Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2014-03-20     Просмотров:  1305

ЗОЛОТО


Аннотация

Судебный пристав предъявляет семье Брагиных иск по карточным долгам пропавшего брата. Для расчётов — два месяца. Или Гордея, как брата должника ждёт арест и тюрьма. Выход один — бросить всё и бежать. Всех спасает золотая жила. Прииск быстро приносит богатство: теперь Гордей — золотопромышленник! Но новая беда — ещё хуже: деньги! Их слишком много! Все хотят получить их… И всё идёт не так… совсем не так…

Фильм

Режиссер: Андрей Мармонтов
Сценарист: Олег Богаев
Оператор: Анатолий Лесников
Композитор: Андрей Феофанов
Продюсеры: Павел Бабин, Михаил Чурбанов
Производство: Свердловская к/ст
Год: 2012
Премьера: 13 февраля 2014 (Екатеринбург)
Актеры: Сергей Безруков, Андрей Мерзликин, Анна Герман, Ирина Скобцева, Алексей Шемес, Михаил Пореченков, Евгений Ганелин, Максим Шибаев, Анна Бобрышева, Владимир Кабалин, Дарья Михайлова, Валерий Величко, Вячеслав Кириличев, Андрей Мармонтов, Михаил Паздников, Юрий Алексеев, Сергей Федоров

Жанр: историческая драма

Полиграфия

    

Полиграфия в высоком разрешении

Front     

Характеристики диска

Издатель CD Land
Упаковка Digipak
Дата релиза /Год 2014
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 4.36
Формат видео /AR 16:9 (2,29:1)
Видеобитрейт /Mbps 5.30
Аудиоверсии /Kbps Русский DD5.1(448)
Субтитры Нет
Бонусы Нет

Структура диска

    

Меню и логотип







Скриншоты к фильму













Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Дата выхода DVD: 11 марта 2014, «CD Land»
Изображение: недостаточная четкость, к цветопередаче претензий нет
Звук: претензий нет
Меню: озвученное, анимированное
Субтитры: нет
Бонусы: нет



О фильме:

kinopoisk.ru

Halodarkness

Русская классика бессмертна, мудра и всегда ко времени. Любое талантливое произведение не имеет привязки к эпохе — оно актуально и в наше время. Вот и у Мамина-Сибиряка в «Диком счастье», ставшей основой сценария темы подымаются вечные. Семья, дом, Бог. Золото, алчность, гордыня. Циничные дельцы и продажные прокуроры. Книга достойная.

Теперь к фильму. Хоть лубок не люблю, но взялся смотреть, потому что питаю интерес к работам Мерзликина и почитаю талант Пореченкова. Кино объективно неплохое, доброе, трогательное, несущее определенную мораль. Завораживающие уральские пейзажи так прут с экрана, что временами даже способны отвлечь от сюжета. Антураж воссоздан практически безукоризненно, разве что чересчур лощено и чересчур тщательно временами, чуть ли не как в какой-то рекламе про домик в деревне, что естественно не добавляет картине правдоподобия.

Про роли. Начнем с главной. Трудно переоценить заслуги Сережи Безрукова.

Востребованный артист, прошедший нелегкий, тернистый путь от образа Саши Белого аж до образа Иешуа в известном сериале Бортко. Бесконечно ругаемый критикой и также безгранично любимый народом. Искренне считаю (и буду распят его поклонниками) — у Сережи есть только два образа, два амплуа, которые он постоянно обыгрывает из фильма в фильм. Это его Есенин и его Саша Белый. Светлое и темное. Больше ничего нет у него. Ни полутонов, ни оттенков. По сюжету простой работящий крестьянин попадает в долговую яму и вынужден ради прокорма семьи искать счастья на золотых приисках, где его ждет нежданное богатство. Чем богаче Гордей Брагин тем больше богатства ему надобно. Алчность душу его и сердце точит, как червь. Отворачиваются от него все — и жена и сын родной и люди добрые. Об одном злате думы его. Соответственно здесь Безруков был сначала рубахой-парнем рязанским, а потом, со скрипом включил Сашу Белого. При этом Сережа постоянно переигрывает, а режиссер еще и намеренно затягивает все эти ааахмоменты, дабы зритель проникся, как в эпизоде с пожаром. Увы, но Безруков Сережа большой, перспективный артист, всенародно признан и любим. Теперь об актерах.

Мерзликин как закрепился уверенным крепким середнячком в моем сознании, так им и остается. Начиная с роли в нашумевшем фильме Буслова, давшей ему путевку в большое кино и до последних он ни чем себя не скомпрометировал. Не снимался в откровенном говне, работал с разными образами, работал хорошо, убедительно и, нет сомнений, лучшие роли у Андрея впереди. В «Золоте» актер не без труда, но выразительно нарисовал нам нечистого на руку прокурора дореволюционных времен. Такого мелкого, малодушного, трусливого человечишку, эдакого Чацкого, давно продавшего душу за картежные долги.

Пореченков своей короткой ролью убирает всех. Эпизод с купцом Еремеевым я три раза пересматривал. Очень талантливо проработанная игра, каждое движение, каждый взгляд, интонация, поза. Молодец Миша. Хороший актер, хоть и больше реализовывающий себя в театре; впрочем не стесняющийся снимать хреновые боевики и в них же сниматься.

Для несомненно одаренной Анны Герман, судя по ее фильмографии это первая серьезная роль и справилась она на уверенную четверку. Сияние короны Сережи ее почти не затмило.

Резюмирую — время провел за просмотром не скучно и временами даже не без удовольствия. Хоть и не люблю лубок и народных артистов. Достойную бы раскрутку фильму и поддержку госканалов — зрительская аудитория была бы значительно шире.




Дикий Пушистик

посмотрел вчера в кинотеатре новейший отечественный х/ф «Золото».

Данная картина является экранизацией классического произведения «Дикое счастье» славного гения земли уральской Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка.

Хвала безумцам, решившим вкладывать свои (и государственные тоже) кровные в экранизацию Мамина-Сибиряка в начале XXI века. Ибо что книга, что фильм не воспевают золото и вообще деньги, а скорее, наоборот, живописуют нам трагедию сильного человека, поддавшегося обаянию золотого беса… Кстати, вспомним здесь книги и умницы Джека Лондона…

Фильм же… Ну что тут можно сказать… Снимали у нас, на Урале, в Екатеринбурге (про который было в фильме хорошо сказано что круче него только Питер и Бордо), Кунгуре и Чусовском.

Деревня и прииск показаны очень хорошо… Но всёж главное в данной картине — актёрская игра. Играют все просто замечательно, но всёж нельзя не отметить особо Безрукова, Мерзликина и Кабальнова. И даже Пореченков в совсем небольшой роли оказался более чем хорош. Однако Безруков и на этот раз переиграл всех. Как он играл! от простого доброго мужика — к одержимому жёлтым металлом миллионщику…

Данный фильм, и это просто необходимо отметить, оказался своим как в русле советской традиции экранизации классики «золотого века» отечественной литературы, так и в традиции русской литературы 2/2 XIX. и ближе всего здесь будут стоять произведения Достоевского и Лескова…

фактически это история взлёта и падения, история греха и история покаяния. и хорошая иллюстрация к словам как о том, что за душу каждого человека неустанно воюют ангел с чёртом, так и о том что порою русскому человеку вдруг становится невыносимо скучно жить обыденной жизнью. и тогда он и в пьяный загул с головой, как в омут, ухнет, и летом на тройке рассекать будет, и грешить и каяться поистине со вселенским размахом…

Хорошее драматическое кино. Сильное, местами просто пронзительное. Очень обидно что у данного нет практически никакой рекламной поддержки и фильм идёт в малых залах далеко не всех кинотеатров даже у нас, в Екатеринбурге.

p.s.

Горжусь, что не один раз наблюдал на сцене игру Владимира Кабальнова. и в этом фильме он сыграл просто замечательно. Пусть и второстепенная — но очень уж характерная роль выпала ему…





Gulid 13

Золотая лихорадка на русской земле

У Гордея Брагина была замечательная жизнь: денег было не так уж и много, но зато в его большой семье царила воистину прекрасная атмосфера. Однажды, православный герой спасает от шайки бандитов одного странного человека, который оказывается его давно потерянным братом Макаром. Вскоре, он умирает и уже после его смерти появляется судебный пристав, объявляющий что теперь все долги скитальца на совести Гордея и его семейства. Долг, естественно, непосильный для простого крестьянина из деревни. К счастью, Макар не просто так бороздил бескрайние леса Урала, а искал золото и даже нашел прииск. Через некоторое время деньги начинают чуть ли не литься рекой. Это приводит к разладу в семье Брагиных и приносит им множество неприятностей, одной из которых является огромное число желающих заполучить свой увесистый кусок от золотого пирога.

Стоит наверное начать с того, что этот фильм создавался очень долго и связано это не столько с трудным материалом, сколько с проблемами финансового плана. Несмотря на все неприятности, которые создатели «Золота» испытали на себе, кино все-таки добралось до отечественного зрителя. Не сказать, чтобы я очень ждал эту ленту, но присутствие в ней великолепного Сергея Безрукова настраивало на позитивный лад. Да и первоисточник, коим является рассказ известного писателя Мамина-Сибиряка «Дикое счастье», вызывал полнейшее доверие. В итоге, получилось что-то не совсем вразумительное. Вроде, смотрится все хорошо: картинка замечательная, оператор прямо таки упивается красотами уральской природы, сюжетная линия несет в себе множество актуальных и по сей день моральных позывов, а актерский бенефис просто фантастического Безрукова и вовсе завораживает. Но при всем при этом, явно не хватало какой-то целостности, которая позволила бы вывести «Золото» на более высокий уровень.

Если сразу заострить внимание на недочетах, то в первую очередь хочется упомянуть про абсолютно неподходящий для конца девятнадцатого века саундтрек. Вот вроде бы понятно, что должна звучать напряженная и драматическая музыка с русскими мотивами, а вместо этого авторы зачем-то включают что-то очень похожее на смесь Ханса Циммера из «Начала» и его же «Человека из стали». Это, как минимум, выглядело очень нелепо. Также, как-то слишком современно выглядел Екатеринбург того времени, хотя старания художников-постановщиков нельзя оставить незамеченными. И если отмечать самый главный минус, то это несомненно излишняя затянутость. Если сократить «Золото» хотя бы на полчаса, то было бы намного лучше. В остальном, все было сделано достаточно добротно и видно что режиссер Андрей Мармонтов вместе со своей съемочной группой выполнили очень большой объем работы. Но без своей главной звезды, лента потеряла бы всю свою харизму и заметность.

Сергей Безруков выкладывается в каждой сцене на сто один процент и тянет все действие на своем безграничном таланте. Благодаря его стараниям наблюдать за метаморфозами Гордея Брагина, превращающегося из миловидного крестьянина в параноидального, злостного и властного золотопромышленника, было одно удовольствие. По сути, на нем держится абсолютно все в этом фильме и со своей первостепенной задачей Сергей справился превосходно. Особенно запомнилась потрясающая сцена с допросом домашних о пропаже прокурорских векселей и его «не доводите маменька дело до греха», пробравшее буквально до дрожи. В общем, уже только ради стараний Безрукова «Золото» достойно зрительского внимания.

Из остальных актеров запомнились Андрей Мерзликин в роли прокурора, готового на все унижения ради наживы, Ирина Скобцева, сыгравшая мать главного героя, а также Михаил Пореченков. Экранное время последнего не превышало и пяти минут, но именно его персонаж играет ключевую роль в раскрытии главного позыва фильма. Деньги и власть лишь игра, ценой которой является жизнь. Впрочем, эти нравоучения стары также, как и рассказ Мамина-Сибиряка. Да и к тому же, в наше время этим уже точно никого не удивишь, хотя с тех незапамятных времен в этом плане мало что изменилось. Это и огорчает больше всего.

Подводя итоги, хочется заметить что фильм получился намного интереснее, чем лично я ожидал, хотя до идеала ему конечно же еще очень и очень далеко. «Золото» не оставило после себя практически никаких воспоминаний, кроме исключительного перфоменса Безрукова, хотя все предпосылки для того чтобы стать чем-то большим и запоминающимся у этой картины точно были. Так что, финальная оценка только такая, а именно:

6 из 10




Отклики

Пока откликов нет