Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: Pipopolam 
Дата внесения:  2006-08-30     Просмотров:  2282

ИДИОТ (2003)


Аннотация

Экранизация романа Федора Михайловича Достоевского "Идиот" едва ли не первая в мировом кино максимально приближенная к первоисточнику.
Князь Мышкин возвращается в Россию из Швейцарии, где он проходил лечение в психиатрической клинике. В поезде, по дороге в Петербург, князь знакомится с Парфеном Рогожиным, который рассказывает ему о своей страстной любви к Настасье Филипповне, бывшей содержанке миллионера Тоцкого. В Петербурге князь попадает в дом своей дальней родственницы – генеральши Епанчиной, знакомится с ее мужем, их дочерьми, а также секретарем генерала Ганей Иволгиным. Случайно увиденный на столе у генерала портрет Настасьи Филипповны производит на князя большое впечатление...

Фильм

По роману Ф. М. Достоевского "Идиот". ТВ-сериал (2003) 700 мин. Режиссер: · Владимир Бортко Продюсер: · Валерий Тодоровский В ролях: · Евгений Миронов · Владимир Машков · Лидия Вележева · Инна Чурикова · Олег Басилашвили · Михаил Боярский · Андрей Смирнов · Алексей Петренко

Полиграфия

        

Характеристики диска

Издатель CP Digital
Дата релиза /Год 2004
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD9x4
Формат видео /AR 4:3(1,66:1)
Аудиоверсии /Kbps Русский DD5.1
Субтитры Английские
Бонусы DVD-каталог издателя Биографии и фильмографии создателей и исполнителей фильма

Скриншоты к фильму











Комментарий к обзору

Обзор от Pipopolam

Личное мнение
Дословные экранизации всегда вызывают априорное недоверие и редко получаются удачными. А постановка фильма по одному из сложнеших произведений русской классики, к тому же грешащему, по мнению знатоков, логическими натяжками и фабульными провисаниями, должна была представляться и вовсе безнадежным делом.
Бортко подошел к этой работе со всей возможной серьезностью, начав с выбора натуры и интерьеров - авторы фильма не ограничились исторической достоверностью, но постарались сделать их как можно более интересными и даже, в какой-то мере, несущими самостоятельную смысловую нагрузку.
Предельно тщательно прописан сценнарий - несмотря на дословность экранизации в задачу режиссера входила верная расстановка акцентов (далеко не всегда очевидная у Достоевского) и вложение именно в них своего, режиссерского, замысла. Формат сериала мало располагает к точной проработке мизансцен и серьезной работе с актерами. Однако эта огромная работа была проделана в полной мере - во всем десятичасовом фильме нет ни одной халтурно снятой сцены. Особо хочется отметить игру И. Чуриковой и Е. Миронова. Чурикова в очередной раз подтвердила свой статус гениальной актрисы - в фильме она не играет, она просто живет в кадре. Миронов же, уже приобретший знаменитость блестящими ролями в таких фильмах как "Мусульманин", "Ревизор", "В августе 44-го", теперь, видимо, навсегда останется для зрителей князем Мышкиным.
В итоге сухой и бледноватый текст классика превратился в яркую, эмоциональную, захватывающую драму, при этом не утратившую ни глубины, ни серьезности.
Рекомендуется всем не читавшим роман Достоевского. Рекомендуется всем читавшим роман Достоевского. Рекомендуется всем любителям русского кино. Рекомендуется всем любителям кино.

О диске
Производитель: CP Digital
Регион: 1,2,3,4,5,6
Видеоформат: NTSC (интерполяция PAL)
Формат кадра: 4:3
Cоотношение сторон картинки (ширина/высота): 1,66
Звуковые дорожки: Русская DD5.1
Субтитры: Английские
Тип диска: DVD9 + DVD9 + DVD9 + DVD9
Тип бокса: amarey (в картонной коробке)
Суммарный объем данных на диске (директория VIDEO_TS): 7 668 498 432 + 5 161 758 720 + 7 482 064 896 + 5 116 352 512 байт

Замечания
Все "прелести" интерполированного NTSC-трансфера налицо - пилы, двоения, потеря четкости движущихся объектов. Четкость статических планов неплохая. Цветовая гамма (очевидно, по замыслу авторов) бедная, почти монохромная. Полутона грубоваты. Заметных артефактов сжатия нет. Дефекты пленки отстутствуют.
Звук качественный.
Дополнения - каталог релизов CP Digital, био- и фильмографии.
Меню анимировано и озвучено.


Salon AV

«ИДIОТЪ»

CP Digital

P&S/DD5.1 (P)/Дополнения/Зона 5

Изображение nnnnnn
Звук nnnnnn
Меню nnnnnn
Дополнения nnnnnn
DVD в целом nnnnnn

500-минутное, 4-дисковое издание самого качественного сериала постперестроечной России. Фильм снят предельно близко к авторскому сюжету и тексту, что создает ощущение странного, нездешнего мира. Достоевский писал психологические детективы и их аура именно в психологизме, взаимной энергетике персонажей. В большинстве сцен передать эту ауру режиссеру Владимиру Бортко удалось.

ИЗОБРАЖЕНИЕ.
Без провалов. Особенно впечатляюща заключительная сцена-триллер. Можно отметить трепетное отношение к показу деталей костюмов, интерьера и окружающей обстановки.

ЗВУК.
Жанр телефильма не предполагает каких-то поводов для демонстрации аудиочудес. Тем не менее в самых простых моментах — долгие монологи, бытовые шумы и т.д. — достигнута естественность звуковой картинки.

МЕНЮ & ИНФО.
Все стандартно — фильм о съемках, анимированное меню, фильмографии актеров. Ввиду уникальности издания можно было бы добавить искусствоведческого тумана и исторических реминисценций. Все же Достоевский — тема неисчерпаемая.

DVD В ЦЕЛОМ.
Кино, затягивающее постепенно и всерьез. Как, кстати, хорошая книга. Актеры — Евгений Миронов, Лидия Вележева, Владимир Машков, Александр Лазарев-мл., Олег Басилашвили, Инна Чурикова, Ольга Будина, Александр Домогаров, Алексей Петренко, Владимир Ильин — действительно ансамбль. К эпилогу напряжение действия несколько спадает. Однако этот фильм через годы, возможно, войдет в число классических.




Отклики

#1  
Дата: 2009-08-31 14:30
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Вышло подарочное издание:



Идиот. Коллекционное издание (5 DVD + Книга)
Сериал: Идиот
Формат: 5 DVD (PAL) (Коллекционное издание) (Картонный бокс)
Дистрибьютор: CP Digital
Региональный код: 5
Дополнительные материалы : Книга в подарок Буклет "Идиот". Послесловие Создатели и исполнители Фильм о фильме Каталог


Автор : pioneer-rus

forum

Купил я значит диск "Идиот", вспомнив слова девушки из Озона, что типа диск они проверяли и типа изображение там 16:9. Ладно. По дороге мне попался книжный, где я его на радостях и купил. Сначала о плюсах (их мало).

1. Издание реально красивое, подарочное, дизайнерам пятерочку можно поставить.
2. Книга в комплекте самая обычная из газетной бумаги, но она есть.
3. Приятный красочный буклет с фото актеров, там сыгравших.

Все. На этом плюсы кончились. Теперь сплошные минусы.
1. Как я и думал, никаких 16:9 там и не пахнет, и будет 4:3. Так и оказалось.
2. Диск записан (слава богу) теперь не в NTSC (как бежевая серия), а в PAL. Но это сомнительный пункт.
3. Качество - ! Уж как жаловались на DVD9, которые шли в NTSC, тут НИ НА ГРАММ НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ, если не стало хуже.
4. В комплекте 5 дисков. Причем, 4 диска записаны фильмом точь-в-точь как шла первая версия (1-3, 4-5, 6-8, 9-10), а на пятом - дополнительные материалы. Все бы ничего, только на кой черт туда запихнули DTS 5.1 звук, который занимает хрен знает сколько места - ума не приложу.
В итоге я сравнил бежевую серию (NTSC, первое издание), которая есть у меня дома с этим ТИПА подарочным изданием. Честно, не особо понял. Диски с минимальной разницей (скажем, 7 Гига и 7.12 такой же диск в другом) по кол-ву занятого места, с одним и тем же 8000 kbps битрейтом видео занимают одинаково место. Только в первом релизе "Идиота" звук ТОЛЬКО 5.1 и субтитры (отсюда кстати английские субтитры тихо убрали), а тут огромный и тяжелый DTS да еще и 5-канальный. Вот это осталось для меня загадкой. И на тех и на других релизах качество видео на DVD9 - ГОВНО! Я все не могу понять, как так? У меня есть выпущенный CP "Бандитский Петербург", который они запихали на DVD9 аж 5 серий по 52 минуты. На 26 ЖК-ТВ смотреть ПРИЯТНО, так все сочно. А тут по 2-3 серии, фильм снимался на пленку Кодак и такое убогое качество. С чем связано - не ясно.
5. 5-ый диск, где допы, то ли правда браком оказался (выложу на торренте чуть позже), то ли писали с хрен знает какого-исходника. "Идиот". Послесловие. Это такой 40 минутный фильм. (Помимо "Фильма о фильма", к которому претензий нет)
6. CP получает НЕЗАЧОТ от меня. Это у меня ТВ 26, на котором я смотрю все в отличном качестве. Теперь просто прикиньте, как убого будет выглядеть этот фильм на 40 или 50 дюймах.
7. И в заключение. Хочу надеяться, что этот пост прочтет кто-то из руководства CP и подумает, кто у них штампует диски и как их потом транспортируют. Я открыл коробку, мало того, что держатель-кружок диска черех жопу сделан, так и еще первый диск валялся там где лежал 5-ый.



Полиграфия:

#2  
Дата: 2009-08-31 15:16
pioneer-rus  
Откликов: 
Замечания
Все "прелести" интерполированного NTSC-трансфера налицо - пилы, двоения, потеря четкости движущихся объектов. Четкость статических планов неплохая. Цветовая гамма (очевидно, по замыслу авторов) бедная, почти монохромная. Полутона грубоваты. Заметных артефактов сжатия нет. Дефекты пленки отстутствуют.
Звук качественный.
Дополнения - каталог релизов CP Digital, био- и фильмографии.
Меню анимировано и озвучено.

Это все относится и к "Подарочному изданию" на 5 дисках с книгой. То, что он в PAL ничуть не лишило диска вышеописанных проблем: пилы, двоения (ОСОБЕННО!!!), потеря четкости движущихся объектов (ОСОБЕННО!!!).
#3  
Дата: 2009-10-19 16:45
pioneer-rus  
Откликов: 
Мне снова подарили подарочное издание Короче, тут оно вроде получше (может правда брак был в первом случае?), но я хотел бы пригласить к обсуждению темы Доникора и всех, кто разбирается. Пытаюсь понять, какое все-таки издание имеет более высокое качество видео: то, что в NTSC (бежевое первое издание) или это подарочное?

Думаю, тут есть какая-то арифметика высчитывания, в которой я не силен. Вот прошу помочь разбирающихся:

А) Диск 1. (Серии 1-3), бежевое издание. Средний битрейт, который мне показывает Пионер на экране ТВ - 6.3-6.5
NTSC, 4:3 (стоит Леттербокс в настройках плеера, Pan&Scan улучшения не дал).
Звук на диске: Dolby AC3 48000Hz 6ch 448Kbps
Видео-характеристики: MPEG2 Video 720x480 (4:3) 29.97fps 8000Kbps
ЕСТЬ АНГЛИЙСКИЕ СУБТИТРЫ! На подарочном издании их нет!

Файлы ТОЛЬКО содержащие сам фильм на диске:
VTS_03_1, VTS_03_2, VTS_03_3 - суммарно 2.26 Гб (1 серия)
VTS_04_1, VTS_04_2, VTS_04_3 - суммарно 2.34 Гб (2 серия)
VTS_05_1, VTS_05_2, VTS_05_3 - суммарно 2.33 Гб (3 серия)

Итого получаем: 6.93
Это данные со звуком 5.1 (другого там нет) на 448 битрейте и включенными в вобы англ. субтитрами.

Б) Диск 1. (серии 1-3), "подарочное" 5-дисковое издание. Средний битрейт по Пионеру - уже меньше - скачет от 3.4 до 4.9 (может это так и должно быть на PAL?)))) )
PAL, 4:3
Звук на диске: Dolby AC3 48000Hz 6ch 448Kbps
Видео-характеристики: MPEG2 Video 720x576 (4:3) 25.00fps 8000Kbps

Т.е. видим абсолютно одинаковый максимальный битрейт для видео (8000), абсолютно одинаковый звук 5.1 (448) (но MPC не показывает DTS, хотя на диске он есть), но нет субтитров.

Файлы ТОЛЬКО содержащие сам фильм на диске:
VTS_03_1, VTS_03_2, VTS_03_3 - суммарно 2.21 Гб (1 серия) (против 2.26 выше)
VTS_04_1, VTS_04_2, VTS_04_3 - суммарно 2.27 Гб (2 серия) (против 2.34 выше)
VTS_05_1, VTS_05_2, VTS_05_3 - суммарно 2.37 Гб (3 серия) (против 2.33 выше)

Итого получаем: 6.85 (почти столько же)
Это данные со звуком 5.1 на 448 битрейте и DTS 5.1

Т.е первые две серии занимают места меньше (и это с DTS-то!), а третья серия - чуть больше.

Т.е. правильно я понимаю, что за счет добавленного DTS, который немало занимает, урезают .srt англ.субтитры (крошечный размер), уменьшают битрейт (все-таки стабильный 6.4 на NTSC вроде как лучше, чем прыгющий 4-4.5 на PAL?) и выпускают издание ХУЖЕ, чем было в NTSC? Но почему тогда здесь качество видео для глаза уступает NTSC?
Или все же тут какая-то другая арифметика и нужно учитывать кол-во кадров (29.97 против 25.00), а также разрешение (720х480 против 720х576)? Или все-таки нет и я прав относительно того, что в "подарочном" издании за счет DTS уменьшили битрейт и ухудшили размер?

Остальные диски рассмотрим позже. Давайте пока с основами разберемся
#4  
Дата: 2009-10-20 23:19
Donikor  
Эксперт
Страна: 
Откликов: 205
Я, наверное, сейчас крамолу скажу... Или, так сказать, профессиональный секрет выдам...

Битрейт - далеко не главная характеристика качества изображения. Переменных, влияющих на результат, гораздо больше. К тому же чем стерильнее картинка, чем меньше шумов, дрожащих контуров и т.п., тем меньший ей нужен битрейт для получения сносного качества. Можем завернуть ручку на шумодаве - получим, возможно, "мыло", но артефакты компрессии уйдут. И наоборот.

Преобразовали из PAL в NTSC тупо, смешением полей - получили "налог на битрейт", поскольку в картинке стало больше дерьма. При том же битрейте она будет выглядеть гораздо хуже, чем PAL, не только по природе своей, но и по привнесенным артефактам компрессии (движения-то в кадре стало больше, поля теперь пляшут!).

С другой стороны, если цифра мгновенного битрейта (ну, не мгновенного, а усредненного за какой-то малый промежуток, как показывают плейеры)... так вот, если эта цифра стоит на месте, значит битрейт - постоянный. В 99% случаев это значит, что компрессия шла одним проходом! Экономили время за счет качества.

Что касается "Идиота", тут у меня просто опускаются руки. Все существующие издания очень плохи. Я бы выбрал PAL-овское просто потому, что меньше утомляются глаза А DTS - это просто разводка. Звук как был, так и остался телевизионным. В плохом смысле.
#5  
Дата: 2009-10-21 17:42
pioneer-rus  
Откликов: 
Вот! Наконец-то я дождался ответа от того, от кого больше всего ждал)) Итак, по порядку.

1. Во-первых, спасибо Доникор за разъяснения. Т.е. я так понимаю, что ИЗНАЧАЛЬНО был PAL-овский исходник, который (дабы не заморачиваться еще и с Америкой) просто тупо перевели в NTSC, чем убили и так слабое качество?
2. ОДНОЗНАЧНО могу сказать одно по ЛИЧНЫМ наблюдениям (а не потому, как хотелось бы "ЦП Диджитал")
а) на старинном японском Сони (который у меня был в 2003 году, 21 дюйм, привезли из Японии давным-давно) NTSC шел ПРОСТО ИДЕАЛЬНО! Но, простите мне, я сравнивал его с VHS)))))))))))))) Тогда еще)))
б) смотреть этот фильм что в NTSC, что в PAL можно ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО при помощи шнурка HDMI. Я еще не видел такой колоссальной разницы между любимым мной SCART и HDMI на любых других дисках, но тут СОВСЕМ другая история. Все, кто хочет смотреть и не ломать глаза об кучу артефактов (особенно касается издания в NTSC, в котором плавают и пригыют котуры голов и очертания предметов), про кабель SCART забыть совсем! Подключил взятый у девушки напрокат не очень хороший, но все же HDMI и проверил. На NTSC улучшений ПОЧТИ нет, но все же лучше, чем на SCART. На PAL-овском диске ситуация ГОРАЗДО лучше, чем на NTSC-шном. Опять же, если мы рассматриваем подключение по HDMI.
3. Пока DVD-гиганты думают, как бы им выпустить сериалы на BD (с фильмами вроде освоились потихонечку), я сижу и мечтаю)))) Мечтаю, что выпустят-таки Идиота на 4-5 BD, желательно BD-50 и только в разрешении 1920х1080 (о у меня губа не дура)))) ). Прям уже вижу, сзади, на коробке будет написано:
16:9 (конвертнут из 4:3 стопудово в 16:9, хотя тогда в 2003 снимали вроде еще 4:3)
DTS-TrueHD Master
DTS 7.1
UnCompressed PCM AUDIO
и куча субтитров впридачу.

Я не знаю, снимали ли "Идиота" на цифровую HD-камеру, но боюсь, что вряд ли.
Однозначно снимали на кинопленку Кодак, так что каких-то особых проблем с выпуском BD (да и не только, пленка и не такое разрешение стерпит))))), я для себя не вижу. Правда, думаю, что это вопрос следующих 2-3 лет. Раньше сериалы на BD вряд ли кто выпустит.

Я вон давеча купил случайно в магазине "Метро" (в Москве такие есть, кто не в курсе) мультик "Нико". Про оленя. Отдал всего 435 рублей. Хотя диск лицензия, я его вскрыл. BD50. Но проблема в том, что мне не на чем его пока смотреть))))) Я в 2003 году также купил "Идиота" на DVD))) У меня еще стоял видак VHS, старый Funai, японский тоже, но "Идиота" я прикупил, а потом плюнул на все и купил какой-то мультизонный SONY за, как сейчас помню, 12000))) Сейчас он и 500 рублей не стоит))))
#6  
Дата: 2009-10-22 08:43
Donikor  
Эксперт
Страна: 
Откликов: 205
Сам факт продажи у нас в стране NTSC-версий изначально PAL-овского контента - дикость. Это раз.

NTSC тоже можно сделать по разному. Можно сделать хорошо. Но обычно у нас в стране делают плохо. Даже Руссико за долгие года таки не научилось. Это два.

Нормально сделанный NTSC на нормальной технике и полном NTSC-тракте (без промежуточной переконвертации) смотрится отлично. Нормальный PAL на ... - тоже отлично.

Если по скарту выглядит паршиво, а по HDMI нет - значит, в плейере стоит умный процессор-апскейлер, на лету исправляющий дефекты чередования полей, явный муар и т.п.

Насчет переиздания "Идиота" на BD... Я пессимист. Эти люди DVD-то нормальный выпустить не могут много лет, куда им блюрей...
#7  
Дата: 2009-10-26 12:19
pioneer-rus  
Откликов: 
Насчет DTS абсолютно согласен! Хоть я в этом не особо и понимаю, но знающие люди писали, что на диске Nirvana Unplugged, который я купил в "Союзе" за 600 рублей (DVD9, 4:3, 5.1, 2.0 и DTS, в NTSC), DTS разложен очень грамотно. И 5.1 не подвел: в отличии от наших изданий, все так, как должно быть в идеале. Все разложено на 5 каналов.
Издание шикарное, конечно. Так все сочно и классно. Умеют же, когда захотят.