Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2013-04-30     Просмотров:  800

ЖИТИЕ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО


Аннотация

Последние дни жизни князя Александра. Он возвращается из Орды во Владимир, свою вотчину. Но в пути князю становится плохо. Временами к нему возвращается сознание и тогда вся жизнь проходит у него перед глазами.

Фильм

Режиссер: Георгий Кузнецов
Сценаристы: Георгий Кузнецов, Борис Шустров
Оператор: Георгий Майер
Композитор: Владимир Лебедев
Художник: Валерий Лукинов
Страна: СССР
Производство: Евразия (Свердловская киностудия)
Год: 1991
Премьера: апрель 1992
Актеры: Анатолий Горгуль, Виктор Поморцев, Вацлав Дворжецкий, Асанбек (Арсен) Умуралиев, Александр Ческидов, Юрий Алексеев, Э. Баранов, Владимир Белоусов, Георгий Бовыкин, В. Васильев, Петр Ващик, Борис Волчек, А. Гаврилов, Алексей Горбунов, Александр Данильченко, Р. Диулетшина, Юрий Ершов, В. Какугинов, Борис Лапин, Геннадий Макоев, Владимир Мантуров, Леонид Окунев, Есболган Отеулинов, Н. Петренко, Константин Родин, Л. Синичкин, Сергей Сметанин, Л. Силовский, Александр Столяров, Никита Третьяков, Ментай Утепбергенов, И. Шпилев, Алдабек Шалбаев, Степан Шмаков, А. Шпилев, Пётр Юрченков (старший), Алина Тульбович

Жанр: историческая драма
Иллюстрация к текстам «Житий» русских святых.
Последние дни жизни князя Александра, который возвращается из Орды во Владимир, свою вотчину. В пути князю становится плохо. Временами к нему возвращается сознание — и прошлое не дает покоя...

Полиграфия

    

Полиграфия в высоком разрешении

Front     Disc     

Характеристики диска

Издатель Русское счастье Энтертеймент
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2013
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 3.83
Формат видео /AR 4:3 (1,31:1)
Видеобитрейт /Mbps 6.40
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(192)
Субтитры Нет
Бонусы Нет

Структура диска

    

Меню и логотип







Скриншоты к фильму











Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Издатель: Русское счастье Энтертеймент (2013)
Изображение: недостаточная четкость, хорошая цветопередача, мелкие дефекты пленки
Звук: претензий нет
Субтитры: нет
Меню: озвученное, анимированное
Бонусы: нет


О фильме:

История, которую мы потеряли...
Знаменитые фильмы С. Эйзенштейна «Александр Невский» и «Иван Грозный», снятые для того, чтобы наглядно воплотить основы сталинской философии истории (что в результате получилось — другой вопрос, задача перед авторами ставилась именно такая), были в свое время своеобразным учебником для миллионов советских людей. И потому вероятно, в своих нынешних попытках переосмысления прошлого наше кино возвращается к этим двум историческим фигурам с какой-то роковой неизбежностью.
Фильм «Житие Александра Невского», поставленный режиссером Г. Кузнецовым (ТО «Евразия», Екатеринбург), как явствует уже из названия, открыто полемичен по отношению к эйзенштейновскому шедевру. Там мы видим апофеоз светской государственности, воплощенной в образе гениального полководца, народного вождя и защитника Руси от немецко-фашистских рыцарей. Здесь, в нынешнем фильме, нам предлагается сугубо религиозное, «православное» видение тех же самых исторических фигур и событий. Там Александр Невский был центральной фигурой монументальной исторической фрески, здесь — он лицо, по сути бездействующее: в фильме изображаются последние дни его земной жизни, возвращение из Орды домой, во Владимир, во время которого он смертельно заболел и скончался (тот самый финал, который не позволено было снять Эйзенштейну). Умирающего князя посещают видения: воспоминания о событиях прошедшей жизни, а также, что самое удивительное, в бреду он созерцает эпизоды будущего своего посмертного «жития». Он видит, например, чудеса, совершающиеся у его святых мощей и описанные затем в «Четьях-Минеях». Поскольку посмертные чудеса — главный аргумент в вопросах канонизации, они нужны для того, чтобы всеми способами подчеркнуть святость князя. Герой этой картины — не просто исторический персонаж, но торжественно канонизированный церковью святой.
Наталья Сиривля
«Искусство кино» 1993 год, № 11





Отклики

Пока откликов нет