Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON  &  rainbow.n
Дата внесения:  2014-02-24     Просмотров:  1465

БЫСТРЕЕ ЧЕМ КРОЛИКИ


Аннотации

Трое друзей после бурной вечеринки просыпаются в совершенно незнакомом месте в компании незнакомых людей и пытаются понять, как они здесь оказались, кто все эти люди, и что на самом деле произошло накануне…
Что делают и о чем говорят мужчины в такой необычной ситуации?

Кино

Режиссер Дмитрий Дьяченко
Актеры Игорь Золотовицкий, Александр Демидов, Ростислав Хаит, Камиль Ларин, Леонид Барац, Артем Смола, Екатерина Кузнецова, Григорий Данцигер
Сценарий Сергей Петрейков, Леонид Барац, Ростислав Хаит
Оператор Сергей Дышук
Композитор группа «Агата Кристи»
Продюсеры Леонид Барац, Ростислав Хаит, Сергей Петрейков
Производство кинокомпания "Стрела", компания KeyStone Production при поддержке Фонда кино
Год 2013

Полиграфия

Мистерия Звука

    

Мистерия Звука [Blu-Ray]

    

Характеристики Дисков

Мистерия Звука

Издатель Мистерия Звука
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2014
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Формат видео /AR 16:9 (2,40:1)
Видеобитрейт /Mbps 5.40
Аудиоверсии /Kbps Русский DD5.1(448)
Субтитры Нет
Бонусы Нет



Мистерия Звука [Blu-Ray]

Издатель Мистерия Звука [Blu-Ray]
Упаковка Blu-Ray Case
Дата релиза /Год 2014
Тип диска BD-25
Размер диска /Gb 20.68
Формат видео /AR 16:9 (2,40:1) 1080p AVC
Видеобитрейт /Mbps 24.70
Аудиоверсии /Kbps Русский LPCM 5.1(4608)
Субтитры Нет
Бонусы Нет


Структура диска

Мистерия Звука

    

Сравнение скриншотов к фильму

Мистерия Звука


Мистерия Звука


Мистерия Звука [Blu-Ray]



Мистерия Звука


Мистерия Звука [Blu-Ray]



Мистерия Звука


Мистерия Звука [Blu-Ray]



Мистерия Звука


Мистерия Звука [Blu-Ray]



Комментарий к обзору

ruskino.ru

Замуровали демоны
(рецензия на фильм "Быстрее, чем кролики")

Выходя из зала после просмотра новой киноработы "Квартета И" "Быстрее, чем кролики", я слышала, как другие зрители называли этот фильм очень странным. Фактически они правы, но по сути "Кролики" – вполне логичное и предсказуемое продолжение творческой деятельности очень талантливых людей. Устраивает ли качество и кассовые сборы этой картины самих квартетовцев – вопрос второй. Если да, то все в порядке; если нет – единственный творческий коллектив постсоветской России, сумевший ярко, смешно и убедительно рассказать в своих работах о времени и о себе, непременно поймет, как и куда нужно идти дальше.

Комедийная команда "Квартет И", прежде известная лишь завзятым театралам, получила всенародную известность в 2007 году, когда на отечественные экраны вышла убойная комедия "День выборов". В этой ленте вообще нет шуток ниже пояса, зато самые важные проблемы современной России показаны снайперски точно и невообразимо смешно. Режиссуру Олега Фомина, конечно, нельзя назвать шедевром киноискусства, но она оказалась очень функциональной – помогла скрыть все недостатки сценария и показала его достоинства в наиболее выгодном свете. Зрители, в первую очередь те, кого принято называть простыми, все это прекрасно заметили – и создатели "Дня выборов", что называется, проснулись знаменитыми.

Во втором кинофильме квартетовцев, "Дне радио", как и во всех последующих, режиссерское кресло занял Дмитрий Дьяченко. На мой взгляд, эта замена неравнозначна. Конечно, очень хорошо, что новый постановщик, как и Фомин, избежал соблазна добавить в картину стилистические изыски, которые начисто испортили бы впечатление от увиденного. Но в целом работа Дьяченко не столь функциональна, как у Фомина, а временами и вовсе кажется примитивной. Но даже больше простоватой режиссуры "День радио" огорчил тем, что великолепный рассказ о проблемах современной России, так украсивший "День выборов", здесь сменился критикой исключительно отечественного шоу-бизнеса. Спору нет, к нашей индустрии развлечений можно предъявить уйму вполне обоснованных претензий, но большинство россиян все же беспокоятся совсем об ином.

За двумя "Днями" последовала дилогия "О чем говорят мужчины". В ней рассказ о жизни современной России сменился размышлениями четырех главных героев о времени и о себе – о страхах, мечтах и надеждах поколения, которое родилось и взрослело в одной стране, начинало самостоятельную жизнь совсем в другой, а в зрелость вступает в, по сути, третьей. Обе ленты получились неровными, – практически невозможно остроумно шутить на протяжении двух часов без перерывов – но тонкий юмор и точно подмеченные детали нашей повседневной жизни с лихвой компенсировали все недочеты.

А после дилогии о говорящих мужчинах на экраны вышли "Кролики". События этого фильма максимально отдалены от современной России – они разворачиваются в таинственном бункере без окон и дверей, куда непонятным образом попадают герои. Такой выбор места действия крайне неудачен, причем сразу по нескольким причинам.

Начать нужно с того, что и персонажи, и зрители очень быстро понимают, что странный бункер сильно смахивает на загробный мир. Если героев картины это огорчает, то большинство людей, сидящих в кинозале, думаю, люто позавидуют тем, кто после смерти сохранил и физическое тело (как минимум его подобие), и большую часть воспоминаний. Далеко не все зрители считают, что после смерти останутся собой, а верящие в загробную жизнь или реинкарнацию не могут подтвердить реальными фактами правильность своих убеждений. Поэтому, по-моему, большинство людей сочтут героев "Кроликов" счастливчиками и вряд ли будут им сочувствовать. А произведение искусства, персонажи которого не вызывают ни малейшего сострадания, обречено на провал.

Актеры, снимавшиеся в новой отечественной ленте, практически не имели шансов убедительно сыграть страх и отчаяние своих героев. Дело в том, что человеческое поведение в экстремальных ситуациях – во время истязаний, стихийных бедствий и т. д. – абсолютно непредсказуемо. Никто не может с уверенностью сказать, что скажет и сделает, если случится нечто небывалое и страшное. Например, неожиданно придя в себя в несимпатичном бункере, один человек испытает сильнейший приступ клаустрофобии и станет биться головой об стены, умоляя выпустить его наружу, другой воспримет происходящее как компьютерную игру и начнет лазить во все черные дыры и тыкать пальцами во все розетки, третий зарыдает и будет каяться в грехах… Повторюсь, все попытки заранее предсказать свое поведение в форс-мажорных обстоятельствах обречены на неудачу; соответственно, ни в одном произведении искусства невозможно убедительно рассказать о типичных действиях в подобной ситуации. А если не существует типичного, узнаваемого поведения – значит, его невозможно достоверно сыграть.

Помочь актерам и зрителям поверить в страх и отчаяние персонажей мог режиссер – если бы кинематографическими средствами сумел показать неизбывную жуть места, в котором оказались герои, и переполняющие их чувства. Естественно, речь идет не о том, чтобы населить экран толпой окровавленных упырей с бензопилами, а о гораздо более изящных способах (таких, например, как те, что использовал Андрей Тарковский в "Солярисе", – разумеется, с поправкой на гораздо более легкомысленный жанр комедии). Но Дьяченко, кажется, вообще не понимает, насколько широки и разнообразны возможности киноязыка, и способен лишь дополнять основной сюжет короткими вставками, раскрывающими реплики персонажей. В дилогии о говорящих мужчинах вставные эпизоды смотрелись очень выигрышно – они расширяли место действия, показывая, что мир героев гораздо больше, чем помещения, где они сейчас находятся. А в "Кроликах" данный прием, наоборот, мешает зрителям поверить, что персонажи полностью оторваны от мира и абсолютно беспомощны перед неведомыми хозяевами бункера.

В-третьих, все без исключения события театрального спектакля вполне могут разворачиваться в одном и том же месте – такова специфика жанра. А вот если от начала до конца кинофильма герои остаются в одном помещении и никуда из него не выходят, то зрителей спасет от скуки лишь динамичный, достоверный и совершенно непредсказуемый сюжет. Кроме того, хоть ненадолго забыть о статичности действия помогают хорошие шутки. Увы, ни с тем, ни с другим у "Кроликов" не сложилось.

Большинство шуток, звучащих в новой отечественной комедии, совершенно не веселят. Совет справить нужду в горшок с фикусом, получаемый каждым новым гостем бункера от старожилов, органично смотрелся бы в продукции "Нашей Раши", а когда видишь такое в работе "Квартета И", то становится за державу обидно. История о не шибко образованном мужчине, который, не расслышав толком чужой разговор, решил, что евреи хоронят покойников в сауне, тоже не кажется смешной. Ошибиться может кто угодно, и ничего трефного в этом нет. Ошибаться не стыдно – стыдно бояться уточнить непонятное.

С сюжетом тоже не заладилось, причем по вполне очевидной причине. Дело в том, что в комедии, практически все события которой разворачиваются в отрезанном от мира бункере, действуют не обычные среднестатистические люди, а персонажи современного российского фольклора: гарная украинская дивчина древнейшей профессии, суровый мент, жадный продюсер, нервный и высокомерный еврей-эмигрант, эмоциональный трансвестит… Для полноты комплекта не хватает только экспрессивного кавказца.

Проблема тут только одна, но очень серьезная. Если персонажи формально комедийной картины выбираются из бункера лишь в самом финале, – значит, по жанру это разговорная трагикомедия, похожая на квартетовскую дилогию о мужчинах, и, например, на большинство лент Вуди Аллена. Но персонажи таких фильмов непременно должны быть реалистичными, узнаваемыми и достаточно образованными. У каждого – свое призвание и свой способ раскрытия собственной индивидуальности, а дар говорить умные и точные фразы имеется далеко не у всех. В дилогии о мужчинах данный факт учитывался: Леонид, Ростислав, Александр и Камиль там больше похожи на себя настоящих, чем на своих тезок – сотрудников "Какбырадио" из двух "Дней".

А вот в "Кроликах" действуют не реальные, узнаваемые люди, а фольклорные персонажи не слишком-то интеллектуальных профессий. Но сказочные герои вообще не толкают длинных речей, а занимаются сложными и опасными делами – чаще всего разыскивают пропавших людей и украденные вещи. Соответственно, чтобы персонажи новой отечественной картины проявили себя наилучшим образом, им следовало заняться чем-то конкретным – например, отправиться на поиски яйца Фаберже, спрятанного много лет назад прабабушкой еврея-эмигранта, или спасти подружку гарной дивчины от Очень Злого Мента. Но любой подобный квест непременно вывел бы героев новой отечественной комедии на необъятные просторы нашей родины, а этого квартетовцы в последние годы избегают (не знаю, сознательно или нет)…

В итоге получился странноватый микс: место действия и сюжет "Кроликов" принадлежат одному жанру, а герои – совсем другому. Иногда такое сочетание срабатывает очень успешно, но чаще, как, увы, и в данном случае, результат сильно напоминает гибрид ежа с ужом.

Однако при всех недостатках новой отечественной ленты есть у нее и одно несомненное достоинство, впрочем, достаточно субъективное, – с первого до последнего кадра я чувствовала предельно ясно, что меня волнует, пугает и радует абсолютно то же, что и кинематографистов. Невольно вспоминается старая советская песня: "Ровесники, ровесницы, девчонки и мальчишки! Одни поем мы песенки, одни читаем книжки…" Вот именно такое ощущение у меня и возникло при просмотре "Кроликов" – полной и абсолютной общности с их создателями. Подобные чувства я испытываю крайне редко; наоборот, мне кажется, что большинство современных российских фильмов снимали инопланетяне, имеющие о наших делах весьма приблизительное представление. А вот квартетовцы явно ходят по той же земле, что и я, видят и слышат то же, думают о том же, и это ощущение общности лично для меня очень важно и значимо. Поэтому, когда пошли финальные титры, мне стало так грустно, как будто я прощалась с хорошими друзьями. Ведь с приятелями не обязательно всегда говорить о чем-то важном – иногда достаточно просто поболтать о погоде, и сразу станет легче и спокойнее…

Но это мои субъективные впечатления, и их наверняка разделят не все люди даже того поколения, о котором рассказывает "Квартет И". А так называемые простые зрители свой выбор сделали – сборы "Кроликов" оказались гораздо ниже, чем у других киноработ творческого коллектива.

Сейчас квартетовцы оказались на распутье, и я уверена, что у них хватит знаний и таланта сознательно выбрать дальнейшую дорогу. Можно навеки остаться в бункере и без всякой надежды на кассовые сборы снимать разговорные трагикомедии для горстки любителей жанра. Ничего плохого в этом нет; Вуди Аллен так больше сорока лет работает, и его ценят и уважают и американские, и европейские интеллектуалы.

Но у талантливых артистов есть и другой путь – вспомнив былые подвиги, вернуться на бескрайние российские просторы к великой радости армии своих поклонников. Безусловного успеха такой путь не гарантирует, но гарантий успеха вообще не существует. А ума и таланта квартетовцам хватит еще на много замечательных работ…

Что именно выберут участники культовой комедийной команды, станет ясно через год-два. А последнюю на данный момент киноработу квартетовцев я очень рекомендую посмотреть всем людям их поколения – тем, кому сейчас от тридцати до сорока пяти. Даже если картина не понравится, то, по-моему, зрители все равно узнают в ее создателях людей одной с собой крови. Поклонники творчества "Квартета И" в любом случае не пропустят их новую киноленту, а остальным любителям кино нужно помнить, что "Кролики" – действительно очень странная работа известных комиков и, по общему мнению, далеко не лучшая.

Светлана Степнова




Отклики

#1  
Дата: 2014-02-24 12:57
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Код:
BLU-RAY DISC INFO:

Disc Size:      22 201 387 681 bytes
Protection:     AACS
BD-Java:        Yes
BDInfo:         0.5.8

PLAYLIST REPORT:

Name:                   00002.MPLS
Length:                 1:35:44.750 (h:m:s.ms)
Size:                   22 071 896 064 bytes
Total Bitrate:          30,74 Mbps

VIDEO:

Codec                   Bitrate             Description
-----                   -------             -----------
MPEG-4 AVC Video        24660 kbps          1080p / 24 fps / 16:9 / High Profile 4.1

AUDIO:

Codec                           Language        Bitrate         Description
-----                           --------        -------         -----------
LPCM Audio                      Russian         4608 kbps       5.1 / 48 kHz / 4608 kbps / 16-bit

FILES:

Name            Time In         Length          Size            Total Bitrate
----            -------         ------          ----            -------------
00002.M2TS      0:00:00.000     1:35:44.750     22 071 896 064  30 737