Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2006-08-30      Дата обновления:  2009-01-16     Просмотров:  1176

ПОКАЯНИЕ


Аннотация

Фильм режиссера Тенгиза Абуладзе, последний в его творчестве, завершает трилогию, начатую лентами "Мольба" и "Древо желания". Картина смогла выйти в прокат в Советском Союзе лишь в 1987 г., во время "перестройки". Структура фильма причудлива: действие развивается, будто вне времени, без строгого указания на тридцатые годы нашего века. В образе диктатора Варлама Аравидзе можно узнать черты и Гитлера, и Муссолини, и Сталина, и Берии. Три поколения одной семьи расплачиваются за грехи отцов. Когда-то жертвами тоталитарного режима стали Сандро Баратели и его жена. Спустя годы их дочь Кети мстит за родителей…

Фильм

Студия: Грузия-фильм
Год выпуска: 1984
Режиссёр: Тенгиз Абуладзе
Сценарист: Нана Джанелидзе, Тенгиз Абуладзе, Резо Квеселава
Оператор: Михаил Агранович
Композитор: Музыкальное оформление: Нана Джанелидзе

Актёры: Автандил Махарадзе, Зейнаб Боцвадзе, Кетеван Абуладзе, Софико Чиаурели, Эдишер Гиоргобиани, Кахи Кавсадзе, Ия Нинидзе, Мераб Нинидзе, Нино Закариадзе, Верико Анджапаридзе, Нато Очигава, Борис Ципурия, Акакий Хидашели, Лео Антадзе, Резо Эсадзе

Награды: Большая специальная премия жюри (единогласно) на МКФ в Каннах, 1987; Премия ФИПРЕССИ на МКФ в Каннах, 1987; Специальный приз жюри и "Серебряный Хьюго" на МФК в Чикаго, 1987; "Серебряный медведь" на МФК в Западном Берлине, 1988; Главный приз на IV фестивале Европейских фильмов, 1988

Полиграфия

    

Полиграфия в высоком разрешении

Front     Disc     Insert     

Характеристики диска

Издатель Ruscico
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2003
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD9
Размер двд /Gb 7.77
Формат видео /AR 4:3(1,33:1)
Аудиоверсии /Kbps Русский (закадровый перевод), Грузинский, Французский (дубляж) : DD5.1(448)
Субтитры Русский, английский, французский, немецкий, голландский, испанский, итальянский, португальский, иврит, шведский, китайский, арабский, японский
Бонусы Видеосюжеты о Лаврентии Берии и Верико Анджапаридзе; Фильмографии; Фотоальбом

Структура диска





Меню и логотип















Скриншоты к фильму















Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Salon AV

«ПОКАЯНИЕ»

R.U.S.С.I.C.O.

P &S/ DD 5.1/(РГруФ)/Суб (РАФНИсПИтГолШИвКЯАр)/Дополнения/Зона 5

Изображение ***
Звук ***
Меню ****
Дополнения ****
DVD в целом *****

Очень грузинское кино. Иносказательное и трудно соотносимое с каждодневной действительностью. Наивная перестроечная мораль, замешанная на кавказском красноречии, в то время смотрелась как откровение, сейчас же, когда тема диктаторов не в моде, воспринимается как притча. В образе диктатора Варлама Аваридзе можно узнать черты и Гитлера, и Муссолини, и Сталина, и Берии, но, конечно, этот фильм нельзя рассматривать как исторический. Эта картина — последняя в творчестве Тенгиза Абуладзе, и она завершает трилогию, начатую лентами «Мольба» и «Древо желания».

ИЗОБРАЖЕНИЕ.
Над реставрацией «Покаяния» поработали не очень аккуратно. Иногда даже видны недостатки и «шум» кинопленки. Сам фильм это не испортило, но о стандартах качества при просмотре придется забыть.

ЗВУК.
Плоский. Одноголосый, примитивный дубляж с кавказским акцентом напоминает видеосалоны 80-х. Это придает даже некоторый шарм, но опять-таки не отвечает требованиям к формату DVD.

МЕНЮ & ИНФО.
Сюжеты о Лаврентии Берии, Верико Анджапаридзе, фильмографии, фотоальбом.

DVD В ЦЕЛОМ.
«Кто не безгрешен?» — вопрос, не отменяющий вечное противоречие между внешним благополучием, муками совести, как и неизбежность расплаты. Но дороги страны привели нас не к храму, о котором говорится в финале. Эпохальный фильм, знать и видеть который необходимо. Недостатки издания, конечно, портят впечатление, но к самому продукту отношения не имеют.








Отклики

#1  
Дата: 2009-01-16 08:49
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Другое издание:



Формат: DVD (PAL) (Упрощенное издание) (Keep case)
Дистрибьютор: Grand Records (2007)
Региональный код: 5
Количество слоев: DVD-5 (1 слой)
Звуковые дорожки:
Русский Синхронный перевод Dolby Digital 2.0
Формат изображения: Standart 4:3 (1,33:1).

Полиграфия высокого разрешения (Grand Records): COVER DISC


Фотоальбом (Ruscico):