Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2013-02-18     Просмотров:  736

ТАПЕР


Аннотация

В основу сюжета положена история известного композитора Раймонда Паулса, который в молодости работал тапером в кинотеатре и ресторане.
Первые романтические увлечения и поиски своего места жизни кидают будущего маэстро в бездну отчаянья. Любовь и боль, взлеты и падения, угар и похмелье - все переплелось. Этот путь ведет в никуда.
И все же, преодолев пагубный порок, маэстро совершает триумфальное шествие к вершинам славы.

Фильм

Оригинальное название: Tapers
Режиссер: Роланд Калныньш (Калнынь)
Сценарист: Таливалдис Маргевич
Оператор: Альгимантас Моцкус
Композитор: Олав Эхала
Художник: Гунар Балодис
Страна: СССР
Производство: Рижская киностудия
Год: 1989
Премьера: январь 1991 (Москва)
Cерий: 2
Актеры: Франк Маттус, Катарина Эвро, Петерис Лиепиньш, Лиана Упениеце, Гия Савича, Гунарс Цилинский (Цилинскис), Дзинтарс Белогрудовс, Улдис Думпис, Петерис Гаудиньш, Астрида Кайриша, Мирдза Мартинсоне, Илзе Рудолфа, Харий Спановскис, Валдемар Зандберг, Юрис Лиснерс

Жанр: мелодрама
Подающий надежды студент консерватории, увлекшись джазовой музыкой, решает не продолжать учебу — и устраивается играть в ресторан. Постепенно он начинает злоупотреблять спиртным и деградирует. Знакомство с женщиной спасает героя от дальнейшего падения, он влюбляется и расстается с рестораном и джазом.

Полиграфия

    

Полиграфия в высоком разрешении

Front     Disc     

Характеристики диска

Издатель Восток В
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2012
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 4.01
Формат видео /AR 4:3 (1,29:1)
Видеобитрейт /Mbps 4.20
Аудиоверсии /Kbps Русский дубляж DD2.0(256)
Субтитры Нет
Бонусы Нет

Структура диска

    

Меню и логотип









Скриншоты к фильму













Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Издатель: Восток В (2012)
Серия: Коллекция регионального общественного фонда содействия развитию кинематографии
Изображение: невысокие четкость и цветопередача, дефекты пленки
Звук: отчетливый, фоновое "шипение"
Субтитры: нет
Меню: озвученное, статичное
Бонусы: нет


О фильме:

kino-teatr.ru

№ 1 Тея (Киев) 30.03.2011, 21:47
Неплохой фильм, хотя и неспешный, с довольно предсказуемым линейным развитием сюжета. Впрочем, во второй серии есть несколько неожиданных (но очень жизненно-правдивых!) моментов. Вероятно, музыкантам смотреть будет интереснее, чем всем остальным, но и любителям творческих биографий скучно не будет. Ну и, естественно, в фильме много приятной музыки.
Узнаваемые приметы времени. Убедительно обрисованные характеры с учётом музыкальной "специфики" персонажей. Причём зачастую герой "определяется" несколькими мелкими, но такими выразительными штришками! И это актуально не только для взрослых персонажей, но и для детей. В этом смысле примечательна сцена в парке в самом начале фильма (взрослый дядя с опаской даёт мальчику свой драгоценный саксофон) и сцена визита к профессору консерватории (двое отцов и двое сыновей плюс один рояль). Из взрослых моментов хороша сцена "музыкальной вредности" в ресторане (главный герой назло сопернику играет джаз вместо танцевальной мелодии).
Яркий актерский ансамбль; приятно видеть корифеев латвийской сцены вместе с представителями младшего поколения. Интересно, что в этом фильме Г.Цилинский и П.Гаудиньш второй раз (после "Театра") играют отца и сына. Кстати, замечательный "говорящий" кадр: профессор Лазда (Г.Цилинский) пробирающийся "против течения" скозь толпу студентов.
PS: Liels paldies уважаемой Новиковой за совет касательно этого фильма! :)

№ 2 Sergeeva Olga (Moskau) 16.08.2012, 18:49
Фильм Тапер нашелся - после упорного поиска.Правдивая истории из времен юности моего поколения..
СОЖАЛЕЛА ТОЛЬКоо том, ЧТО РОЛЬ У Петериса ГАУДИНЬША- СКОРЕЕ НАПОМИНАЕТ СКВОЗНОЙ ЭПИЗОД-ВСТАВКУо судьбе мальчика от номенклатуры. а их и сейчас много.Хочется верить, что на рояле артист играет сам- отменная постановка руки- все же П.Г.- ВЫПУСКНИК ЭТОЙ САМОЙ КОНСЕРВАТОРИИ, как это все давно и мило, а ведь - не забывается..
С пожеланиями счастья и хорошей джазовой и не только музыки,
Ольга


Плакат:






Отклики

Пока откликов нет