Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: Александр В. Волков 
Дата внесения:  2006-09-01     Просмотров:  1638

ЩЕЛКУНЧИК . Мультфильм


Аннотация

Новая версия знаменитой сказки Э.Гофмана - это рождественская история живых людей и оживших игрушек, разыгрываемая под волшебную музыку в прекрасных старинных интерьерах Петербурга начала XX века.
Капризный черствый Принц превращен в уродливую деревянную куклу - Щелкунчика, и лишь чистое любящее сердце маленькой девочки способно освободить его от злых чар. Но это будет непросто, героев мультфильма ждут суровые испытания и необыкновенные приключения…
Этот полнометражный, невероятно зрелищный мультик стал самым грандиозным в истории мультипликации российско-германским проектом. Безудержная фантазия, яркие волнующие образы, фантастические краски и прекрасная музыка делают эту добрую рождественскую сказку настоящим шедевром мировой мультипликации.

Фильм

2004 г., 85 мин., Россия Argus International

Режиссер:Татьяна Ильина
Продюсер:Владимир Репин
Озвучивание: Евгений Миронов Ефим Шифрин Юрий Гальцев

Полиграфия

        

Характеристики диска

Издатель СОЮЗ-Видео
Зона 5
Дата релиза /Год 2004
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD-
Формат видео /AR 1,77:1
Аудиоверсии /Kbps Русский DD5.1
Субтитры Нет
Бонусы Галерея эскизов и история создания персонажей

Комментарий к обзору

Обзор от Salon AV

«ЩЕЛКУНЧИК»

«СОЮЗ-Видео»

LBX 1.77:1/DD5.1 (Р)/Дополнения/Зона 5

 

Изображение 5

Звук 5

Меню 4

Дополнения 4

DVD в целом 4

Сразу же настораживает надпись на обложке: «Шедевр отечественной мультипликации». Во-первых, кто же это определял-то до зрителей и самого главного судьи — времени? А во-вторых, чего уж, раз такое дело, «отечественной» — надо было писать «мировой».

ИЗОБРАЖЕНИЕ. Превосходная работа. Насчет «шедевра» не знаю, но претензий практически нет.

ЗВУК. Пять каналов активно демонстрируют свое присутствие, хотя саунд несколько суховат. Иногда просыпаются впечатляющие эффекты. Перед композиторами Александром Вартановым и Юрием Каспаровым стояли слишком сильные предшественники — и они логично не постеснялись использовать музыку Чайковского — как бы избежав конкуренции, но присоединившись к мэтру.

МЕНЮ & ИНФО. Галерея эскизов и история создания персонажей. Субтитры не предусмотрены.

DVD В ЦЕЛОМ. По-русски серьезная история, сказка странствий, с моралью, гласящей, что нужно хорошо себя вести. Мышиный Король, оказавшийся не каким-то инфернальным злодеем, а просто толстым мышом, компенсируется появлением тети — очень злой мышиной волшебницы. Потерянный начисто драматизм сражения мышей с куклами переходит в полную потерю всей историей жути и трагичности под оптимистичные разговоры мышей: «В России сыр есть?» — «В России есть все!» Нельзя сказать, что трусоватый Щелкунчик и занимающий не меньше, чем он, экранного времени Золотой Петушок добавляют фильму цветной сказочности. Итог — аккуратная, не стыдная работа, не способная испугать ни одного ребенка. Насчет шедевра поговорим лет через десять.






Отклики

#1  
Дата: 2007-09-12 16:36
Сашура   Страна: 
Откликов: 670
Обзоров: 874
Щелкунчик
отечественное кино, анимация

(Аргус–MC One, 2004/ Союз-видео, 82 мин, Россия–Германия)



Рождественская сказка на все времена известна большинству из нас только по балету Петра Ильича. Так не пора ли приникнуть к первоисточнику, тем более что автор его — Э.Т.А. Гофман, классик немецкого романтизма? Усилиями трехсот (!) российских аниматоров создан… нет, не прямой перевод на киноязык, а фантазия на тему, сохранившая главное — дух оригинала. В образе волшебника (голос Георгия Тараторкина) чудится присутствие самого автора, в феерических картинах — захватывающая игра его причудливого воображения. Действие перенесли в Россию, но дореволюционную (остроумный ход!), вторым планом дали парочку обаятельных мышей (сериал о Леопольде вспоминается, однако прямых заимствований нет), написали чуть многословные, но в общем остроумные диалоги — и получился отличный новогодний видеоподарок.


Картинка

16:9, леттербокс. Снизить балл за отсутствие «анаморфа» рука не поднимается, настолько четкая и прозрачная картинка. Богатейшая цветовая палитра с множеством полутонов и оттенков создают уютно-сказочное настроение.

Звук

DD 5.1.

Доп. материалы

Галерея эскизов.


Stereo&Video Январь 2005 №119
http://www.stereo.ru/play_video.php?video_id=90