно отметить равновесное соотношение музыки и эффектов в тылах. При этом диалоги иногда звучат слишком тихо. Двухканальный саунд несколько размыт и ниже по уровню. Его присутствие — формальность.

МЕНЮ & ИНФО. Неинтересное меню — его не назовешь стильным или самоценным. В бонусах — полноценный, очень интересный фильм о фильме, построенный на умных интервью с артистами и режиссером. Далее — фильмографии, клип группы «Ногу свело!» «Идем на восток». Анонс «Ночного дозора-2». Жизнь продолжается.

DVD В ЦЕЛОМ. Безусловная стильность этих историй — ощущение постоянной, щемящей неудовлетворенности, которая остается после каждого приключения и заставляет тянуться к следующему. Акунин утверждает, что писал роман о войне, который будет интересно смотреть девочкам. Проверено — им интересно.





Региональное Издание (DD2.0):




Отклики

#1  
Дата: 2006-09-05 00:00
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Обзор от Salon AV«Турецкий
гамбит. Коллекционное издание»
«Первая видеокомпания» (2005)4 DVD (PAL) (Подарочное оформление)
LBX16:9/DTS DD5.1 Stereo 2.0 (Р)/Суб(P)/Дополнения/Зона 5
<p class="chars">Изображение/Звук/Меню/Дополнения/DVD в целом ::
5/6/4/6/6
Коллекционное издание радует и помпезным оформлением с золотым
блеском, и четырьмя дисками, из которых три отведены под бонусы.
Оно «для богатых», и, если вас коробит от этой мысли, никогда
не берите его в руки - сам фильм заметно лучше от золочения обложки
не стал.
ИЗОБРАЖЕНИЕ. Трансфер «Гамбита» отличный. При этом есть лишь
небольшой шум тыловых поверхностей в некоторых темных сценах.
ЗВУК. Добавленный в этом издании формат DTS на первой же сцене
боя в подсолнухах дает такой прирост в развернутости и полноте
звука, что все затраты на диск оказываются оправданы.
МЕНЮ &amp; ИНФО. Бонусы ожидаемо полновесны - комментарии режиссера
в режиме интерактивного просмотра, причем под этот режим отведены
два из четырех дисков издания. На четвертом DVD - «правила игры»:
как снимался фильм, «рисунок игры» - создание изобразительного
решения, «на месте событий» - фильм Леонида Парфенова и Бориса
Акунина, рассказывающий, кстати, и о методе и подходе к процессу
самого Акунина, что полезно втройне. «Рождение кадра» и «жертвуя
фигуры» - сцены, не вошедшие в фильм, сцена войны - альтернативный
вариант, спецэффекты, клип группы «Ногу свело!» «Идем на восток»,
пресса о фильме, фильмографии, ролики. А вот меню анимировано
хоть и очень симпатично, но бедно. Это странно, тем более что
у обычного DVD движение в меню присутствовало.
DVD В ЦЕЛОМ. Коллекционные издания стали нормой - им уже не
удивляются, их ждут. И этот релиз - хороший подарок.
#2  
Дата: 2006-09-05 00:00
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
http://dvd.vrn.ru/reviews/id~44/





Сигнатура : ООО "Реплимастер" ЛИЦЕНЗИЯ ВАФ N77-41 Турецкий Гамбит (регион)
Регион : R5 Формат : DVD-9
Емкость : 5.7 Гб
Видео : 2.00:1, анаморф, PAL, 5.91 Мб/с
Звук : Русский Dolby Digital 2.0, 224 Кб/с

Коротко
Бюджетный R5. Стерео-звук. Зернистая картинка. Из допов только трейлер «Ночного дозора-2». Если фильм нравится и у вас качественная аппаратура — лучше возьмите полноценный R5 релиз. Если мало денег — берите этот

Диск является бюджетной копией лицензионного R5-релиза. Этот диск — тоже натуральная лицензия, только «не для продажи на территории Москвы». Казалось бы, надо сказать лицензионщикам СПАСИБО за то, что они так любят регионы и продают нам по дешевке DVD, которые в Моркве стоят в два раза дороже... Посмотрим, так ли это.

Из дополнительных материалов на диске оставлены только трейлер фильма «Ночной дозор-2» и информация о спонсорах « Русское Радио » (текстовая страница) и Рамблер (рекламный ролик).

Обложка цветная односторонняя, текст полностью на русском языке. На обложке присутствуют контрольная марка лицензионной продукции и круглая голограмма. Все пометки на обложке честно повествуют о содержимом диска — DVD-9, R5, PAL, 16:9, DD 2.0 и т.д. Только вот пометка о том, что на диске только одна звуковая двухканальная (т.е. просто стерео) дорожка, ну о-ооочень маленькая и незаметная ;)

Звук на диске, к сожалению только стерео — никаким 5.1 там и не пахнет... Полноценная 5.1 дорога есть на полном релизе этого фильма (который, наверное, «не для продажи в регионах») и на... пиратках

Спасибо дорогие товарищи лицензионщики за наше щасливое DVD-етство! Большой Вам пис унд респект!

Картинка, как и звук, слегка подкачала. Присутствует терпимая, но заметная зернистость, особенно на темных и дымных сценах. Цвета малость перенасыщены, иногда до муара и размазывания границ. Местами создается впечатление, что картинка засвечена (хотя... может это замысел режиссера?).

Меню прикольное, анимированное и озвученное. Желтое На русском языке. Субтитры отсутствуют напрочь.

Ну вот, собсно и все. Фильм интересный, похож на один яркий большой видеоклип. Таких явных заимствований голливудских штампов, как в «Ночном дозоре», нет. Только вот сюжет мне показался слегка рваным...

Коротко
Бюджетный R5. Стерео-звук. Зернистая картинка. Из допов только трейлер «Ночного дозора-2». Если фильм нравится и у вас качественная аппаратура — лучше возьмите полноценный R5 релиз. Если мало денег — берите этот
#3  
Дата: 2007-01-20 09:22
parALLAx   Страна: 
Откликов: 156
Обзоров: 9
Cайт
...недавно (за неделю до Нового года) Первый канал представил телевизионную версию фильма в 4-х сериях (почти по часу каждая) - так вот там всё очень подробно показано: кто, что да почему... :-)
Комиксом назвать такую версию язык не повернется!.. :-)
#4  
Дата: 2007-05-08 08:12
indy   Страна: 
Откликов: 228