Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: Klaipeda & Дундук  &  BARTON
Дата внесения:  2006-04-25     Просмотров:  3908

АГОНИЯ


Аннотации

Крупный План

1916 год. Россия в критическом положении. На престоле безвольный Николай II. Придворные предчувствовали крах самодержавия. "И вот во дворец вошел и, глумясь и издеваясь, стал шельмовать над Россией неграмотный мужик с сумасшедшими глазами..." - так писал Алексей Толстой о "святом старце" Распутине, который приобрел неограниченную власть над царем, а впоследствии стал жертвой придворного заговора.

Ruscico/Крупный План

Широкомасштабная панорама России 1916 года. Страна уже третий год ведет войну, которой не видно конца, процветают полицейский произвол, голод и разруха. И все это на фоне царящей при дворе роскоши и коррупции, когда агонизирующая власть еще надеется справиться с "бунтовщиками". Придворные предчувствуют крах русского самодержавия. Страх, безысходность, слепая вера в провидение - благодатная почва для "великого" старца - авантюриста Распутина, вхожего в царскую семью и имеющего власть над царем и его министрами… В фильме использованы хроникальные съемки революционных событий 1917 года. Эта неоднозначная историческая драма выходила в прокат дважды: в 1975 году и после ряда переделок в 1985-м. RUSCICO предлагает версию фильма 1985 года. В наличии: русские, английские, французские японские обложки

Кино

МОСФИЛЬМ, 1974-1981, цв., (8+8) ч., (2115+2012) м., ш/э, 78 + 74 мин.
В ролях: Алексей Петренко, Анатолий Ромашин, Велта Лине, Алиса Фрейндлих, Александр Романцов, Юрий Катин-Ярцев, Леонид Броневой, Павел Панков, Михаил Данилов, Михаил Светин, Нелли Пшенная, Алексей Ванин, Людмила Полякова, Ольга Григорьева, Борис Романов.
Режиссер-постановщик: Элем Климов.
Авторы сценария: Семен Лунгин, Илья Нусинов.
Оператор-постановщик: Леонид Калашников.
Художники-постановщики: Шавкат Абдусаламов, Сергей Воронков, Владимир Яковлев (грим).
Композитор: Альфред Шнитке.
Звукорежиссер: Борис Венгеровский.

Специальный приз ФИПРЕССИ - МКФ в Венеции-82; Гран-при "Золотой орел" - МКФ в Ruel-Malmeson-85 (Франция); кинокритиков на международном фестивале в Венеции, 1982.

Полиграфия

Крупный План

    

Ruscico/Крупный План

          

Полиграфия в высоком разрешении



Ruscico/Крупный План

Front  

Характеристики Дисков

Крупный План

Издатель Крупный План
Дата релиза /Год 2005
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD9
Размер диска /Gb 7.27
Формат видео /AR 16:9(2,19:1) Анаморф
Видеобитрейт /Mbps 5.81
Аудиоверсии /Kbps Русский DD5.1(448); DD1.0(224)
Субтитры Нет
Бонусы Фильмографии,До и После реставрации, Из коллекции "Крупного Плана"



Ruscico/Крупный План

Издатель Ruscico/Крупный План
Дата релиза /Год 2001
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD9x2
Размер диска /Gb 5.52 | 6.18
Формат видео /AR 16:9(2,19:1) Анаморф
Видеобитрейт /Mbps 1
Аудиоверсии /Kbps Русский DD5.1(448) ; дубляжи Английский и Французкий DD5.1(448)
Субтитры Русский, Английский, Французский, Немецкий, Испанский, Португальский, Итальянский, Голландский, Шведский, Арабский, Иврит, Китайский, Японский
Бонусы Интервью с исполнителем главной роли А. Петренко. Интервью с художником-постановщиком Ш. Абдусаламовым. Документальные фильмы "Празднование трехсот летия дома Романовых" и "Захоронение останков царской семьи". Фотографии со съемочной площадки. Фильмографии. Фотоальбом. Скоро на DVD.


Структура диска

Крупный План

    

Ruscico/Крупный План

  

Меню и логотип

Крупный План









Ruscico/Крупный План













Сравнение скриншотов к фильму

Крупный План


Ruscico/Крупный План



Крупный План


Ruscico/Крупный План



Крупный План


Ruscico/Крупный План



Крупный План


Ruscico/Крупный План



Крупный План


Ruscico/Крупный План



Комментарий к обзору

Автор: BARTON

После 4 лет , как Ruscico издало "Агонию" и в тоже время Крупный План выпустил эту же версию на внутренний российский рынок , Крупный План выпускает в 2005 году заново этот фильм в "подчищеном" варианте в прямом и переносном смысле.

Изображение:
"новый" релиз от Крупного Плана , почти не содержит дефектов плёнок. На старом Рускиковском релизе мелких дефектов плёнки было предостаточно.
В остальном же всё без измений, КП просто подчистил старый трансфер.
По видеобитрейту новый КП проигрывает, но и этого битрейта , как мне кажется хватает.

Звук:
на новом релизе появилась оригинальная моно-дорожка

Титры:
здесь, новый КП релиз полностью проигрывает сравнение, стандартный Рускиковский набор 13 субтитров с отсутствием таковых на "новом".

Дополнения:
таже история, 2 интересных интервью и интересная хроника, ни идут со стандартным "джентельменским" набором от КП.

Вывод:
Кто любит этот фильм, надо иметь 2 варианта, "новый" КП за картику и звук, Ruscico за дополнения и "интернациональность".

P.S. Мучает меня вопрос не существует ли , более полная версия этого фильма , как это обычно бывает с рускиковскими версиями , Они Сражались..., Экипаж издающим "порезанные" -экспортные версии совеских фильмов, KM.ru указывает на "78 + 74 мин" на обоих же двд версиях 73 + 69 мин...




Отклики

#1  
Дата: 2006-04-25 00:00
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
"До и После реставрации " от "нового КП.
КП как "всегда" кривит душой, на картинке слева , точно не рускиковкий трансфер, а дествительно , что то "страшное"


Ещё пример "новой чистки" от КП:





Ruscico/Крупный План









Крупный План







Обложка к Ruscico (интереснный факт,на этой обложке написано слово "РАСПУТИН" , а на рускиковской обложке вверху этой страницы, этого имени нет, новый дизайн обложки...?) :


Внутреняя обложка к "новому" КП:


Постер к фильму ( автор Лемешев И. П., 1981)
#2  
Дата: 2006-04-25 00:00
km.ru  
Лента вышла на экраны только после прихода либерального генсека Михаила Горбачева, которого можно было бы уподобить современному Керенскому, пытавшемуся перестроить прогнившую изнутри систему, развалившуюся шесть лет спустя, после попытки августовского большевистского переворота. Репутация многострадального и долго запрещаемого фильма, конечно, мешает (в том числе до сих пор) воспринять «Агонию» без ложного пиетета. Двадцатилетняя — от возникновения замысла до выхода картины в официальный прокат — история борьбы режиссера за отстаивание своего взгляда на эпоху крушения русской империи в целом и убийства царского кумира Григория Распутина в частности заслуживает уважения. Хотя трудно не признать и того, что вынужденная трансформация манеры подачи материала (от фарсово-эксцентрической, почти в стиле русского лубка, как в первых вариантах сценария, до формы исторической хроникальной драмы в окончательной версии), с одной стороны, действительно расширила и углубила подход авторов к неоднозначным событиям российской истории. Но с другой стороны, неизбежные (пусть и незначительные) уступки цензуре в трактовке предреволюционных веяний в обществе («когда верхи не могут управлять по-старому, а низы не хотят жить по-старому») привели к тому, что парадоксально трагикомическая история возвышения «порочного старца», новоявленного Гришки Самозванца, несколько смикширована при помощи обильного включения хроники и сцен, снятых под документальное кино. Вульгарный пароксизм и оккультная истерия агонизирующего строя разрешаются в оптимистически-трагедийном пафосе эпизодов, провозглашающих о неминуемости революции. И если на промежуточной стадии (например, в режиссерском сценарии 1973 года) этот крутой перелом в жизни нации был запечатлен в ряде ярких образных (порой метафорических, сопоставимых с эйзенштейновскими из «Октября») моментов, то в последней редакции 1981 года неотвратимая поступь Великого Октября демонстрировалась благодаря более привычному ходу — кинолетописи, смонтированной под трагически-бравурную музыку (вместо часто используемого Шостаковича — не менее нервно звучащий Шнитке).

Зрительский успех — по 18, 4 млн на серию.

Сергей Кудрявцев
#3  
Дата: 2006-04-25 00:00
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Существует разница в авторинге (структура) и в размерах меню в релизах оригинального Ruscico и релиза Ruscico/Крупный План ( размер видео, звука и доплнений индентичен.
Спасибо Klaipeda , за предоставленные скриншоты!
#4  
Дата: 2006-04-25 00:00
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498


#5  
Дата: 2006-04-26 00:00
kppot  
Эксперт
Страна: 
Откликов: 85
Обзоров: 1
источник
Да, не повезло этому фильму (и всем нам ) - такое впечатление, что КП так и не добрался до негативов/интерпозитивов, раз стали спустя 4 года чистить трансфер с СовЭкспортФильмовской копии. Отличить негатив и всякие монтажные и иные интерпозитивы можно по отсутствию звуковой дорожки, а на трансферах с "озвученных" лент (на очень многих - или всех? - трансферах от RUSCICO) может быть заметен её след в виде вертикальной полосы обесцвечивания или изменения цветности на левой границе кадра. Хорошо, что добавили оригинальный звук...
#6  
Дата: 2006-04-26 00:00
antipirat.ru  
ИсточникАвтор: Чапай
Дата: 26.11.05
Мосфильм, 1974. 142 минуты (2 серии).Издание "Крупного плана".лицензияDVD9, 7.27 Гб. Картинка 2:1, анаморфированная. Средний битрейт - 6,48 mbps. Звук - 5.1 (448), 1.0 (224). Субтитров нет. Меню анимированное, озвученное. Допы: фильмографии, до и после реставрации, из коллекции "Крупного плана".Картинка слегка размытая, хотя с расстояния смотрится нормально.На словах "конец фильма" указан 1981 год. Где-то читал, что это несколько другая версия фильма, которую заставили сделать Климова, да и то для показа на экспорт.

RE: Агония

Автор: BARTON Дата: 26.11.05
У меня есть релиз от Рускико там в допах говорит Климов , что " это неурезанная " версия.

RE: Агония
MrRabbit
Дата: 27.11.05
Я имел счастье видеть на просмотре на Мосфильме самую первую версию. там хроники почти не было, да и эпизодов с царем было побольше. Так что если это та, старая, картинка, то документалка (особенно "обличающая преступления царизма") должна быть дана по минимуму. Климов, наверное, не успел все-таки восстановить фильм. Это, конечно, преступление со стороны тех, кто выпускает наше кино на ДВД. Потому что почти каждый режиссер дома хранит вырезанные куски. В.Мотыль на заре перестройки на своем творческом вечере в ЦДРИ показал запрещенный в советское время свой фильм "Лес" (его при Горбачеве разрешили, но успеха он не имел) и в довесок удаленные эпизоды из "Звезды пленительного счастья". Например, Костолевский в имении выходит поутру из своей комнаты и с удовольствием обозревает с десято крепостных девиц - обнаженных, своими телами согреващих помещение. Худсовет велел вырезать это, потому что мало кто знает, что такое бывало на самом деле, а зритель подумаает, что старуха-помещица, прости, господи, лесбиянка или любительница бардаков... )))Ну вот сказали бы Мотылю: давай, сейчас всё это вставим в ДВД! Нет же... Пипл схавает....
#7  
Дата: 2006-04-26 00:00
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Источник


Агония от КП и от КП+RUSCICO ???

Автор: Олег Самсунгович Дата: 02.09.05

Кто нить может дать оперативно инфу, чем отличаются по качеству картинки и звука релизы фильма "Агония" у "КП" и "КП+RUSCICO"?

Нашел в магазе "Агонию" от "КП+RUSCICO" на 2-х DVD за 290р. Но стремаюсь брать. Магазин в основном лицухой торгует по запредельной цене. Даже видео БИЗ до 390 р стоит. А "Агония" с такой ценой очень настораживает.






RE: Агония от КП и от КП+RUSCICO ???

Автор: BARTON
Дата: 02.09.05

' Кто нить может дать оперативно инфу, чем отличаются по качеству картинки и звука релизы фильма "Агония" у "КП" и "КП+RUSCICO"?
ОТЛИЧАЮТСЯ ТЕМ, ЧТО "ПРОСТО ОТ КП" ИДЁТ НА 1 ДВД9 ,ЗА СЧЁТ НЕ ВКЛЮЧЕНИЯ ДОП. МАТЕРИАЛОВ. И ИНОСТРАННЫХ ДОРОЖЕК, Я ДУМАЮ...
А НА "КП+RUSCICO" ОНИ ЕСТЬ .

' Нашел в магазе "Агонию" от "КП+RUSCICO" на 2-х DVD за 290р. Но стремаюсь брать. Магазин в основном лицухой торгует по запредельной цене. Даже видео БИЗ до 390 р стоит. А "Агония" с такой ценой очень настораживает.
БЕРИ, ВЕРОЯТНОСТЬ МАЛЕНЬКАЯ, ПРОСТО ДВД ВЫПУЩЕН БЫЛ АЖ В 2001 ГОДУ.
ВЕРЯТНОСТЬ "ПОДДЕЛКИ" НА 2ХДВД, Я ДУМАЮ МИНИМАЛЬНАЯ....
ЭХ.... Я БЫ ТОЖЕ ВЗЯЛ.....
#8  
Дата: 2006-04-26 00:00
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
http://antipirat.ru/cgi-bin/ultiweb.cgi?action=show_message_classic&id=69375

DVD-Альянс и КП

Автор: Fila5 Дата: 04.04.06

Прикупил по случаю «Агонию» Климова, две девятки в аморее, буклет, наклейка «для регионов спереди», сзади желтый стикер (под полиэтиленом) «DVD-Альянс», Крупный план, 2001, по смешной цене.
Кто может сказать, отличается ли это издание от издания Крупного плана более позднего выпуска (без участия Руссико) и чем?







обзор КП-шного издания:

Автор: Чапай

' Прикупил по случаю «Агонию» Климова, две девятки в аморее, буклет, наклейка «для регионов спереди», сзади желтый стикер (под полиэтиленом) «DVD-Альянс», Крупный план, 2001, по смешной цене. Кто может сказать, отличается ли это издание от издания Крупного плана более позднего выпуска (без участия Руссико) и чем?

...от 26.11.05

* * * * *

Мосфильм, 1974. 142 минуты (2 серии).
Издание "Крупного плана".

лицензия

DVD9, 7.27 Гб. Картинка 2:1, анаморфированная. Средний битрейт - 6,48 mbps. Звук - 5.1 (448), 1.0 (224). Субтитров нет. Меню анимированное, озвученное. Допы: фильмографии, до и после реставрации, из коллекции "Крупного плана".

Картинка слегка размытая, хотя с расстояния смотрится нормально.
На словах "конец фильма" указан 1981 год. Где-то читал, что это несколько другая версия фильма, которую заставили сделать Климова, да и то для показа на экспорт.

* * * * *

смешная цена - это сколько?

обложка и содержание похоже на это?
http://ruscico.com/detail.php?link=6






RE: обзор КП-шного издания:

Автор:Fila5
Дата: 05.04.06


' смешная цена - это сколько?

$6

Содержание такое же (1,78:1), Типичный руссиковский трансфер. Только бокс как у старых капешных изданий, с желтой полосой внизу и красным каталожным номером DX01-206.
Обложка: http://www.dvdvrn.ru/disk.php?products_id=2967





RE: обзор КП-шного издания:

Автор: morrila
Дата: 05.04.06

'
' смешная цена - это сколько?
'
' $6
'
хочу немножко растроить тебя Это издание, тоже в стекле, брал в розницу по 90р., примерно 1 год назад. А Магия, по своему каталогу обменных позиций, мелким мелким оптом его сдавала по 1.8 дол. Вообще, фильм приятный, но почему-то он постоянно фигурирует в распродажных списках.
#9  
Дата: 2006-06-08 00:00
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
http://www.kino.com/video/item.php?film_id=785

Synopsis

Under the direction of celebrated filmmaker Elem Klimov (Come and See), Aleksei Petrenko delivers a ferociously over-the-top performance as Grigory Rasputin, the wandering Siberian monk whose messianic influence upon Russia's monarch led its people, like lambs to the slaughter, blind and headlong into World War I, setting the stage for revolution.

Anything but a standard bio-pic, Agony is an unrestrained assault on the ruling class in Russia, whose religious hedonism and political ignorance nearly destroyed the country. Influenced in part by such latter 20th Century phenomena as Charles Manson and The Exorcist, Klimov restages world history with jolting doses of sexual avarice, drunkenness, violence and insanity in startling contrast to staid historical accounts of Rasputin's life and most peculiar death.

At the same time that it was criticized for its harsh depiction of royal decadence, Agony was deemed politically blasphemous for its almost sympathetic treatment of Nicholas II (Anatoli Romashin) -- a pathetic, weak-willed Czar who is dominated not only by the mad monk, but by his own wife and child. As a result, Agony, which was made in 1975, was banned for ten years in its native land until, in the era of Glasnost, Klimov's radical political fable was properly recognized and triumphantly set loose upon the screens of the world.
Critical Acclaim

"Mesmerizing...highly sensual! Shares an intoxicating headiness with the surreal works of Andrei Tarkovsky." - Kevin Thomas, The Los Angeles Times

"Establishes the outer limits of Soviet Expressionism...Better than entertaining!" - J. Hoberman, The Village Voice
Extras on DVD

* Klimov - A film by Ron and Dorothea Holloway (50 min., w/English subt.)
* Trailer for Klimov's Come and See
* Elem Klimov filmography
* Optional English subtitles
#10  
Дата: 2006-06-08 00:00
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
http://www.dvdtalk.com/reviews/read.php?ID=18834

The DVD:

Audio:

The stereo Russian soundtrack is about average. There isn't any hiss or background noise and the sound is clean but there isn't a lot of range either. About what you'd expect from a 30 year old movie.

Video:

While the image doesn't look too bad, I was hoping for a bit more. The 2.35:1 widescreen picture was not anamorphically enhanced, which is a shame. Also it appears that this DVD was created from a PAL master, as some quick movements are blurred. The image was also fairly soft, with fine details being a little blurry and lines not being as tight as they should be. Some details were lost in dark areas too. This makes the picture sound worse than it actually is. It is generally clear and the colors look fine. Not bad at all for a film that was banned in Russia for 10 years.

Extras:

This disc has a great bonus item, a 50 minute biography of Agony's director: Klimov. This documentary covers Klimov's visit to the US in 1985 and includes several interviews with the director where he talks about his films and influences. A nice piece.

There is also a trailer for Klimov's film Come and See, as well as a filmography of the director.

Final Thoughts:

This is an excellent film, with an outstanding portrayal of the mad monk by Alexei Petrenko. Director Elem Klimov does a wonderful job crafting the story and giving a succinct yet thorough explanation of the problems facing Russia at the time. A truly great film that comes highly recommended.
#11  
Дата: 2006-12-05 00:00
TheHutt  
Откликов: 202
Обзоров: 10
Судя по второму скриншоту, под чисткой картинки КП пострадали и детали и шумы пленки, которая и так резкостью не блещет.
#12  
Дата: 2007-02-10 05:51
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
criterionforum.org - Klimov's Agony/Agoniya

http://www.criterionforum.org/forum/viewtopic.php?t=4340
#13  
Дата: 2008-05-09 07:41
TheHutt  
Откликов: 202
Обзоров: 10
Насчет возможной цензуры иностранных версий:
В любом случае диск 1 от Ruscico на 14 секунд короче, чем версия КП. Это видно по скриншотам Шринка.

На одном немецком форуме я прочел, что на Ruscico цензировано собственно убийство Распутина. Мог бы кто-нибудь проверить?
#14  
Дата: 2008-10-15 09:29
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Дополнения : полиграфия (Hi-Res) - Ruscico/Крупный План.