Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: Чапай 
Дата внесения:  2006-02-18     Просмотров:  2374

ПАЦАНЫ


Аннотация

Начальник детского спортивно-трудового лагеря собрал на лето "трудных" подростков, многие из которых состояли на учёте в милиции.

Фильм

ЛЕНФИЛЬМ, 1983, цв., 10 ч., 2644 м., 97 мин.

В ролях: Валерий Приемыхов, Андрей Зыков, Ольга Машная, Екатерина Васильева, Зиновий Гердт, Марина Левтова, Сергей Наумов, Евгений Никитин, Александр Харашкевич, Алексей Полуян, Владимир Гусев, Александр Совков, Виктор Михеев, Юлиан Груздев, Юрий Мороз.

Режиссер-постановщик: Динара Асанова.
Автор сценария: Юрий Клепиков.
Оператор-постановщик: Юрий Векслер.
Художники-постановщики: Наталья Васильева, Владимир Светозаров.
Композитор: Виктор Кисин.
Музыка песен: Виталий Черницкий, текст песен: Виктор Большаков.
Звукорежиссер: Алиакпер Гасан-заде.
Монтаж: Тамара Липартия.

Приз Всесоюзного кинофестиваля среди детских фильмов за 1984 год

Полиграфия

    

Полиграфия в высоком разрешении

Front     Back     Disc     Insert     

Характеристики диска

Издатель Ленфильм Видео
Упаковка Картонный бокс
Дата релиза /Год 2005
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 4.22
Формат видео /AR 4:3(1,33:1)
Видеобитрейт /Mbps 6.2
Аудиоверсии /Kbps Русский DD 2.0 (192)
Субтитры Нет
Бонусы Нет

Структура диска

    

Меню и логотип









Скриншоты к фильму







Комментарий к обзору

Автор: Чапай

Ленфильм, 1983. 91 минута.
Издание "Ленфильм-видео".

лицензия

DVD5, 4.22 Гб. Картинка 4:3. Средний битрейт - 6.2 mbps. Звук - 2.0 (192). Субтитров нет. Меню анимированное, озвученное. Допы: анонс и ролики реставрированных изданий.

Картинка, хотя и без реставрации, но вполне приличного качества: хорошая четкость и насыщенность цветом. Сам диск упакован в стильную картонную упаковку: картонная книжечка, на которой закреплен пластиковый держатель для диска, вставляется в картонный футляр. Однако ж, по цене все-таки дороговато: 350 рублей против 200 рублей, которые запросил бы КП за аналогичное издание.

Примеры реставрированных изданий ("Дон Кихот", "Проверка на дорогах", "Летучая мышь") даются аналогично примерам реставрации на дисках КП: изображение разделено на две половинки: с одной стороны идет нераставрированная картинка, с другой - реставрированная. Что-то у меня возникли большие подозрения, что реставрация здесь не обошлась без КП. Подозреваю, что КП взялся реставрировать издания для "Ленфильм-видео" в обмен на право издавать фильмы "Ленфильма" (сомневаюсь, что КП стал бы делиться технологией реставрации).


Этот фильм тревожит, задевает за живое. Ведь то, о чем в нем речь, касается всех. Дети. «Трудные» дети страны. Все здесь и проблема, и забота. И — боль. Такой материал... О нем что ни скажи, все кажется частичным, неполным, противоречивым, наконец, спорным. Даже тогда, когда говорить берется такой искренний и, безусловно, талантливый человек, как Динара Асанова, к началу 80-х уже завоевавшая признание как раз картинами об отцах и детях.

Чем берет картина в первый момент встречи с ней? Достоверностью. Принципиальным стремлением к ней. Профессиональные актеры в картине упрятаны в эпизоды (Е. Васильева, З. Гердт), а пацанов играют... пацаны. И создателям картины пришлось повозиться с ними на съемках. Так что за кадром осталось, может быть, гораздо больше, чем в рамке экрана. Например, сам процесс общения Д. Асановой с ребятами...

Стремление быть в границах строго документального рассказа заставило авторов строить фильм как репортаж, куда (в духе жанра) входят волнующе интересные фрагменты интервью с пацанами. Репортажный стиль породил и известную фрагментарность повествования, которая иногда раздражает зрителя, привыкшего к плавности кинорассказа. Фильм пульсирует. Значит, что-то в нем живое бьется.

Но главное, конечно, — лица. Лица пацанов. Вот в этом случае кино как раз и демонстрирует, на что оно способно. Неподдельность этих лиц убеждает. В их глазах недетская тяжелая серьезность. У Киреева (артист А. Зыков), например, которого в самом начале фильма мы видим чуть ли не на скамье подсудимых... А вот и знакомое лицо — паренек, которого зритель уже видел в фильме М. Ордовского «Случайные пассажиры» (1978). Саша Харашкевич. Бывший детдомовец. Он, конечно, повзрослел. А в глазах — все то же. Трудно дается им сиротство. Вот чем они больны, эти дети. Непосильной взрослой мудростью от сиротства, отсутствием родительской заботы — в самом широком смысле этого слова. Ведь за них отвечает и каждый в отдельности и все общество в целом! Опыт взрослых — их почва, их фундамент. Как просто кажется... А смотришь — и видишь: будто бы за пределами вырастали эти дети, герои фильма «Пацаны».

«Ампутированные» родители... Без наркоза. И вот за родительскую безответственность общества должен нести ответ один. В фильме это начальник спортивно-трудового лагеря Павел Антонов, оставивший все возможные блага и отдавший себя подросткам до конца. Роль его исполняет сценарист и режиссер В. Приемыхов. Во всем, что делает, как смотрит, как говорит Приемыхов в кадре — неподдельная заинтересованность в этих мальчишках. Видно, что тот, кто стал для ребят общим отцом взамен тех, «ампутированных», платит за свое отцовство сердцем. Жизнью. И если пятнадцатилетний Киреев, украв ракетницу, бежит в город, чтобы отомстить своему, так сказать, кровному отцу за покалеченные и свою, и сестренкину души, то это будет, если не остановить Киреева, выстрел и в Антонова, в его сердце...

Есть в картине Динары Асановой и то, что поселяет в душу сомнение, заставляет тревожиться, может быть, и больше, и по-иному. Человек (и большой, и маленький) обречен жить среди других людей, и именно там его место — среди неисчислимого количества мыслей, поступков, влияний. В «Пацанах» же, в известном смысле, человеческое многоголосие выведено «за скобки» жизни спортивно-трудового лагеря. Правда, пацаны попадают в конфликтные ситуации и за пределами лагеря. Но это — эпизоды. Они быстротекучи. В них нет многолюдной тесноты, в которой и складывается, как ни верти, человеческая судьба. Лагерь, в котором живут пацаны, — лесной оазис, и это обстоятельство вносит в документальный стиль картины некий оттенок утопичности. Она-то и заявляет о себе в финале ленты.

... А в финале весь лагерь (и плохие, и хорошие) в едином порыве во главе со своим Пашей бросается в бег, чтобы успеть перехватить, остановить, спасти Киреева от покушения на жизнь отца. Из сурового, почти документального повествования рождается высокая романтическая нота финала, усиленная пронзительной песней Ю. Большакова «Я подозвал коня... » Это открытое, отчаянное обращение к сердцам зрителей. Документализм отступает, в полные права вступает утопия, благая утопичность настоящего художества, без которой вынести такой груз беды невозможно человеческой душе.

В.Филимонов




Отклики

#1  
Дата: 2006-03-19 00:00
Александер  
А где можно песнб скачать каторая там про каня?
#2  
Дата: 2006-03-19 00:00
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Вот здесь Источник
А здесь тексты
кинофильм "Пацаны"
режиссер Динара Асанова
#3  
Дата: 2008-10-14 12:43
Сашура   Страна: 
Откликов: 670
Обзоров: 874
Плакат к фильму. 1983 г.

#4  
Дата: 2008-10-15 09:05
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Дополнения : полиграфия (Hi-Res).


Другие двд релизы:



Формат: DVD (PAL) (Упрощенное издание) (Keep case)
Дистрибьютор: Крупный План (2008)
Региональный код: 0 (All)
Количество слоев: DVD-5 (1 слой)
Звуковые дорожки:
Русский Dolby Digital 2.0
Формат изображения: Standart 4:3 (1,33:1).



Формат: DVD (PAL) (Keep case)
Дистрибьютор: Ленфильм Видео (2008)
Региональный код: 0 (All)
Количество слоев: DVD-9 (2 слоя)
Звуковые дорожки:
Русский Dolby Digital 2.0
Формат изображения: Standart 4:3 (1,33:1).