Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON  &   ilya_l
Дата внесения:  2006-05-17      Дата обновления:  2010-03-09     Просмотров:  3626

ТРИ ТОЛСТЯКА


Аннотации

Сказка по мотивам одноименной притчи Ю. Олеши. Вещь в своем роде совершенно уникальная. В этом жанре у нас ни до "Трех толстяков", ни после не снималось ничего. Да и не писалось, пожалуй, тоже. Потому и обозначить этот жанр непросто. Уверенно можно сказать лишь одно: фильму тридцать лет, а он не стареет. И смотрится с интересом каждым новым поколением подростков. Сюжет незамысловатый, добро довольно уверенно побеждает. Понятно, кто "хороший", а кто "плохой"... И все же есть что-то такое, что нелегко сформулировать, но именно это что-то и делает картину нестандартной и увлекательной. Да, прекрасный актерский состав - как взрослый, так и детский. И хитро закрученное действие, без временной и географической привязки, сказка на все времена. И все же этого мало для такого долголетия - мало ли было снято хорошего в те времена. Кроме того, все эти революционно-социалистические штучки со свержением Толстяков и установлением власти народа нынче мало кого "греют" из молодежи... Так что есть тут какая-то тайна. Искусство же, как-никак...

История простая: о ловком канатоходце Тибуле, о смелой и дерзкой девочке-кукле Суок, о добром докторе Гаспаре и о тиранах-правителях Трех Толстяках. И, главное, о том, как искренность и любовь побеждают в маленьком человеке - наследнике тиранов Тутти - все ненастоящее и наносное, пробуждая в нем самого обычного мальчишку. Одним словом, сказка. Хорошая, талантливо и с любовью снятая.

Кино

ЛЕНФИЛЬМ, 1966, цв., 10 ч., ш/э-2498 м., ш/ф-3132 м., 92 мин.

По мотивам одноименной сказки Ю. Олеши.

В ролях: Лина Бракните, Петя Артемьев, Алексей Баталов, Валентин Никулин, Александр Орлов, Рина Зеленая, Роман Филиппов, Сергей Кулагин, Евгений Моргунов, Борис Христофоров, Павел Луспекаев, Николай Карнаухов, Алексей Смирнов, Борис Ардов, Виктор Сергачев.

Режиссеры-постановщики: Алексей Баталов, Иосиф Шапиро.
Авторы сценария: Алексей Баталов, Михаил Ольшевский.
Оператор-постановщик: Сурен Шахбазян.
Художники-постановщики: Берта Маневич, Исаак Каплан.
Композитор: Николай Сидельников.
Звукорежиссер: Борис Антонов.
Монтаж: Раиса Изаксон.

Полиграфия

Ленфильм Видео

          

IceStorm

    

Полиграфия в высоком разрешении



IceStorm

Front  

Характеристики Дисков

Ленфильм Видео

Издатель Ленфильм Видео
Упаковка Digipak
Дата релиза /Год 2005
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер диска /Gb 3.54
Формат видео /AR 4:3 (1,94:1) Letterbox
Видеобитрейт /Mbps 4.83
Аудиоверсии /Kbps Русский DD5.1(448); DD2.0(192)
Субтитры Нет
Бонусы Фильмографии, Фотогаллерея



IceStorm

Издатель IceStorm
Упаковка Amaray
Зона 2
Дата релиза /Год 2004
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Формат видео /AR 16:9 (2,31:1) Anamorphic
Аудиоверсии /Kbps Русский Нет, Немецкий (дубляж)DD2.0
Субтитры Нет
Бонусы Фотогалерея


Структура диска

Ленфильм Видео

    

Меню и логотип

Ленфильм Видео









Сравнение скриншотов к фильму

Ленфильм Видео


IceStorm



Ленфильм Видео


IceStorm



Ленфильм Видео


IceStorm



Ленфильм Видео


IceStorm



Ленфильм Видео


IceStorm



Ленфильм Видео


IceStorm



Ленфильм Видео


IceStorm



Ленфильм Видео


IceStorm



Комментарий к обзору

Автор: BARTON



Изображение неотреставрированное -царапины, темноватая, но хорошая цветопередача. Смотрибельно...

Киноплакат «Три толстяка» Соловьев В. В., 1966








Отклики

#1  
Дата: 2010-03-08 19:17
ilya_l   Страна: 
Откликов: 80
Обзоров: 28
Фильм также был издан немецкой компанией IceStorm. Вот краткая характеристика издания

-прекрасный анаморф 2.35:1 (в отличие от LetterBox 1.85:1 у Ленфильма)
-высокий битрейт
-множество мелких дефектов пленки (просмотру особо не мешает, но заметно)
-спорная цветопередача в некоторых эпизодах
-обрыв пленки "на самом интересном месте" (51-я минута). Отсутствует примерно минута видео.
-сильно затемненное видео в эпизоде с побегом Просперо. Действие происходит ночью и в какой-то момент кроме факелов вообще ничего не видно.



Я наложил на это издание дорожку от Ленфильма, добавил "потерянные" кадры из существующих рипов, а также заменил начальные титры с немецких на русские. Результат раздаю за спасибо на рутрекере.
#2  
Дата: 2010-03-08 19:19
ilya_l   Страна: 
Откликов: 80
Обзоров: 28
Аналогичные скриншоты издания от Ленфильма - для сравнения

#3  
Дата: 2010-03-09 06:57
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
ilya_l
Спасибо большое! Поставил скриншоты в обзор!
Немецкий релиз, в целом, выглядит очень хорошо. Было здорово, если у Ленфильма сохранилась оригинальная копия в таком же качестве хотя бы....

О фильме:

Интересные факты

* Ради небольшого эпизода, где герой Алексея Баталова — Тибул, скрываясь от стражников идёт по канату над площадью, он несколько месяцев тренировался ходить по канату, чтобы сыграть эту сцену без дублёра.[1]

Режиссерская трактовка


В фильме сохранена общая канва сюжета первоисточника, хотя в нем имеется несколько значимых отличий. Так, кукла наследника Тутти была испорчена не мятежными гвардейцами, а генералом Караской — по недосмотру. Сам генерал Караска — образ, отсутствующий в книге — хладнокровный и безжалостный интриган, способный на любые преступления. Например, он убивает своего подчинённого, чтобы скрыть от Тутти свою вину в порче куклы.

Были изменены также обстоятельства потери куклы доктором — по фильму он не успел даже приступить к попытке починить её. Причиной этого инцидента невольно стали революционеры, собирающиеся захватить в плен государственного канцлера.

В книге по просьбе доктора Гаспара казнь мятежников была отменена указом Толстяков, хотя сначала они требовали у доктора придумать иное вознаграждение за починку куклы, в фильме же доктору Гаспару было дано мнимое согласие генерала Караски, которое он и не собирался выполнять, а Толстяки вообще о просьбе учёного ничего не знали. После этого Караска обманом заманил учёного в камеру, где и оставил, чтобы тот не смог потребовать выполнение обещания наследника Тутти.

В фильме Тутти практически сразу же догадывается, что Суок — живая, и не выдает её, так как рад, что может наконец пообщаться с живым ребёнком. В книге же наследник не догадывается об этом до самого финала книги.

Продавец воздушных шаров в книге являлся нейтральным персонажем, к тому же оказавшим услугу мятежникам, сообщив о подземном туннеле, через который он покинул дворец Трёх Толстяков, после того, как волей случая залетел туда на своих шарах. В фильме же этот персонаж лояльный Толстякам стукач, а в фантастический полёт на воздушных шарах его отправил Тибул, после того, как продавец попытался его выдать. Источник же информации о туннеле в фильме не ясен.

Линия с учёным Тубом, создателем куклы, исключена — Суок сразу же находит в зверинце Просперо. Соответственно, не упоминается, был ли Тутти братом Суок. Вместо пантеры (вернее, леопарда) друзья освободили из зверинца ручную тигрицу Ленору, ранее принадлежавшую Суок.

В фильме заговор с подменой куклы и участие в нём доктора Гаспара раскрыл Караска, хотя в книге лояльность Арнери не подвергали сомнению и судили в итоге только «мнимую куклу». Трюк с подменой девочки на куклу в фильме — тоже авторства Гаспара. Вообще, сцена казни кардинально отличается от написанной в книге. Арнери и Суок приговорили к обезглавливанию. Переодетый гвардейцем Тибул украл топор палача, чтобы потянуть время. Наследник Тутти, который не был, в отличие от книги, усыплён — вмешался и потребовал прекратить казнь, и был ранен генералом Караской, таким образом поставившим себя и против официальной власти.

Можно также заметить, что Толстяки в фильме неоднократно называются «Их величества», хотя в первоисточнике королевский титул по отношению к ним никогда не применяется. Их дальнейшая судьба неизвестна, хотя финал фильма явственно знаменуется полной победой народа. Также отсутствуют случаи перехода гвардейцев на сторону народа.

http://ru.wikipedia.org
#4  
Дата: 2010-03-09 07:08
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Отзывы о фильме: kino-teatr.ru, kinoexpert.ru.

Другие издания:



Формат: DVD (PAL) (Упрощенное издание) (Keep case)
Дистрибьютор: Крупный План (2008)
Региональный код: 0 (All)
Количество слоев: DVD-5 (1 слой)
Звуковые дорожки:
Русский Dolby Digital 2.0
Формат изображения: Standart 4:3




Серия: Детское кино
Формат: DVD (PAL) (Keep case)
Дистрибьютор: Ленфильм Видео (2008)
Региональный код: 0 (All)
Количество слоев: DVD-5 (1 слой)
Звуковые дорожки:
Русский Dolby Digital 5.1
Русский Dolby Digital 2.0
#5  
Дата: 2010-03-09 07:37
ilya_l   Страна: 
Откликов: 80
Обзоров: 28
BARTON, я думаю, если Ленфильм хорошенько поскребет по сусекам, копия такого качества найдется... сумеют ли ее грамотно отсканировать и подретушировать - вот это вопрос... А до тех пор - будем радоваться немецкой копии!
#6  
Дата: 2010-03-09 08:46
guest  
BARTON, ilya_l, зачем "Ленфильму" где-то скрести, если все оригиналы хранятся в ГФФ? Просто фильм широкоформатный, поэтому с ним техническим все непросто. Теперь уже этот вопрос ГФФ решил. Вопрос времени и денег. Если с последним ощутимых проблем не произойдет, то через n-ое время (может, даже в ближайшие 10 лет) широкоформатные фильмы (например, и этот) можно будет издать в гораздо лучшем качестве, чем на этом DVD у немцев. Даже с полным форматом кадра 2,2:1, а не обрезанном сверху и снизу 2,35:1.
#7  
Дата: 2010-03-12 02:13
t  
Интересно, на немецком издании, в эпизоде где Тибул скачет к повстанцам обвешенный пистолетами (самое начало)в левом нижнем углу виден человек на карачках с каким-то аппаратом. Кто-то из съемочной группы попал в кадр?