Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON & AVV_UA 
Дата внесения:  2013-04-14     Просмотров:  1207

САЛАВАТ ЮЛАЕВ


Фильм

Режиссер: Яков Протазанов
Сценаристы: Степан Злобин, Г. Спевак
Оператор: Александр Шеленков
Композитор: Арам Хачатурян
Художники: Сергей Воронков, С. Кузнецов, В. Ладягин
Страна: СССР
Производство: Союздетфильм
Год: 1940
Премьера: 21 февраля 1941
В ролях:
• Арслан Мубаряков … Салават Юлаев
• Абдулламин Зубаиров … Бабай, пасечник
• Гималетдин Мингажев … Юлай, отец Салавата
• Рим Сыртланов … Бухаир
• Сахи Саитов … Кинзя Арсланов
• Вали Галимов … мулла
• Хазиахмет Бухарский … Рысабай
• Михаил Болдуман … Пугачёв
• Сергей Блинников … Перфильев
• Николай Крючков … Хлопуша
• Нина Никитина … Оксана
• Ирина Федотова … Амина
• Лев Потёмкин … начальник карательного отряда
• Андрей Файт … офицер
• Георгий Милляр … управляющий рудником
• Николай Горлов … Яким
• Михаил Глузский … эпизод

Жанр: биография, драма
О поэте Салавате Юлаеве, участнике Крестьянской войны (1773-1775), руководителе восстания в Башкирии, ближайшем сподвижнике Е. И. Пугачева.

Сын волостного старшины, юный Салават, поднявший руку на царского офицера, вынужден навсегда покинуть родной аул. Но его ловят и отправляют на каторгу. Там он сближается с русским бунтарём Хлопушей (Николай Крючков). Друзьям удаётся бежать. На казачьем хуторе они встречаются с Емельяном Пугачёвым и становятся его сторонниками. Салават отправляется в родную Башкирию и поднимает народ на восстание. Возглавляемая им конница сражается вместе с русскми крестьянами и рабочими уральских заводов. Царское правительство посылает на борьбу с Пугачёвым регулярные войска. Предательство казачьей верхушки помогает карателям нанести повстанцам серьёзное поражение. Убит в бою Хлопуша, схвачен изменниками Пугачёв. Схвачен врагами и Салават, но друзья помогают ему бежать...
Судьба уготовила ему высочайшую историческую миссию: стать народным вождем в переломную эпоху, возглавить национально-освободительную борьбу башкир. Не столько официальный чин бригадира (генерала), сколько поэтический клич любимого и почитаемого трибуна вел за ним народные массы...

Характеристики диска

Издатель Видеоком
Дата релиза /Год 2009
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 3.17
Формат видео /AR 4:3 (1,30:1)
Видеобитрейт /Mbps 6.40
Аудиоверсии /Kbps Русский DD1.0(128)
Субтитры Нет
Бонусы Нет

Структура диска

    

Меню и логотип







Скриншоты к фильму













Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Издатель: Видеоком (2009)
Изображение: низкая четкость, дефекты пленки
Звук: отчетливый, заметное фоновое "шипение"
Субтитры: нет
Меню: неозвученное, статичное
Бонусы: нет



О фильме:



История создания сценария

Сценарист Степан Злобин вспоминал о своей работе над романом «Салават Юлаев», первоначальная версия которого была опубликована в 1929 году: «Летом 1924 года я оказался в Уфе, где преподавал литературу и русский язык. Участвовал в экспедиции по горно-степным и горно-лесным районам Башкирии, много ездил верхом, ночевал на башкирских кочевьях, охотился, изучал башкирский язык, записывал песни, местные предания, пословицы, поговорки. Всё это в будущем, когда я писал „Салавата Юлаева“, очень пригодилось. Я выкраивал время и для работы в исторических архивах Уфы. Нашёл интересные материалы по башкирским восстаниям и задумал писать „Салавата“ Я побывал в деревне, где Салават родился и рос, в деревне, откуда была родом его жена, в деревнях и сёлах, где он набирал людей в свой отряд — в войска Пугачева, в тех местах, где он сражался с войсками Екатерины. Здесь я ознакомился с природой, окружавшей детство Салавата, и лучше мог себе представить его жизнь. Кроме того, в этих же местах люди рассказали мне нигде не записанные до того легенды и предания о национальном герое, они пели песни, которые предания приписывают Салавату Юлаеву».
В 1939 году было решено экранизировать роман С. Злобина. В автобиографии он писал: «Я снова поехал в Башкирию, чтобы встряхнуть старое вино и заставить его бродить. И тема „Салавата“ вдруг „забродила“. Я понял, до какой степени был наивен тот двадцатипятилетний автор детской повести о Салавате, как не сумел он справиться с раскрытием исторического процесса и до чего же необходимо всё это сделать заново, совершенно иначе переосмысливая события крестьянской войны XVIII века. Эту работу я делал параллельно с работой над сценарием. Фактически совершенно новый роман „Салават Юлаев“ увидел свет лишь в 1941 году, когда я был уже на фронте. Весной 1941 же года появился на экране и фильм „Салават Юлаев“, над сценарием которого я работал в соавторстве с моей женой».



28 декабря 2004 года, Вторник

Создал образ Салавата
Юрий Узиков.



В декабре 1978 года на фасаде дома N2 по улице Ленина была открыта мемориальная доска с надписью: "В этом доме с 1938 по 1955 год жил выдающийся советский актер, народный артист СССР Мубаряков Арслан Котлыахметович".

Фильм "Салават Юлаев" снимался в канун Великой Отечественной войны. Режиссер Яков Протазанов дал возможность многомиллионному зрителю узнать Салавата Юлаева, окунуться в историческую атмосферу его подвигов. Сыграть роль башкирского героя поручили молодому актеру Арслану Мубарякову (родился 28 декабря 1908 года, умер пятого мая 1977 года), безошибочно угадав в нем огромный талант и обаяние. Образ Салавата Юлаева, воссозданный Мубаряковым, стал главной удачей экранизации романа Степана Злобина.

На счету Мубарякова - немало актерских удач. Однако образ Салавата - одно из самых ярких актерских достижений замечательного мастера. В нем воплотился национальный характер героя, и сегодня нам трудно представить батыра Салавата иным. Арслан Мубаряков впечатляюще "прорисовывает" каждую черту характера народного героя: физическую силу и природную красоту, личное мужество и преисполненность добротой к угнетенным. Актер подчеркивает душевность и доверчивость Салавата, многогранность его личности. Можно утверждать, что начало творческого самовыражения крупнейшего и талантливейшего башкирского актера во всей многообещающей полноте его дарования предстало перед широким зрителем именно в фильме "Салават Юлаев".

Арслан Мубаряков родился в деревне Ассы ныне Белорецкого района Башкортостана. В раннем детстве лишился родителей и воспитывался в Серменевском детском доме Белорецкого района. Постановлением Совета Министров РСФСР Серменевскому детскому дому присвоено имя народного артиста СССР Арслана Котлыахметовича Мубарякова.

Известный башкирский писатель Мухитдин Тажи, близкий товарищ Арслана Мубарякова по детскому дому, вспоминал: "Тяга у нас к творчеству была очень велика. В детском доме стояло старенькое разбитое пианино, были мандолины, кое-какие другие инструменты. Мы рвались и на сцену, но не было подходящей пьесы. Тогда здорово нам помогла Нурдида Билалова, учительница Серменевской школы. Она написала несколько агитпьес. Главные роли в них исполнял Арслан Мубаряков".

В детстве Мубаряков мечтал о военной карьере. А стал артистом. В 1927 году он поступил в Уфимский театральный техникум, после окончания которого стал работать в театрах Башкирии, где сотворил целую галерею неповторимых образов русской, башкирской и зарубежной драматургии. Образы Отелло, Бориса Годунова, Войницкого, Протасова, Салавата Юлаева, Ленина, Шагита Худайбердина и многие другие созданы им правдиво и колоритно.

Искусству Мубарякова свойственна народность. Он умел воплотить на сцене лучшие черты своего народа, его стремление к свободе и счастью. Творческая биография Мубарякова - яркая страница истории роста и процветания башкирского театрального искусства.

Сыгранные Арсланом Мубаряковым роли во время декады башкирской литературы и искусства в Москве в 1955 году получили высокую оценку. Тогда же ему присвоили звание народного артиста СССР.

За большие творческие успехи и заслуги в области развития театрального искусства Арслан Мубаряков был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета". В канун 70-летия Башкирской республики народному артисту СССР, замечательному исполнителю роли Салавата Юлаева Арслану Котлыахметовичу Мубарякову была присуждена Республиканская премия имени Салавата Юлаева.

Распоряжением Совета Министров БАССР от первого октября 1980 года в честь Арслана Мубарякова названа бывшая улица Янаульская в Кировском районе Уфы.


Плакат:






Отклики

#1  
Дата: 2013-04-14 11:30
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Другой релиз:



Серия: Энциклопедия Мастера Кино
Дистрибьютор Восток В
Год выхода издания 2006
Региональный код 0 (All)
Формат изображения Standart 4:3
Звуковые дорожки Русский Dolby Digital 2.0