Обзоры и Сравнения - Наше Кино








Автор: BARTON 
Дата внесения:  2005-10-15     Просмотров:  3354

ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО


Кино

МОСФИЛЬМ по заказу ГОСТЕЛЕРАДИО, 1978, цв., 16 ч., 2 серии, 146 мин. Музыкальная телесказка по одноименной пьесе Евгения Шварца. В ролях: Олег Янковский, Всеволод Ларионов, Юрий Соломин, Александр Абдулов, Евгения Симонова, Ирина Купченко, Евгений Леонов, Екатерина Васильева, Андрей Миронов, Андрей Леонов, Ерванд Арзуманян, Нина Пушкова, Валентина Воилкова, Владимир Долинский. Режиссер-постановщик: Марк Захаров. Автор сценария: Марк Захаров. Оператор-постановщик: Николай Немоляев. Художник-постановщик: Людмила Кусакова. Композитор: Геннадий Гладков. Звукорежиссер: Юрий Рабинович. Монтаж: Валерия Белова, Светлана Гуральская.

Полиграфия

Крупный План

    

Twister

    

Характеристики Дисков

Крупный План

Издатель Крупный План
Сигнатура 59863497357981
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD9
Размер диска /Gb 7.48
Формат видео /AR 4:3(1,33:1)
Аудиоверсии /Kbps Русский DD5.1 (448), 1.0 (448)
Субтитры Нет
Бонусы Фильмографии



Twister

Издатель Twister
Сигнатура DW-0804020040
Дата релиза /Год 2002
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD9
Размер диска /Gb 7.90
Формат видео /AR 4:3(1,33:1)
Аудиоверсии /Kbps Русский DD5.1(384)
Субтитры Русский, Английский
Бонусы Фильмографии, Интервью с Марком Захаровым, Ириной Купченко и Юрием Соломиным (55 мин.), B&W-ролик


Меню и логотип

Крупный План









Twister











Сравнение скриншотов к фильму

Крупный План


Twister



Крупный План


Twister



Крупный План


Twister



Поддержка сайта

Donate towards my web hosting bill!

Комментарий к обзору

скриншоты сделаны в PowerDVD c разрешением 768х576 и конвертрованы в JPG в PAINT(Windows)




Отклики

#1  
Дата: 2005-01-10 11:12
BARTON   Страна: 
Откликов: 4948
Обзоров: 2498
antipirat.ru

___
Обыкновенное чудо (КП)
Автор: Чапай
Дата: 10.01.05

Мосфильм, 1978. 138 минут (2 серии).
Издание "Крупного плана".

59863497357981

DVD9, 7.48 Гб. Картинка 4:3. Средний битрейт - 7,16 mbps. Звук - 5.1 (448), 1.0 (448). Субтитров нет. Меню анимированное, озвученное. Допы: фильмографии.

Это второй фильм (после "Иронии судьбы"), который я теперь имею в своей коллекции в 2 экземплярах: издание Твистера и издание КП. И при просмотре "Чуда" возникли у меня большие подозрения, что над теми изданиями Твистера, которые КП переиздает, КП работает не "с чистого листа".
Какая последовательность действий (глобально) при переносле фильма на ДВД?
Мне кажется, вот такая:
1) перенос фильма с пленки в цифру (вероятно, здесь перенос осуществляется без оглядки на уровень битрейта. Наверное, здесь он максимально возможный);
2) реставрация цифры (автоматическая, ручкая, полуручная и т.п.);
3) перенос результата предыдущего шага на DVD. Здесь, наверное, битрейт подбирается таким, чтобы фильм уместился на DVD.
Так вот, у меня такое ощущение, что КП при переиздании Твистеровских фильмов берет у Твистера результаты первого шага, а не делает этот этап сам. Почему я так думаю? Это трудно объяснить словами, но очень уж чувствуется "почерк" Твистера на изданиях КП в отношении цветности. На мой взгляд хотя цвета у Твистера и яркие, но яркие немного чересчур, я бы даже сказал они несколько "вывернуты наизнанку". Кроме того, в отношении четкости картинки все-таки наблюдается некий муар (эдакая легкая тюль). Мне кажется, что такие характерные черты почерка как раз могут буть заложены еще на первом этапе: по-видимому, тогда уже закладываются параметры цветопередачи и "манера" переноса четкости в цифру. В этом случае работу КП можно назвать несколько халтурной. Да, отсутствуют какие-то ни было дефекты картинки, да, она стала почетче Твистеровской, но все равно получился какой-то гибрид Твистера и КП... Не знаю, может я ошибаюсь... Посмотрим на другие подобные издания...

___
RE: маленькое дополнение (+)
Автор: Raindog
Дата: 11.01.05

Тут, насколько я знаю, возможен еще, так сказать, "нулевой" шаг - обработка исходника до оцифровки.
Если исходник - кинопленка, то с негативом могут сначала "похимичить" - в прямом смысле слова. Воздействуют какими-то химикатами для улучшения характеристик - четкости, например.
Потом, негатива может уже вообще не существовать. Утерян в эпоху перемен. Тогда ищут наиболее хорошо сохранившуюся копию. Могут фильм собрать и из разных копий. Теоретически, вполне возможен вариант, когда для переиздания находят копию лучше, чем на первоначальном релизе.

___
Если не ошибаюсь, есть ещё крайне важный шаг № 0.5, а именно контактная перепечатка на KODAK (+)
Автор: kpot
Дата: 11.01.05

Именно этот шаг восстанавливает детали изображения, а так же задирает цвета, где надо, и где не надо.

___
RE: Обыкновенное чудо (КП)
Автор: Pipopolam
Дата: 10.01.05

Да, КП использует результат цветокоррекции от Твистера. Особенно это заметно в "Том самом Мюнхгаузене" - цветовая гамма просто в точности одинаковая (только у КП чуть выше контрастность).
В "Обыкновенном чуде" цветовые различия есть, но минимальные - картинка Твистера чуть смещена в красный, КП - в зеленый.
1. Цветовая гамма у Твистера отличается от всего виденного ранее по телевизору, на видеокассетах и дисках ИДДК. Следовательно Твистер проводил серьезные манипуляции с цветовой палитрой.
2. Цветовая гамма у КП в точности такая же, как у Твистера. Крайне маловероятно, что так получилось случайно (учитывая, что с палитрой проводились серьезные манипуляции, см. выше).
3. Еще менее вероятно, что так получилось случайно сразу на двух дисках - "Обыкновенное чудо" и "Тот самый Мюнхгаузен". Вывод: КП использовал результат цветокорреции от Твистера.

___
Крайне маловероятно, что КП использует результат цветокоррекции от Твистера для МосФильмовских картин, (+)
Автор: kpot
Дата: 11.01.05

Крайне маловероятно, что КП использует результат цветокоррекции от Твистера для МосФильмовских картин, к которым имеют эксклюзивный доступ. К тому же КП тоже прекрасно понимают, что Twister - рвачи, и о качестве не особенно заботятся.

___
RE: Крайне маловероятно, что КП использует результат цветокоррекции от Твистера для МосФильмовских картин, (+)
Автор: morilla
Дата: 12.01.05

первых Шерлоков вообще неплохо, очень неплохо сделали.. Только вот звук..Как всегда у Твистера реставрированный 5.1 какой-то кривосделанный..;(
Но "Три мушкетера" и "Собака Баскервилей" я б поостерегся назвать удачной реставрацией..
#2  
Дата: 2005-01-14 05:26
BARTON   Страна: 
Откликов: 4948
Обзоров: 2498
antipirat.ru

___
Обыкновенное чудо (Твистер VS Крупный план)
Автор: Victor
Дата: 03.08.04

Обыкновенное чудо (сравнение релизов "Твистера" и "Крупного плана"):

Объем: 7,9 у Т против 7.48 у КП. Оба DVD9.

Картинка: по отдельным признакам видно, что сделана с одной и той же пленки (а может, дефекты оригинала). У КП чуь выше битрейт и качественее реставрация (отсутствует снег, которого у Т немного, но часто). Зато там, где у КП замыленность (это, по-моему, для КП уже фирменное), у Т четкая и резкая картинка.

Звук: 384 у Т против 448 у КП, хотя звук хороший у обоих. У Т есть русские и английские субтитры, у КП их нет вообще (еще одно недавнее странное нововведение), но есть родной монозвук.

Допы: у КП нет вообще (текстовые неподробные фильмографии это, по-моему, издевательство, а не доп). У Т плюс к фильмографиям около часа (!) интереснейших интервью с Марком Захаровым, Ириной Купченко и Юрием Соломиным.

Меню: небо и земля! Великолепное анимированное с выдумкой меню у Т, против "лишь бы что-то было" у КП.

Вывод (никому не навязываю): в этом раз я обеими руками за твистеровский релиз. КП по-прежнему лидер в реставрации советской киноклассики, но ко всему остальному, кроме картинки, отношение просто наплевательское.

P.S. Желающие могут сравнить "Вий": старый релиз RUSCICO (DVD9 c уймой отличных допов) и унылый релиз КП (DVD5).

___
RE: Обыкновенное чудо (Твистер VS Крупный план)
Автор: Pipopolam
Дата: 04.08.04

Насчет замыленности у КП - это что-то новое. У них обычно перекос скорее в сторону зернистости.

___
RE: Обыкновенное чудо (Твистер VS Крупный план)
Автор: Victor
Дата: 04.08.04

По-моему, замыленность и зернистость - это не совсем характеристики одного и того же параметра. Хотя, не настаиваю. Но то, что мы имеем иногда у "12 стульев" и часто у "Служебного романа" - это по моему пониманию как раз и есть замыленность (недостаточная четкость, расплывчатость не только заднего, но и переднего планов). Скажем так, типичная "леттербоксная" замыленность (применяю для формата 4:3 только для сравнения).

___
RE: Обыкновенное чудо (Твистер VS Крупный план)
Автор: Pipopolam
Дата: 05.08.04

Это из-за плохой пленки. Если делали с одной и той же пленки, непонятно, откуда могла взяться разница. Возможно, Твистер искусственно добавил четкости за счет какого-нибудь edge enhacement. Но такие операции не добавляют реальной детальности, так что это все на любителя.
В любом случае количество царапин на "Обыкновенном чуде" от Твистера меня удурчает, так что вариант от КП я куплю, и тогда сравню. "Тот самый Мюнхгаюзен" от КП меня, кстати, не разочаровал, по сравнению с релизом Твистера.

___
RE: Обыкновенное чудо (Твистер VS Крупный план)
Автор: Victor
Дата: 05.08.04

Я просто сравнил два конкретных релиза. Никто не спорит, что в большинстве случаев диски Твистера плохи (достаточно вспомнить "Чародеи", "Тот самый Мюнхаузен", не говоря уже о последних кошмарных релизах). Но от этого диски КП лучше не становятся (полное отсутствие допов при том, что накопать их запросто можно на двухдисковые издания, субтитров, безвкусные меню последних релизов, однослойки и т.п.).
#3  
Дата: 2005-01-15 09:07
BARTON   Страна: 
Откликов: 4948
Обзоров: 2498
antipirat.ru

___
Автор: KostiKiev
Дата: 12.12.03

Сигнатура: DW-0804020040
Формат диска: DVD-9
Оригинал: R5, Твистер
Обложка: односторонняя
Изображение: PAL, ремастеринг, весьма приличное как для фильма 25-летней давности
Аспект: 4:3 full screen
Звук: Rus DD 5.1, Rus DD mono
Субтитры: rus, eng(!)
Дополнения: биографии, фильмографи (117 стр. текста !), 3 интервью (общ. продолж. 55 мин.), каталог Твистера, а также 10-минутный рекламный фильм об английской фирме B&W
#4  
Дата: 2005-02-25 00:00
BARTON   Страна: 
Откликов: 4948
Обзоров: 2498
r7.org.ru

Сигнатура:
8155021-110-E180 IFPI Li621
Описание:
Копия R5 (Twister) DVD-9 (7,91 Gb) 136 мин [PAL 4:3] Кач. видео отл, картинка ремастерена. Ср. битрейт - 5,61 Мбит/сек. Меню ан озв. Рус.5.1 (384). Титры рус, англ. Допы: фильмографии, интервью, реклама. Глюк: на песнях звук плавает.
Добавлено:
23.02.2005

Сигнатура:
DW-0804020040
Описание:
Копия R5 (Twister) [PAL 4:3]. Картинка ремастерена. DVD-9. Рус: 1.0, 5.1, титры. Англ: титры. В допах - биографии, фильмографии, 3 интервью (55 м.), B&W-ролик.
Добавлено:
16.08.2004

Сигнатура:
59863497357981 № C-4-730 Обыкновенное чудо
Описание:
Копия R5 (Крупный план) [PAL 1.33:1], 69 + 69 м. DVD-9, 7.48 GB. Меню рус ориг аним озв. Ремастер. Рус: 1.0 (448), 5.1 (448), --. В допах - фильмографии.
Добавлено:
16.08.2004
#5  
Дата: 2005-12-29 00:00
guest  
filmz.ru

Выпуск:
Крупный План , Lizard Cinema Trade
Жанр: сказка
Звук: русский Dolby
Digital 5.1, русский Dolby Digital 1.0
Субтитры: без субтитров
Формат:
1.33:1
Оценка фильма: 4
Оценка изображения: 5
Оценка звука:
5
Дополнения: 1
Реставрированное издание фильма восхищает буйством
красок. Порой, кажется, что картинка стала трехмерной, настолько все живо и
сочно. Однако из-за реставрации в некоторых эпизодах у объектов переднего
плана появился ореол, отчетливо видный на контрастных сценах. Окружающий
звук, воссозданный из моно, весьма реалистичен. Меню создано из серии кадров
фильма и озвучено главной темой телепостановки.
Александр Голубчиков
[themes@themes.ru] 26.04.2004

#6  
Дата: 2006-07-20 00:00
indy   Страна: 
Откликов: 228













#7  
Дата: 2006-08-31 00:00
BARTON   Страна: 
Откликов: 4948
Обзоров: 2498
Обзор от Salon AV

<p class="main2BR">«ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО»
«Крупный план»/Lizard Cinema Trade
P&amp;S/DD5.1 (Р), DD1.0/Дополнения/Зона All
<p class="sqpipki">Изображение [img]../../../pipki/media6.gif" width="75" height="11[/img]
<p class="sqpipki"> Звук [img]../../../pipki/media5.gif" width="75" height="11[/img]
<p class="sqpipki"> Меню [img]../../../pipki/media5.gif" width="75" height="11[/img]
<p class="sqpipki"> Дополнения [img]../../../pipki/media2.gif" width="75" height="11[/img]
<p class="sqpipki"> DVD в целом [img]../../../pipki/media5.gif" width="75" height="11[/img]



Метафорический беспредел сказки Евгения Шварца, помноженный на невероятный
пафос режиссуры Марка Захарова. Диссидентское искусство никогда еще не отличалось
более высоким полетом. Цитаты из фильма прочно вошли в обиход и обогатили словарный
запас миллионов телезрителей. Великолепная музыка Геннадия Гладкова усиливала
эффект внедрения в сознание матерой антисоветчины, завуалированной под эксцентричную
режиссерскую манеру.
ИЗОБРАЖЕНИЕ. Очень хорошо. Все цвета естественны, все краски уместны.
ЗВУК. Акцентированная пятиканальным звуком музыкальная палитра звучит очень
впечатляюще. Пожалуй, лишь в моменты пиков громкости саунд становится жестковат.
Но то, что каждая нота и каждое слово известны многим наизусть, скрашивает
мелкие проблемы.
МЕНЮ &amp; ИНФО. Меню анимировано стильно и очень красиво. В дополнениях, увы,
лишь фильмографии
DVD В ЦЕЛОМ. Фильм оказывается, кроме всего прочего, еще и очень эротичной
феерией — все красивы как боги и напряжены как тетива лука. Вместе с Марком
Захаровым в советское кино пришла эра неоромантизма — волшебники развлекали
прекрасных жен грустными сказками, медведи превращались в юношей, принцессы
умирали от любви. Патетика волшебства прорывала экран и будоражила сознание
мужским голосом, надрывно выпевающим фразу «что за напасть?». Так на экран
возвращалась взрослая сказка — наследница Байрона и Шелли — бескомпромиссная
аллегоричная поэтика чувств.
#8  
Дата: 2006-12-22 13:11
Serega_M  
Положительные моменты - неплохая реставрация, хотя местами проскакивают точечки а в одном эпизоде на несколько секунд идет полоса сбоку, в конце первой серии. Очень понравился 5.1 микс, на удивление. С моей точки зрения разложили звуковую палитру очень грамотно по каналам, особенно музыку. Никакого шипения нет, фонограмму явно чистили. Теперь о ху"№вом - компрессия. Бл№;;, когда же наши доморощенные издатели научатся делать нормальную компрессию? CP вон научились, если судить по их изданию "Мастера и Маргариты", - короче, на протяжении всего фильма идут motion артефакты такого толка, что когда показывают лицо актера, к примеру, и он двигается, то часть лица как бы отстает от другой его части. И таких косяков по всему фильму немало, равно как и общая картинка какая-то откровенно "цифровая". Даже у крупных западных студий есть иногда такие артефакты, но ИНОГДА, а не на протяжении всего фильма почти. Это, конечно, большой минус, который лично меня раздражает.
#9  
Дата: 2007-04-22 11:01
BARTON   Страна: 
Откликов: 4948
Обзоров: 2498
k-dmitriy Posted: 18-04-2007

... и еще, если у кого есть оригинал КПшный, посмотрите пожалуйста в первой серии в районе 28:20 (после слов "вы не похожи не на одну из них") происходит секундная пропажа звука, так ли у вас?
#10  
Дата: 2007-05-08 04:14
indy   Страна: 
Откликов: 228
издание в "синей" серии "Отечественное кино ХХ века":
#11  
Дата: 2007-09-12 14:52
Сашура   Страна: 
Откликов: 670
Обзоров: 874
Обыкновенное чудо
мелодрама, отечественное кино

(Мосфильм, 1978/ Крупный план–Lizard, 137 мин)



Впервые — 25 лет назад, 1 января, по первой программе ЦТ, и с тех пор — по всем каналам ежегодно, если не ежемесячно. Можно чаще — не надоест. «Чудо» вошло в разговорную речь, стало родным и, извините за высокопарность, обогатило нашу культуру. Невозможно представить жизнь без чудных «чудесных» (снявшихся в фильме) актеров, без музыки и крылатых фраз, без персонажей, вышедших как будто из басен Лафонтена. Здесь все волшебно: слова, достойные Любви, игра разума, чувства и мудрость авторов. Можно вновь восхититься талантом Евгения Шварца, чья пьеса лежит в основе, но… Ее прямолинейная экранизация, сделанная в 1965 г. Эрастом Павловичем Гариным, прочно забыта, а творческое переосмысление Марка Анатольевича Захарова стало народным. Добавить в общем-то нечего. Лучше — еще раз: давайте негромко, давайте вполголоса…


Картинка

4:3. Высокая четкость, богатая палитра и в отличие от издания от Twister — никаких дефектов на исходнике. Зерно — умеренное, окантовок нет, темные сцены не проигрывают в разрешении.

Звук

DD 5.1/моно. Частотный и динамический диапазон — широкий, эффекты по фронту правильно локализуются, но пространственности на музыкальных номерах нет.

Доп. материалы

Фильмографии.


Stereo&Video Апрель 2004 №110

http://www.stereo.ru/play_video.php?video_id=450
#12  
Дата: 2008-09-13 10:00
Андрей  
Купил в Союзе диск от КП в «стекле». Сюжет фильма пересказа не требует, поэтому сразу к делу.
Изображение очень хорошее. Отличным его мешает назвать некоторая рябь точек по всему полю изображения как при просмотре на экране монитора компьютера, так и на экране ЭЛТ-телевизора. Хорошая четкость, правильный цветовой баланс, картинка без механических дефектов пленки, контрастность вполне удовлетворительная, детали на темных участках изображения различимые. И это теперь редкий случай, когда КП чрезмерно не увеличивает контрастность.
Звук тоже хорош, правда хочется иной раз почувствовать большего объема музыки по фронту. Но стоит ли этого ждать от раскладки моно-дорожки на 5 каналов? -Вряд ли. На диалогах заметен шум, но он не является преобладающим. Пространственных эффектов немного, тыловая акустика в основном работает на поддержание объема музыки.
Впечатление от диска. Раз контрастность в норме – значит уже хорошо! Удачное издание КП.

Андрей
#13  
Дата: 2008-09-14 06:23
BARTON   Страна: 
Откликов: 4948
Обзоров: 2498
Андрей Спасибо Большое за отчет о просмотре !!!
#14  
Дата: 2009-04-05 12:11
Сашура   Страна: 
Откликов: 670
Обзоров: 874
Обзор на издание Твистера:

http://www.dvdtalk.ru/disk/878-obyknovennoe-chudo.html
#15  
Дата: 2015-06-20 03:11
inch111  
Откликов: 16
посмотрите пожалуйста в первой серии в районе 28:20 (после слов "вы не похожи не на одну из них") происходит секундная пропажа звука, так ли у вас?

У издания КП DVD9 (до реставрации и после реставрации) эти слова в момент времени ~28:12, звук есть, не пропадает, по крайней мере в районе этого времени и даже немного после, пропажи звука я не услышал.
Нашел этот фильм в издании до реставрации, сами файлы с фильмом весят 7,34Гб (3,66Гб + 3,67Гб), видно что высокая контрастность, фильм выглядит более темный, характеристики видео 720х576, 4:3, 7400kbps, 25,0fps, PAL, YUV, 8bits, звук AC-3 128kbps, 2 channels, 48.0KHz, 16bits. Для сравнения сделал скриншоты:
48612/11.jpg 48612/12.jpg 48612/13.jpg 48612/14.jpg 48612/15.jpg 48612/16.jpg 48612/17.jpg 48612/19.jpg

#16  
Дата: 2018-07-10 16:44
smithland   Страна: 
Откликов: 55
есть в сети сейчас и такое качество:



#17  
Дата: 2018-07-11 06:47
garageforsale   Страна: 
Откликов: 354
Обзоров: 20
smithland, а разве это не Ваши улучшалки/накрутилки с обычных DVD или Ютуба?
#18  
Дата: 2018-07-12 01:15
smithland   Страна: 
Откликов: 55
garageforsale , - валерьяночки вам попить бы , понятия не имею чей релиз