Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2013-09-11     Просмотров:  1198

МАРАФОН


Аннотация

Жизнь Толика не удалась, спортивная карьера не состоялась, жена ушла к другому. Неуспешный, нелюбимый, безнадежный он потерял веру в себя. Все меняет случайная встреча со странной незнакомкой Анной Ильиничной, которая предлагает ему принять участие в необычном марафоне в далекой Америке…

Фильм

Режиссер Карен Оганесян
Актеры Михаил Пореченков, Екатерина Васильева, Юлия Пересильд, Мария Аронова, Анна Михалкова, Сергей Газаров, Анатолий Белый
Сценарий Геннадий Островский, Ирина Пивоварова (участие), Сергей Калужанов (участие)
Год 2013

Полиграфия

    

Полиграфия в высоком разрешении

Front     

Характеристики диска

Издатель CD Land
Дата релиза /Год 2013
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 4.24
Формат видео /AR 16:9 (1,85:1)
Видеобитрейт /Mbps 5.60
Аудиоверсии /Kbps Русский DD5.1(256)
Субтитры Нет
Бонусы Нет

Структура диска

    

Меню и логотип







Скриншоты к фильму













Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Издатель: CD Land
Дата выхода DVD: 12 сентября 2013
Изображение и Звук: претензий нет
Субтитры: нет
Меню: озвученное, анимированное
Бонусы: нет




Пока безумствует мечта
(рецензия на фильм "Марафон")

ruskino.ru

Жанр таких фильмов, как "Марафон", прагматичные американцы определили абсолютно точно – слезовыжималка. Ничего плохого здесь нет: искусство необходимо зрителям и для того, чтобы поплакать вволю. Разумеется, нужно это далеко не каждому, но очень трудно назвать произведение искусства, которое бы одинаково нравилось всем без исключения. Так что жанры всякие нужны, жанры всякие важны, если творческие люди, которые в них работают, строго соблюдают жанровые правила. Для кинематографистов, создающих слезовыжималки, самое главное – не перегнуть палку. Если события складываются очень уж душераздирающе, то зрители рано или поздно начнут смеяться над ними, а не плакать.

Создатели "Марафона" справились со стоявшей перед ними задачей если не блестяще, то вполне достойно. Их картина практически ничем не уступает среднестатистическим голливудским мелодрамам, и это один из самых больших комплиментов, который я могу сделать жанровой ленте.

Причины успеха вполне очевидны: умный сценарий, гармонично сочетающий условность мелодрамы и узнаваемые приметы нашего непростого времени, толковая режиссура, великолепные работы актеров и оператора, проникновенный саундтрек. Так что все закономерно: если художественное произведение создается настоящими мастерами своего дела, то результат их усилий не разочарует.

Впрочем, без недочетов тоже не обошлось: кое-где кинематографисты явно перегнули палку, что заметно снижает впечатление от фильма. Основных недостатков я вижу три.

Во-первых, тренировки по любому виду спорта – в том числе по бегу – пожилым людям, не занимавшимся ранее физкультурой, нужно начинать очень осторожно, наращивая нагрузки крохотными дозами, иначе организм может не выдержать. А тем, кто страдает болезнями сердца, бег вообще противопоказан – об этом не устают предупреждать даже самые горячие его поклонники. Понятно, что, решив готовиться к забегу на небоскреб, героиня "Марафона" меньше всего думала о своем здоровье, поскольку преследовала совершенно иные цели. Но, к сожалению, некоторые зрители могут буквально понять увиденное на экране и последовать самоубийственному примеру бесстрашной женщины. Возможно, я недооцениваю критическое мышление любителей кино, но мне все равно тревожно, когда кинематографисты прославляют заведомо опасные для здоровья действия.

Во-вторых, хорошая мелодрама отличается от плохой тем, что в ней нет отрицательных персонажей: у каждого участника событий своя правда. Увы, при просмотре новой отечественной картины большую часть экранного времени кажется, что главных героев окружают лишь плохие люди – нечуткие, грубые, равнодушные. До некоторой степени ситуацию выправляет великолепная игра всех без исключения актеров, сделавших своих персонажей живыми и узнаваемыми. А после некоторых размышлений понимаешь, что события, о которых повествует лента, не столь однозначны, как может показаться на первый взгляд. Но, по-моему, если бы кинематографисты позволили неоднозначности проявиться сильнее, это безусловно пошло бы фильму на пользу: нет ничего скучнее историй о бриллиантах среди серости.

В-третьих, очень уж часто рыдает герой Михаила Пореченкова. Конечно, на его долю выпало немало передряг, и можно понять мужика, окончательно потерявшегося в жизни. Но в искусстве мужские слезы – это очень сильнодействующее средство, и использовать его нужно с крайней осторожностью, иначе получится не трагедия, а комедия. Увы, герой Пореченкова рыдает в кадре несколько чаще, чем героиня сериала "Богатые тоже плачут", и на пользу "Марафону" это не идет.

Впрочем, достоинств у новой отечественной картины тоже много, причем настолько весомых, что хочется говорить не о них, а о проблемах, которые эта лента поднимает. Данные проблемы, по-моему, вечны, и окончательно решить их невозможно ни на экране, ни в жизни. Но искусство необходимо именно для того, чтобы заставлять людей снова и снова задумываться о проклятых неразрешимых вопросах бытия. "Марафон" справляется с этой непростой задачей на удивление достойно.

Основное внимание создатели нового отечественного фильма уделили проблемам, с которыми сталкиваются пожилые люди вообще и жители нашей страны в частности. Старость печальна всегда и везде: закат жизни по определению не может быть радостным. Но в России на долю пожилых людей выпадают и многие другие тяжелейшие проблемы.

Начать нужно с того, что советская власть все семьдесят лет своего существования обещала людям рай на Земле – но не сразу, а через некоторое время. Чтобы это время пришло как можно скорее, советским людям требовалось как можно больше работать и ничего не просить для себя в настоящем. Они и работали: кто же не хочет приблизить эру всеобщего счастья?! Увы, самоотверженность нескольких поколений пропала втуне: рай так и не наступил, и советская империя проиграла "холодную войну" странам, которые не обещали грядущего неба в алмазах своим гражданам, но давали им возможность неплохо жить прямо сейчас.

Поражение СССР исторически, политически и экономически закономерно, но старикам, которые угробили свои жизни и здоровье на строительство миража, от этого не легче. Неизвестно, что в данной ситуации лучше – продолжать верить в коммунизм, считая нынешнюю эпоху лишь временным поражением трудящихся в их многовековой борьбе за свои права, или принять современные порядки и согласиться с тем, что всю жизнь ты честно служил неправедной власти.

К душевным терзаниям стариков добавляются и физические: крохотные пенсии, которых едва хватает на жизнь, ослабление телесных и душевных сил, одиночество, непонимание молодежи. Все эти специфические проблемы старшего поколения знакомы пожилым людям даже в самых богатых странах, а в России к их числу прибавляется еще и вопиющее, совершенно невообразимое хамство всех специалистов, облеченных даже толикой власти: врачей, сотрудников сферы социального обеспечения, работников домов престарелых... Можно примириться с закатом жизни, одиночеством, бедностью, с тем, что не все в молодости было сделано правильно, но привыкнуть к постоянному унижению нельзя: это всегда адская мука.

Конечно, не все в современной России так мрачно: наверняка среди людей, которые работают со стариками, есть немало порядочных и неравнодушных специалистов. Но встречаются и настоящие садисты, глядя на которых, очень надеешься, что ад все же есть. А большинство тех, кто по долгу службы постоянно общаются с пожилыми людьми, существуют где-то между этими двумя полюсами.

Такова одна из второплановых героинь "Марафона" – сотрудница дома престарелых, блистательно сыгранная Марией Ароновой. Эта женщина безусловно болеет душой за своих подопечных, таких слабых и таких своенравных, она им сочувствует и старается помочь в трудные минуты. Но, Господи, как же она их оскорбляет и унижает – ежечасно, ежеминутно, ежесекундно! Подобное поведение по отношению к слабым и беззащитным в России, увы, совершенно естественно, и о причинах данного положения вещей непременно должны задуматься все, кто считают Советский Союз раем. Такие, как героиня Марии Ароновой, ведь не на звездолете к нам прилетели в августе 1991 года: их мерзкие качества – результат воздействия "самой гуманной в мире" советской образовательной системы. Сотрудница дома престарелых постоянно унижает стариков не из-за врожденной порочности – просто с ней точно так же обращались родители, воспитательницы в яслях и детском саду, учителя в школе и медучилище, врачи в поликлиниках, больницах и роддомах. Возможно, кто-то из обидчиков позднее попал именно в тот дом престарелых, где работала их прежняя жертва, но от этого ведь не легче: месть в большинстве случаев абсолютно бессмысленна. А разорвать порочный круг взаимных унижений, увы, под силу немногим, что вполне объяснимо…

На Западе эта проблема как минимум гораздо менее остра: финансовая заинтересованность оказалась гораздо лучшим стимулом корректного поведения, чем советская сознательность. Вежливость – это действительно норма жизни. А вот Россия, похоже, еще долго будет расхлебывать последствия безнаказанности советского обслуживающего персонала.

Решить данную проблему можно только в том случае, если досконально осознавать всю ее остроту и сложность. Поэтому, заставляя людей задуматься о трудной участи стариков, "Марафон" делает очень важное и нужное дело. Помогает зрителям разобраться, что к чему, главная (формально и фактически) героиня новой отечественной картины – свободолюбивая, гордая и бесстрашная княжна Анна. О подобной роли – яркой, сложной, неоднозначной – мечтает любая актриса, но сыграть ее удается не всем.

Екатерине Васильевой такая удача выпала, и легенда советского кинематографа блистательно воплотила на экране образ княжны Анны. Работа актрисы вполне сопоставима по яркости, масштабу и таланту с ролями Зинаиды Шарко и Николая Волкова в ленте "Луной был полон сад" и Сергея Дрейдена в "Сумасшедшей помощи". О том, как сыграла Екатерина Сергеевна, рассказывать можно долго, но это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем прочитать сто описаний. Если же попытаться выделить в образе княжны главное – это, безусловно, тот железный стержень, та сила личности, которая позволила Анне выдержать арест и смерть отца, блокаду Ленинграда, лагеря, трагическую гибель сына – и, несмотря на пережитые адские муки, сохранить достоинство, уважение к себе и людям, способность мечтать и умение радоваться жизни. Несгибаемое мужество своей героини актриса показывает очень тонко, без нажима, но абсолютно точно. Глядя на княжну Анну, безоговорочно веришь, что ее не сломают даже самые страшные испытания. Именно поэтому счастливый финал фильма не выглядит фальшивым: пока у человека есть цель, пока он способен мечтать, пока он кому-то нужен – жизнь продолжается. А в жизни порой случаются самые настоящие чудеса, пусть редко и не по заказу. Очень хочется верить, что с княжной Анной чудо все же произошло. Она этого заслуживает и как яркая, незаурядная личность, и как представительница своего многострадального поколения.

А вот у героя Михаила Пореченкова все не столь однозначно, хотя, по-моему, кинематографисты стремились именно к такому эффекту: очень уж этот образ интересно продуман и точно сыгран. Впрочем, обо всем по порядку.

Дочь Толик воспринимал как напарницу по своим (а не ее) любимым играм, о детях, которых тренировал, не заботился, иначе они никогда бы от него не отказались (да и начальство даже в самых сложных обстоятельствах не стало бы увольнять хорошего специалиста). Зарабатывать Толик тоже не умел и не желал создавать семью с женщиной, готовой помочь ему в плавании по бурным житейским морям… В общем, этот сильный и здоровый мужчина по уровню духовного развития недалеко ушел от ребенка дошкольного возраста, который ничем по-настоящему не интересуется и ни за что не хочет отвечать. Подобная инфантильность, конечно, вызывает некоторое сочувствие: понятно, что Толик и сам из-за нее страдал. Но если человек до сорока лет так и не нашел свое призвание, в этом виноват он и только он.

Так что, на мой взгляд, Толик – не герой, а антигерой нашего времени: человек имеет право не зарабатывать миллионы, но у него непременно должно быть любимое дело и близкие люди, за которых он отвечает.

Переломным моментом в жизни Толика оказалась встреча с княжной Анной: именно она стала первым человеком, о котором сорокалетний разгильдяй начал заботиться. Взросление инфантильного мужчины проходило очень непросто, с частыми рецидивами детской безответственности, но в целом он развивался как личность все же в правильном направлении.

Однако если для княжны Анны финал "Марафона" оказался вполне счастливым, то в отношении Толика все гораздо сложнее. Женщина на склоне лет осуществила свою заветную детскую мечту, и остальное для нее неважно, но Толику этого явно недостаточно: ему нужно не жить чужими мечтами, а найти свой путь и свое призвание. Мне кажется, самым правильным и закономерным финалом было бы поступление Толика на работу в дом престарелых в качестве инструктора физподготовки. Да, на такой работе он никогда не стал бы миллионером, зато помог бы старикам вновь почувствовать вкус к жизни и поверить в себя. Увы, существующий финал "Марафона" оставляет гораздо больше вопросов, чем ответов относительно дальнейшей судьбы главного героя.

Впрочем, для настоящего произведения искусства вполне достаточно правильно поставить вопросы, а уж ответы на них будут искать читатели и зрители. "Марафон" со своей задачей справился на удивление хорошо. Поэтому новую отечественную ленту ни в коем случае не должны пропустить любители мелодрам, а также поклонники сыгравших в ней актеров. Фанатам артхауса, боевиков и ужастиков "Марафон" категорически не рекомендуется.

Светлана Степнова





Отклики

#1  
Дата: 2013-09-13 02:08
snejkin   Страна: 
Откликов: 1
а DD5.1 с битрейтом 256 kbps (частота среза 10 килогерц) - это разве нормально?
#2  
Дата: 2013-09-14 05:37
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
а DD5.1 с битрейтом 256 kbps (частота среза 10 килогерц) - это разве нормально?

Согласен, могло бы быть лучше.
Вы правы!