Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON & AVV_UA 
Дата внесения:  2013-04-11     Просмотров:  714

ОБЛОМОК ИМПЕРИИ


Фильм

Другое название: Господин фабком

Режиссер: Фридрих Эрмлер
Сценаристы: Екатерина Виноградская (Тиссова), Фридрих Эрмлер
Операторы: Евгений Шнейдер, Глеб Буштуев
Художник: Евгений Еней
Страна: СССР
Производство: Совкино (Ленинград)
Год: 1929
Премьера: 28 октября 1929
Композитор (1967 г.): Владимир Дешевов

В ролях:
• Фёдор Никитин … Филимонов, унтер-офицер
• Людмила Семенова … Наталья, его бывшая жена
• Валерий Соловцов … её новый муж, культработник
• Яков Гудкин … Яков, раненый красноармеец
• Вячеслав Висковский … бывший хозяин фабрики
• Сергей Герасимов … меньшевик
• Варвара Мясникова … женщина в трамвае
• Урсула Круг
• Александр Мельников … комсомолец (нет в титрах)
• Эмиль Галь … пассажир в поезде (нет в титрах)

Жанр: драма
«Обломок империи» — несомненно, одно из оригинальнейших творений советского немого кино. В его истоке реальная история, одновременно напоминающая сказку, былину и страницы учебника клинической психиатрии. Фронтовая контузия отняла у человека память, сознание собственного «я», а когда сознание и память вернулись, он оказался в неведомом ему мире. Ведь «умер» он при царе, а «воскрес» при социализме. Н. Погодин написал об этом очерк «Гость с того света». Драматург К. Виноградская, режиссер Ф. Эрмлер, актер Ф. Никитин сняли фильм «Обломок империи» — о человеке и времени, о личности в истории.

Фильм восстановлен и озвучен в 1967 году.

Характеристики диска

Издатель Видеоком
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2009
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 3.65
Формат видео /AR 4:3 (1,27:1)
Видеобитрейт /Mbps 7.20
Аудиоверсии /Kbps Русский DD1.0(128)
Субтитры Нет
Бонусы Нет

Структура диска

    

Меню и логотип







Скриншоты к фильму













Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Издатель: Видеоком (2009)
Изображение: низкая четкость, завышена контрастность, цифровые артефакты, дефекты пленки
Звук: музыкальное сопровождение отчетливое, фоновое "шипение"
Субтитры: нет
Меню: неозвученное, статичное
Бонусы: нет



VHS:





Отзывы на фильм:

kino-teatr.ru

№ 1 Анна (Йошкар-Ола) 28.11.2008, 21:21
Это не просто фильм... Это намного больше, чем фильм. Это жизнь!
Уже давно я не видела такого фильма, который бы вот так пронизывал душу и затрагивал все тонкие её струны. Мне, кажется "Обломок империи" никого не сможет отсавить равнодушным. Фильм полоном такой тяжёлой грусти и такого светлого счастья маленького человека посреди огромного мира, что слёзы сами непроизвольно бегут из глаз...
И совсем не в тему вспоминается мне сейчас "Адмиралъ". Там и сабельки красиво тонут, и бокалы бьются, а таких сильных эмоций нет... Так может не от спецэффектов зависит атмосфера фильма? Не от того, сколько денег в него вложили? А может от того, что хотели показать! От того какая мысль лежит в основе фильма. От того, есть ли в фильме душа человеческая...

№ 2 надиза 18.09.2011, 00:26
Анна, хорошо вы сказали. Захотелось посмотреть фильм, но где его найти?

№ 3 надиза 18.09.2011, 02:12
Посмотрела фильм. Действительно - ни одного произнесенного слова, а душу выворачивает наизнанку. А какая красивая актриса Людмила Семенова в роли жены! Просто влюбилась в старое немое кино!


seance.ru

В «Обломке империи», с одной стороны, сильнее всего сказалась монтажная эстетика второй половины 1920-х годов, навеянная Эйзенштейном (он был своеобразным куратором этой картины), а с другой — впервые в фильмах Эрмлера возник человеческий характер, настолько сложный и живой. К тому же это первый по-настоящему политический фильм Эрмлера и, следовательно, первый фильм-перевертыш. Дело в том, что Эрмлер, как никто другой в советском кино, постоянно проговаривался. Партийный художник, активный коммунист, он был искренне убежден, что все происходящее в стране если и не хорошо — он все-таки был наблюдален и, как художник, тонок, — то, во всяком случае, правильно, то есть идет по правильному пути. А раз правильно, то нет смысла искажать или приукрашивать действительность. Поэтому фильмы Эрмлера и оказывались точнее и правдивее многих потенциально антисоветских картин с «кукишем в кармане».

Так произошло и с «Обломком империи». Глазами унтер-офицера Филимонова (его играл Федор Никитин), потерявшего память в результате контузии, полученной в Первую мировую войну, и «проснувшегося» через десять лет, режиссер мыслил показать обновление страны, достижения советской власти, раскрепощение и перерождение людей… Что же мы видим на экране? Человек — живой, обаятельный, у которого был свой мир, свой дом, жена, — попадает в мир конструктивистских громад, давящих его со всех сторон, в окружение безликих, хотя и полных энтузиазма, комсомольцев. «Где Петербург?» — вопрошает он с ужасом. «Кто здесь хозяин?» — кричит он в истерике. А Петербурга больше нет. Есть новый, страшный город-гибрид (часть зданий снималась в Харькове, потому что в Ленинграде конструктивизма было еще немного). Нет и хозяина — теперь вместо него фабком. А старый хозяин с женой (любопытно, что на эти роли Эрмлер пригласил изгнанного из кинематографии старика Висковского, у которого когда-то снимался, и его жену), лишившиеся фабрики и доживающие свои дни в одиночестве, — единственные, кто по-человечески жалеет Филимонова. И их самих тоже жалко. В отличие от Филимонова. Потому что к концу фильма он исчезает: растворяется в комсомольской массе. Даже борода — такая нелепая, клочковатая и запоминающаяся в начале картины — превращается в точно такую же аккуратную подстриженную бородку, как у остальных рабочих. Появился в новой, Советской России обломок империи, обломок старого мира, несовершенного, но живого, — и Советская Россия обкорнала его и обтесала, чтобы не выделялся. При этом уж совсем зловещей кажется заключительная надпись картины: «У нас еще много работы, товарищи!»

На съемках фильма «Обломок империи»:






Плакаты:








Отклики

#1  
Дата: 2013-04-11 05:46
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Другое издание:



Серия: Энциклопедия Мастера Кино
Дистрибьютор Восток В
Год выхода издания 2007
Количество слоев DVD-5 (1 слой)
Региональный код 5
Формат изображения Standart 4:3
Звуковые дорожки Русский Dolby Digital 2.0