Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON & AVV_UA 
Дата внесения:  2013-04-21     Просмотров:  1027

ПЭПО (Пепо) / Պեպո


Фильм

Режиссеры: Амо Бек-Назаров, Армен Гулакян
Сценарист: Амо Бек-Назаров
Оператор: Дмитрий Фельдман
Композитор: Арам Хачатурян
Художники: Валериан Сидамон-Эристави, Сергей Сафарян
Страна: СССР
Производство: Арменкино
Год: 1935
Премьера: 15 июня 1935

Актеры:
• Пэпо, рыбак … Рачия Нерсесян (дублирует Бабкен Нерсесян)
• Шушан, его мать … Асмик (Татьяна Акопян) (дублирует Верджалуйс Мириджанян)
• Кекел, его сестра … Татьяна Махмурян (дублирует Маргарита Мурадян)
• Какули, друг Пэпо … Давид Малян (дублирует Сос Саркисян)
• Дудули, друг Пэпо … Армен Гулакян (дублирует Эдгар Элбакян)
• Арутин Зимзимов, богач … Авет Аветисян (дублирует себя сам)
• Эфемия, его жена … Надежда Геворкян (дублирует Сирана Алавердян)
• Натэл, сваха … Нина Манучарян (дублирует Роза Мхитарян)
• Дарчо, купец, жених … Амвросий Хачанян (дублирует Фрунзе Мкртчян)
• Гико … Григор Аветян
• Председатель суда … Владимир Барский
• Сплетница … Мария Джерпетян
• Пичкул, друг Пэпо … Артавазд Кефчиян
• Маргарит … Аделина Ванян
• Слуга Зимзимова … Михаил Гарагаш
• Слуга Зимзимова … Гай (Георгий) Паарэ
• Подруга Кекел … Нина Аганбекян
• Самсон … Ваче Багратуни
• Мать Дарчо … Мария Бероян
• Прокурор … Фердинанд Бжикян
• Гостья … Венера Акопян
• Гость … Артём Бероян
• Посетительница бани … Мария Моджорян
• Эпизод … Гурген Габриелян

Жанр: комедия
Первый армянский звуковой фильм.
По мотивам одноименной пьесы Габриэла Сундукяна.

1870 год. Тифлис, армянский квартал. К скромной, работящей, красивой Кекел, сестре рыбака Пэпо (Грачья Нерсесян), посватался торговец Дарчо. И для него было немаловажно, что как приданое, за девушкой дают 1000 рублей, которые были отданы несколько лет назад богатому купцу Зимзимову (Авет Аветисян) на хранение ее отцом, сейчас уже покойным. И надо же такому случится, расписка была потеряна, а Зимзимов узнав это - клялся, что ничего не знает про эти деньги. Помолвка была расторгнута, девушка стала опозоренной бесприданницей, а Пэпо назвали лгуном. Какули (Давид Малян), друг Пэпо, нашел расписку и теперь уже Зимзимов предложил вернуть тысячу плюс одну тысячу рублей сверху, только бы замять это дело. Но,обиженный за сестру, Пэпо отнес документ в суд и потребовал справедливости. В суде, расписка( а точнее то, что вместо нее оказалось в судебном деле) оказалась фальшивой, в чем Зимзимову сильно и явно помог судья, приятель купца. Так что Пэпо отправляется в тюрьму за оскорбление суда, после того, как он высказал все, что думает о судье, Зимзимове и подобных им. Фильм заканчивается тем, что его мать, сестра и многочисленные друзья приходят к тюрьме. Они пришли проведать его, принесли угощенья, поют песни и танцуют. Пэпо не сломлен, у него есть семья, друзья. Жизнь на этом не заканчивается...

Характеристики диска

Издатель Видеоком
Дата релиза /Год 2009
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 2.70
Формат видео /AR 4:3 (1,29:1)
Видеобитрейт /Mbps 4.60
Аудиоверсии /Kbps Русский DD1.0(128)
Субтитры Нет
Бонусы Нет

Структура диска

    

Меню и логотип







Скриншоты к фильму















Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Издатель: Видеоком (2009)
Изображение: низкая четкость, дефекты пленки
Звук: приемлимый, фоновой "гул-шипение"
Субтитры: нет
Меню: неозвученное, статичное
Бонусы: нет


ru.wikipedia.org

Съёмки

Основная часть съёмок проходила в Тбилиси, некоторые сцены снимались в Москве и в Ереване. Для съёмок одного из эпизодов Бек-Назаряну приглянулись старые мельницы. Но за несколько дней до начала работы, оказалось, что их должны снести. Однако благодаря усилиям директора съёмочной группы Арама Огаджаняна снос удалось перенести на некоторое время и обессмертить старые колоритные мельницы на киноплёнке.
Последний съёмочный день в Тифлисе вылился в настоящий праздник. Сразу по окончании, гостеприимные кинто пригласили всю группу на пиршество. Несмотря на усталость, не принять приглашение означало бы обидеть новых друзей. В итоге, за столами, накрытых прямо на берегу Куры, собрались едва ли не всё кинто города, которые пировали как в старые добрые времена вместе с живыми героями Сундукяна — актёры праздновали окончание съёмок прямо в сценических костюмах.
В Москве был снят один самых знаменитых эпизодов в фильме — бал в доме Зимзимова.


Музыка

Важным составляющим «Пепо», в котором действие происходит в Тбилиси конца XIX века, были музыка и песни тбилисских армян. Музыку для нового фильма писал молодой композитор Арам Хачатурян, для которого это был первый опыт в кино. Его произведения очень органично сплелись с народными мелодиями, создав колоритный фон для всего действа. Причём, во время работы Арам Хачатурян был очень требователен к самому себе. Например, ему понравилась лишь седьмая версия песни Пепо. А по вечерам Амо Бек-Назарян и Арам Хачатурян вместе ходили в тифлисские кабаки, где слушали игру сазандаров (восточное трио) и записывали понравившиеся мелодии.


КРИТИКА

Весной 1934 года начались подготовительные работы к съемкам "Пэпо". Об этой постановке А. Бек-Назаров мечтал чуть ли не с первых лет работы в Ереване. Драматическим содержанием фильма явилась борьба рыбака Пэпо за свои человеческие права и за счастье обездоленных. Горькая судьба выпала на долю сестры Пэпо Кэкел, чье скудное приданое прикарманил богатый торгаш. Но как можно было тогда, в немом кино, экранизировать пьесу, почти каждое слово которой знали все, а образы давно уже стали нарицательными!
Упорно работал над сценарием Бек-Назаров, начались пробы актеров, на студии появились люди незнакомых ранее профессий: звукооператор, звукооформитель, композитор.
Ни у кого не вызывало сомнения: первый звуковой фильм "Арменкино" армянский зритель должен услышать на родном языке. Но как же быть с прокатом фильма по всему Советскому Союзу? Ведь метод последующего дубляжа тогда еще не был известен. Бек-Назаров пошел на смелый эксперимент: с одними и теми же исполнителями, актерами театра Сундукяна, параллельно снимались армянский и русский варианты.
Сюжет "Пэпо" развивался в армянской среде прошлого века, сохранившей почти в нетронутом виде национальное своеобразие быта, обычаев, культуры. И естественно было желание Бек-Назарова, чтобы с экрана зазвучали и национальные мелодии в исполнении народных инструментов. Здесь ярко проявился исключительный талант молодого тогда композитора Арама Хачатуряна, впервые выступившего в кино.
Авторы фильма раздвинули рамки драматического произведения, добиваясь широкого эпического звучания. Им пришлось кое в чем дополнять первоисточник, переносить часть действия на натуру, вводить новых персонажей. И при этом авторы остались верны не букве, а художественному духу экранизируемого классического произведения.
Успехом у зрителя фильм во многом обязан игре замечательных актеров Г. Некрсесяна (Пэпо) и Асмик (его мать Шушан). Запомнились и другие актеры.
"Пэпо" и по сей день доставляет не меньшее эстетическое наслаждение, чем когда он вышел на экран. Нетрудно обнаружить черты его художественной манеры во многих наиболее значительных произведениях армянского киноискусства, выпускаемых студией, которая носит ныне имя создателя "Пэпо" - Амо Бек-Назарова.
Гр. Чахирьян
"Советский экран" № 17, 1968 г.




Отклики

Пока откликов нет