Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON & AVV_UA 
Дата внесения:  2013-06-29     Просмотров:  890

СОРОК ПЕРВЫЙ (1926)


Фильм

Страна: СССР
Студия: Межрабпом-Русь
Жанр: Драма, экранизация, немой
Год выпуска: 1926
Премьера: 4 марта 1927 г.
Режиссёр: Яков Протазанов
Сценарий: Борис Лавренёв, Борис Леонидов (под одноимённой повести Бориса Лавренёва)
Оператор: Пётр Ермолов
Художник: Сергей Козловский

В ролях:
• Ада Войцик … Марютка, девушка-снайпер
• Иван Коваль-Самборский … Говоруха-Отрок, белый офицер
• Иван Штраух … Евсюков

Описание: «Годы гражданской войны. Прорвав белоказацкое кольцо, бойцы особого Гурьевского отряда под командованием комиссара Евсюкова уходят в пустыню Кара-Кумы. Среди бойцов находится лучший стрелок отряда, Марютка, на счету которой сорок убитых белогвардейских офицеров. Евсюков решает идти к Аральскому морю и берегом пробраться к штабу красных. Через три педели, оставшись без воды и провианта, отряд встречает караван. Единственный пассажир каравана, белый офицер, открывает огонь по красногвардейцам. Снайпер Марютка берет его на прицел и впервые даёт промах. Поручик Говоруха-Отрок взят в плен. Когда отряд добирается до берега моря, Евсюков приказывает Марютке доставить пленника в штаб. В море бот застигает буря. Марютка и офицер оказываются на пустынном острове в полуразвалившейся рыбацкой хижине. Болезнь поручика, общие лишения и нужда сближают их. Марютка полюбила красивого образованного офицера. Но когда в море появляется белогвардейский корабль, революционный долг побеждает, и Марютка убивает Говоруху-Отрока».

Характеристики диска

Издатель Видеоком
Дата релиза /Год 2009
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 2.44
Формат видео /AR 4:3 (1,21:1)
Видеобитрейт /Mbps 6.80
Аудиоверсии /Kbps Русский DD1.0(128)
Субтитры Русские интертитры
Бонусы Нет

Структура диска

    

Меню и логотип







Скриншоты к фильму











Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Издатель: Видеоком (2009)
Изображение: низкая четкость, приемлимая контрастность, дефекты пленки
Звук: музыкальное сопровождение без претензий
Меню: неозвученное, статичное
Субтитры: русские интертитры
Бонусы: нет



Плакат:





Сюжет «41-го» целиком взят из повести Б. Лавренева того же названия. Повесть эта острая, значительная сама по себе, представила весьма ценный материал для сценария своей внутренней психологической динамикой, правдивой, увлекательной, не банальной.
Сценарий, сделанный Борисом Лавреневым, надо полагать, усугубил качества повести, развернув в 6 частях наиболее интересные этапы судеб ее героев.
Особенно значительны по силе эпизоды скитания по непроходимым пескам Кара-Кума, где люди погибали от зноя, жажды, голода, застигнутые бураном, теряя по пути друзей, во что бы то ин стало пробираясь к намеченной цели.
Оригинальны и значительны по своему построению эпизоды на диком острове, куда забрасываются мужчина и женщина— враги, потерпевшие аварию на море в сильный шторм. Время и условия заброшенности, отсутствие людей сближают их, но когда наступает момент решительной проверки, женщина убивает врага-мужчину, любя его.
Были организованы экспедиции в самые заброшенные дикие места Туркмении. Далеко от жилья совершая переезды на верблюдах, ослах, продвигалась наша экспедиция в глубь, в пески, в жару до 50 градусов.
Особенно трудно было с засъемкой бурана в песках. Пользование аэропланами было чрезвычайно трудно, хотя нам удалось заснять искусственно сделанные сцены бурана, но мы всё же ждали бурана настоящего, и он поднялся. Засыпанные песком актеры, оператор с аппаратом, все мы делали все от нас зависящее, чтобы преодолеть стихию, дать по возможности наиболее интересные кадры.
Перебрасывались мы также к туркменским кочевьям, недоумевавшим и с любопытством глядевшим на все, что мы делаем, всячески нам помогавшим. Бывали случаи, когда мы попадали к таким кочевникам, среди которых были и прокаженные. Нам удалось многое заснять из их быта; труднее было заснимать женщин, которых мужчины к оператору не допускали.
Осуществляя фильму, я прежде всего старался помочь развернуться актеру.
И должен сказать, что, актерский материал был на высоте. Работой они были увлечены, и думаю, что образы, ими созданные, ярки, значительны, жизненны.
Я. Протазанов
«Советский экран» № 13, 1927 год




Отклики

Пока откликов нет