Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: Чапай  &  BARTON
Дата внесения:  2006-04-15      Дата обновления:  2011-12-06     Просмотров:  1448

РАЗБУДИТЕ МУХИНА


Аннотации

Кинокомедия о необычайных приключениях студента Саши Мухина. Заснув на лекции по литературе, он попадает в разные эпохи и предотвращает исторический трагедии.

Кино

К/ст им. М. Горького, 1967, цв., 9 ч., 2304 м., ш/э, 84 мин.

Комедия.

В ролях: Сергей Шакуров, Александр Палеес, Валерий Козинец, Николай Сергеев, Николай Рыбников, Иван Рыжов, Юрий Чекулаев, Микаэла Дроздовская, Вера Ивлева, Светлана Коновалова, Валентина Телегина, Михаил Глузский, Лилиана Алешникова, Владимир Грамматиков.

Режиссер-постановщик: Яков Сегель.
Авторы сценария: Анатолий Гребнев, Яков Сегель.
Оператор-постановщик: Инна Зарафьян.
Художник-постановщик: Ной Сендеров.
Композитор: Микаэл Таривердиев.
Звукорежиссер: Дмитрий Флянгольц.

Полиграфия

Квадро-Диск

    

Медиатека паблишинг

    

Полиграфия в высоком разрешении



Медиатека паблишинг

Front  Disc  

Характеристики Дисков

Квадро-Диск

Издатель Квадро-Диск
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2006
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер диска /Gb 4.17
Формат видео /AR 4:3 (2,17:1)
Видеобитрейт /Mbps 6.18
Аудиоверсии /Kbps Русский DD 2.0 (192)
Субтитры Нет
Бонусы Нет



Медиатека паблишинг

Издатель Медиатека паблишинг
Упаковка Digipack
Дата релиза /Год 2008
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер диска /Gb 4.37
Формат видео /AR 16:9 (2,17:1)
Видеобитрейт /Mbps 7.50
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(224)
Субтитры Нет
Бонусы Каталог


Структура диска

Квадро-Диск

    



Медиатека паблишинг

  

Меню и логотип

Квадро-Диск









Медиатека паблишинг







Сравнение скриншотов к фильму

Медиатека паблишинг



Медиатека паблишинг



Медиатека паблишинг



Медиатека паблишинг



Квадро-Диск


Медиатека паблишинг



Квадро-Диск


Квадро-Диск


Комментарий к обзору

Автор: Чапай

Киностудия им.М.Горького, 1967. 79 минут. Черно-белый.
Издание "Квадро-Диск", серия "Легенды экрана".

DVD5, 4.17 Гб. Картинка 2,35:1, неанаморфированная. Средний битрейт - 6,18 mbps. Звук - 2.0 (192). Субтитров нет. Меню анимированное, озвученное. Допы: фотоальбом, смотрите на DVD.

Картинка без реставрации, мыльная.






Отклики

#1  
Дата: 2011-12-06 04:12
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Добавил обзор:

Издатель: Медиатека паблишинг (2008)
Серия: Киностудия Им. М. Горького
Изображение: приемлимая четкость, мелкие дефекты пленки
Звук: отчетливый, фоновое "шипение"
Меню: озвученное, статичное
Субтитры: нет
Бонусы: каталог изданий

По сравнению: "Медиатека паблишинг" - четкость изображения выше , к сожалению, "появился" коричненоватый оттенок




Комментарии посетителей сайта Кино-Театр.РУ
http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/5916/forum/

№ 2 Николаев Сергей (Клин) 29.11.2008, 11:51
Сегодня посмотрел первый раз вжизни этот фильм. На мой взгляд, прекрасный фильм. Почему не раскручен? Наверно, на полке долго лежал... Для 67 года много смелого!

№ 4 Владимир (Судак) 16.12.2008, 22:31
Очень люблю историю и мечты, и учебу в институте. В этом фильме они совместились. Неплохо бы его раздать.

№ 5 Элла 17.12.2008, 04:18
Тоже люблю этот фильм. Оригинальный сюжет,обаятельный Шакуров.Остроумна новелла о Пушкине. Советским критикам фильм не понравился,и одна из рецензий называлась Не надо! (Обыгрывался призыв Разбудите Мухина).

№ 6 Марк Кириллов (СПб) 17.12.2008, 10:41
Впервые этот фильм я увидел по ТВ в 1987 году.Как раз начали показывать так называемые "полочные фильмы".Но ведь официально никто "Разбудите Мухина" не запрещал! Фильму просто впаяли "четвёртую прокатную категорию" (5-10 копий).Естественно,что фильм не дошёл до СВОЕГО зрителя.Кстати,"четвёртая прокатная категория" - это хуже полки."Полочник" - это вроде как медаль "почётному дессиденту".А низкая категория - как приговор неудачнику.
Я видел практически все фильмы Якова Сегеля,но "Разбудите Мухина" считаю его лучшей работой (да простят меня фанаты "Дома,в котором я живу")...Сегель предлагает зрителю поставить себя в предполагаемые обстоятельства - что лучше? Стать Человеком Будущего или "чемпионом района по домино" (такой выбор предлагается Мухину,попавшему в финале фильма на необитаемый остров).Бороться или превратиться в соглашателя типа Тита Валерия (одна из лучших ролей Николая Рыбникова,который умел играть не только разбитных работяг)...С особым сарказмом в фильме осмеяны любители любой ценой попасть в историю - Диоген,Демосфен и Фидий (всех троих играет Михаил Глузский) - "Через тысячу лет эту статую найдут и скажут,что это произведение искусства.А иначе никогда не попадёшь в историю").

ЗЫ.Кстати,актёр,сыгравший роль Пушкина в "Разбудите Мухина",ещё раз изобразил Александра Сергеевича в одной из новелл киножурнала "Ералаш" (в которой Толстой,Пушкин,Гоголь и Лермонтов пришли помогать бабушке,у которой внук-лодырь,убрать квартиру).

№ 8 Владимир (Москва) 17.03.2009, 18:46
Фильм смелый для своего времени. Сатира местами очень едкая. Особенно запоминаются персонажи, исполняемые прекрасными актерами Рыжовым и Рыбниковым-эти типы во все времена одинаковы- жулики и приспособленцы, зацепившиеся за власть. Что же касается героев Глузского, то эти по крайней мере пытаются создавать некие духовные ценности, а тщеславное желание любой ценой войти в историю присуще,увы, не только бездарностям.
Если говорить о "полочности" или низкой категории в качестве критерия удачи или наоборот, то например гениальный фильм Данелии "33" не был после создания положен на полку, а также прошел третьим экраном. Времена были такие противоречивые - вроде бы разрешена настоящая острая сатира, но... на всякий случай ограниченным тиражом.

№ 9 Михаил 19.05.2009, 07:35
Вряд ли тогдашнее киноначальство обратило внимание, на эпизод, где в разгар гладиаторских ристалищ сенатор на зрительской трибуне (Иван Рыжов) сменил спутницу-девушку на юношу. По тем временам, это было даже слишком. Но обратите внимание, сыграно мимически и жестикуляционно, ни одного слова. Теперь ЭТО можно встретить везде, тогда изобразить так - был нужен талант. Ибо жизненный и творческий пути Ивана Петровича безупречны. А даже этого момента было достаточно для "мер" в отношении фильма.


№ 12 Владимир Батшев (Франкфурт-на-Майне) 19.05.2009, 08:14
Еще была одна хорошая картина у Сегеля - "Серая болезнь"..Но во время съемок в съемочную группу врезался пьяный грузовивик. Спасла Сегеля жена -актриса Лилиана Алешникова - она села за руль автомашины и погнала за 20 километров в больницу. Сегеля отходили, но полгода он провел в больнице. Директор картины погиб (может, и оператор? не помню сейчас). Но дело в другом. Когда Яков Александрович вышел из больницы и доканчивал фильм, то изменилась не кинематографическая ситуация. а общественно-политическая. И сатирический фильм вышел с такими купюрами, что превратился в заурядную картину.
В 1970 году Сегель начал съемки фильма "Самый последний выстрел" по сценарию Александра Галича. Фильм был закрыт на стадии натурных съемок! Невиданный в истории советского кино случай. Почему? Автор сценария - Галич.

№ 14 Зритель 8.09.2009, 22:21
Владимир Батшев,
"Фильм был закрыт на стадии натурных съемок! Невиданный в истории советского кино случай."
Увы, таких случаев было немало...

№ 21 Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 25.04.2011, 20:36
По сравнению с гайдаевскими комедиями фильм, по-моему, слабоват, хотя есть отдельные остроумные моменты. А если бы за дело взялся Гайдай, то у него бы всё заиграло по-настоящему. И ещё я подумал: не была ли заимствована идея из французского фильма "Ночные красавицы"? Сюжет несколько похож: там Жерар Филип видит сны на исторические темы, а здесь Сергей Шакуров.

Вот с этим я полностью согласен. Действительно, 60-е годы при всей их динамичности были пиком полного неуважения к прошлому. Лично для меня это неуважение той эпохи ассоциируется с двоечником Сыромятниковым из "Доживём до понедельника", который барабанит и напевает: "Бабка, в утиль тебе пора". Но, к счастью, уже в 70-х наметился обратный процесс.

Но есть в этом фильме такое, что делает его весьма злободневным и в наши дни. Ведь кто такой этот Мухин? Лодырь и бездельник. Но тем не менее, он ничтоже сумняшеся во сне (то есть подсознательно - наяву) полагает, что раз он выходец из ХХ века, то он уже одним этим превосходит всех этих Пушкиных, Спартаков, Диогенов и прочих. Да вот беда - доказать своё превосходство всё никак не удаётся. И историю-то он как следует не учил, и даже Пушкину стихотворная подсказка не удалась, ибо нетвёрдо помнил. Слава Богу, Александр Сергеевич его подправил, и строка встала на место.

И сейчас таких Мухиных всё больше и больше. Ничего путного не создав и не пытаясь в перспективе создать (ибо развлекацца!), они полагают, что уж на месте глупых лохов из прошлого они-то всё знают и умеют. И стоило мне произнести однажды с иронией, дабы малость взбодрить аудиторию, что-то вроде: "К сожалению, ни мартеновской печи, ни кислородного конвертера в средние века ещё не было", как из толпы раздался искренний изумлённый голос: "Во дебилы!", на что я просто ответил: "Возможно, речь идёт о предках того, кто сейчас это сказал". Впрочем, мой сарказм до многих просто не дошёл.

Иначе и быть не может. Наседающее на нас общество потребл... потребления (просилось иное словцо) только и может плодить вот таких мухиных. И если он проснётся в наши дни, то обнаружит здесь армию себе подобных.

№ 23 С.А. 8.11.2011, 01:00
Слава, согласен с Вашей мыслью, но не с её применением к фильму "Разбудите Мухина"
Не заметил, чтобы он ставил себя выше Пушкина, Спартака и Галилея (кстати, прекрасная работа Сергеева!). Скорее он общается с ними благоговейно.