Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: Чапай 
Дата внесения:  2006-04-29     Просмотров:  1290

БИРЮК


Аннотация

Известный режиссер Роман Балаян, создавший такие известные фильмы как "Полеты во сне и наяву", "Храни меня, мой талисман", "Леди Макбет Мценского уезда", свою первую киноленту "Бирюк" снял в 1977 году и сразу завоевал любовь зрителей и признание коллег кинематографистов. Этот фильм, снятый по одноименному рассказу Ивана Тургенева из цикла "Записки охотника, Роман Балаян считает одним из лучших своих фильмов, как в художественном, так и в эмоциональном плане. Для создания непростых человеческих образов, в каждом из которых проявилась загадочность русской души, были задействованы лучшие актеры страны: Олег Табаков, Михаил Голубович, Алексей Зайцев, Елена Хроль, Юрий Дубровин.

Фильм

К/ст им. А. Довженко, 1977, цв., 8 ч., 2100 м., 77 мин.

В ролях: Михаил Голубович, Олег Табаков, Алексей Зайцев, Лена Хроль, Юрий Дубровин. Режиссер-постановщик: Роман Балаян. Авторы сценария: Роман Балаян, Иван Миколайчук. Оператор-постановщик: Вилен Калюта. Художник-постановщик: Виталий Волынский. Композитор: Владимир Губа. Звукорежиссер: Софья Сергиенко.

На этой, казалось бы, неброской картине лежала печать обособленности режисера, хотя его зачислили в традиционалисты. Но именно в «Бирюке» Балаян нашел свой особый «звук» — конкретный и неуловимый, интонирующий всякий раз по-разному его последующие фильмы. А пока что этот звук был мотивирован чисто сюжетно, — «немым» героем.

Дыхание балаяновского повествования определялось ритмическим соответствием изобразительного и звукового рядов. Звук был не фоном, но естественной, хотя при этом сложно оркестрованной, плотью фильма. В звуковых повторах, как в учащенном или ровном пульсе, воспроизводился биоритм природы. Шум дождя, карканье вороны, жужжание пчелы, стрекот кузнечика, шелест кустов, крики совы, писк зайца и т. д. и т. п. — полнокровное бытие, уловленное Балаяном в тургеневском рассказе и запечатленное на экране. Разнообразие звукового потока в этом фильме казалось возмещением монотонности существования героя, для которого жить — значит не столько действовать, сколько главным образом прислушиваться.

Созерцательность режиссера — его внимательный к подробностям глаз и обостренный слух — не подменяет действие в картине, в которой как будто ничего не происходит. Однако все, что в ней происходит — пульсация повторяющихся жестов, взглядов, звуков, — отзывается во внутреннем ритме жизни леса и души главного героя.

В «Бирюке» раскрылась одна из ключевых особенностей поэтики Балаяна. Связь большого мира и отдельного человека видится ему как конфликтное напряжение, как взаимная тяга и отторжение. Окно здесь — пересечение миров, защита от внешних сил, разбушевавшейся стихии. Но и ограничение свободы. Вместо Дома — окно, соединяющее тихую обитель и враждебное-участливое к человеку пространство.

Не случайно режиссер вводит в финал фильма сцену пикника. Прелестных дам и кавалеров, упоминающих среди светской болтовни и о продажи леса, с которым слиты душа и тело Бирюка. Его-то — вместо живописного фазана — случайно подстреливают. Здесь важно не только визуальное противопоставление роскошного натюрморта с опрокинутой бутылкой, остатками белоснежного пирожного с жалким — полусгнившим луком, но то, что фильм завершается (вопреки рассказу Тургенева) в прямом смысле мертвой натурой. Гибелью Бирюка, соединившегося — теперь уже навсегда — с природой, с натурой. В начале фильма от пули невидимого охотника падает тетерев. В финале — умирает человек. Кольцевая композиция срифмована Балаяном как целостный жизненный цикл. Зара Абдуллаева

Полиграфия

    

Характеристики диска

Издатель Квадро-Диск
Дата релиза /Год 2006
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 4.12
Формат видео /AR 4:3(1,33:1)
Видеобитрейт /Mbps 6.77
Аудиоверсии /Kbps Русский DD 2.0 (192)
Субтитры Нет
Бонусы фотоальбом, смотрите на DVD

Структура диска

    



Меню и логотип









Скриншоты к фильму







Комментарий к обзору

Автор: Чапай

Киностудия им.А.Довженко, 1977. 72 минуты.
Издание "Квадро-Диск", серия "Легенды экрана".

DVD5, 4.12 Гб. Картинка 4:3. Средний битрейт - 6,77 mbps. Звук - 2.0 (192). Субтитров нет. Меню анимированное, озвученное. Допы: фотоальбом, смотрите на DVD.




Отклики

Пока откликов нет