Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2014-02-26     Просмотров:  1575

СИЛЬВА


Аннотация

Экранизация одноименной оперетты И. Кальмана.
Эстрадная певица Сильва Вореску и блестящий офицер Эдвин Воляпюк любят друг друга, но на их пути встают аристократические предрассудки семьи Эдвина. Его отец наотрез отказывается дать согласие на брак с "певичкой". Много волнующих событий происходит в жизни влюбленных пока Воляпюк-старший не узнает потрясающую для него новость: его жена, княгиня Юлиана, в дни молодости была кафешантанной певичкой и выступала под именем Соловей. Князь обезоружен, а молодые влюбленные находят свое счастье.


Фильм

Режиссер: Александр Ивановский
Год: 1944
Страна: СССР
Производство: Свердловская киностудия
Длительность: 79 мин.
Формат: ч/б
Режиссер Александр Ивановский
Сценаристы Михаил Долгополов
автор сценария совм. с Г. Яроном
Григорий Ярон
автор сценария совм. с М. Долгополовым
Оператор Жозеф Мартов
Художники-постановщики Игорь Вускович совм. с В. Егоровым Владимир Егоров совм. с И. Вусковичем
Звукорежиссер А. Коробов
Композитор В. Белиц муз. оформление
В ролях
Зоя Смирнова-Немирович
Нияз Даутов
Эдвин
М. Сакалис
Сергей Мартинсон
Бони
Владимир Таскин

Полиграфия

    

Характеристики диска

Издатель Восток В
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2006
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 3.97
Формат видео /AR 4:3 (1,29:1)
Видеобитрейт /Mbps 3.90
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(192)
Субтитры Нет
Бонусы Информация, Фильм "Старинный водевиль" (1946 г., 66 мин.)

Структура диска

    

Меню и логотип







Скриншоты к фильму













Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Издатель: Восток В (2006)
Изображение: низкая четкость, неплохая контрастность, дефекты пленки, цифровые артефакты
Звук: отчетливый, недостаток высоких частот, фоновой гул-шипение
Меню: неозвученное, анимированное
Субтитры: нет
Бонусы: информация




Отклики

#1  
Дата: 2014-02-26 07:03
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
О фильме:

В ноябре 1945 года на экраны свердловских кинотеатров вышла первая игровая картина, снятая на Свердловской киностудии. Это был фильм ленинградского режиссера Александра Ивановского "Сильва". Причем, оперетта Имре Кальмана - не только первая лента уральской киностудии, но и первая советская экранизация спектакля классика "неовенской оперетты", к тому же снимавшаяся в дни войны (в титрах стоит дата выпуска - 1944 год). Но поскольку в то время все новые игоровые картины первыми показывались на военных фронтах, то в тылу фильм Ивановского появился во второй половине 1945 года, а в ноябре демонстрировался уже в Свердловске.
В роли Сильвы снялась актриса московского музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко Зоя Немирович-Данченко (это была первая и единственная ее киноработа). Другие главные роли, в основном, были сыграны артистами свердловских театров: Эдвин - солист театра оперы и балета Нияз Даутов (Александр Ивановский увидел его в "Травиате", после чего и пригласил на эту кинороль, ставшую единственной в творческой судьбе артиста), Леопольд Воляпюк - солист театра музкомедии Сергей Дыбчо, уже в то время имеющий звание заслуженного артиста России, Ферри - артист и режиссер театр музкомедии Георгий Кугушев. Роли Ронса и камеристки исполнили артисты Ленинградского Нового театра Владимир Таскин и Алиса Корвет. В роли Бонни в фильме снялся знаменитый Сергей Мартинсон. Все балетные номера в "Сильве" были поставлены главным балетмейстером свердловского театра оперы и балета им. Луначарского Владимиром Каноновичем. Оформлением фильма руководил народный артист СССР Владимир Егоров (еще до революции оформлявший во МХАТе "Синюю птицу", а в кино работавший с 1915 года). По непонятным причинам в титрах не упоминаются имена авторов сценария - Михаила Долгополова и Григория Ярона, артиста оперы, одного из создателей московского театра оперетты.


Факты:
Фильм вышел на экраны кинотеатров в ноябре 1945 года
Фильм «Сильва» стал первой игровой картиной, снятой на Свердловской киностудии
Фильм «Сильва» стал первой советской экранизацией оперетты Имре Кальмана
Фильм снимался в дни войны
Для актрисы московского музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко Зои Смирновой-Немирович роль Сильвы стала первой и единственной ее киноработой
Сценаристы фильма Михаил Долгополов и Григорий Ярон не указаны в титрах


tamborino | 11 ноября 2011

"Фильм «Сильва» стал первой советской экранизацией оперетты Имре Кальмана, снимался в дни войны."
Уже одни только лишь эти факты побудят посмотреть такое чудо! Можно сказать, историческая вещь. Только надо забыть про более позднюю экранизацию, т.к. то - совсем другое кино. Каждый фильм рассматривать сам по себе, тогда и художественная ценность фильма будет видна.
А "Старинный водевиль" - вообще чудо! Столярова бы я не узнала, если бы в титрах не прочитала его фамилию! Анну Лисянскую я для себя просто открыла. И честно говоря не поверила, когда прочитала, что она Ганна Гиршевна! Так органично русскую простую девушку сыграть! Талант! И Александра Панова бесподобна! Жалко, что многие актеры забыты, я бы с ними еще что-нибудь посмотрела с огромным удовольствием!


kino-teatr.ru

№ 2 Лина Н. 3.08.2008, 23:41
Фильм, который можно послушать, но смотреть необязательно. Вокальные данные - отличные, а вот внешне... Конечно, снимался фильм в сложное время, поэтому костюмы куда как скромны. Фильм Фрида, конечно, намного лучше и ярче!

№ 4 Калашлинский Алексадр (Вознесенск Украина) 28.07.2009, 17:33
Посмотрел в течение суток оба советских варианта Сильвы 1944 и 1981годов. Военный фильм очень яркий, несмотря на то, что он черно-белый, и технические возможности тогда были похуже. Фильм наверняка стал тогда событием. Наконец то умные головы поняли, что возить на фронт фильмы про войну - это все равно, что в Тулу со своим самоваром. Фронтовики больше любили довоенные комедии. Исполнители главных ролей - очень яркие певцы. Тогда наверное еще не додумались петь под фанеру. Жаль очень мало узнал о Зое Александровне Смирновой-Немирович. Для меня она и Нияз Даутов стали открытием. А то, что это была их единственная роль в кино не страшно. Лучше сыграть один раз, но так ярко, как это сделали они. Теперь всем любителям оперетты буду рекомендовать посмотреть этот фильм.

№ 5 Бони (Афины) 3.12.2010, 22:35
Супершикарный фильм! Женщины похожи на женщин, а мужчины, как это не странно, на мужчин. Поют сами. Пение и музыка на высшем уровне (хотя шумопонижение сделано кривыми руками дебила и оригинальный звук изуродован).
Изюминка фильма - гениальная находка режисера на счет козьего болота. А бони просто шикарный!
Фильм 1944 года смотрел Кальман и вроде бы был в полном восторге.
А фильм фрида 1981 года - сплошная отсебятина: неудачная, затянутая и безвкусная.
Еще есть сильва 1976 года, цветная и очень не плохая.
Оба фильма 1944 и 1976 годов должны быть в коллекции каждого ценителя, а 1981 года - на свалке.

№ 6 pianomanrus (Москва) 9.02.2011, 03:04
Спасибо всем, кто оставил отзывы, они мне сэкономили время, так как полностью соответствуют действительности. Прекрасный фильм 1944 го года! Лучше, чем написано уже не напишешь.

№ 7 александр л. ясень (горелов ) (москва) 7.02.2012, 23:28
..."Нелёгкий лёгкий жанр" - так "окрестил" Оперетту Георгий Марко-
вич Ярон. В этом мы все можем убедиться по "Сильве" Ивановского.
На этом фильме училась Т.И.Шмыга и Лилия Амарфия.Этот "вари-
ант" наверняка много раз смотрела Виноградова,его хорошо знали
Бах и Гедройц...
...У меня "в загашнике", для 8-го марта, теперь всегда лежит пара кассет с "Сильвой"- Зоей Александровной,Ниязом и Мартинсоном...
...А кому интересно - на "Маяковке", со стороны сл.входа в Консер-
ваторию(в киоске)всегда есть "добрая, старая оперетта"...
...Бони из Афин - брависсимо !(про Кальмана я не раз слышал в Моск.театре от актёров - в основе театральных "анекдотов" всегда
лежат "мемуары действующих лиц")...