Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2006-04-27     Просмотров:  3036

ЮНОНА И АВОСЬ


Аннотация

Николай Караченцев ("Тайны дворцовых переворотов", "Благочестивая Марта"), Елена Шанина ("Аты - баты, шли солдаты…", "Принцесса цирка") и Александр Абдулов ("Формула любви", "Карнавал") в легендарной рок-опере Андрея Вознесенского и Алексея Рыбникова в постановке театра имени Ленинского комсомола - "Юнона и Авось". Два парусных корабля "Юнона" и "Авось" под российским флагом прибывают в далекую Калифорнию, где капитан брига "Авось" (Н. Караченцев) полюбил местную красавицу с гасиенды (Е. Шанина), чем вызвал ревность и ненависть влюбленного в нее соперника (А. Абдулов).

Фильм

Юно?на и Аво?сь — отечественный фильм 1983 года, рок-опера. (театр "Ленком")

В ролях Николай Караченцов — Резанов Елена Шанина — Кончита Александр Абдулов — Фернандо Смеян, Павел Евгеньевич Ширяев, А. Кузнецов, Виллор Белоусов, Владимир Овчинников, Радий Греков, Сергей ансамбль театра группа «Рок-Ателье»

Режиссёр: Марк Захаров Композитор: Алексей Рыбников Либретто: Андрей Вознесенский Сценография: Олег Шейнцис Хореография: Владимир Васильев Дирижёр: Кудрявцев, Дмитрий

Краткое содержание: Легендарная рок-опера Андрея Вознесенского и Алексея Рыбникова в постановке театра имени Ленинского комсомола режиссёром М. Захаровым. Два парусных корабля «Юнона» и «Авось» под российским флагом прибывают в далёкую Калифорнию, где капитан брига «Авось» (Николай Караченцов) полюбил местную красавицу с гасиенды (Елена Шанина), чем вызвал ревность и ненависть влюблённого в неё соперника (Александр Абдулов). Оригинальная версия спектакля 1983 года. По словам А. Рыбникова, он писал музыку специально для Караченцова и Шаниной.

Полиграфия

    

Характеристики диска

Издатель Медиатека паблишинг
Дата релиза /Год 2005
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 4.33
Формат видео /AR 4:3(1,33:1)
Видеобитрейт /Mbps 5.95
Аудиоверсии /Kbps Русский DD5.1(448);DD2.0(320)
Субтитры Нет
Бонусы Каталог двд, "Гимн Любви" (аудиоклип с движущийся картинкой текста песни)

Структура диска

    

Меню и логотип











Скриншоты к фильму











Комментарий к обзору

Автор: BARTON

Изображение:
К сожалению, хорошего сказать ничего нельзя. Зёрна, царапины (правда непонятно, откуда взявшиеся, ведь источником должна быть тв плёнка).
В оправдание Медиатека паблишинг , можно сказть , что источник был плохой, да и задача не из лёгких - снять спектакль проходящий в основном в полутьме и со вспышками света.

Звук:
представлен моно (неотреставрирован) и DD5.1 (псевдо), к тому же 5.1 аудиодорожка намного тише и пропущена через ревер или какое то другое устройство имитируещего эффект "зала", в результате получилось раздражающий, лично меня, эффект "небольшого эха".

Дополнения:
можно сказать нет, кроме как аудиофрагмента песни " Я тебя никогда не забуду с движущим вверх текстом этой песни




Отклики

#1  
Дата: 2006-04-27 00:00
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498

#2  
Дата: 2006-06-22 00:00
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
http://pipopolam.narod.ru/video/disks/junonaia.htm

Личное мнение
Современная телеверсия ленкомовской постановки рок-оперы Алексея Рыбникова выигрывает у старой (1983 г.) версии по техническому качеству изображения и звука, но, увы, не по художественному уровню. Несмотря, на, казалось бы, минимальные изменения (та же музыка, те же декорации, те же мизансцены - сменились только актеры, за исключением Караченцова, и слегка осовременены аранжировки) зрелище вышло на порядок слабее. Трудно сказать, виновата ли игра актеров (Караченцов постарел, а прочие исполнители не могут поймать образы, не чувствуют той органики), неудовлетворительная ли работа оператора, или просто лень режиссера, но получившееся действо не захватывает, не "цепляет".
Не спасает положения, увы, и безупречно записанная звуковая дорожка, к которой, в отличие от всего остального, подошли с исключительной бережностью и внимательностью.
Полноценной замены оригинальной телеверсии, к сожалению, не получилось.

О диске
Производитель: Sony Music
Регион: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8
Видеоформат: PAL (чересстрочный)
Формат кадра: 4:3
Cоотношение сторон картинки (ширина/высота): 1,72
Звуковые дорожки: Русская DD5.1; Русская DTS; Русская LPCM2.0
Субтитры: нет
Тип диска: DVD9
Тип бокса: картон
Суммарный объем данных на диске (директория VIDEO_TS): 6 014 197 760 байт
#3  
Дата: 2007-03-27 05:25
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Источник

Mike (geracl) wrote,
@ 2006-05-14 17:43:00

Юнона и Авось: Двадцать лет спустя

В московском подземном переходе на станции метро "Пушкинская" я регулярно покупаю ДВД. В свое время покупал здесь "День Радио" и "Одновременно". Последняя поездка пополнила мою коллекцию лицензиями "Как я съел собаку" и "Планета" Гришковца. Там же увидел спектакль "Юнона и Авось", первую версию, еще на кинопленке.

Год назад покупал на Озоне лицензию "Юноны и Авось-2004". Обалденный звук, красочное видео. Постаревший Караченцев и непривычная Анна Большова в роли Кончиты. Красочно оформленная коробка с книжечкой-либретто. Звук на 5.1 пробирает до дрожи.

Захотел купить оригинальную версию. Сегодня посмотрели.

Не помню, что бы до этого момента полностью смотрел Юнону восемьдесят третьего года. На ленинградскую рок-оперу в Новгороде ходили раза два. Если честно, то покупал этот диск только из-за Абдулова, с его фразой в финале оперы "Она ждала его ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ". В новой версии Раков играет ничуть не хуже, но по-другому.

Получается, что я сначала посмотрел ремастеринг, потом оригинал. Впечатления интересные. К сожалению, не получилось сегодня услышать звук 5.1, хотя он там есть. Потом обязательно попробую сравнить.

В оригинале очень живо поет Караченцев. От него такая энергетика, экспрессия. В 2004 же он более эмоциональный, что ли. Но нравится и там и там, просто разный. Кончиты понравились обе. Глазами :-) Жених Фернандо ближе в исполнении Ракова, а вот финальную фразу лучше всего говорит Абдулов.

Забавно выглядывать в массовке знакомые лица. В 2004 году много знакомых актеров, назвать, правда, могу лишь Дмитрия Певцова. В 1983 - узнали Алферову.

Кстати, на коробке с лицензией написано, что это 1973 год. Меня немного смутило, Озон показывает 83, что кажется более вероятным.

Визуальный ряд в оригинале размыт кинопленкой. Приятно узнавать те же реквизиты, помост, который используется и через 20 лет. Но картинка очень сильно проигрывает. Хотя, конечно, смотришь это не ради картинки. Мурашки бегут при звуках голоса и музыки.

Остался очень доволен. Захотелось пересмотреть вторую версию снова. Что сегодня и попробую сделать.

PS: Две мысли посещают меня каждый раз при просмотре ЮиА. Первая - как ее разрешили ставить в те времена? И вторая - если только убрать любовь из этой ситуации, то получается весьма печальная картина - приехал, соблазнил, вынудили жениться и уехал. Хотя вру, мысли эти возникают только на финальных титрах. В процессе - я весь внутри. Надеюсь, так будет всегда.