Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: AVV_UA 
Дата внесения:  2014-11-01     Просмотров:  1296

КОМИССАРЫ • Комісари


Фильм

Оригинальное название: Комісари
Режиссер: Николай Мащенко
Сценаристы: Борис Тарасенко, Николай Мащенко
Оператор: Олег Мартынов
Композитор: Иван Карабиц
Художник: Анатолий Добролежа
Страна: СССР
Производство: Киностудия им. А.Довженко
Год: 1969
Премьера: июль 1971
Актеры: Константин Степанков, Иван Миколайчук, Фёдор Панасенко, Борислав Брондуков, Владимир Скомаровский, Лариса Кадочникова, Иван Гаврилюк, Леонид Бакштаев, Михаил Голубович

Экранизация одноименной повести Юрия Либединского.
1921 год. Партия посылает своих самых испытанных бойцов учиться хозяйствовать, строить молодое государство рабочих. Но недобитые банды готовятся напасть на город. На курсах тоже не все благополучно. Разные люди собрались здесь - и по-разному относятся они к новым задачам...

Полиграфия

    

Характеристики диска

Издатель Національний Центр Олександра Довженка
Дата релиза /Год 2010
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD9
Размер двд /Gb 5.02
Формат видео /AR 4:3 (1,33:1)
Видеобитрейт /Mbps 9.00
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(224), Украинский DD2.0(224)
Субтитры Украинские, Английские, Русские
Бонусы Аннотация (текст, укр. и англ. яз.); Рассказ о фильме (текст, укр. и англ. яз.); Фотоальбом [И. Миколайчук] (слайдшоу)

Структура диска

    

Меню и логотип

















Скриншоты к фильму













Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Данное издание позиционируется как «полное цифровое восстановление фильма». Плёнка не просто сканирована кадр-в-кадр, как это обычно бывает, когда 24 кинематографических кадра в секунду укладывают в 25 видеокадров в секунду, в результате чего длительность фильма уменьшается примерно на 4%, а тональность звука на столько же процентов повышается. Был сделан новый, причём дорогой трансфер с сохранением правильной длительности и тональности звука.
Оригинальной дорожкой фильма является русская: все актёры в кадре говорят по-русски. Это вполне логично, поскольку положенная в основу сценария повесть была написана на русском языке. Актёры, владевшие обоими языками (в частности, И. Миколайчук), озвучили себя сами также в украинской версии. А вот в русской Брондуков говорит явно не своим голосом.
На диске присутствует «логотип жлобства» в виде надписи типа: «Спички украдены в доме Васи Пупкина».

Тип диска: DVD9
Видео: PAL 4:3 (720x576) VBR (~ 9025.46 kbps avg)
Аудио #1: Ukrainian, AC3, 2/0 (L,R) ch, 224 kbps
Аудио #2: Russian, AC3, 2/0 (L,R) ch, 224 kbps
Субтитры Ukrainian, English, Russian
Дополнительные материалы:
• Аннотация (текст, укр. и англ. яз.);
• Рассказ о фильме (текст, укр. и англ. яз.);
• Фотоальбом [И. Миколайчук] (слайдшоу)
Меню: анимированное озвученное (укр. и англ. яз.)




Отклики

#1  
Дата: 2014-11-01 11:27
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Отзывы kino-teatr.ru :

№ 1 Гребенкин Александр (Днепродзержинск) 18.09.2010, 08:38
Один из первых фильмов в излюбленном Н.Мащенко романтико-героическом ключе, позже нашедшим свое полнокровное воплощение в "Как закалялась сталь" и "Оводе". В "Комиссарах" все красиво и романтично. Очень красивы комиссары, собравшиеся в 1921 году на специальные курсы - стройные, подтянутые, в кожанках,вдохновленные идеей переустройства общества, революционной романтикой. И собрались они в красивом месте - в старинном замке с огромными залами, пустыми коридорами. Они спорят, вспоминают былые героические подвиги, кружат вальс с красивыми девушками, учатся... Словно монументы эпохи стоят они среди стволов сосен(во время рубки леса). Здесь обнажается главный конфликт фильма. Комиссар Громов(отличная роль И.Миколайчука) не может найти себя в новом обществе. Он не принимает ленинский НЭП, ведь всю гражданскую воевал против тех, кто сейчас есть официальними торговцами, "нэпманами". Федор Лобачев(К.Степанков) призывает его верить партии, не отрекаться от революции.Главная идея фильма - потеря революционных идеалов, сомнения в будущем социализма очень ценна и важна. Это было начало крушения идеалов. Скоро таких, как Громов станет больше! Ведь сталинский социализм - это отступление от предыдущих идей. Метания Громова проходят на фоне проникновения в среду комиссаров врага, в сущности обреченного на разоблачение под конец фильма. Мой любимый эпизод - песня "Їхав козак за Дунай", исполняемая комиссарами.

№ 2 Новикова (Рига) 5.12.2010, 15:33
Надо сказать , что постановка замечательная. Какие имена , какие прекрасные роли , хотя думаю, что некоторые товарищи "скрипя сердцем" играют свою роль. И помимо всего, просто очень красивые актеры. Мне нравится песня, которую исполняют комиссары и момент, когда Федор с мальчиком приходит в гости к Шуре и мальчик говорит Федору : "Ну давай быстрее, арестовывай и пошли", а Федор отвечает : " Подожди, неудобно так сразу , только что пришли в гости и сразу арестовывать" ...

№ 3 Гребенкин Александр (Днепродзержинск) 5.03.2011, 21:39
Пересматривая сегодня фильм, обратил внимание на то, как пророчески прав оказался комиссар Громов. Он доказывал Федору Лобачеву(К.Степанков), что идеалы революции попраны, НЭП - это отступление от ее идеалов, партия перерождается, в нее входит много приспособленцев, которые лишь прикрываются Лениным. Это может привести социализм к гибели... Лобачев же догматически верит партии и ее вождям во всем, предлагает следовать по намеченному ими пути слепо, с фанатической верой в глазах. В фильме осуждается Громов(И.Миколайчук), пытающийся уйти из партии. Но пройдет десятилетие и в партии будет столько приспособленцев, репрессии выкосят стольких честных людей, что скорее всего Лобачев еще вспомнит слова Громова и его сомнения... Но герои фильма будут иметь относительно счастливую судьбу. Громов(Герой Советского Союза) погибнет в бою с фашистами в 1943 году, Дмитрий Коваль(Б.Брондуков) в 1945 году, Смирнов погибнет в 30-х годах в Испании. Ф.Лобачев доживет до 70-х годов... Редкий случай, но в фильме даже враги(герои Л.Бакштаева и М.Голубовича) показаны не карикатурно, а живыми, по своему привлекательными людьми. Просто у них другая вера.

№ 4 Василий В. 7.03.2013, 21:10
Наши любимые актеры - только ради этого стоит смотреть фильм. Какие лица- не то что нынешнеее племя... жаль что практически никому это не нужно. А идеалогия в фильме не главное- главное всегда было в романтике, героике. Согласен, что эпизод с песней можно пересматривать и пересматривать

№ 5 Нердвин (Саратов) 4.04.2013, 21:01
В отзывах постоянно пишут, типа, что идеология в фильме не главное. Но в том-то и дело, что именно идеология родила советское кино и строится оно по советской, марксистско-ленинской идеологии. Сейчас идеология другая и фильмы другие и актеры даже из советского времени играют сегодня по-иному; хуже или лучше судить Вам, но по-другому. Поэтому желание отделить одно от другого означает превратить советское кино в современное российское, а это суть вещи разные.

№6 Иренка (Питер) 5.04.2013, 03:14
Согласна с вами во всем, кроме одного - не играют сейчас вовсе. Нет ее, игры актерской, все.
Вообще, удивительно, из каких мелочей иногда складывается хорошее кино. Но почему-то откровенной халтуры в советском кино не наблюдалось.

№ 7 Матильда Тут (Санкт-Петербург) 19.10.2013, 22:22
Удивительный фильм. Он и прекрасен и страшен. Это баллада о людях до фанатизма верящих революции. Фильм-фреска. Так должны были выглядеть революционные святые, и точное подтверждение истины, что Революция как гадюка проглатывает своих сынов. Форма фильма лаконична и поэтична одновременно. Лица персонажей именно лики верящих в своё дело людей, но от этих лиц веет холодом и жестокостью, Но общее впечатление от фильма потрясающее. В фильме Мащенко видна поэтика украинского кино, преемственность ещё от Александра Довженко.

№ 8 Александр Гребенкин (Днепропетровск) 3.07.2014, 00:00
Полностью согласен. Отзыв хороший. Фильм просто чудесный!

№ 9 фильмоскоп (Екатеринбург) 17.09.2014, 11:15
Не буду касаться идеологической стороны фильма,ее здесь достаточно.По сюжету:Коцур и Дегтярев готовят ужасную расправу над комиссарами во время бала.Что же происходит?Дегтярев вроде бы начинает действовать но замеченный коллегой начинает паниковать и во всем сознается.Коцур,прежде чем напасть,встречает Громова,жестоко его избивает и почему то оставляет в живых.Затем Коцур все таки добирается до места бала но вместо того чтобы напасть на комиссаров долго выясняет у Шуры кто же все таки предал Дегтярева.Выяснив что Дегтярева предала Шура убивает последнюю....но уже поздно.Комиссары расправляются с бандой(правда нам этого не показывают).Досмотрел эту чушь только ради игры прекрасных актеров.В конце фильма рассказали о жизненном пути героев,стыдливо умолчав о тех кто погиб в сталинских застенках.

№ 10 фильмоскоп (Екатеринбург) 17.09.2014, 11:21
Неожиданно видеть Голубовича и Бакштаева в роли врагов.Бакштаев в роли красного командира Чубатова смотрелся убедительнее.

№ 11 Муромский (Москва) 17.09.2014, 12:40
А от чего же это враги?.Просто люди борются,за свою правду,за свои идеалы,может быть даже мстят,а в жестокости их противники им ни чуть не уступают.Так кому они враги,нежным людям или юношам в кожаных куртках о которых вдохновенно писал товарищ Троцкий.

№ 12 Геннадий Воланов (Москва) 24.09.2014, 13:27
Необычный фильм.
Если бы не некое подобие интриги, его вполне можно назвать "плакатным".
Оно и правда: бесконечные "крупняки", от которых реально устаёшь - всё-таки, хочется иногда и среднего, и дальнего плана! )
Хотя в основном (кроме нескольких главных персонажей) образы комиссаров представлены схематично, можно предположить, что состав их весьма разношёрстный.
Например, комиссар за роялем, великолепно исполняющий вальс, явно не "от сохи"!
Кстати, насчёт вальса.
В фильме он исполняется два раза, и я голову сломал, пытаясь узнать, что это такое - многие старинные вальсы чем-то напоминают друг друга! ;))
После непродолжительных поисков надыбал в Сети:
"Разбитая жизнь" русского композитора Макса Кюсса (того самого, который написал "Амурские волны").