Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: Pozownoi 
Дата внесения:  2014-12-31     Просмотров:  1740

ПЕРВОРОССИЯНЕ


Аннотации

Поэтическая лента, снятая к 50-летию Октябрьской революции, по мотивам поэмы "Первороссийск" Ольги Берггольц. В ленте повествуется о революционной преемственности нового поколения и продолжения жестокой и бескомпромиссной борьбы за установление нового типа общества. Борьбы духа и плоти.

Это произведение обладает крайней выразительностью и остротой художественного образа, связь между кадрами и эпизодами опосредованная, поэтическая, что рождает между ними созвучие или диссонанс, богатство соотношений. Авторское мышление стремится к яркой лаконичности и жёсткому аскетизму, не оставляя пространства для излишков, праздности. Для самого режиссёра и автора, Евгения Шифферса, эта лента стала единственной в большом кино.

В своё время картина вышла в прокат малым тиражом, и только на широкоформатных копиях, что сыграло отрицательную роль на её жизнеспособности - такие копии были малораспространены, печать или перевод с них был дорог. После этого она практически не демонстрировалась, была забыта. Копии не сохранились, остался лишь негатив в Госфильмофонде. Всё это препятствовало восстановлению фильма. Совершенно недавно он был переведён цифру, показан разово на ММКФ и в ряде других мест. Фактически, трансляция по каналу "Культура" - второе рождение ленты для множества зрителей, впервые с 1967 года.

Кино

Ленфильм, 1967, цветной, широкоформатный, 73 мин.
Режиссёр: Шифферс Евгений
Сценарист: Берггольц Ольга
Оператор: Шапиро Евгений
Композитор: Каретников Николай
Художник: Щеглов Михаил
Актеры: Владимир Честноков, Владимир Заманский, Лариса Данилина, Геннадий Нилов, Инна Кондратьева, Владимир Смирнов, Владимир Маслов, А. Бондаренко, Володя Ананьев, Юлиан Панич, Иван Краско, Наталья Климова

Полиграфия

TV Capture (т\к ""Культура")

    

Характеристики Дисков

TV Capture (т\к ""Культура")

Издатель TV Capture (т\к ""Культура")
Дата релиза /Год 2014
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD Нет
Формат видео /AR 4:3 (2,16:1)
Аудиоверсии /Kbps Русский
Субтитры Нет
Бонусы Нет



Потоковое видео из интернета

Издатель Потоковое видео из интернета
Дата релиза /Год 2014
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD Нет
Формат видео /AR 4:3 (1,93:1)
Аудиоверсии /Kbps Русский
Субтитры Нет
Бонусы Нет


Сравнение скриншотов к фильму

TV Capture (т\к ""Культура")


Потоковое видео из интернета



TV Capture (т\к ""Культура")


Потоковое видео из интернета



TV Capture (т\к ""Культура")


Потоковое видео из интернета



TV Capture (т\к ""Культура")


Потоковое видео из интернета



TV Capture (т\к ""Культура")


Потоковое видео из интернета



TV Capture (т\к ""Культура")


Потоковое видео из интернета



TV Capture (т\к ""Культура")


Потоковое видео из интернета



TV Capture (т\к ""Культура")


Потоковое видео из интернета



Комментарий к обзору

Комментарий к сравнению:

Захват с телеканала культура обладает намного лучшей цветопередачей, разрешением, отличным качеством в целом. Однако, что интересно, потоковое видео имеет немного большую площадь кадра сверху и снизу, но значительно подрезано с левой стороны в сравнении с захватом канала "Культура"

Комментарий к фильму:

Признаться, я заболел этим фильмом. И это сподвигло меня на создание этого обзора, погружение в технические сферы, детали. Мне близки поэтические ленты Александра Довженко, Ларисы Шепитько, Андрея Тарковского, Сергея Параджанова, глубина и пространство их образного мышления. В этом они схожи. Здесь же меня поразила сила самого высказывания, я крайне осязаемо почувствовал правду жизни, жестокую и возвышающую. Я думаю, фильм о борьбе духа и плоти, высокие идеалы в противоречии с бытом и обыденностью. Лента утверждает превосходство духа, его бессмертие, даже хочется сказать, что это гимн человеческому величию. Лента схожа по теме и идее с фильмом Ларисы Шепитько "Восхождение", где главный герой перед страхом и самой смертью не опускается до "человеческой мрази".




Отклики

#1  
Дата: 2014-12-31 22:06
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Большое спасибо за обзор и сравнение!
Отличный захват!
Обидно, что до сих пор не выпущен на DVD!



Характеристики 1-го источника:

Захват с цифрового эфира канала "Культура"
Качество видео: DVB
Формат видео: MPEG-TS
Видео: AVC (H264) 720x576 25 fps 1895 Kbps
Аудио: MPEG Audio Layer 2 48000 Hz stereo 128 Kbps
Кадр: 4:3
Размер файла: 1.08 Гб

Характеристики 2-го источника:

Потоковое видео из интернета
Формат видео: MPEG4
Видео: AVC, 560 Кбит/сек, 600 x 480 (1.250), 25.000 fps
Звук: AAC, 128 Кбит/сек, 2 канала, 44,1 КГц



kinoumerlo.livejournal.com

"Первороссияне" (Евгений Шифферс, 1967/2009), или Последний шедевр революционного авангарда

27 окт, 2011 at 6:13 PM

Трудно припомнить другой фильм, просмотра которого я ждал бы с таким же нетерпением. Периодические поиски этой картины на просторах интернета оставались безрезультатными. Два-три чудом состоявшихся показа я успешно прошляпил. И вот, когда, казалось бы, всякая надежда уже потеряна... желанная лента, хоть и в далеко не совершенном качестве, но оказалась в сети. О чём идёт речь? Об одной из самых загадочных, многострадальных и неординарных советский картин. О ленте Евгения Шифферса "Первороссияне" 1967 г. Это фильм, в котором уникально всё: от обстоятельств создания, до истории почти сорокалетнего пребывания в забвении, от экспериментальной формы, до радикального содержания.

Знаете, бывают люди, которых непрестанно сопровождают неприятности. Так бывает и у фильмов, и «Первороссияне» - это как раз такой неудачливый фильм. Его сценарий, основывавшийся на поэме великой Ольги Берггольц «Первороссийск», казался неподъёмным любому, бравшемуся за него, в том числе и уважаемому советскому режиссёру Александру Иванову. Неожиданно выискавшийся театральный постановщик, смельчак, энтузиаст, вольнодумец и экспериментатор Евгений Шифферс, разработал настолько радикальную, ни на что не похожую концепцию фильма, что отпугнул часть съёмочной группы. Лишь «прикрытие» именем Иванова, оставшегося официальным режиссёром ленты, позволило довести работу до конца. В итоге, трудно создававшаяся картина удивила всех, и мало кем была принята. Для Шифферса же эта работа в кино так и осталась единственной.

Отчасти «Первороссияне» разделили судьбу ряда других лент, создание которых было приурочено к пятидесятилетию Октябрьской революции. Тогда планировалось встретить полувековой юбилей торжества власти рабочих и крестьян настоящим пиршеством из историко-революционных картин. Однако взгляд кинематографистов на революцию существенно отличался от взгляда чиновников. Результат столкновения позиций творцов и властей превзошёл все ожидания - 1967, 1968 годы стали рекордсменами по количеству запрещённых или ограниченных в прокате лент. Были сочтены крамольными, легли на полку и дошли до зрителя лишь в перестройку киноальманах "Начало неведомого века" Андрея Смирнова и Ларисы Шепитько, "Комиссар" Александра Аскольдова, "Интервенция" Геннадия Полоки. Со скрипом были выпущены в прокат шедевры, вроде "Седьмого спутника" Григория Аронова и Алексея Германа, "В огне брода нет" Глеба Панфилова. Одним словом, судьба каждой из этих лент сложилась непросто. Но даже в этом ряду «Первороссияне» стоят особняком. Если вышеназванные запрещённые картины ждали своего часа около двадцати лет, до второй половины 80-х, то «Первороссияне» пробыли в забвении в два раза больше. Лента, будучи ограниченной в прокате (32 копии – ничто для 240-милионной аудитории), очень быстро исчезла с экранов кинотеатров, копии плёнки были уничтожены, а единственный уцелевший госфильмофондовский 70-ти миллиметровый негатив по техническим причинам скоро стал не пригоден ни для просмотра, ни для копирования. Последнее, очевидно, явилось тем фактором, из-за которого картину не вернули зрителю в ходе перестроечной кампании по реабилитации запрещённых лент. Лишь спустя долгих двадцать лет развитие техники позволило перевести уцелевший негатив в цифру. Итого, фильм, созданный в 1967 году, дошёл до зрителя аж в 2009, спустя 42 года! Фантастика!

Что же представляет собой эта многострадальная, едва-едва не канувшая в лету картина? Что в ней такого неожиданного и необыкновенного? Во-первых, удивительна интерпретация трагичной, но, казалось бы, довольно стандартной историко-революционной легенды. Группа петроградских рабочих, похоронив павших в борьбе за Революцию товарищей, отправляется на Алтай строить коммуну землеробов. Местные казаки-староверы смотрят на объявившихся энтузиастов косо, и недвусмысленно намекают на то, что житья приезжим здесь не будет. Коммунары упорно трудятся, отступать и не думают, но вскоре повторяют печальную судьбу своих товарищей, погибая от рук злопыхателей.

История эта, разделённая на несколько глав, рассказывается в совершенно авангардной форме. Здесь чувствуется отдалённое влияние ранних лент Довженко, любимовской Таганки, живописи «сурового стиля», в первую очередь, работ Виктора Попкова. Но всего отчётливее, как ни странно, звучат «Тени забытых предков» Параджанова. Шифферс, как и Параджанов, создаёт возвышенную поэму, оду, мир которой абсолютно условен. Не удивительно, что оба художника предпочитали называть своё кино не иначе как «антикино». Так, Шифферс совершенно отрицает монтаж. При этом в его работе исключительное значение обретают композиция и цвет. Композицию он выстраивает, по чьему-то меткому выражению, так, словно «вколачивает … гвозди», уверенно и лаконично.

"Первороссияне" - это буйство цвета, такое, какое было, пожалуй, лишь у Эйзенштейна в знаменитой сцене пира во второй части "Ивана Грозного". Каждая сцена выдержана в своей цветовой гамме. Для достижения необходимого эффекта краской выкрашивались горы, поля, улицы, одежды, люди.

Удивительны и персонажи картины. Это, своего рода, возвышенные роботы, начисто лишенные каких-либо человеческих черт, и представляющие собой эдакие абсолютные воплощения тех или иных революционных идеалов. Среди исполнителей ролей фанатиков-коммунаров люди сплошь неординарные: Владимир Заманский, на роду которому, видно было написано сниматься в запрещаемых фильмах ("Проверка на дорогах" Германа, "Вторая попытка Виктора Крохина" Шешукова, "Скорбное бесчувствие" Сокурова), Лариса Данилина, кино-карьера которой после фильма почти завершилась, Геннадий Нилов, памятный многим по роли физика в комедии "Три плюс два".

Крайне любопытна идейная составляющая фильма. Если обычно запрещённые ленты были подозрительны чересчур либеральным посылом, то здесь всё предельно леворадикально. Не зря о картине говорят, как о "манифесте революционного фанатизма" и "выплеске чистого красного безумия". Шифферс предельно бескомпромиссен в выражении коммунистической идеи, но, что самое важное, столь же предельно искренен. В этом плане работа Шифферса близка к лучшим работам мастеров революционного авангарда 20-х годов. Как и их картины, "Первороссиян" ни в коем случае нельзя назвать агиткой, потому как произведение это совершенно чисто и серьёзно, буйный пафос его держится на истовой вере. Здесь нет ни тени иронии или сомнения. Здесь торжествует глубочайшее убеждение, граничащее с религиозным умоисступлением. Одним, словом, сделан фильм необыкновенно сильно, и заставляет лишь изумиться тому, каким образом автору удалось на столь высоком уровне совместить поэзию и идеологию.

Неудивительно, что получившееся произведение оказалось настолько нестандартным, что, по слухам, не понравилось никому. Партийных идеологов в ленте отталкивала крайне авангардная форма. По этой же причине не мог одобрить фильма и широкий зритель. Интеллигенция, в основной массе своей, не могла примириться с леворадикальным фанатизмом произведения. А между тем, надо полагать, что фильм, выйди он в свет и дойди до Европы, пришёлся бы очень по душе «новым левым». Уверен, Годар, в то же самое время снявший свою «Китаянку», был бы в восторге. Увы, пора для того чтобы оценить «Первороссиян» по достоинству пришла только сейчас. Будем же надеяться, что ленту ждёт достойный релиз.

История «Первороссиян» лишний раз подтверждает, что советское кино воистину является Атлантидой, хранящей несчётное количество неисследованных тайн и загадок. Как знать, быть может фильм Шифферса является лишь вершиной айсберга несправедливо забытых и уникальных творческих достижений, которые нам ещё только предстоит открыть.



Comments:

kinanet
27 окт, 2011 17:06 (UTC)
32 копии - поскольку были только широкоформатные копии. Потом их никто, естественно, не уничтожал специально. Вероятно, списали из контор кинопроката за ненадобностью.
Тем не менее, фильм успели посмотреть 0,5 млн. зрителей.
Сейчас примерно такая аудитория - у картины "Бабло".
Что касается ленты "В огне брода нет", то никак нельзя согласиться с тем, что 1303 копии - это ограниченный прокат.


kinoumerlo
27 окт, 2011 17:54 (UTC)
да меня вообще поражает соотношение "успешности" проката в советское время и сейчас. 7,7 миллионов зрителей у картины Панфилова по-советским меркам, вероятно, тоже не считалось большим успехом, сегодня же такая аудитория с трудом собирается даже самыми кассовым фильмами, прочим же - не снится.


kinanet
27 окт, 2011 18:23 (UTC)
7,7 млн. зрителей в те времена - это почти на уровне окупаемости киностудии.


kinoumerlo
27 окт, 2011 19:58 (UTC)
на уровне окупаемости киностудии или фильма? если киностудии, то какой? не "Ленфильма" явно)


kinanet
27 окт, 2011 20:01 (UTC)
Был такой средний показатель для средней киностудии.
А средняя окупаемость фильма была на уровне 1-1,5 млн. зрителей.


kinoumerlo
27 окт, 2011 21:54 (UTC)
выходит "Первороссияне" себя не окупили, "В огне брода нет" - более чем, Гайдай же давал сверхприбыли!
#2  
Дата: 2014-12-31 22:15
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Много информации по фильму : klub-nostalgia.ucoz.com

Формально постановщиком фильма считается Александр Иванов, руководивший на «Ленфильме» одним из лучших объединений в истории советского кино (где снимали Элем Климов, Геннадий Полока и другие классики). Но ставил «Первороссиян» ленинградский театральный режиссёр Евгений Шифферс. Фильм решен силами театральной эстетики. Оппозиционным оказалось не содержание, но форма, на нее и прореагировало государство. Поскольку в роли Ленина снялся народный артист СССР Владимир Честноков, как раз получивший Госпремию за образы вождя, фильм не запретили. Его выпустили крошечным числом копий, в прокате он провалился. А когда стали исчезать проекторы для 70-миллиметровой пленки, на которой ленту снимали, судьба её была предрешена. Единственная копия осталась в Госфильмофонде.

Долгие годы фильм не был доступен для просмотра (позитив не сохранился, а негатив лежал в кино-хранилище в Белых Столбах). Вернул его к жизни Владимир Юрьевич Дмитриев, историк кино, главный хранитель бесценной киноколлекции Госфильмофонда, идейный вдохновитель уникального фестиваля архивных фильмов «Белые столбы».