Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: AVV_UA 
Дата внесения:  2014-09-08     Просмотров:  1347

АННЫЧКА • Анничка


Фильм

Оригинальное название: Анничка

Режиссер: Борис Ивченко
Сценаристы: Борис Загорулько, Виктор Ивченко
Оператор: Николай Кульчицкий
Композитор: Вадим Гомоляка
Художник: Валерий Новаков
Страна: СССР
Производство: Киностудия им. А.Довженко
Год: 1968
Премьера: 26 мая 1969
Актеры: Любовь Румянцева, Григоре Григориу, Константин Степанков, Иван Миколайчук, Иван Гаврилюк, Борислав Брондуков, Василий Симчич, Анатолий Барчук, Ольга Ножкина

1943 год. Война поделила гуцулов на тех, кто рад приходу фашистов, и тех, кто видит в них убийц соотечественников и покорителей Карпат. Случайно оказавшись в местах недавних боев, молодая гуцулка Аннычка обнаруживает в лесу раненого. Она его спрятала, выходила и полюбила. Теперь Аннычке совсем ненавистен жених Роман, ставший полицаем и повинный в смерти земляков. Она спасает из плена Андрея и решает бежать с любимым к партизанам, чем доводит до исступления отца, и погибает от его руки на пути к свободе...

Спец. приз "Золотая башня Байона" МКФ в Пномпене-69.

Полиграфия

    

Характеристики диска

Издатель Національний Центр Олександра Довженка
Дата релиза /Год 2010
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD9
Размер двд /Gb 7.63
Формат видео /AR 4:3 (1,33:1)
Видеобитрейт /Mbps 9.40
Аудиоверсии /Kbps Русский дубляж DD2.0(224), Украинский DD2.0(224)
Субтитры Украинские, Английские, Русские
Бонусы Аннотация (текст, укр. и англ. яз.); Рассказ о фильме (текст, укр. и англ. яз.); До и После реставрации

Структура диска

    

Меню и логотип

















Скриншоты к фильму















Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Год выпуска диска: 2010
Производитель: Національний Центр Олександра Довженка (Киев)

Тип диска: DVD9
Видео: PAL 4:3 (720x576) VBR (~ 9423.72 kbps avg)
Аудио #1: Ukrainian, AC3, 2/0 (L,R) ch, 224 kbps
Аудио #2: Russian, AC3, 2/0 (L,R) ch, 224 kbps
Субтитры Ukrainian, English, Russian

Дополнительные материалы:
• Аннотация (текст, укр. и англ. яз.);
• Рассказ о фильме (текст, укр. и англ. яз.);
• До и После реставрации (ролик)

Меню: анимированное озвученное (укр. и англ. яз.)




Отклики

#1  
Дата: 2014-09-08 08:54
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Отзывы на фильм:

Алексей Степанов (Москва) 17.09.2010, 01:48
С неожиданной стороны раскрылся Борислав Брондуков. Как всегда, колоритен и убедителен Константин Степанков. Правдивое кино.

Lucky (Ростов-на-Дону) 9.07.2011, 17:35
"Аннычка", если не шедевр, то очень сильный по всем компонентам фильм. Для меня - один из лучших из поставленных на к/ст им.Довженко в 60-70-е годы.

Валерий Сергеевич (Барнаул) 22.07.2011, 05:17
Фильм изначально создавался только на русском языке, потому как все мы были единым народом Советского Союза. Озвучивание на украинский язык произошло значительно позже. Зрителями того времени, фильм был принят немного прохладно, говорю так потому, что работал в то время в кинотеатре, и помню хорошо, что людей на сеанс этого фильма, было довольно мало. А вот сегодня, этот фильм прошел бы в прокате отлично. Фильм отличает особый профессионализм актеров того времени, что в наше время, встречается не часто, увы...

Тея (Киев) 27.09.2011, 22:40
Для Валерия Сергеевича (№9) и Евгении (№5) сообщаю, что фильм "Аннычка" (укр. Анничка) изначально был выпущен в ДВУХ версиях: украинской и русской (т.е. не было никакой "первичной" и "последующей"). Это -- обычная практика к/ст им. Довженко в советское время: на двух языках выходили все фильмы. Информация из первых рук -- пишу со слов ветеранов звукоцеха киностудии.

Yasny (Ленинград) 18.04.2012, 11:20
Неплохой фильм, хотя в основном фильмы подобной тематики (украинской) довольно слабенькие. В отношении того что фильм с двумя озвучками - так так и было в СССР, потому как очень уж уважительно относились ко всем республикам и фильмы выходили на местном языке для местного пользования, так скажем, и для общесоюзного на русском языке. Так было с фильмами и рижской, и литовской киностудий, украинцы тоже так делали. Хотя, истории для, следует отметить, что гуцулы - это не украинцы, как и то что украинцев как таковых вообще не было и нет. Именно советская власть в лице Сталина (в 1939 году) дала маленьким народностям (порядка восьми в том числе и гуцулам, которые ближе к румынам) объединение на территории России вокруг Киева. У них (у гуцулов) и диалект свой особенный. С западенцами они, к примеру, вообще не шибко дружат. Посему подобные фильмы и хороши, что здесь акцент делается на правду - фильм про гуцулов. Как есть фильм и про запорожских казаков, которые тоже ни разу не украинцы. Просто все живут на окрАине Руси.

надежда 60 (лобня) 18.04.2012, 12:56
Такие бы фильмы на 9 МАЯ показывать! Ато крутят современные про войну , а я им не верю. Не волнуют , не берут за душу. Где искусство? Для кого и для чего крутите,господа?


virginia 18.04.2012, 23:58
Большое спасибо господину Yasny, что одной фразой лишил меня национальной принадлежности, гражданства и памяти предков.
По поводу гуцулов - не пишите бред. Гуцулы - субэтнос, живущий в Карпатах на территории Ивано-Франковской, Закарпатской и Черновицкой областях. Из них - только Черновицкая область, скажем так, может иметь общие точки соприкосновения с Румынией. Но, например. Ивано-Франковская область - это самая что ни есть в Вашем представлении Западенщина. А лично для меня - часть моей Родины - Украины.

Тея (Киев) 19.04.2012, 00:07
virginia, Вы - молодец! Всё правильно. Поддерживаю!
А Вы, Yasny, повеселили, спасибо. "Гуцулы ближе к румынам", тоже мне новость этнографии.

Юрий 49 лет (Винница) 19.04.2012, 00:19
Я тоже поначалу улыбнулся. Гуцулы - славяне. И никак по языку не могут быть ближе к румынам (к ним французы ближе). Но в плане этнографии это не такое уж и глупое утверждение. Орнаменты, народная музыка, нац. одежда гуцулов испытали взаимообмен со многими сопредельными народами Карпат. В том числе и с румынами.

virginia 19.04.2012, 00:20
И снова для господина Yasny.
Вспомнила такую историю.Поступила я в Киевский университет в середине 70-х.И уже не помню по какому предмету( кажется, история СССР) преподаватель нам сообщил, что в Советском Союзе возникла новая общность людей :"советский народ". Так вот именно один парень из Буковины с молдавско-румынской фамилией встал и со слезами в голосе спросил:" Не понимаю: как так, я что, уже не украинец?"

супероптимистка 19.04.2012, 02:09
Сильный фильм. Созвездие прекрасных талантливых актёров.
Сердце сжимается, капают слёзы, когда Иванко танцует на битом стекле..

Геннадий Воланов (Москва) 4.05.2012, 14:04
Прелесть как хороша Любовь Румянцева!
В "Аннычке" она мне нравится даже больше чем в "Альпийской балладе".

Андрей02 (СПб) 8.12.2012, 10:56
Оператор - настоящий гений. Просто филигранная работа с освещением и крупными планами. Хороша динамика массовки: или камера или передний план почти всегда в движении, оттого статисты не кажутся застывшей массой. Из черно-белой пленки выжато АБСОЛЮТНО все возможное, при этом достигнут великолепный баланс черного и белого без режущей глаз контрастности. Очень приятная картинка. Только бы в Киеве не взялись за раскраску. Это было бы преступлением.

На протяжении всего фильма четко прослеживается влияние философии Александра Довженко ("человек как часть окружающего мира, его место и гармоничность в нем"), за что следует сказать спасибо не только Борису Ивченко, но и замечательной работе художника-постановщика, уделившего внимание мелочам гуцульского быта.

А вот звук мне совсем не понравился. Даже если принять во внимание, что советское кино в звукорежиссуре никогда, мягко говоря, не блистало, то и для конца 60-х годов это "не есть good".

Виктор Пнивчак (Ивано-Франковск) 26.07.2013, 23:51
Даже удивительно, что в те годы фильм выпустил на экраны. Как во многих тогдашних лентах актерский состав был интернационален ( по теперешним меркам - украинцы, белорусы, молдаване) но беузусловное ядро фильма составили звезды именно украинского кино - Степканков, Мыколайчук, Брондуков, Гаврылюк, Сымчыч. К сожалению большинство из них уже никогда не создадут новых образов, но в старых советских лентах они вновь и вновь будут тревожить наши души своими ролями!

http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/255/annot