Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2013-05-30     Просмотров:  943

ОХОТА НА ЕДИНОРОГА


Фильм

Режиссер: Владимир Лаптев
Сценарист: Анатолий Галиев
Оператор: Рудольф Мещерягин
Композитор: Владимир Лебедев
Страна: СССР
Производство: Свердловская киностудия
Год: 1989
Премьера: август 1990
Актеры: Сергей Быстрицкий, Виталий Зикора, Виктор Соловьёв, Гедиминас Гирдвайнис, Юрий Ершов, Вадим Завьялов, Владимир Кабалин, Юрий Лазарев, Альгис Матулёнис, Виктор Рыбчинский, Владимир Фирсов, Вадим Яковлев, Виталий Яковлев

Жанр: военный фильм, приключения
Долг, бесстрашие, мужество - это не простые слова, это поступки, подчиненные высшему смыслу справедливости и чести. И человеческая жизнь, похожая на падающую комету, на тот самый "ястребок", который расстреливали в воздухе на учебном полигоне фашистские асы.
Начало Великой Отечественной войны. Выпускник лётного училища Тесленко летит ведомым у командира эскадрильи Грабаря. Их сбивают, и Тесленко оказывается в лагере при немецком аэродроме, где советских летчиков используют в качестве живых мишеней для немецких курсантов...

Полиграфия

    

Характеристики диска

Издатель Мистерия DVD
Упаковка Digipak
Дата релиза /Год 2005
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 3.80
Формат видео /AR 4:3 (1,30:1)
Видеобитрейт /Mbps 6.90
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(192)
Субтитры Нет
Бонусы Нет

Меню и логотип







Скриншоты к фильму

















Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Издатель: Мистерия DVD (2005)
Серия: Победителям посвящается
Изображение: недостаточная четкость, неплохая цветопередача, мелкие дефекты пленки
Звук: отчетливый, небольшое фоновое "шипение"
Меню: неозвученное, статичное
Субтитры: нет
Бонусы: нет





Отклики

#1  
Дата: 2013-05-30 05:01
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Другое издание:



Дистрибьютор Фонд Развития Кинематографии
Год выхода издания 2005
Региональный код 5
Формат изображения Standart 4:3
Звуковые дорожки Русский Dolby Digital 5.1

Очень понравился, 03 февраля 2010 г.
Владимир K все отзывы
Искал давно, но нашел только здесь. Один из немногих фильмов про войну, в котором уже отсутствует коммунистическая агитка, но еще нет чернухи пост перестроечных времен и слюнявой глупости последних "разведчиков - смершевцев". Хорошо показана безответная любовь к Родине. Актеры хоть и малознакомые, но сыграли замечательно. Декорации и военная форма - как настоящие. Воздушные бои, правда, сняты слегка примитивно, но упор делается на смысл, а не на обилие трупов, да и фильм не новый. Очень грамотная компоновка - нет ни одного лишнего эпизода, который захотелось бы промотать. И музыка к месту. В общем из тех фильмов, которые можно пересматривать под настроение.
Фильм не реставрирован, но картинки качественная и звук 5.1. Что раздражает, так это пристрастие компании "Светла" шлепать хорошие фильмы на розоватых болванках с посредственной полиграфией.



VHS:





Плакат:





О фильме:

kinopoisk.ru

TommySalo

Хм, до сих пор ни одного отзыва… Да и оценок — раз, два и обчёлся. Такое чувство, что мало кто вообще смотрел это кино. А ведь оно того заслуживает! Лично я, наткнувшись на «Охоту…» в телесетке, всегда досматриваю её до конца (благо хронометраж позволяет). Зацепила она меня, и ничего с этим не поделаешь.

Хотя на первый взгляд — фильмец как фильмец. Снят за три рубля (это бросается в глаза) и как эти же самые три рубля прост. О сюжете даже не буду ничего говорить: он почти целиком пересказан в описании. Не стоит ждать эпических экшн-сцен или крутых спецэффектов (с деньгами-то напряг). В общем, типичный советский кинопродукт перестроечной поры.

Но, знаете, именно эта простота и подкупает! Здесь нет ничего лишнего: нет бессмысленных событий, фраз и поступков, никакого ура-патриотического пафоса или ходульно-героических образов… Просто суровая правда жизни. И вообще, как мне представляется, это кино не столько о войне, сколько о человеческой несправедливости. Героям хочется сопереживать, и даже немецкого полковника почти жаль. Не раздражает даже обязательная тема репрессий — они были, и отрицать это глупо… Реализм, незамысловатость, какая-то искренность, что ли. Смотришь и веришь.

«Охота на единорога» не претендует на звание шедевра, но в этом фильме есть душа, и это главное.

8 из 10
#2  
Дата: 2013-05-30 05:27
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Отзывы на фильм:

kino-teatr.ru

гунько елена (севастополь) 14.03.2008, 23:11
Жестокая действительность о тех, кто был в плену. Давно читала, что был какой-то немецкий барон, летчик - ас и любил вызывать на дуэли. Возможно, настоящие военные фашистской армии предвидели провал и просто не могли играть в благородных, как это показали в фильме. Что вроде из всех нашелся один рыцарь, уважающий противника. Я не верю - никто никого не жалел.

Алексеева Анастасия 11.05.2008, 18:05
Хороший фильм о Великой Отечественной войне. Жестокая правда войны: человек, попавший в плен, настоящий герой, вырвавшийся из этого земного ада живым, погибает не от рук фашистов, а в советском лагере как предатель Родины. Этот фильм ещё раз доказывает, что наша советская система ничем не отличалась от фашистской, а может, была и изощрённее в своих методах наказания невинных людей, якобы предателей Родины. Были и предатели, конечно. Много было. Но многие из тех, кого называли предателями, - настоящие герои. Один из них - герой этого фильма... Фильм очень страшный, потрясает до глубины души.

Александр (Чебоксары) 6.12.2008, 19:57
Фильм поистине драматический... Я стараюсь не пропускать его очередной показ по телевидению, и казалось бы должен эмоционально привыкнуть к нему... Но после каждого просмотра нахожусь в состоянии стресса. Создателям этого фильма я хотел бы выразить благодарность за то, что они сумели передать драматизм тех страшных времён с помощью музыки, хорошо продуманного сценария и актёрского мастерства исполнителей... Таких правдивых фильмов в наше время очень мало...

Александр (Пермский Край) 25.03.2009, 10:58
Трагедия не в том,что человек на войне,при
тех или иных обстоятельствах,попадает во
вражеских плен,а в том,что вырвавшись на свободу его делают врагом уже свои...
Каждый раз после просмотра этого фильма
в душе возникает такое щемящее чувство горечи и боли...

Лом 27.10.2011, 04:14
Этот фильм создан в то время, когда еще умели их создавать, кинематограф тогда еще не развалили. Игра актеров хорошая, постановка фильма вообще неплохая. И вместе с тем перестроечная пропаганда - мол, у нас в ВОВ бывшие в плену автоматом считались предетелями. Показали бы отдельную трагическую судьбу одного из немногих несправедливо объявленных предателями - был бы нормальный фильм, а подавать как правило - это вранье.
Кстати, был похожий случай в 45 году - наш летчик Девятаев совершил побег из немецкого концлагеря на самолете, вместе с ним было еще 9 товарищей. Проверку они прошли, а вовсе не в лагеря их отправили. Девятаева уволили в запас в конце 45-го, он долго потом жил в Казани. А из 9 его товарищей семерых на фронт отправили, все-таки фронт а не лагерь. По сведениям, к сожалению, большинство погибли на фронте, трое в бердинской операции незадолго до Победы, а один уже в войне с Японией. Но двое вернулись домой.