Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2013-05-19     Просмотров:  1154

СОМНАМБУЛА


Аннотация

«Так вот в чём твой секрет...»
Фильм Сомнамбула основан на истории, произошедшей в интернате для детей-сирот в Воронежской области. Все материалы были засекречены в 1993 году.
В 1993 году в интернат поступил семилетий Андрей Яковлев. Всеобщее внимание к мальчику приковали странные события, которые происходили с ним почти каждую ночь. Утром на теле мальчика появлялись ссадины и царапины. Охрана патрулировала корпус каждый час, ночные дежурные не сводили с мальчика глаз – но так ничего и не выяснили.
3 августа 1993 года в спальнях интерната установили камеры видеонаблюдения. То, что они запечатлели, шокировало сотрудников и привлекло внимание спецслужб.

Фильм

Режиссер Алексей Смирнов
Актеры Андрей Дементьев, Георгий Колтушкин, Сергей Апрельский, Александр Златопольский, Николай Михайлов, Вера Сибирева
Сценарий Виктория Криулина
Оператор Иван Васильев
Композитор Михаил Моргунов
Продюсеры Алексей Смирнов
Производство кинокомпания Le Reve
В 1993 году в Интернат поступил 7-ми летний Андрей Яковлев. Внимание всего Интерната к мальчику приковали странные события, которые происходили с ним почти каждую ночь. Утром на теле мальчика появлялись ссадины, и царапины. Охрана патрулировала по корпусу каждый час, ночные дежурные не сводили с мальчика глаз – но так ничего и не выяснили. 3 августа 1993 года в спальнях интерната установили камеры видеонаблюдения. То, что запечатлели камеры шокировало сотрудников Интерната и привлекло внимание спецслужб.
Год 2012

Полиграфия

    

Характеристики диска

Издатель Новый Диск
Упаковка Digipak
Дата релиза /Год 2013
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD9
Размер двд /Gb 5.59
Формат видео /AR 16:9 (1,77:1)
Видеобитрейт /Mbps 7.80
Аудиоверсии /Kbps Русский DD5.1(448)
Субтитры Нет
Бонусы Анонсы, Фильм о фильме (4 мин.)

Структура диска

    

Меню и логотип











Скриншоты к фильму













Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Издатель: Новый Диск (2013)
Изображение и Звук: претензий нет
Меню: озвученное, статичное
Субтитры: нет
Бонусы: анонсы, фильм о фильме (4 мин.)




Отклики

#1  
Дата: 2013-05-19 07:42
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
О фильме:

v_cosmos

Странный мальчик

Наткнулась на этот фильм совершенно случайно и сразу решила посмотреть. Подкупила фраза: «основано на реальных событиях», да и вообще люблю фильму подобного типа.

Так вот, перейдем к самому сюжету. Фильм повествует о парне, который страдает сомнамбулизмом и в процессе зарисовывает то, что видит ночью. В фильме показывается сегодня и детство главного героя. Как повествует описание, все было на самом деле в 1993 году в воронежском интернате. Лично я, надеялась увидеть какие-то подлинные видеозаписи или еще что, но, как сказано в конце фильма это все было запрещено, а жаль. Сам фильм не затянут, но становится интересно только с половины фильма, все начало одевало желание промотать или выключить. В начале нам показывают жизнь «сегодня» с небольшими моментами из детства и ничего конкретного, но, ближе к концу становится уже интересней.

Честно сказать от фильма ожидала большего. Фильм не оправдывает надежд после просмотра трейлера и описания. Но, замечу, что для российского кинематографа это очень даже не плохая работа. Подобный формат редко можно увидеть среди российских фильмов. «Пугающие» сцены особенно радуют.

8 из 10

За неоправданные ожидания.





Чеширский пес

Снохождение за три моря

Художника всяк норовит обидеть. То в душу плюнут, а то — и в чай. Куется в горниле творческой души искусство высокое, куется, выплавляется, выковывается. Из обид художнических куется, из опыта жизненного да из мудростей старших. И получается у художника то диво дивное, то ерунда окаянная. И коль диво получилось — то нахваливают художника безбожно, превозносят, любезно просят «творить исчо». А уж коль нахалтурит он ерунду — так в миг налетят коршуны, заклюют рецензиями да заплюют ядом желчным… Мол, не малюй больше.

Плачь, народ, в голос реви — пришла беда «высокохудожественная» откуда не ждали. То есть, ждать-то ждали, не надеялись даже. Но уж коль решил художник вдохновения почерпать из исконно посконной благодатной почвы народной, из сказаний да верований вековых, то уж соответствовать надобно. Так сказать, назвался груздем — не халтурь. Зачин взял художник про «жили-были» да поведать решил всему миру честному про колдунью-ворожею силы колдовской страшной.

И повел он свой рассказ, спотыкаясь да языком заплетаясь на каждом слове. Разукрасил полотно красками унылыми да мрачными, неказистыми. Скоморохов жеманных пригласил, лицедеев всяких, дабы донести мысль свою, художескую, натурой тонко чувствующей преломленную, в массы серые да необразованные.

Но народ наш оказался ярмарками заграничными избалованный, товарами заморскими вскормленный, не прельстился он на антураж родной, сермяжный, плохо скованный. Не узрел народ героя мутного, бесами попутанного, не возжелал ему добра да сочувствия христианского. А через то — и морали не вкусил. Плюнул в глаз художнику, ибо в душу метил, а глаза — зерцала еённые. Мол, не малюй художник больше, тошно нам от твоей мазни, да от речей твоих. И скоморохов своих распусти, даже того, что на заморского шута Итана Хоука (Ваньку Сокола по-нашенски) похож.

За сим прошу простить меня великодушно. Глашатай удаляется с трибуны.

3 из 10



vika120389

Отличный фильм

Моя первая рецензия. Фильм мне понравился, давно в России не снимали что-то подобное. В фильме затронуты все жанры и драма, триллер и даже немного комедии. До премьеры фильма имена актеров я не знала. Андрей Дементьев очень талантливый парень, сыграл сильно, и мне показалось, что данной роли он отдался полностью, его окружало все боль, разочарование, любовь. Я вообще верю, во все потусторонние силы и режиссер показал нам очевидно, что все это существует хотя многие из нас в это не верят. Меня еще зацепило то, что фильм основан на реальных событиях. Многие такие фильм я за свою жизнь пересмотрела, но иногда не поняла, что же в этом фильме было реальностью. Юная актриса Мария Ясная считаю, тоже очень привнесла себя в данном фильме, эта сильная любовь между героями которая, увы, закончилась.

Дружбы особой фильме я не увидела, т. к. друг главного героя вовсе был ему не друг, его сыграл не менее популярный Александр Златопольский, просто наживался на главном герое. Немного отошла в принципе от главной идеи фильма это паранормальное явление, которое являлось виде старушки и пугала в некоторых моментах так сильно, что приходилось закрывать уши. Режиссер очень продумано снял, как будто ты главный герой фильм и это все происходит с тобой, местами даже не по себе становилось. Я считаю фильм именно для тех людей, кто любит чтобы фильм немного был запутанный, смотрелся на одном дыхании и чтобы после просмотра его еще раз обсудить, а не выйти из кинотеатра и просто забыть! Я думаю, что это еще не конец и мы уведем 2ую часть Сомнамбулы.




Charlie Fineman

Фигнямбула

Как ни старался, но так и не смог понять, о чем фильм. Это вообще невозможно назвать фильмом. Напоминает пилот какого-то телесериала с канала ТВ3. Все выглядит дешево, как будто снимали за 500 руб.

Жил-был мальчик Андрюша и смотрел он «Ералаш». Жил он с бабушкой (ведьмой). Однажды ночью Андрей проснулся и увидел, как умирает его бабуля (у которой изо рта вылетело то же, что и у Коффи из «Зеленой мили»). После такого зрелища главному герою начали сниться кошмары. Помимо всего прочего, он еще начал страдать лунатизмом (сомнамбулизмом). Излечить Андрея так и не удалось. Вскоре мальчик вырос и стал художником, который рисовал монстров и бабушек. А его пухлый друг Миша продавал эти странные рисунки. Как-то раз герой пошел в клуб, где встретил Настю, в которую влюбился полностью. И теперь только любовь сможет помочь главному герою исцелиться.

Накал идиотии ясен из сюжета. Это второй фильм Смирнова (первый длится 26 мин). В фильме всего 11 актеров, из которых играет только 1 (толстый Миша). От экспериментов оператора и монтажера глаза будут болеть даже у слепого зрителя. Все действо происходит странно: сначала тянут резину про настоящее, а потом показывают про детство главного героя в Интернате. Спецэффекты созданы в программе Paint, что сильно смешит. Музыка — ужас: днем (когда весело) играют три гитарных аккорда, а ночью (когда страшно) играет что-то с чем-то, от чего уши ноют. Количество скрытой рекламы не удивило. Концовка просто убила — ужасный бред.

Бабуля-призрак-убийца — это пять. Без шуток, бабка — талант. Все дети тоже сыграли неплохо (все, кроме маленького гопника). Психолог, который по прошествии 20 лет не постарел ни на час, пытался косить под Пугало (Бэтмен: Начало), но у него получилось изобразить только какого-то гея.

Люди, этот фильм не заслуживает вашего внимания ни в коей мере. 1:20 (из которых 20 мин. длятся титры) можно прожить лучше. В России есть более интересные и здоровые люди, про которых можно снять хорошее кино, но это почему-то никому не нужно.




myboytoy

СомнамБурДа!

Дебютантам в кино всегда не просто. Путь их нелеп и тернист. Особенно, когда ты три года учишься на судоводителя, а потом тебя списывают на берег из-за цветовой аномалии (режиссер Алексей Смирнов не различает береговые огни). Потом его бросает изучать журналистику в славном городе Ханты-Мансийске, однако окончить Югорский государственный университет тоже не удается. И вот однажды, Алексей увлекается кино…

Результат такого увлечения теперь на экранах страны. Самовыражение, вещь хорошая. Особенно когда в одном лице совмещаешь должность режиссера, продюсера и генерального директора кинокомпании «ЛеРёв». Главное, чтобы премьера «Сомнамбулы» не закончилась недовольным рёвом зрителей! А такое вполне возможно. Ведь обманутые ожидания публики пострашнее критических рецензий!

Алексей Смирнов пишет истории, снимает по ним фильмы, продвигает, как продюсер… талантливый человек, вероятно, должен быть талантлив во всем. Однако, молодой многостаночник, каким бы гениальным не был, не может делать все одновременно хорошо и талантливо. Сценарий фильма может и был хорош в своем первоначальном варианте, но 80 минутная экранная версия оставляет впечатление нелепой фантасмагории, застывшей на полу-крике, полу-тоне… По этой причине, режиссеру приходится перед началом картины долго и с пафосом рассказывать, что его фильм странен, необъясним, в нем заложены неявные смыслы, сложные подтексты, намеки. Короче, без программки (в данном случае, пояснительной записки от автора), точно не разберешься. И дело не в убогости и тупости аудитории, не в том, что она ленится разбираться в глубинных смыслах гениального замысла, нет, просто за 250 рублей избалованный зритель желает получить ясно рассказанную историю, а не отрывки из обрывков. А «Сомнамбула» именно такой фильм. Своеобразная каша из топора! (Все таки фильм ужасов, основанный на реальных событиях. Без топора — не обойтись). Эпизоды хорора настолько предсказуемы, что больше напоминают цитаты из популярных американских страшилок середины 90-х.

То, что сам режиссер является воспитанником воронежского интерната, наводит на мысль, что фильм «Сомнамбула» — способ творческого осмысления собственных «тараканов», страхов и личных воспоминаний, которые, складываясь в причудливое изображение, на выходе приобретают форму абстрактной картины. Как известно, трактовать абстракции можно по всякому. Как ни крути, разгадку знает лишь сам автор, все остальные варианты — суть неправды.

Очень разочаровала игра актера Андрея Дементьева в роли сомнамбулы. Неярко, ходульно, без огонька. Полюбить героя не получается, при всем желании. Хотя личная история актера отчасти похожа на историю его героя (Деменьтев рано потерял родителей и тоже воспитывался бабушкой). Но… чуда не случилось! Режиссер не удержался от показа модельных прелестей Дементьева, хотя куда важней в фильме смотрелся бы духовный план персонажа, а не банальный трёп про ночные кошмары. (Как говорится, у кого их нет?) Впрочем в конце картины, автор показал результат выбора главного героя. Неожиданность финала подразумевается в том, что мальчику не удалось победить в себе зло. Черные силы взяли верх, подкупив душу золотом, и теперь сомнамбула где-то среди нас… Вероятно ищет новую жертву.

Мария Ясная в роли девушки главного героя смотрелась неясно. Уж простите за каламбур, но роль не получилась. Милые характерные эпизоды, разбросанные по всему фильму, не спасают главных участников проекта. Ощущение первого блина, который вышел комом, все таки остаётся. В этом смысле, дебют Алексея Смирнова обставлен в духе студенческой работы, где каждый участник мнит себя непризнанным гением, с замашками на новое слово в искусстве.

http://www.kinopoisk.ru/film/674188/