Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON & AVV_UA 
Дата внесения:  2013-02-20     Просмотров:  915

МАЯК


Аннотация

Лена родилась и выросла в маленьком кавказском городе, к уехала искать счастья в Москву. Но ей пришлось вернуться, потому что дома, где по-прежнему живут ее бабушка и дедушка началась война. Война, которая рвется бомбами по ночам и убивает из-за угла. О пей стараются промолчать, но сбежать от нее невозможно. Приехав, Лена оказывается в ловушке. Поезда больше не ходят, сообщение с большой землей отрезано. Теперь Лене предстоит открыть мир внутри войны. Понять, что убежать - еще не значит спастись и спасти. Ее судьба - обрести себя здесь; вернувшись на время, остаться навсегда.


Фильм

Страна: Россия
Студия: Кинокомпания «Андреевский флаг»
Жанр: Драма
Год выпуска: 2006
Продолжительность: 1°14'22"
Режиссер: Мария Саакян
Сценарий: Гиви Шавгулидзе
Оператор-постановщик: Максим Дроздов
Оригинальная музыка: Киммо Похйонен, Олег Мазный
Художник-постановщик: Ивана Крчадинац

В ролях: Анна Капалёва, Ольга Яковлева, Сос Саркисян, Рузана Аветисян, Софико Чиаурели, Михаил Богдасаров, Анастасия Гребенникова, Михаил Силантьев, Сергей Даниелян, Офик Тантушьян, Рита Тантушьян, Саша Магукян, Софик Саркисян, Эрмине Тантушьян; Ашот Мкртчян, Тигран Геворян, Дуня Тушкурдякова, Римма Мадаян, Овсеп Саркисян, Мантаж Мацакиян, Леван Таймурян, Варшак Овсенян, Галик Саркисян, Нелли Манукян, Лернуи, Мария Васильева

Забрать в Москву своих родных, увезти подальше от войны — вот, что движет Леной, когда она приезжает в горы. Однако уехать ей не удаётся: поездов нет, угроза авиаудара становится всё явственнее. Выбора нет — только смириться и остаться.
Фильм посвящён карабахскому конфликту, однако военные действия здесь не главное. Война проходит мимо, фоном, а на первый план выходят человеческие поступки и внутренние монологи. Протяжность и даже заунывность картины настраивают на меланхоличный созерцательный лад. Символичность кадров, постоянные затемнения придают «Маяку» эпичность и, насколько это возможно, отстраняют его от современности. Вместо остросоциальной драмы нашему вниманию представляют режиссерские «размышления на тему», не вступающие во взаимодействие с реальной жизнью. Несмотря на использованные в фильме документальные хроники, «Маяк» остается вещью в себе, отражением внутреннего мира его создателей.

Награды:
• приз "Золотой абрикос" на кинофестивале в Армении в 2006

Официальный сайт фильма


Полиграфия

    

Характеристики диска

Издатель Торговый дом «Никитин»
Упаковка Digipak
Дата релиза /Год 2007
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 4.07
Формат видео /AR 16:9 (1,84:1)
Видеобитрейт /Mbps 6.00
Аудиоверсии /Kbps Русский DD5.1(448), DD2.0(192)
Субтитры Русские, Английские
Бонусы О производителе (текстовая информация о Торговой фирме «Никитин» и Кинокомпании «Андреевский флаг»);
• Создатели и исполнители (текстовая информация);
• Фотогалереи фото со съёмок (1'18"), кадры из фильма (0'33");
• Смотрите на DVD (англоязычные ролики фильмов «Дело автора» — 1'20", «Дело не в чести» — 2'06");
• Два трейлера (3'26" и 10'42")

Структура диска

    

Меню и логотип













Скриншоты к фильму















Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Издатель: Торговая фирма «Никитин», Компания «Кино без границ» (2007)
Изображение и Звук: претензий нет
Субтитры: английские, русские
Меню: озвученное, анимированное
Бонусы:
• О производителе (текстовая информация о Торговой фирме «Никитин» и Кинокомпании «Андреевский флаг»);
• Создатели и исполнители (текстовая информация);
• Фотогалереи фото со съёмок (1'18"). кадры из фильма (0'33");
• Смотрите на DVD (англоязычные ролики фильмов «Дело автора» — 1'20", «Дело не в чести» — 2'06");
• Два трейлера (3'26" и 10'42")


О фильме:

kinopoisk.ru

helsmith

Мария Саакаян будто листает альбом с этюдами, нужно сказать изящными, но тема не позволяет. Этюд — набросок более или менее законченный, выполненный с натуры для ее изучения. Автор действительно с самой настоящей натуры (не издали, а совсем близко к этой натуре) изучает, вернее, постигает ту бессмысленную, нужно сказать — война, но… наверное, уместнее сказать — заблуждение — жестокое, беспощадное и глупое заблуждение приносящие одним удовлетворение амбиций, а другим горе и растерянность…

Растерянность, даже потерянность — лейтмотив фильма, вплетается в сюжетную линию, оттого она размыта и незакончена… НО так надо, для нашего сочувствия и соучастия.




Arbodhy

Жить с войной

Несмотря на очевидный спрос кинолент о кавказских войнах, по-настоящему талантливых среди них не так много. Планка-максимум, которую ставят себе режиссеры — это рассказать о конфликте, увлечь боевыми действиями и внести стандартные нотки о любви, дружбе и предательстве. Искренности и хорошего морализаторства, которые были свойственны кинематографу СССР, в них обычно нет, зато есть желание выполнить план ко дню защитника Отечества и, по возможности, заработать денег. Прямо противоположным этой схеме стал дебют 23-летней выпускницы ВГИКа, армянского режиссера Марии Саакян. При поддержке фонда Роттердамского кинофестиваля и кинокомпании «Андреевский флаг» она сняла картину о любви к малой родине, погруженной в хаос войны. Любви, проникнутой каким-то воинствующим смирением, когда ты не берешь в руки ружье, чтобы защищать чью-то шкуру наверху, но хранишь его под кроватью, чтобы отстоять свой ветхий домик и близких людей, пока взрывы за углом сотрясают горы.

Волоокая Лена (Анна Капалева) возвращается из Москвы в родной аул, где в эпицентре очередной антитеррористической операции оказались ее бабушка с дедушкой. Где они именно находятся, один Бог ведает, потому что вначале 90-х весь Кавказ превратился в сплошную болевую точку на карте мира. Что характерно, сценарий к фильму писал грузин Гиви Шавгулидзе, вложив часть собственных впечатление о своей родине, что, в конечном счете, размывает всякие этнические границы и выносит на первый план именно историю людей в практически несовместимых с жизнью условиях. Спустя некоторое время, напуганная героиня пытается вернуться в Москву, но все сообщения с внешним миром оказываются разорваны. Лишь пессимистичное радио да вертолеты с гуманитарной помощью достигают ее. Иного выхода, как приспособиться к новой жизни, у Лены нет, и вскоре она задает себе вопрос, а так ли спасителен побег.

Под тревожную музыку финского аккордеониста-виртуоза Киммо Похйонена, Мария Саакян открывают своему зрителю красоту Кавказских гор и разоренных деревень, забавных людей с застывшими от страха глазами. Ни одного кадра насилия в «Маяке» нет, лишь старая бабушка регулярно бьет окна, потому что боится мародеров. Это фильм не о войне, а о том, как жить в ее условиях — так же стирать, так же ужинать, частенько менять лампочку из-за перебоев с электричеством и на всякий случай хранить свечку. Наименее стойкие переселятся на вокзал, чтобы в скором времени получить статуса беженца, а старики, повидавшие многое, так и будут доживать свои дни в гранатном зареве. Быть может, мир вернется в эту землю.

В конечном счете, «Маяк» едва ли ожидали акции протеста, частенько сопровождающие подобные фильмы, мол, режиссер ведет пропагандистскую деятельность в целях дискредитации такой-то и такой-то стороны, чего не избежала, например, Анджелина Джоли («В краю крови и меда») и Ясмила Жбанич («Грбавица»). Единственным противником для Марии Сааякн становится война, слишком сильным, чтобы с ней бороться напрямую. Оттого и нет в картине четко структурированного сюжета. Эпизоды следуют один за другим и лишь отдаленно намекают на связь между ними. Есть точка входа (Лена приезжает), но точки выхода, кажется, и нет. Лена адаптируется, и сумасшедшие пейзажи и патриархальная теплота втягиваются в нее и стирают печаль с лица, заменяя скорбной, понимающей улыбкой. Настоящая поэзия практически всегда рождается на стыке отчаяния и надежды.




Отклики

Пока откликов нет