Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2013-06-10     Просмотров:  927

ПОКЛОННИЦА


Аннотация

В Петербурге Чехов знакомится с начинающей писательницей Лидией Авиловой. Между ними возникает взаимная симпатия, которая перерастает в глубокое чувство. Но Авилова - замужем, у нее двое детей, а Чехов неизлечимо болен…

Фильм

Другое название: Львы, орлы и куропатки
Режиссер: Виталий Мельников
Сценарист: Виталий Мельников
Операторы: Сергей Астахов, Степан Коваленко
Композитор: Игорь Корнелюк
Художник: Александр Загоскин
Продюсеры: Юрий Сапронов, Андрей Смирнов, Дмитрий Месхиев, Ольга Аграфенина
Производство: RWS, «Ленфильм», «Киномельница»
Год: 2012
Премьера: 24 января 2012 (Дом Кино, Санкт-Петербург)
Актеры: Светлана Иванова, Кирилл Пирогов, Олег Табаков, Олег Андреев, Артём Яковлев

Жанр: романтическая драма
Романтическая драма, рассказывающая об истории любви молодой писательницы Лидии Авиловой и Антона Павловича Чехова.
В Петербурге Чехов знакомится с начинающей писательницей Лидией Авиловой. Между ними возникает взаимная симпатия, которая перерастает в глубокое чувство. Но Авилова – замужем, у нее трое детей, а Чехов неизлечимо болен...
"В фильме мы рассказываем о грустной, тихой, никому не известной любви. Это совершенно чеховская история, в которой сам Антон Павлович оказался главным героем" (Виталий Мельников)

Лауреат премии правительства Санкт-Петербурга в области киноискусства за 2011 год.
Гран-при – приз зрительских симпатий за лучший фильм 10-го Московского фестиваля отечественного кино «Московская премьера» 2012 г.
Главный приз «Гранатовый браслет» XVIII российского кинофестиваля "Литература и кино", Приз зрительских симпатий имени Клары Лучко получила картина «Поклонница» режиссера Виталия Мельникова (Гатчина, 2012 г.).
Второе место в конкурсе "Выборгский счет" ХХ фестиваля российского кино "Окно в Европу" (Выборг, 2012г.)
Специальный приз Исполнительного комитета СНГ «Кино без границ» за развитие культурного сотрудничества и укрепление дружбы между народами XIX Минского международного кинофестиваля «Лiстапад» — фильму «Поклонница» (Минск, 2012г.).
Приз зрительских симпатий на Неделе российского кино в Париже (ноябрь 2012г.)
II премия в разделе "Игровое кино" – «Поклонница» (режиссёр Виталий Мельников) Х Международного фестиваля православного кино «Покров» (Киев. 2012г.)

Полиграфия

    

Характеристики диска

Издатель Новый Диск
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2012
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 3.87
Формат видео /AR 16:9 (1,85:1)
Видеобитрейт /Mbps 5.00
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(192)
Субтитры Нет
Бонусы Фильмографии

Структура диска

    

Меню и логотип













Скриншоты к фильму













Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Издатель: Новый Диск (2012)
Изображение: недостаточная четкость
Звук: претензий нет
Меню: озвученное, анимированнное
Субтитры: нет
Бонусы: фильмографии




Отклики

#1  
Дата: 2013-06-10 05:58
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
О фильме:

kinopoisk.ru

prouste

Для меня остался неразрешенным вопрос о целевой аудитории фильма заслуженного Мельникова. Молодое поколение он определенно не заинтересует упрощенной легкой вариацией на тему любви Чехова, а зрители постарше, уж как-нибудь читавшие письма Чехова, воспоминания о нем, катарсис вряд ли испытают. Фильм получился какой-то упрощенный, компромиссный при неясном понимании исходных крайностей, между которыми стоит выбирать.

Вонг использовал байоптик Ип Мана для воссоздания любимой темы о расставании, невстрече двух прекрасных людей, поисков утраченного времени. В неровном фильме Содерберга про Че Гевару во всяком случае черты своеобразного стиля автора, нюансы реконструкции-деконструкции легенды прослеживаются. У Мельникова получилась очень упрощенный во многом лубочный и поверхностный фильм, в котором все известные персонажи очень редуцированы, сведены до двухмерности.

Салатный изобразительный ряд, карикатурные фигуры «богемы», игривый муж, зазывающий баиньки, карикатурный братец-толстовец да и сам Л. Н., костюмная мишура определенно привносят в историю ощутимый оттенок пошлости, которая так раздражала Чехова. Как ни странно, претензий к двум исполнителям практически и нет — в избранной режиссером стилистике клоунами смотрелся бы кто угодно. Музыкальное сопровождение, само по себе, возможно и неплохое, монотонно звучит без перерыва на обед весь фильм. Получилась костюмно-постановочная дребедень, равно неуместная и в кинопрокате и на телевидении.

5 из 10



kolya keane

Львы, орлы и куропатки

Всё же жаль, что такие, пусть и не выдающиеся, картины выходят на экраны таким образом — количество копий этого фильма можно пересчитать по пальцам. А ведь это фильм многоуважаемого мэтра отечественного кино Виталия Мельникова, автора сильнейших экранизаций: «Старший сын», «Отпуск в сентябре», и ещё немалого количества других замечательных картин.

Стоит отметить, что фильм производился на киностудии «Ленфильм», и для петербуржцев это должно стать небольшим плюсом. Всё же приятно смотреть кинофильмы своего родного города. Тем более многие сцены снимались на улице и это производит впечатление — представьте только вчера вы шли по этой улице, а чуть более ста лет назад по ней же на карете проезжали Чехов, Авилова и другие.

Перед написанием своего мнения о фильме хотел бы рассказать про одну забавную вещь. Дело в том что в Петербурге фильм показывают только в двух кинотеатрах: «Дом кино» и «Фильмофонд». Так вот, несколько сцен кинофильма снимались на территории Медицинской академии им. Мечникова или как её ещё называют Больница им. Петра Великого. А чтобы от больницы дойти до кинотеатра «Фильмофонд», в котором мне и удалось посмотреть фильм, нужно всего лишь перейти через дорогу.

Но это всё так, предисловие.

«Поклонница» — тяжеловесная культурно-просветительская история на фоне таких знакомых петербургских мест.

Хотел бы сказать, что фильм не является биографическим. Поэтому даже если вы немного знакомы с биографией Антона Павловича, то многое наверняка не состыкуется с вашим представлением. Но это всё же второстепенно. Тем более насколько я понял фильм в большей степени снимался на основе мемуаров писательницы Лидии Алексеевны Авиловой «А. П. Чехов в моей жизни», и подлинность написанного в этих мемуарах проверить не представляется возможным. Достоверно известно лишь то, что Чехов и Авилова были знакомы и вели переписку, и также то что Чехов содействовал в продвижении творчества Авиловой. Но даже, если представить, что всё так и было, всё равно многое в фильме явно расходится с действительностью. Скажем дата выхода пьесы «Чайка» на театральных сценах и некоторые другие моменты. Но зато тот факт, что А. П. Чехов какое-то время находился на стационаре в больнице им. Мечникова полностью подтвержден. По воле случая совсем недавно мне пришлось там побывать, и состояние некоторых сооружений на территории говорит о том что они остались нетронуты ещё со времен Чехова, так что снятые там сцены получились особо натуральными.

Для меня, маленьким разочарованием стала несхожесть внешности персонажей Чехова, Толстого с моим представлением. У меня оно уже давно сложилось по их фотографиям, портретам. Скажем Толстой в исполнении Кристофера Пламмера в фильме «Последнее воскресение» был больше похож на Толстого в моем понимании. Но может быть у вас будет иное мнение. А вообще отмечу великолепный актерский состав. Молодежь, заставляющая поверить что актеры в России по-прежнему способные и талантливые. Старая гвардия: Олег Табаков, Иван Краско, Светлана Крюкова, Александр Абдашьян. Надо сказать, что многие из них по совместительству ещё и актеры различных театров — и это будет чувствоваться. От того думаю и получился скорее не кинофильм, а кинопьеса.

Операторскую работу также не могу пройти стороной. Многие моменты действительно заставляют поверить что это Петербург конца 19-ого века. Это и понятно, если про Степана Коваленко я мало что знаю, то Сергей Астахов уже давно трудится на высочайшем уровне, например в фильмах Алексея Балабанова.

Запомнилась и заглавная мелодия — тихая, немного грустная, полностью схожая с настроением фильма. Вообще Игорь Корнелюк композитор может и не великий, но интересный уж точно.

Вот так и закончу. Учитывая что найти и посмотреть этот фильм представляется чем-то почти невозможным, тем более если вы живете не в Петербурге, то советовать посмотреть его было бы глупо с моей стороны. И всё же, знаю что почитатели Виталия Мельникова по-прежнему у нас в стране водятся, поэтому при возможности, посмотрите, особенно петербуржцы. Может не понравится, но точно зря для вас не пройдет.

После фильма захотел почитать «рассказики» Авиловой.

7 из 10



Andrey1990

Любовь нечаянно нагрянет…

Начало XX века. Серебряный век русского искусства. Молодая писательница Лидия Авилова безумно влюблена в творчество Антона Павловича Чехова, у которого есть как обожатели, так и люди, абсолютно непонимающие и непризнающие его произведений и постановок. Однажды они встречаются у общего покровителя журналиста и писателя Николая Александровича Лейкина. Очарованная и трепетная Авилова сразу привлекает внимание Чехова, чувства вспыхивают в нем, давая простор для творчества. Она же, будучи замужем, стесняется своих чувств, не позволяя себе часто видеться с Антоном Павловичем, как того велит ей муж. К сожалению, Антон Чехов уже неизлечимо болен — туберкулез в те времена не щадит никого. Но умирает писатель со счастливым сердцем, полным любви.

Не знаю, насколько эта история соответствует действительности, но атмосфера и внутренняя наполненность картины смотрятся потрясающе. Старый дореволюционный Петербург предстает перед зрителями во всей красе. Извозчики, мальчишки, продающие свежие газеты, дамы в еще пышных, но уже не лишенных вольностей платьях, предвкушение новой России — все это отсылает нас к той эпохе. Актеры, занятые в фильме, практически все играют в ведущих московских театрах, поэтому фильм больше даже похож на спектакль МХТ им. Чехова, записанный на пленку. Сюжет не слишком стремительный, но завораживающий. Фильм — биография, фильм — история любви и преданности. Виталий Мельников в очередной раз показал, что даже не из слишком значимого материала можно снять очень хорошую, качественную картину.

О биографии А. П. Чехова можно говорить очень долго, но эта картина рассказывает о последних годах его жизни, полной разочарований и стремительных взлетов. Возможно, именно в эти годы писатель был по настоящему счастлив…

Скажу кратко, что кино стоит внимания, не пожалеете, ведь краткость — сестра таланта!

7 из 10