Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON  &  hdclub
Дата внесения:  2013-01-25     Просмотров:  1274

С НОВЫМ ГОДОМ, МАМЫ!


Аннотации

Киноальманах "С новым годом, МАМЫ" станет продолжением фильма "МАМЫ", заслужившего огромное признание у зрителей. В новом фильме вы уведете новые истории и новые приключения новых героев, объединенных одним чувством - любовью в МАМЕ. В альманах войдут 5 новелл. Смешные и трогательные, лиричные и комичные - каждая новелла расскажет историю мамы и ребенка, двух самых близких людей на свете. Ведь что бы ни происходило, мама всегда остается тем человеком, который будет любить всегда и несмотря ни на что…

Кино

Режиссер Артем Аксененко, Дмитрий Грачев, Клим Поплавский, Антон Борматов, Сарик Андреасян
Актеры Екатерина Вилкова, Светлана Иванова, Максим Виторган, Константин Крюков, Татьяна Васильева, Виктор Васильев, Агния Дитковските, Гарик Харламов
Сценарий Ольга Антонова, Сарик Андреасян, Леонид Марголин, Тигран Бакумян, Эмиль Никогосян, Александр Маркин
Оператор Антон Зенкович
Продюсеры Георгий Малков, Сарик Андреасян, Гевонд Андреасян
Производство компания Enjoy Movies
Год 2012

Полиграфия

Новый Диск

    

Новый Диск [Blu-Ray]

    

Характеристики Дисков

Новый Диск

Издатель Новый Диск
Упаковка Digipak
Дата релиза /Год 2013
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD9
Размер диска /Gb 5.72
Формат видео /AR 16:9 (2,35:1)
Видеобитрейт /Mbps 7.80
Аудиоверсии /Kbps Русский DD5.1(448)
Субтитры Нет
Бонусы Фильм о фильме (20:51)
+
Второй фильм в подарок!
DVD 2: фильм "Мамы"
Звуковая дорожка фильма: Русский Dolby Digital 5.1
Бонусы: Хронометраж: 34 минут Русский Dolby Digital 2.0 Создатели и исполнители
Фильм о фильме
Смотрите на DVD
Фотогалерея



Новый Диск [Blu-Ray]

Издатель Новый Диск [Blu-Ray]
Упаковка Blu-Ray Case
Дата релиза /Год 2013
Тип диска BD-25
Размер диска /Gb 13.30
Формат видео /AR 16:9(2,35:1) 1080p AVC
Видеобитрейт /Mbps 15.02
Аудиоверсии /Kbps Русский DTS-HD 5.1(2117)
Субтитры Нет
Бонусы Фильм о фильме


Структура диска

Новый Диск

    

Меню и логотип

Новый Диск









Сравнение скриншотов к фильму

Новый Диск


Новый Диск


Новый Диск


Новый Диск


Новый Диск [Blu-Ray]



Новый Диск [Blu-Ray]



Новый Диск [Blu-Ray]



Новый Диск [Blu-Ray]



Видеоклип в оригинальном формате

Новый Диск

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Издатель: Новый Диск (2013)
Изображение и Звук: претензий нет
Субтитры: нет
Меню: озвученное, анимированное
Бонусы: фильм о фильме (21 мин.)


ruskino.ru

Непраздничное настроение
(рецензия на фильм "С Новым годом, мамы!")

Отечественные кинематографисты сделали мне к наступлению 2013 года очень большой подарок, решив не снимать третьи "Ёлки". В отсутствие продолжения нашумевшей франшизы меня особенно огорчал выход на экраны комедийно-мелодраматического киноальманаха "С новым годом, мамы!" Первые "Мамы" мне в целом понравились, но очень уж скороспелым и явно приуроченным к празднику казался мне их сиквел.

Что ж, мои опасения оправдались ровно наполовину. Новый российский фильм получился почти таким же качественным, как и его первая часть (особенно это заметно по сравнению с чудовищно непрофессиональными "Джентльменами, удачи!"). Сценарии большинства новелл придуманы неплохо, режиссура динамична, все без исключения актеры играют замечательно. Вот только ни доброты, ни праздничного волшебства в новогодних "Мамах", увы, практически нет, и этот недостаток был вполне предсказуем: искренние чувства невозможно поставить на поток.

Как и всегда в киноальманахах, температура каждого больного несколько отличается от средней по палате, поэтому с каждой историей придется разбираться отдельно. Выскажусь в порядке возрастания личных симпатий.

Меньше всего мне понравилась новелла "Увидеть Париж – и…" Во-первых, в ней нет никакого сюжета, просто мама с сыном летят в Париж, и там она танцует с Аленом Делоном. Этого достаточно для клипа, но слишком мало для короткометражки.

Во-вторых, в данной новелле абсолютно не продумана бытовая часть сюжета. Конечно, мелодрама может и не быть стопроцентно реалистичной, но ее персонажи обязаны действовать логично хотя бы в условных жанровых рамках, чего здесь нет и в помине.

Впрочем, судите сами. Я вполне могу допустить, что женщина, которая никогда не сталкивалась с таким заболеванием, как рак, не заметила его у сына, но дальше начинается непонятное.

Самый важный вопрос в данном случае – каков достаток этой неполной, но явно счастливой семьи. В обычной средней школе областного центра преподавательница французского языка много не заработает, а в Париже она и ее сын деньги явно не считают – ездят на такси по бутикам, ужинают в самых престижных ресторанах.

Значит, любящий сын провинциальной интеллигентки в средствах явно не стеснен. Почему же тогда он не подарил маме путешествие в город ее мечты, пока был здоров? Ведь Париж сегодня можно посетить по-разному, в том числе и относительно недорого.

Самый логичный ответ в данном случае – молодой человек так увлекся своей новой бурной и богатой жизнью, что забыл о маме и вспомнил о ней, лишь когда узнал, что неизлечимо болен. Но в первых кадрах ленты этот парень, наоборот, утверждает, что всю свою жизнь прожил под одной крышей с мамой, так что забыть о ней не мог при всем желании.

А, кстати, почему молодой, здоровый и небедный человек к тридцати годам так и не обзавелся своим жильем, хотя бы съемным? Или всех своих девушек он в мамину квартиру водил? В "Иронии судьбы" подобное поведение Жени Лукашина выглядит вполне естественно: в советские времена в больших городах новые дома строили крайне медленно, и молодым людям (особенно таким небогатым, как советские врачи) действительно было некуда податься. Но сейчас иные времена, и парень, которому хватило денег на парижские бутики, явно нашел бы средства и на свое личное жилье, особенно в провинции…

В общем, получается замкнутый и абсолютно бессмысленный круг. В подобных обстоятельствах ни сочувствовать героям, ни даже верить в их существование, увы, совершенно невозможно. Даже прекрасная игра актеров не может возместить отсутствие сценария.

Сюжет новеллы "Война мам" позаимствован во временное пользование сразу у нескольких малоизвестных голливудских картин, но не это главное. Гораздо хуже то, что сюжетом данной истории стало одно из самых мерзких изобретений западной цивилизации – детские конкурсы красоты. Я очень не люблю СССР и "прелести" совкового детства, но безумно рада, что советские дети были избавлены от этой отрыжки чужеземного образа жизни.

Взрослые конкурсы красоты – дело житейское. Если девушка не уверена ни в своем интеллекте, ни в талантах, почему бы ей не заработать на собственной красоте, благо она востребована во многих вполне честных видах бизнеса? Вдруг юная красавица станет второй Натальей Водяновой – и по уровню популярности, и по готовности помогать тем, кому в жизни повезло гораздо меньше?

А вот детские конкурсы красоты – совсем иное дело. Люди, знающие модельный и шоу-бизнес не понаслышке, очень хорошо понимают: даже самая удачная детская карьера не гарантирует дальнейших успехов. В лучшем случае бывшая юная суперзвезда станет одной из многих взрослых звездочек на бескрайнем небосклоне, но гораздо более вероятно, что детский успех так и останется величайшим достижением человека. Легко ли жить, зная, что пик твоей славы пришелся на время, когда ты был еще ребенком, и ничего столь же впечатляющего с тобой уже не случится? По-моему, это очень непросто, и недаром настолько трудно складываются взрослые судьбы многих детей-знаменитостей. Так что ориентировать детей на раннюю звездную карьеру опасно и бесперспективно.

Не нужно забывать и о том, что маленькие девочки особенно подвержены влиянию заведомо ложной рекламы заведомо недостижимых стандартов красоты. Когда двадцатилетняя девушка доводит себя до анорексии, поскольку кажется себе толстухой, это тоже трагично, но совершеннолетние люди должны отвечать за себя сами. А если ради победы на конкурсе "Мисс Снежинка" голодать начнет восьми-, десяти- или двенадцатилетняя девочка, виновны в ее беде будут организаторы противоестественного состязания. Неужели кто-то действительно хочет, чтобы этот ужас стал частью нашей повседневной жизни?!

Так что неплохо придуманная и прекрасно сыгранная "Война мам" вызвала у меня абсолютное неприятие. Я бы еще поняла, если бы жюри, оценив домашние заготовки двух дочерей богатых родителей, присудило бы победу девочке, которая все сделала сама – и печенье испекла (пусть жесткое), и платье сшила (пусть и не слишком изящное), и стихи сочинила (пусть корявые). Тогда все было бы хотя бы честно. А в существующем варианте эта история восхваляет очень мерзкое мероприятие и заведомо нечестные методы достижения победы, так зачем она нужна?

Новелла с конспиративным названием "Виолончелист" понравилась бы мне гораздо больше, если бы мамой главного героя была бы, например, доярка из глухой сибирской деревни, которая не понимает, чем контрабас отличается от контрафакта. Обмануть столь простодушную женщину нетрудно, так что все было бы логично.

Но героиня этой истории по замыслу сценаристов – директор школы и интеллигентнейшая дама, которая прекрасно разбирается в искусстве. Такой страстной поклоннице музыки наверняка было бы мало коротких сыновних посланий: "Дорогая мамочка, я поступил солистом в лучший московский оркестр, а сейчас заканчиваю письмо, поскольку тороплюсь на гастроли из Жмеринки в Монте-Карло". В доинтернетные времена любящая мама в подобной ситуации непременно подписалась бы на все московские газеты, чтобы собирать все отзывы прессы о творчестве своего единственного ребенка, и известила бы об успехе сына всех друзей-критиков, чтобы они обязательно послушали, как он играет. Сейчас все еще проще: достаточно пробить фамилию сына по Сети, чтобы понять, что ни в каком столичном оркестре он не работает. Так что обман в любом случае вскрылся бы очень быстро.

О чем думали сценаристы, сочиняя такую нелепицу, я не знаю, но поверить в нее не могу не в последнюю очередь потому, что прекрасно сыгранная Татьяной Васильевой мама абсолютно не похожа на непроходимую идиотку. Интеллигенты, конечно, порой бывают очень наивны в житейских делах, но отнюдь не в том, что касается искусства.

"Счастливые числа" – одна из немногих историй в современном российском кино, повествующая об усыновлении детдомовца. Обращение отечественных кинематографистов к этой острейшей для нашей страны проблеме можно только приветствовать – давно пора! (А то ведь до абсурда доходит: например, в первых "Ёлках" богатые люди увлеченно передавали друг другу новогоднее просьбу мальчика-сироты, обращенную к Президенту России, но никто из них не додумался спросить ребенка, не нужно ли привезти в его детдом подарки к празднику или просто еду и теплую одежду.)

Еще один плюс "Счастливых чисел" – прекрасные работы Елизаветы Боярской и Максима Матвеева. Актеры создали яркие, убедительные образы и смогли показать на экране тонкости и нюансы отношений своих героев.

А вот все остальное в этой новелле нравится мне гораздо меньше. Я понимаю, что диагноз "бесплодие" звучит для многих мужчин почти смертным приговором. И я абсолютно согласна с тем, что даже очень понравившегося тебе детдомовца нельзя забирать в семью после первого же дня знакомства: ребенок – это не игрушка, и его невозможно вернуть обратно на полку, если при ближайшем рассмотрении он тебе не понравится. Но то, что произошло в "Счастливых числах" , по-моему, свидетельствует о глубочайшем недоверии между супругами. А если данная проблема существует, то появление ребенка ее не решит, а, наоборот, усугубит. Так что, увы, я очень сомневаюсь, что юный герой этой истории будет счастлив в новой семье, даже если его приемные родители (с помощью Деда Мороза, не иначе) очень быстро решат все бюрократические проблемы, связанные с усыновлением. Мне бы очень хотелось написать что-то более оптимистичное, но, к сожалению, не могу.

Самой удачной, на мой взгляд, новеллой альманаха получились "Соломоново решение". Здесь и сюжет продуман до мелочей, и все без исключения актеры играют превосходно, и конфликт действительно непростой: кто лучше – няня, не на словах, а на деле ставшая второй мамой для своей юной подопечной, или родная мать, которая без выходных и праздников работает, чтобы ее малышка ни в чем не нуждалась?

Очень сложный вопрос кинематографисты не упрощают ни на йоту, а найденный ими ответ зрителям лучше узнать самим – он того стоит. Отмечу лишь, что создатели этой истории прекрасно понимают: в подобных конфликтах нет правых и виноватых, плохих и хороших – в очень уж непростые условия ставит людей жизнь…

А если подводить итоги киноальманаха в целом, они, увы, малоутешительны: одна новелла просто великолепна, еще одна как минимум заслуживает внимания, а остальные три имеет смысл смотреть только ради прекрасной игры актеров. В целом, повторюсь, картина сделана вполне профессионально; любителей комедийных мелодрам и поклонников сыгравших в новогодней версии "Мам" исполнителей она наверняка порадует, а остальным я бы не советовала зря тратить время и деньги.

Светлана Степнова





Отклики

#1  
Дата: 2013-01-25 06:25
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Четкость на BD издании заметно выше...

Код:
BLU-RAY DISC INFO:
Disc Size: 14 273 058 424 bytes
Protection: AACS
BD-Java: No
Extras: 50Hz Content
BDInfo: 0.5.8

PLAYLIST REPORT:

Name: 00004.MPLS
Length: 1:24:20.291 (h:m:s.ms)
Size: 11 509 198 848 bytes
Total Bitrate: 18,20 Mbps

VIDEO:

Codec Bitrate Description
----- ------- -----------
MPEG-4 AVC Video 15021 kbps 1080p / 24 fps / 16:9 / High Profile 4.1

AUDIO:

Codec Language Bitrate Description
----- -------- ------- -----------
DTS-HD Master Audio Russian 2117 kbps 5.1 / 48 kHz / 2117 kbps / 16-bit (DTS Core: 5.1 / 48 kHz / 1509 kbps / 16-bit)

FILES:

Name Time In Length Size Total Bitrate
---- ------- ------ ---- -------------
00006.M2TS 0:00:00.000 1:24:20.291 11 509 198 848 18 195