Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: AVV_UA 
Дата внесения:  2014-06-25     Просмотров:  1536

ДЖИМ ШВАНТЕ (Соль Сванетии) • ჯიმ შვანთე (მარილი სვანეთს) \ ГВОЗДЬ В САПОГЕ • ლურსმა&


Аннотация

The Georgian-born filmmaker Michail Kalatozov (19031973) is best remembered for directing some of the most innovative and successful Soviet films of the 1950s and 1960s. This DVD presents digitally restored versions of two of his lesser-known, early works, which were highly controversial in their time but now rank among the finest achievements in Soviet silent cinema. Salt for Svanetia is an austere depiction of peasant life in the inhospitable terrain of the Caucasus Mountains. Nail in the Boot, a biting parable of wartime irresponsibility, chillingly prefigures the later Stalinist purge trials. Günter Buchwald's and Stephen Horne's prize-winning scores and the experimental accompaniment by Masha Khotimshi underline the poetic and expressive visual style of these exceptional masterpieces.

Фильм

Джим Швантэ (Соль Сванетии) • ჯიმ შვანთე (მარილი სვანეთს)
Jim Shvante (Marili Svanets) / Salt for Svaneti

Страна: СССР
Студия: Трест «Госкинпром Грузии»
Жанр: Документальный; немой
Год выпуска: 1930
Продолжительность: 1°02'53"
Режиссер: Михаил Калатозов (Калатозишвили) / მიხეილ კალატოზიშვილი
Сценарий: Михаил Калатозов (по очерку Сергея Третьякова)
Операторы: Михаил Калатозов, Шалва Гегелашвили


Гвоздь в сапоге • ლურსმანი ჩეკამში
Lursmani cheqmashi / Nail in the Boot

Страна: СССР
Студия: Госкинпром Грузии
Жанр: Экспериментальный, киноплакат, военный, сатира; немой
Год выпуска: 1931 (премьера; в титрах: 1932)
Продолжительность: 1°04'17"
Режиссёр: Михаил Калатозов (Калатозишвили) / მიხეილ კალატოზიშვილი
Сценарий: Леонид Перельман
Оператор: Шалва Апакидзе
Художник: Серапион Вацадзе

В ролях: Александр (Сандро) Джалиашвили, Сико Палавандишвили, Аркадий Хинтибидзе, Акакий Хорава

Полиграфия

    

Характеристики диска

Издатель Filmmuseum
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2014
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD9
Размер двд /Gb 6.78
Формат видео /AR 4:3
Видеобитрейт /Mbps 7.50
Аудиоверсии /Kbps Русский Музыкальное Сопровождение DD2.0(224)
Субтитры Немецкие, Английские, Грузинские
Бонусы Edition Filmmuseum (каталог, текст), 16-page bilingual booklet with essays by Sergej Kapterev and Alexander Schwarz

Структура диска

    

Меню и логотип









Скриншоты к фильму

















Комментарий к обзору

Дата выпуска диска: февраль 2014 г.
Производитель: Filmmuseum

Дополнительные материалы: Edition Filmmuseum (каталог, текст), 16-page bilingual booklet with essays by Sergej Kapterev and Alexander Schwarz
Меню: статичное, неозвученное (нем. яз.)

Тип Диска: DVD9
Видео: PAL 4:3 (720x576) VBR (~ 7709.77 kbps avg / ~ 7478.94 kbps avg)
Аудио: Deutsch, AC3, 2/0 (L,R) ch, 224 kbps <музыка>
Deutsch, AC3, 2/0 (L,R) ch, 128 kbps <пустая дор. без звука>
Русские интертитры: есть
Субтитры: Deutsch, English, Georgian

Видеофрагмент фильма «Соль Сванетии»
Видеофрагмент фильма «Гвоздь в сапоге»

В отличие от других отдельных двд изданий, здесь немое кино воспроизводится с корректной (а не ускоренной) скоростью.


О фильме:

Джим Швантэ (Соль Сванетии) • ჯიმ შვანთე (მარილი სვანეთს)
Jim Shvante (Marili Svanets) / Salt for Svaneti

Картина была смонтирована Михаилом Константиновичем в 1929 г. из двух его незаконченных работ: художественного фильма «Слепая» и видового фильма о Сванетии (высокогорной долине на северо-западе Грузии).
«Фильм показывает жизнь общины Ушкул, расположенной в верховьях реки Ингуры. Отделённая от страны цепью гор, народность этого края продолжала сохранять ещё и в 1929 г. остатки родового строя (жертвоприношения, обряды похорон и т. д.). Суровый климат, нищета, отсутствие соли делали жизнь сванов тяжёлой и безрадостной. Каждый год мужское население группами уходило в долину (Нижнюю Сванетию) на заработки. Возвращавшиеся несли своим семьям драгоценный груз — соль. Бездорожье, горные перевалы и ледники преодолевались с большим напряжением сил. Многие не выдерживали трудностей перехода и гибли в пути. Заключительные кадры фильма показывают, как в годы первой пятилетки горцы с помощью Советского государства выходят на новый путь экономического развития».


Гвоздь в сапоге • ლურსმანი ჩეკამში
Lursmani cheqmashi / Nail in the Boot

Оборонный агитпропфильм на тему «Бракоделы – вредители обороны!», снятый в форме притчи. Из-за негодных сапог рабочий не успевает передать важное донесение во время маневров, и команда бронепоезда «погибает» в условной газовой атаке. Герой оказывается на скамье подсудимых, но трибунал, как выясняется, виновен сам: в его составе – команда «погибшего» бронепоезда, в которую входят обувщики, изготовившие бракованные сапоги. (Кино-театр.ру)


Автор: иван7805

«…гвоздь у меня в сапоге
кошмарней, чем фантазия у Гёте!»
В. Маяковский

Фильм «Гвоздь в сапоге», снятый в 1931 году молодым режиссёром Михаилом Калатозовым, должен был упрочить славу кинематографиста после грандиозного успеха его предыдущей картины «Соль Сванетии». Однако этот фильм едва не погубил своего создателя…
Сделанный в рамках оборонного заказа, «Гвоздь в сапоге» должен был наглядно продемонстрировать, к каким последствиям может привести недобросовестность в работе, и как незначительная мелочь может повлечь за собой роковые последствия. (Собственно, всё это уже сказано в английском детском стихотворении про то, как «оттого, что в кузнице не было гвоздя», оказалась разбита целая армия.)
В фильме Калатозова гвоздь-то как раз был — в солдатском сапоге, криво вбитый, отчего и захромал красноармеец и не смог вовремя доставить донесение, и от этого погиб в газовой атаке боевой бронепоезд со всеми бойцами…
Считается, что фильм «Гвоздь в сапоге» был запрещён по причине того, что в кадр случайно попал военный объект — тбилисский арсенал, и у режиссёра два месяца выясняли в тюрьме ГПУ, почему он это допустил. Времена, правда, были еще «вегетарианские», и Калатозова отпустили, но фильм «лег на полку».
Просматривая сейчас этот фильм, понимаешь, что запрет был связан не с несколькими кадрами — будто на них ножниц нет! Фильм Калатозова оказался несвоевременным, и его пафос, с учётом встававших в то время перед советской властью задач, — опасным.
Тема «бессознательного вредительства» (так формулирует выпуск брака приговор пролетарского суда в фильме) в те дни стремительно заменялась поиском и разоблачением «сознательных» вредителей и шпионов, — тому примером «Шахтинское дело», «Процесс Промпартии и Трудовой Крестьянской партии» и другие судилища в преддверии Большого Террора. И, конечно, то, что в фильме обвиняемый в предательстве красноармеец не только не кается, а, наоборот, бросает в лицо своим обвинителям гневные слова об их вине в гибели бронепоезда, никак не вязалось с реальными «пролетарскими судами», на которых от подсудимых требовалось лишь признание своей вины.
Фильм оказался несвоевременным ещё и потому, что неосмотрительно предсказывал (и осуждал) ту звериную ярость, с которой советские люди будут требовать «расстрелять как бешеных собак» тех, кого недавно называли своими героями. А участвующие в суде пионеры с винтовками, разворачивающие плакат «Нам не нужны такие отцы!» — не предчувствие ли это грядущих отречений от «родителей — врагов народа»? И как легко и охотно откликается зал суда на призыв обвинителя с лицом и повадками Торквемады: «Убить этого гада!»…
Да, случись история с фильмом немногим позже, неизвестно еще, увидели бы мы «Летят журавли», «Верные друзья», «Неотправленное письмо»…
Впрочем, Калатозову долго пришлось «отрабатывать» проявленную к нему «милость» — вплоть до 1956 года, когда вышел его панегирик «славным чекистам» «Вихри враждебные».
Фильм «Гвоздь в сапоге» примечателен не только своим сюжетом, но и его визуальным воплощением. И здесь следует назвать имя оператора Шалвы Апакидзе (Афакидзе), чья работа в этом фильме и сегодня поражает экспрессивной композицией кадра, неожиданностью и смелостью ракурсов, живописной, даже несколько «щегольской» работой со светом и тенью. Увы, ни в «Кинословаре», ни в Интернете мне не удалось найти биографических данных этого замечательного мастера, работавшего с такими режиссёрами, как Давид Рондели, Сико Долидзе, Михаил Чиаурели — цветом грузинского кинематографа 30-х годов. Последняя его работа — фильм «Дружба» — датирована 1940-м годом…




Отклики

#1  
Дата: 2014-06-25 05:47
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Ссылка на издателя: edition-filmmuseum.com.

DVD features:
Dzim Svante (Sol' Svanetii) / The Salt of Svanetia 1930, 62'
Score by Günter A. Buchwald
Alternative score by Masha Khotimski
Gvozd' v sapoge / Nail in the Boot 1932, 64'
Score by Stephen Horne
16-page bilingual booklet with essays by Sergej Kapterev and Alexander Schwarz
Edited by: Filmmuseum München and Österreichisches Filmmuseum
DVD authoring: Tobias Dressel
DVD supervision: Stefan Drössler, Oliver Hanley, Adelheid Heftberger
First edition February 2014


Очень неплохое изображение на этом немецком издание - приемлимые четкость и контрастность, дефекты пленки.
Звуковое сопровождение, без претезий, паразитных шумов нет.

Большое спасибо AVV_UA !!!