Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: Александр В. Волков 
Дата внесения:  2006-09-02     Просмотров:  960

НОЧНОЙ ПРОДАВЕЦ


Аннотация

В городе орудует маньяк. Его время - ночь. Его любимая погода - дождь. Именно после таких ночей в городе находили его жертвы. И именно в такую ночь подрабатывающий студент заступает на смену в круглосуточный магазин.

Полиграфия

    

Характеристики диска

Издатель СОЮЗ Видео
Дата релиза /Год 2005
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD-
Формат видео /AR 1,77:1
Аудиоверсии /Kbps Русский DD5.1
Субтитры Нет
Бонусы «смотрите на DVD»

Комментарий к обзору

Обзор от Salon AV

«НОЧНОЙ ПРОДАВЕЦ»

«СОЮЗ-Видео»

LBX1.77:1/DD5.1 (Р)/Дополнения/Зона 5

Изображение 4 • Звук 4 • Меню 4 • Дополнения 1 • DVD в целом 4

Очередная попытка сделать «наше кино» дешево и сердито. Триллер, крепко перепутанный с комедией положений. Ночной продуктовый магазин — один на округу. Длинными летними ночами вокруг рыщет маньяк. А в магазин заходят люди — опохмелиться там, покурить — ночные дела известны всем. Поле для баловства и игр достаточное.

ИЗОБРАЖЕНИЕ. Бедная проработка цветов. Картинка иногда нарочито размытая, бедная на оттенки, но те цвета, что есть, оцифрованы весьма прилично. Однако все действие ограничено магазином, и о каких-то сверхзадачах и проблемах цветопередачи речь не идет.

ЗВУК. Реализован лишь один формат с активными, но формально, суховато и скучновато звучащими фронтами. Субтитров нет. Однако Billy’s Band, звучащие в саундтреке, украшают жизнь — их песенки очень кинематографичны. Трагичная пародийность этой музыки находится точно между идеей фильма и ощущением от него.

МЕНЮ & ИНФО. В дополнениях — «смотрите на DVD». Посмотрим обязательно! Меню вроде бы анимированное и озвученное, но это тот самый случай, когда все эти украшения не идут на пользу.

DVD В ЦЕЛОМ. Всем ждать маньяка полтора часа! Сюжет достоин того, чтобы его не пересказывать. Хорошо, что есть Дапкунайте в амплуа сексуальной бомбы — она одновременно и работает на аромат пародийности, и создает абсолютно законченный образ. Глубокомысленность тезиса, что все мы немного маньяки, потрясает, пародийность неуклюжа, актеры непробиваемо серьезны, ситуация неизмеримо искусственная, маразм диалогов беспредельный.






Отклики

#1  
Дата: 2007-09-12 14:44
Сашура   Страна: 
Откликов: 670
Обзоров: 874
Ночной продавец
фильм ужасов, отечественное кино

(СТВ, 2004/Союз-видео, 85 мин, Россия)



Творческая смелость режиссера/сценариста Валерия Рожнова достойна похвалы. В первом же своем фильме он хочет и рассмешить, и напугать публику. Столь сложная задача не раз ставила в тупик мэтров, но не зря говорится — новичкам везет. До предела ограничив место и время действия (одна ночь в круглосуточном магазине на пустыре), сузив круг персонажей, он то вызывает у зрителей клаустрофобию, то разрушает ее «черными» шутками. Пульсирующий ритм завораживает. Из актеров лучше всех, как и следовало ожидать, Виктор Сухоруков. Недостаток мастерства Павла Баршака («Прогулка») в заглавной роли перекрывается энтузиазмом молодости, Ингеборга Дапкунайте («Зимняя жара»), монотонная как ее имя, исчезает с экрана, не успев испортить впечатление.


Картинка

16:9, анаморф. Исходник как будто первоклассный. Число градаций яркости велико, некоторый «перекос» в сторону холодных тонов можно объяснить режиссерским замыслом. Однако заметные окантовки иначе как ошибками при оцифровке не объяснить.

Звук

DD 5.1. Отличная возможность передать атмосферу закрытого помещения не реализована в полной мере. Локализация в тылу неточная. Зато Чайковский и Billy’s Band звучат классно.


Stereo&Video Апрель 2005 №122

http://www.stereo.ru/play_video.php?video_id=28