Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2013-04-30     Просмотров:  823

Я БУДУ РЯДОМ


Аннотация

Инна Крылова (Мария Шалаева) - менеджер в ресторане и самая жизнерадостная мать-одиночка на свете. С шестилетним сыном Митей (Рома Зенчук) они - неразлучные друзья. В жизни их маленькой, но дружной семьи царит радость и гармония. Поэтому Инна не придает значения странным ощущениям после напряженного рабочего дня. Небольшое переутомление, ничего особенного. Она даже не может представить, что через два месяца ей придется искать для Мити новых родителей. Но страшный вызов судьбы она принимает с самурайской решительностью и неизменной улыбкой на лице. Нет ничего, что могло бы сокрушить ее любовь к сыну. Даже смерть.

Фильм

Другое название: Материнский инстинкт
Режиссер: Павел Руминов
Оператор: Фёдор Лясс
Композитор: Александр Иванов
Художник: Екатерина Щеглова
Продюсер: Георгий Малков
Страна: Россия, Украина
Производство: Кинокомпания Enjoy-movies, Студия "Квартал-95"
Год: 2012
Премьера: 6 декабря 2012, 4 мая 2013 (Россия-1)
Актеры: Мария Шалаева, Роман Зенчук, Мария Сёмкина, Иван Волков, Михаил Крылов, Елена Морозова, Лев Бураков, Андрей Голанов, Владимир Котов, Валерий Караваев, Екатерина Щеглова, Анастасия Волконских, Евгений Аксёнов, Ева Данилова, Даниил Исаков, Анастасия Захарова, Екатерина Никитина

Лучший фильм фестиваля "Кинотавр-2012"

Полиграфия

    

Характеристики диска

Издатель Мистерия Звука
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2013
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 4.04
Формат видео /AR 16:9 (1,77:1)
Видеобитрейт /Mbps 6.00
Аудиоверсии /Kbps Русский DD5.1(448)
Субтитры Английские
Бонусы Нет

Структура диска

    

Меню и логотип









Скриншоты к фильму













Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Издатель: Мистерия Звука (2013)
Изображение и Звук: претензий нет
Субтитры: английские
Меню: озвученное, статичное
Бонусы: нет


Отзывы на фильм:

kinopoisk.ru

sumire_

Сильный фильм. Пронзительный до мурашек.

В нем нет ничего глянцевого. Никто не идеализируется, ничто не приукрашено. Обычно болезнь на экране существенно отличается от болезни в реальной жизни. Но в фильме «я буду рядом» болезнь показана с самой изнанки. Зрителю дают возможность увидеть все изнутри, без прикрас, так, как оно происходит в человеческой жизни. Все детали и мелочи. Например, как тяжело бывает больному просто вытереть крошки со стола, помыть посуду. Как не с кем поговорить, когда остаешься наедине со своей болезнью. Как трудно вспомнить какое-то простое, с детства знакомое слово или как страшно забывать то, что только что услышал. Как много таблеток нужно глотать день за днем. Как не хватает сил на самые простые, привычные действия. Как приходится нюхать фрукты, которые запрещено есть, чтобы хоть как-то ощутить — если не вкус, то запах. Почувствовать что-то, кроме боли. Как сложно найти слова, чтобы объяснить близким, что оставляешь их, но не по своей воле. Никто, кроме людей, которые прошли через это, не расскажет вам, каково это. А Павел Руминов рассказал, и в этом его огромная заслуга как режиссера.

Мария Шалаева в кадре прекрасна. Она живет своей ролью, и это кажется так же естественно для нее, как дышать. Она такая искренняя и настоящая. За весь фильм ее героиня Инна заплачет только один раз. И когда она заплакала, у меня буквально сжалось сердце. Удивительно, но в фильме о такой ужасной болезни часто раздается смех. Счастливый детский смех, веселый смех главной героини и ее подруг. Даже узнав страшный диагноз, инна продолжает бороться. Если не за себя, то за сына. Ради сына. Она продолжает смеяться. Она находит в себе силы смешить Митю, смешить коллег, смешить подругу Юлю, смешить волонтера Свету. Даже в последние дни жизни ей хватает мужества смеяться над собой и своей болезнью.

Ее сын Митя, которого играет чудесный маленький актер Рома Зенчук, также очень живой и настоящий шестилетний мальчик. Иногда капризный, смешной, трогательный — именно такой, как говорит о нем Ольга — «с ним хочется быть рядом». И его жизнь продолжится, и в ней будет много хорошего, потому что его мать сделала для этого все возможное. Материнская интуиция не позволила ей отдать любимого ребенка непутевому мужу, она хочет во что бы то ни стало уберечь его и находит новых родителей, которые дадут ему все то, чего не успеет дать она.

Этот фильм не только о болезни, но и о дружбе, мужестве, самоотверженности.

О том, что значит быть Матерью.

Мне фильм понравился. И то, что снято, и то, как снято.

Такое кино надо смотреть.

И отдельное спасибо за музыку. От души.





Lokos

моя вторая мама

Прежде всего следует заметить что художественные эксперименты Руминова всегда были как минимум спорны. Я еще не видел «Обстоятельств», но например монтаж той же «Пирамммиды» (за который в конечном итоге ответственен как раз Павел) является, на мой взгляд, едва ли не худшим, что там есть, да и «Мертвые дочери» по-хорошему ценны скорее попыткой поиграть в азиатский хоррор на нашей территории, нежели этой попытки общим результатом. «Я буду рядом», в свою очередь, является эдаким бытовым чуть ли не мокьюментари, очень интимным и дискомфортным социальным кино. Если позволите, даже кино «раковым», кино о неизлечимой смертельной болезни, у них, как известно, уже давно сформировавшимся в отдельный жанр. Как и в большинстве драматических картин, Руминов предлагает нам ненадолго (впрочем, о продолжительности позже) заглянуть в чей-то чужой жестокий маленький мир, но зритель при этом располагается не где-то поодаль, за некой виртуальной шторой, осторожно приоткрытой для того, чтобы бросить взгляд, а словно играет роль такого назойливого, вездесущего приятеля, чья голова уже торчит под краном, когда ты собираешься помыть руки и вообще присутствует везде, где хочется вопреки ей получить хоть какое-то личное пространство.

Конечно, ощутимый перебор с крупными планами в данном случае, вероятно, объясним, тем фактом, что когда-то проект задумывался в качестве сериала из тринадцати эпизодов, и отсюда же очевидно растут ноги других противоречащих окончательному формату оплошностей. Так, например, в первой половине авторы слишком часто заостряют внимание на, казалось бы, проходных, слишком подробных для драматургии полуторачасового кинофильма деталях — вот героиня вкручивает лампочки, вот спрашивает подругу, как правильно пить таблетки от головы. Порой ощущается даже какое-то, извините, чрезмерное следование учебникам. Героиня доходчиво объясняет как бы собеседнику, но зрителю, специфику своего взаимодействия с этим собеседником — девушкой, которая будет искать сыну умирающей матери новых родителей. Наконец, финальные эпизоды с сотрудницей хосписа на эмоциональном уровне (в отличие, кстати, от более поздних вполне удачно смонтированных воспоминаний сквозь слезы), кажется, не работают вовсе и в целом лишь отягощают действие.

Впрочем, плюсов в картине насчитать можно тоже достаточно и речь не только о самой по себе важности поднимаемой авторами проблемы. Есть здесь и весьма аутентичные жизненные эпизоды (например, флешбек к бывшему мужу), есть опять же скорее идущая на пользу псевдодокументальность, есть, наконец, очаровательный ребенок, одним своим присутствием в кадре придающий фильму в целом необходимую трогательную магию. Ну и вообще, если пытаться рассудить данное кино в рамках лаконичного общего «хорошо» или общего «плохо», я бы, пожалуй, склонился к первому. Рекомендовать картину в силу общей ее что ли нетипичности, наверное, не стал бы, соглашаться с главным призом на последнем Кинотавре тоже бы не поспешил, хотя вроде бы кто там еще из кинотаврских-то? Тем не менее, имеется в фильме приятная, извините, «человечинка», некая универсальная добрая посылка, которая сама по себе, наверное, куда важнее всех этих многочисленных технических нюансов. Так что, да, хорошее кино. Жаль, правда, что Руминов такими «изысканными» темпами может вот-вот доиграться до чего-то совсем уж невнятного.




занавес

Решила посмотреть картину из-за великолепной актрисы — Марии Шалаевой, которая, кстати сказать, как всегда справилась со свой ролью чудесно и смотреть на нее было приятно. Но фильм меня не тронул. Вернее тронул, но какие-то самые неприятные мысли в голове.

Фильм, не смотря на свою заявку, получился очень тяжелым. Сигарев со своей «чернухой» вообще отдыхает! Здесь сплошная безнадега, тоска, боль, одиночество. Главная героиня великолепна — она сильная, позитивная, красивая, любящая. Но то, как заканчивается ее жизнь — в одиночестве, в квартире с чужим человеком — откровенная жестокость. А то, что в конце фильма нам показывают счастливого сына Инны, который даже не вспоминает об умершей маме — изуверство.

Для кого снято кино — не понятно. Я в принципе люблю мелодрамы и драмы, но этот фильм точно не по мне. Да и сложно представать человека, который посмотрев это кино сказал бы: «Ох, как жизненно». Сразу же хочется добавить: «Пойду удавлюсь!».

Хочется верить, что в жизни так не бывает. Что по каждому из нас когда-нибудь кто-то будет проливать слезы и горевать. Может быть это эгоизм, но все же он как-то греет душу. А вот фильм Руминова — нет.



rain 13

Почему у вас нет детей?

Даже если ты меня не видишь, я всегда буду с тобой (с)

Кино и сериал. В чем разница? Бюджеты, реклама могут и совпадать. Но российские продюсеры стали чаще лишать себя рисков и заказывают создателям сразу два варианта их проектов. Именно это и произошло с картиной Павла Руминова «Я буду рядом», только в его случае сериал стал фильмом.

Мать одиночка понимает, что смертельно больна и после курса химиотерапии решает отдать сына приемным родителям. Это убивает ее еще больше, но после того как он переезжает, мать решает просто забыть о своем существовании, но все не так просто, как кажется на первый взгляд.

Павел Руминов снимал картины, которые не всегда пользовались популярность, но, по крайней мере, оставляли после себя вопросы. Его новая картина призывает зрителей обратиться к продюсерам для того, что они не смели больше делать из сериалов полнометражные картины. Все идеи авторов обрезаны или полностью убраны из кадра. Публика видит вовсе не то кино, которое сделали его создатели, а оставшиеся обрезки.

Из-за сокращения хронометража сценаристам пришлось полностью менять финал и расстановку основных событий. Авторам нечего было больше сказать зрителям, оттого и начинается хождение «по мукам». Смысл тратить на такое кино свое время?

Руминов дает своим актерам возможность поимпровизировать, что делает картину еще более абсурдной и превращает все диалоги в «реалити-шоу», которое любой зритель может увидеть и у себя на кухне.

Маша Шалаева — должна была стать главным «огоньком» картины, она прекрасно держит на себе большую часть сцен, но быстро скисает и уже не способна вынести эпизод без помощи партнеров. Основной проблемой является то, что авторы сами не знают, что делать со своей главной героиней, а зритель придумывает единственно верный ответ — эвтаназию. Зачем мучиться тому, кому в этом мире делать по большей части нечего?

Мария Семкина — та, из-за кого стоит смотреть это кино. Ее появление дарит надежду на дальнейшее развитие картины ее создателями.

Дети — беда картины, данная им вседозволенность губит все, что смогли наскрести авторы.

Операторская работа испортит зрителям глаза. Режиссер решил сделать свою картину еще более домашней и простой, снабдив ее непрофессиональной съемкой. Фильм и так смотрится непросто, а этот способ воздвигает между публикой и авторами стену.

Саундтрек, — это то, единственное, что не вызывает вопросов. Написан и подобран он превосходно, иногда хочется просто закрыть глаза и слушать, вместо того, чтобы тратить свое время на просмотр «шедевра» Руминова.

«Я буду рядом» — тяжелая картина о нелегком выборе, снятая так, чтобы публика вообще отказалась вообще от ее просмотра. Советовать к просмотру такую картину сложно, но может быть в женской аудитории, и найдутся любители российского «мыла».




fraudor

Оптимизм сквозь горе

Лента 37-летнего Павла Руминова на первый взгляд может показаться совершенно банальной. Инна (прекрасная Мария Шалаева), успешная молодая женщина, работает управляющей в кафе, у нее прекрасные отношения с друзьями и сослуживцами, а главное — есть чудный сын Митя. Но тут Инна узнает, что неизлечимо больна. А значит, у Мити скоро не будет семьи. Его папа едва ли может позаботиться о самом себе и просит у бывшей жены «тыщу, а лучше… две-три». И вот Инна пускается в долгий путь: сначала на поиск новых родителей Мите, а потом и в мир иной.

Несмотря на совершенно простой и предсказуемый сюжет, Руминов снял глубокий, пронзительный фильм, насыщенный эмоциями и силой. Силой одинокого человека, понимающего, что его дни сочтены. Понимающего, что у него единственный долг — сделать своего ребенка счастливым. Когда же родители для Мити найдены, героиня обречена на одинокую смерть, которую ребенок не должен видеть. Но несмотря на это, Инна светится искренней улыбкой, она смеется и даже подшучивает над самой собой, больной и порою немощной. Она сияет любовью практически до последнего вздоха; лишь в самом конце срывается до слез, смотря записи с Митей, и выплёскивает наружу весь ад, творившийся в душе все эти жуткие месяцы одиночества и старения.

«Я буду рядом» — фильм про то, о чем мы стали так редко говорить: о любви к ближнему. О сильнейшей, бескрайней любви, которой не страшна даже смерть. Это фильм о простом человеке, способном с улыбкой вынести то, что порою не под силу многим героям красивых биографий. Лента Руминова поражает реализмом, и его «последний путь» кажется даже более правдивым и трогательным, чем голливудские путешествия и морям или горным вершинам. Эта лента про тех, мимо кого мы часто проходим в метро или встречаем на работе, незаметных — но достойных аплодисментов и слез восхищения.

Мы все умираем в одиночестве, но далеко не все проходят этот путь достойно.




Отклики

Пока откликов нет